搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

教育频道 > 职业教育 > 公务员考试 > 地方公务员招考
搜狐金榜隆重推出江苏省公务员考试真题
时间:2006年12月28日10:32 我来说两句  

 
精彩世界杯 精彩进球视频

  搜狐――金榜隆重推出江苏省公务员考试真题

  江苏省公务员考试将于三月份左右开始,为使江苏省考生更好的复习,搜狐教育联合金榜公务员隆重推出江苏省公务员考试行政、申论、公共基础知识真题。

  2006年江苏省录用国家公务员和机关工作人员考试

  行政职业能力测验试卷

  江苏省录用国家公务员和机关工作人员考试

  行政职业能力测验试卷

  第一部分数量关系

  一、数量关系

  1.1, 7, 19, 37, 61, ()

  A.91 B.82 C.96 D. 106

  【答案】A

  【解析】将数列的后项减去前项所组成的数列正好是6的倍数,分别是1,2,3,4,5倍,所以正确答案是61+30=91。

  2. 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, ()

  A.21 B.19 C.17 D.15

  【答案】A

  【解析】相邻三项组成的一组数中,前两项相加等于第三项,正确答案A。

  3.-1,6,25,62,123,()

  A.185 B.214 C.210 D.216

  【答案】B

  【解析】前项减去后项所组成的数列为7,19,37,61,再次相减所成数列为12,18,24,正好是6的2,3,4倍,所以正确答案为61+30+123=214。

  4. 30, 37, 32, 35, 34, 33, 36, (), 38

  A.31 B.37 C.35 D.39

  【答案】A

  【解析】这个数列分为奇数项数列和偶数项数列,括号为偶数项的空缺,而偶数项成以37为首项,以-2为公差的等差数列,正确答案A。

  5.13, 17, 19, 23, 25, 29, ()

  A.31 B.37 C.35 D.43

  【答案】A

  【解析】后项减去前项所得到的数列为4,2,4,2,4,所以最后应该是A。

  6.[KF(]2[KF)]-1,[KF(]2[KF)]+1,2/([KF(]3[KF)]+1),(),1,3

  A.[KF(]3[KF)]B.[KF(]3[KF)]+1C.1/([KF(]3[KF)]-1)D. 1/([KF(]3[KF)]+1)

  【答案】B

  【解析】将第三项分母有理化,变为[KF(]3[KF)]-1,所以后项应该是[KF(]3[KF)]+1。正确答案B。

  7.1 ,1, 5/7,7/15,9/31()

  A.11/30B.11/31 C.11/21 D.11/63

  【答案】D

  【解析】将第二项变为3/3,所以分子为1,3,5,7,9,所以下一项为11,分母所组成的数列后项减去前一项之后所得到的数列为一个以2为公比的等比数列,所以正确答案D。

  8. 6, 13/2, 41/6, 22/3,(), 49/6, 17/2

  A. 24/3, B. 23/3,C. 15/2,D. 25/3

  【答案】B

  【解析】将这个数列的分母都化为以6为底的,分子分别为,36,39,41,44,?,49,51所以?=46,化简以后为B。

  9. -1,5, 2, 1, 6, 10, ()

  A.10 B.28 C.52 D.64

  【答案】D

  【解析】这个数列的通项公式为an×an+1+4=an+2,所以正确答案D。

  10. 5, 13, 37, 109, ()

  A.327 B.325 C.323 D.321

  【答案】B

  【解析】将这个数列的后项减去前项所得到的数列为8,24,72,所以下一项应该是216,所以正确答案为216+109=325。

  二、数学运算

  11.若abc=l,则a/(ab+a+1) + b/(bc+b+1) + c/(ac+c+1) =()

  A.2 B.1 C.3 D.1.5

  【答案】B

  【解析】利用特殊值代入,令Ab、c都为1,所以直接就可以得到答案B。

  12.求和:1+ 2*2 +3*22 + 4*23 + 5*24+……+10*29=()

  A.9216 B.9217 C.9218 D.9219

  【答案】B

  【解析】令和为s,然后将2s的表达式写出,相减后就可以化简,到最后的结果,即B。

  13.某乡镇在今冬明春的农田水利基本建设中,计划挖一条长10公里的梯形水渠,渠深1米,梯形截面的上下底分别为1.5米、60厘米。问一共需完成多少土方?()

  A.307.5立方米 B.723.5立方米

  C.1050立方米 D.10500立方米

  【答案】D

  【解析】利用梯形的面积公式所求的面积再乘10000米,即得到答案,这个题注意单位的换算。

  14.某公司为了促销一种产品,推出一套价格方案,价格表如下:()

  一次性购买数 1-10,11-50,51-100,101-300,300以上每件价格(单位:元) 37 32 30 27 25 

  现在某人有现金2900元,那么他最多可以购买这种产品的件数是多少?

  A.96 B.97 C.107 D.108

  【答案】C

  【解析】由答案中的数字和已知的条件可以确定所买的数量范围为101-300之间,所以只有C、D符合,代入C得到花2889,而D为2916超过了2900,所以正确答案C。

  15.[JP3]某数加上10,乘以10,减去10,除以10,其结果等于10,则这个数是()

  A.1 B.10 C.11D9

  【答案】C

  【解析】直接代入答案,只有C符合。

  16.有相同数目的甲乙两种货物,每次拿7件甲货物和5件乙货物,拿了几次后,甲货物恰好拿完,而乙货还有16件,两货物共有多少件?()

  A.92 B.98 C.102 D.112

  【答案】D

  【解析】设拿了n次,所以有7n=5n+16,n=8,所以甲、乙分别是56件,一共112件。

  17.一个两位数,它的4倍减去它各位数字的和等于39,这个两位数是多少?()

  A.16 B.10 C.23 D.35

  【答案】B

  【解析】将选项代入题干容易得到答案B。

  18.已知某种热水器的水箱盛满水是200升,少于200升时会以2升/分的速度自动进水。洗浴时每分钟放水7.2升,当水箱内的水量减少到2.5升时,放水便自动停止,洗浴中断。现假定每人洗浴的用水量为72升,则该热水器一次至多可以供几人洗浴? (假设每个洗浴者洗浴时不停止放水,相邻两个洗浴者之间的放水停顿时间为2分钟)()

  A.3 B.4 C.5 D.6

  【答案】A

  【解析】根据题意可以作判断连续最多洗3个人。

  19.AB两地相距98公里,甲乙两人同时从两地出发相向而行,第一次相遇后继续前进,到达对方车站时,两人都休息20分钟,然后再返回各自原地,途中第二次相遇,已知甲速30公里/小时,乙速是甲的3/5,两人从出发到第二次相遇,共用多少小时?()

  A.5 B.6 C.6(11/24) D.5(11/24)

  【答案】D

  【解析】经计算共用的时间应该是在5 6[]24[SX)]~514[]24[SX)]之间,所以正确答案D。

  20.浓度为20%的糖水60克,要将它变成浓度为40%的糖水,要加糖多少克?()

  A. 12 B. 15 C.20 D.24

  【答案】C

  【解析】先计算出在这个溶液中有糖为12克,设要加糖x克,所以(12+x)/(60+x)=0.4,解得x=20。

  第二部分判断推理

  一、事件排序

  21.(1)举证

  (2)逛夜市

  (3)使歹徒伏法

  (4)发现可疑情况

  (5)报警

  A.3—2—5—4—1 B.5—3—2—1—4

  C.4—1—3—2—5 D.2—4—5—1—3

  【答案】D

  【解析】这样最符合事件发生的逻辑顺序

  22.(1)建立新政权

  (2)民不聊生

  (3)朝廷吏治腐败

  (4)旧政权被推翻

  (5)农民起义

  A.2—3—5—4—1 B.2—4—5—3—1

  C.3—2—5—4—1 D.1—4—5—2—3

  【答案】C

  【解析】这样最符合事件发生的逻辑顺序

  23.(1)蛇眠

  (2)流萤

  (3)爆竹(4)巧云

  (5)纸鸢

  A.2—3—5—4—1 B.3—5—2—4—1

  C.4—3—2—1—5 D.5—3—1—4—2

  【答案】B

  【解析】这样最符合时间顺序

  24.(1)勤学苦练(2)受父母熏陶

  (3)成为艺术家(4)不断进步

  (5)出生于书画世家

  A.5—1—4—2—3B.3—1—4—5—2

  C.5—2—1—4—3 D.2—1—5—4—3

  【答案】C

  【解析】这样最符合事件的逻辑顺序

  25.(1)春寒料峭(2)繁花似锦

  (3)艳阳高照(4)草长莺飞

  (5)烈日当空

  A.1—4—2—5—3 B.4—3—2—1—5

  C.2—3—5—4—1 D.3—4—1—5—2

  【答案】A

  【解析】这样最符合时间顺序

  26.(1)伤风感冒、大病一场

  (2)考场发挥失常

  (3)小李要参加英语考试

  (4)没有通过考试

  (5)天气骤然变冷

  A.3—1—5—2—4B.1—3—4—5—2

  C.3—5—1—2—4D.1—5—2—4—3

  【答案】C

  【解析】这样最符合事件发生的逻辑顺序

  27.(1)使用大功率取暖电器

  (2)天气寒冷

  (3)造成短路

  (4)房屋被焚毁

  (5)引起了火灾

  A.1—3—4—5—2B.3—4—5—2—1

  C.2—1—3—5—4D.2—3—4—5—1

  【答案】C

  【解析】这样最符合事件发生的逻辑顺序

  28.(1)苛捐杂税

  (2)人心不稳

  (3)减免税收

  (4)负担过重

  (5)社会动荡

  A.1—4—2—5—3 B.4—3—2—1—5

  C.3—1—4—2—5 D.5—3—1—4—2

  【答案】A

  【解析】这样最符合事件发生的逻辑顺序

  29.(1)晕倒在地(2)领导探望

  (3)送往医院(4)过度劳累

  (5)康复出院

  A.1—2—5—4—3B.4—1—3—2—5

  C.3—1—4—2—5D.2—3—1—5—4

  【答案】B

  【解析】这样最符合事件发生的逻辑顺序

  30.(1)初出茅庐

  (2)年富力强

  (3)乳臭未干(4)垂暮之年

  (5)豆蔻年华

  A.3—2—5—4—1B.4—5—2—1—3

  C.3—5—1—2—4 D.4—3—1—5—2

  【答案】C

  【解析】这样最符合时间顺序

  二、演绎推理

  31.某公司产品的合格率为92%,现抽查其中的50件产品,发现只有2件不合格。因此()

  A.该公司的产品合格率大于92%

  B.如果抽查200件产品,必定有16件不合格

  C.该公司产品的合格率为96%

  D.再做一次实验,可能没有不合格产品

  【答案】D

  【解析】ABC都太绝对

  32.[JP3]如果我们认可“不尝苦中苦,哪得甜中甜。”那么,由“尝了苦中苦”可得()

  A.一定得到甜中甜B.一定得不到甜中甜

  C.可能得到甜中甜D.不可能得到甜中甜

  【答案】C

  【解析】ACD太绝对了且不符合逻辑

  33.全国城运会男子1000米比赛,大连、北京、南京各派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队大连队训练很扎实,这次比赛的前三名非他们莫属。”乙则说:“后起之秀北京队或者南京队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是大连队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名大连队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。

  以下哪项最可能是该项比赛的结果?()

  A.第一名大连队,第二名大连队,第三名大连队

  B.第一名大连队,第二名南京队,第三名北京队

  C.第一名北京队,第二名大连队,第三名南京队

  D.第一名南京队,第二名大连队,第三名大连队

  【答案】D

  【解析】有甲乙丙丁所说中只有一个人是正确的,所以看A项,甲丙说的正确排除,B项,除甲之外说的正确,C项乙丁说的正确,只有D项为乙所说正确,所以正确答案D。

  34.不可能所有的错误都能避免。()

  以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?

  A.可能有的错误不能避免

  B.有的错误必然不能避免

  C.可能有的错误能避免

  D.必然所有的错误都不能避免 

  【答案】A

  【解析】 BCD不符合逻辑

  35.只有干部,才学习法律知识:我又不是干部,所以我不用学习法律知识。()

  以下推理中哪一项与上述推理结构最为相似?

  A.只要考试合格,就可以进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习

  B.如果考试不合格,就不能进入南京大学学习;张静进入了南京大学学习,所以张静考试合格了

  C.只有考试合格,才能进入南京大学学习;张静考试不合格,所以张静不能进入南京大学学习

  D.只有考试合格,才能进人南京大学学习;张静考试合格了,所以张静可以进入南京大学学习

  【答案】C

  【解析】 由题干可以直接得出

  36.只要诊断准确并且救治及时,那么这个病人就不会死亡。现在这个病人不幸死亡了。如果上述断定是真的,下面哪项也一定是真的?()

  A.对这个病人诊断不准确,但救治及时

  B.对这个病人诊断是准确的,但救治不及时

  C.如果这个病人死亡的原因是诊断不准确,那么救治不及时不会是原因

  D.如果这个病人的诊断是准确的,那么,造成他死亡的原因一定是救治不及时

  【答案】D

  【解析】由题干分析得之

  37.必须学习知识论的都不是中学生,所有的哲学系学生都必须学习知识论,由此可见()

  A.中学生不学习知识论

  B.中学生学习知识论

  C.中学生都不是哲学系学生

  D.中学生有的将成为哲学系学生

  【答案】C

  【解析】由题干分析得之

  38.有三个独生子女家庭,他们的孩子分别是:小军(男)、小勇(男)、小兰(女),孩子的爸爸是老王、老张和老陈;妈妈是阿蓉、阿玲和阿芳。对于这三家人,已知:

  (1)老王家和阿玲家的孩子都参加了少年男子武术班

  (2)老张家的儿子不是小勇

  (3)老陈和阿芳不是一家人

  根据以上条件,可以确定()

  A.老王、阿芳和小勇是一家B.老张、阿玲和小勇是一家

  C.老王、阿蓉和小军是一家D.老陈、阿玲和小兰是一家

  【答案】A

  【解析】只要分析出老王的儿子一定是小勇,本题就可解决

  39.所有的采薇者都不是西周的臣民,有些西周的臣民不是孤竹遗民。可见()

  A.有的采薇者是孤竹遗民

  B.有的采薇者不是孤竹遗民

  C.所有西周的臣民都不是采薇者

  D.有的孤竹遗民不是西周的臣民

  【答案】B

  【解析】由题干分析得之

  40.如果苇花飘飘,林溪就去观苇;如果温度很低,林溪就不去观苇;只有天空晴朗,林溪才去观苇。现在林溪去观苇了,可见()

  A.苇花飘飘B.温度很高C.风大D.天空晴朗

  【答案】D

  【解析】只有D是充分必要条件

  三、类比推理

  41.桃李:学生

  A.知音:琴瑟B.菊花:友谊

  C.美丽:西施D.东床:女婿

  【答案】D

  【解析】两个词语是同指一种事物

  42.比喻:借喻

  A.内涵:外延 B.劳动产品:商品

  C.数学:化学 D.对比:对偶

  【答案】B

  【解析】借喻是比喻的一种 

  43.荷花:莲花

  A.青鱼:鲫鱼 B.杜鹃鸟:映山红

  C.红薯:白薯 D.海龙:海龟

  【答案】C

  【解析】两词指的同种事物

  44. 玫瑰:爱情

  A文化:交往 B.紫荆花:统一

  C.红色:革命 D.足球:和平

  【答案】C

  【解析】玫瑰是爱情的象征,红色是革命的象征

  45.销售:购买

  A. 民主:自由 B.战争:瘟疫

  C. 前进:倒退 D.责任:义务

  【答案】D

  【解析】二者成反义

  46.白药:云南

  A.枸杞:宁夏 B.盱眙:龙虾

  C.阿胶:山东 D.南京:桂花

  【答案】C

  【解析】白药盛产于云南

  47.土狗子:蝼蛄

  A.屯子:村庄B.娃子:小孩

  C.偏生:偏偏D.泼剌:泼辣

  【答案】B 

  【解析】二中指同种事物 

  48.发动机:轿车

  A.袖子:上衣 B.主机:电脑

  C.椅子:桌子 D.泥土:蚯蚓

  【答案】B

  49.墙壁:壁挂

  A.耳朵:耳环B.窗户:屏风

  C.客厅:盆景D. 宫殿:华表

  【答案】A 

  【解析】壁挂挂在墙壁上,耳环挂在耳朵上 

  50.山脉:山

  A. 书籍:书B.工人阶级:工人

  C.森林:树木 D.菊花:花

  【答案】D

  【解析】山脉属于山

  第三部分言语理解与表达

  一、定义理解

  51.思维定势指的是在过去经验的影响下,对于分析和解决新的问题带有一定的倾向性和自动的惯性属于这种思维定势的是()

  A.一朝被蛇咬,十年怕井绳 B.小王偏爱吃零食

  C. 自己的孩子自己疼 D.人云亦云,随波逐流

  【答案】A

  【解析】只有A符合受过去经验的影响

  52.财产所有权是指财产所有人依法对自己的财产占有、使用、收益和处分的权利。下列各项中有关人不应享有财产所有权的是()

  A.私人的银行储蓄

  B.私人投资以及因投资获得的收益

  C.私营企业的不动产或者动产

  D.个人拾得的遗失物或漂流物

  【答案】D

  【解析】D不属于自己的财产

  53.破窗效应是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。下列不属于“破窗效应”的是()

  A.一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪人目的东西

  B.一条条支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染

  C.一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹疑地抛撒,丝毫不觉羞愧

  D.一个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明

  【答案】B

  【解析】干流的污染是支流汇集的,与其他不是一回事

  54.错觉是指由物理、生理和认知等多方面原因引起的对客观事物的不正确知觉。下列不属于错觉的是()

  A.闻鸡起舞B.草木皆兵

  C.杯弓蛇影D.水中捞月

  【答案】A

  【解析】A不是知觉错误,而是自发的

  55.遗传是指生物按照亲代所经历的同一发育途径和方式,摄取环境中的物质建造自身,产生与亲代相似的复本的一种自身繁殖过程。下列属于遗传的是()

  A. 老张是经商老手,他的儿子小张经商也很在行

  B.王某眉梢有一颗红色的豆状痣,他的儿子在三岁时也在同一部位长出一颗痣

  C.赵某有精神病,他父亲生前也有这种精神病

  D.刘某很擅长打乒乓球,他女儿也很喜欢打乒乓球

  【答案】B

  【解析】只有B是同一发育途径

  56.服从指在他人命令或要求下所实现的自己本来不愿做的行为,亦即按他人旨意行事。下列属于服从的是()

  A.小杨很想去北京,可一直未有机会。一天公司老总对小杨说:“明天你出差去北京。”小杨说:“一切听老总安排。”第二天小杨就去了北京

  B.小侯正在扣篮,突然听到组长小王在大声对他说:“小侯,你的作业还未做呢!你现在就得去做。”小侯听后,勉强地抛下球,向教室奔去

  C.小丁周五下午放学后陪同学小李到苏果超市玩了近两小时

  D.小于的妻子小陈刚怀孕,小陈对小于说:“从今日起,不准你在家抽烟。”小于愉快地答应了,但不一会儿就在家里抽起了烟

  【答案】B

  【解析】ACD都不是实现自己本来不愿做的行为

  57.文饰,指人们在受挫折后想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。下列属于这类现象的是()

  A.小张与小李一起打乒乓球,小张连输三局后不好意思再打了,小李说:“肯定是你的球拍有问题,否则,我是打不过你的。”

  B.下午四点学校开动员大会,小程因开家长会迟到近1小时。小程一进会场就向有关领导解释说:“接待了几位家长,实在走不开,请原谅。”

  C.小汪与妻子吵架,被妻子抓破了眼角。第二天有人关心地问小汪:“你的眼角怎么啦?”小汪涨红了脸,不说话

  D.小杜作文系从网上下载,以致在这次作文竞赛中未获奖,他向同学解释说这是评委看得粗糙未能读懂他的精妙构思所致

  【答案】A

  【解析】BCD都没有为自己的失败辩解

  58.意外事故指非因当事人的过错而造成的违反法律义务或致人损害的情形。下列不属于意外事故的是()

  A.一司机驾驶一辆桑塔纳轿车正常行驶,突然一行人横穿公路,司机避让不及,行人被撞伤

  B.某建筑工地一民工从十五层高处下来,不慎滑倒,导致股骨骨折

  C.某超市专门负责顾客物品寄存的女服务员,将顾客交给她保管的皮包不慎弄丢了

  D.某动物园鹦鹉饲养员,有一天发现一只鹦鹉有病,她及时为它进行了诊治,当时病情较轻,但第二天早上她却发现这只有病的鹦鹉死了

  【答案】B

  【解析】B是当事人自己的问题

  59.将明信息变换为密信息称为加密,将密信息变换为明信息称为解密。

  下列属于加密的是()

  A.教职工大会上,科技处负责人对大家说:“你们电子信箱的密码都是2004。”

  B.小李和爱人约定,谁后出门谁一定要把门窗关好,特别是防盗门要锁好

  C.小朱对小李说:“我登上山顶后,如果左手拿一本杂志在挥舞就说明风很大,你就不要上去。”

  D.小张的电脑经常有人随意打开,最近发现了大量病毒,为防止文件丢失,小张对自己的电脑重新进行了设置,用中英文字母和数字锁了起来

  【答案】D

  【解析】只有D是将明信息换成密信息

  60.史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。

  下列不属于史诗的是()

  A.《孔雀东南飞》B.《格萨尔王传》

  C.《伊里亚特》D.《奥德修纪》

  【答案】A

  【解析】A不属于重大历史事件或古代神话

  二、阅读理解

  (一)根据文意,选择符合题意的一项:

  61.“我们中国处在社会主义的初级阶段,就是不发达的阶段,一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制定规划。”对小平同志这段话的理解,最准确的一项是()

  A.社会主义的初级阶段是“不发达阶段”

  B.只要坚持从实际出发,我们就能做好各项工作

  C.要制定正确的路线、方针、政策,必须立足于社会主义初级阶段的国情

  D.立足社会主义初级阶段的规划,是社会主义事业顺利进行的决定性条件

  【答案】C

  【解析】C项是对题干的最准确理解

  62.我们当下有些报刊,其文化品格每况愈下。其一是过于看重时尚,娱乐要摩登,明星要刺激,迎合大众的猎奇心理来寻找话题。二是炒作公众人物,将平凡的公众形象神秘化和庸俗化。细看近几年一些媒体的热门话题,有许多走时尚的路子,惟独与民众的生活远了。我在《媒体炒作下的文艺批评》一文中,[ZZ(Z]谈到了这一点。

  文中画线句子中“这一点”指的是()

  A.看重时尚,迎合大众的猎奇心理

  B.炒作公众人物,神秘化和庸俗化

  C.看重时尚,热衷炒作公众人物

  D.走时尚的路子,脱离民众

  【答案】D

  【解析】D项包含了上面三项

  63.幽默和笑话能刺激大脑产生对人体有益的物质,因此,笑对人的身心健康有着重要的影响。在人的身体里,笑是一种机制。它不但能引起愉悦的感觉,也能唤起人们建立友情,甚至是长久爱情关系的欲望。在战胜紧张和压力方面,笑也是一种不可或缺的缓解机制。这段文字谈论的重点是()

  A.幽默和笑话能刺激大脑产生对人体有益的物质

  B.笑能引起愉悦的感觉

  C.笑是一种缓解机制

  D.笑对健康有益

  【答案】D

  【答案】总的来说,是说的笑对健康有益

  64.早在公元二世纪,医学家们就已经发现人类的性格会对健康情况产生影响,那些忧郁症患者会比开朗的人更容易得病,恢复起来也更加困难。最近几年来,在对54名艾滋病患者进行的研究中,科学家发现内向型患者体内的病毒比外向型患者更为活跃,在经过治疗后病毒的反复速度更快100倍之多。通过进一步的研究发现,害羞的人对于压力的控制能力低于外向的人,这种压力促使人体释放出一种名为降肾上腺素的化学物质,它可以使人体更容易受到病毒侵害。

  对这段文字,理解不准确的是()

  A.忧郁症患者比开朗的人更容易得病,恢复也更困难

  B.内向型患者体内的病毒要比外向型患者的更为活跃

  C.害羞的人控制压力的能力比较低,更易促使人体释放降肾上腺素,从而使人体更易受到病毒侵害 

  D.内向或害羞的人最容易感染艾滋病

  【答案】D

  【解析】通过上述文字,不能推出D的结论

  65.来自俄罗斯沃罗涅什林业科学院的科学家们发明了一种新方法,使用这种方法可使普通的劣质木材变得像石头甚至像钢材那样坚硬。这项发明将会使向来在建筑工程中很少使用的木材(如白桦、白杨和赤杨)今后不再受人冷落,并能够使它们获得比其它贵重木料更加优良的性能。

  下列陈述不符合文意的是()

  A.俄罗斯科学家发明了一种可使劣质木材坚硬如石、如钢的新方法

  B.这项发明能使受人冷落的劣质木材比优质木料更贵重

  C.这项发明会使向来在建筑工程中很少使用的普通劣质木材不再受人冷落

  D.这项发明能够使普通劣质木材获得比其他贵重木材更加优良的性能

  【答案】B

  【解析】题干中只是说获得更优良的性能而非说它变的贵重

  (二)阅读文字材料,按要求答题,选出符合题意的一项。

  人类和昆虫是一对冤家。一些昆虫对人类有益,更多的昆虫对人类有害。人类一直企盼着一种能够杀灭害虫的武器。20世纪40年代,科学家研制成功了化学合成的杀虫剂,打头阵的便是DDT。这些杀虫剂被大量使用,为人类生活和生产立下丁赫赫战功。但是由于长期使用化学杀虫剂,对环境严重污染,对昆虫不分敌我,害虫对杀虫剂产生抗药性等问题日渐突出。此外,有机氯类杀虫剂进入动物体内不能代谢排泄,会留下潜在的威胁,已使大量珍稀动物濒临灭绝。在人体内也测出相当数量的DDT和其他氯类化合物,已引起许多严重的疾病,如白血病、肿瘤、肝硬化等。可见杀虫剂是一把双刃剑,它在对人类做出贡献的同时,却又害苦了人类。现在害虫依仗自身对杀虫剂的抗药能力,正与人类进行着持久战。

  为了克服害虫的抗药性和探索新的杀虫方法,科学家深入到分子生物学、细胞生物学和神经生物学等前沿科学领域,对杀虫剂的机理进行了研究,并不断有了创新,研究出不少新型剂,使用方法也做了不少改进。科学家发现昆虫的抗药性与其体内的生物催化剂——酶有关。酶是生物体进行分解、化合等一系列代谢反应不可缺少的物质。生物体中有1300多种酶,其中有一大类被称为“解毒酶”,如酯酶、酰胺酶、微粒体多功能氧化酶等等。它们八仙过海,各显神通,使出各自的“魔法”:或像刀子一样将杀虫剂分割成一小段一小段,或是将杀虫剂的“外衣”剥离掉,使其分解,失去原有的化学结构,导致毒性降低或消失。针对解毒酶的这种解毒功能,科学家研制出一种抗解毒酶的增效剂。增效剂本身无毒,但能使解毒酶解体,抑制解毒酶的作用。因此,将增效剂与杀虫剂混用后显著提高杀虫剂的杀毒能力,是防止害虫产生抗药性的有效途径。

  昆虫体内还有一类能帮助神经细胞做正常的信息传递的物质,如乙酰胆碱酯酶。利,学家就利用一种抑制剂来抑制它的作用,使昆虫神经细胞间的信息传递中断,虫体因此而陷人高度的抑制或兴奋之中,最后就死亡了。

  66.不属于化学合成杀虫剂自身缺点的一项是()

  A.研制成本高昂B.污染环境,危害动物生命

  C.不分益虫害虫,一律通杀D.使害虫产生抗药性

  【答案】D

  【解析】这不属于化学合成杀虫剂自身缺点

  67.多年来,科学家为了杀灭害虫,做了不少探索,并不断有所创新。下列四种说法中不属于本句所指的“创新”是哪一种()

  A.研究出了DDT

  B.改进杀虫剂的使用方法 

  C.发现了生物体中的1300多种酶

  D.研制出一种抗解毒酶的增效剂

  【答案】C

  【解析】发现1300多种酶并不属于所做的创新

  68.文中划线的“使用方法也做了不少改进”是指()

  A.过去使用的是化学合成的杀虫剂,改进后使用的是一种新的剂型

  B.过去使用的是化学的办法,改进后使用的是分子生物学、细胞生物学、神经生物学的办法 

  C.将增效剂与杀虫剂混合使用

  D.过去使用的是有毒的化学合成剂,改进后使用的是无毒的增效剂

  【答案】B

  【解析】根据原文得出

  69.下面四种说法中与第二自然段所述内容相符合的一项是()

  A. 生物体内的1300多种酶都具有解毒作用

  B.害虫之所以能够对农药产生抗药性,与其体内具有一些能解毒的酶有关,但不同类型的解毒酶,其具体的解毒方式并不是完全相同的

  C.害虫对农药“解毒”都是通过体内的“解毒酶”破坏杀虫剂分子结构的“外衣”来实现的 

  D.害虫体内的“解毒酶”能够使农药的毒性完全消失

  【答案】C

  【解析】根据原文得出

  70.对本文提供的信息,理解正确的一项是()

  A. 由于使用了新剂型的农药,改进了使用方法,化学杀虫剂的杀毒能力和药效有显著提高

  B.科学家通过对“分子生物学和细胞生物学”的研究所制的“增效剂”和通过对“神经生物学”的研究所制的“乙酰胆碱酯酶”,其杀虫原理完全不同,但是都不污染环境

  C.如果单独使用“增效剂”,并不能达到杀灭害虫的目的:但是,单独使用“乙酰胆碱酯酶”却能够达到杀灭害虫的目的

  D.科学家已经研究制造了不少新剂型的农药,改进了使用方法,使化学合成的杀虫剂安全、有效,消除了它对人类的伤害

  【答案】A

  【解析】根据原文得出

  三、选词填空

  71.他们承诺给予所有的人以生存、自由和追求幸福的不可剥夺的()。

  A.权利B.权力C.权益D.权责

  【答案】B

  72.专业人士提醒留学者,不要等出了纠纷,权益受到()时才想起律师,应事先处理好有关事宜。

  A.损伤 B.损害C.伤害 D.损失

  【答案】B

  73.我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能(),否则,对国家对人民会造成不应有的损失。

  A.接受 B.接纳C. 接收 D.接手

  【答案】C

  74.各级领导干部一定要勤政为民,扎实工作,为人民群众()实实在在的利益。

  A.牟取 B.谋取C.获取 D.争取

  【答案】B

  75.如果你能()地替小王想一想,你就会同情他的遭遇,不会对他这样求全责备了。

  A.身临其境B.痛定思痛

  C.管中窥豹D.设身处地

  【答案】D

  76.第三届全国儿童学习机表演比赛北京赛区闭幕式()颁奖大会日前在人民大会堂举行。

  A.及B.和C.暨D.与

  【答案】C

  77.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的是

  说理要透,透在于话要说得(),轻重层次摆得妥当,并不在乎话说了多少。有时我把一万字的发言稿()到五六千字,发现文字虽然少了,意思反而表达得更明确,从这里我看出()是写文章说话最可()的方法。

  A.深刻减少简练推重B.深刻压缩简洁推重

  C.中肯减少简练推崇D.中肯压缩简洁推崇

  【答案】D

  78.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的是

  ①一条可与世界上最优秀的道路()的城市景观大道()世纪大道,在上海浦东建成。

  ②由共识到计划,()欧盟在军事一体化道路上迈出了一大步。

  ③他多才多艺,对外国文学的研究,足以令专业人士()。

  A.并举表明侧目B.媲美表明刮目

  C.媲美说明侧目D.并举说明刮目

  【答案】C

  79.依次填入下列各句的词语,正确的是

  ①京九铁路()了我国南北,是一条极其重要的铁路干线。

  ②与呼风唤雨人物一比,她觉得自己太平凡了,但她从来不()命运不公平。

  ③为应对加入WTO的冲击,红星厂迅速调整了产业结构,提高生产(),积极参与国际竞争。

  A.贯穿抱怨效率B.贯穿报怨效益

  C.贯串报怨效益D.贯串抱怨效率

  【答案】D

  80.对于自卑,有人持否定的态度,认为自卑是怯懦的同义词,自卑者绝望而看不到自己的长处,从而对事物做出不客观的判断。()也有人认为,这仅仅道出了自卑心理的表象。如果仔细认真地研究一下,就会发现自卑有其深刻而丰富的内涵。自卑()不是盲目的,它不但不会使人堕落消沉,()会成为催人进取的动力。

  依次填入横线上的词语是()

  A.但是既然反而B.同时只要而且

  C.但是只要反而D.另外既然而且

  【答案】C

  四、病句判断

  81.下列各句中,没有语病的是()

  A. 中国人寿和中国人保来港上市,对广大股民来说,是最好的圣诞礼物,人人不但有股份,挂牌后都不负众望,有可观升幅。 

  B.真正的友情是人类生活的结晶之一,它比宝石还要透明,还要珍贵。

  C.应该尽量把学习的内容和方法让全体同学掌握,这样才有利于提高教学质量。

  D.经过刻苦的训练,张晓华在全运会选拔赛上射击的五次成绩平均都在95环以上。

  【答案】B

  82.下列各句中,没有语病的是()

  A.空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落。

  B.这位江西姑娘在51届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛唯一进入“十佳”殊荣的亚洲选手。

  C.在甲A联赛期间,非常酷爱足球的老爸常常对着电视看到深夜,惹得老妈唠唠叨叨。

  D.气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,这样可对当地的气象要素变化进行实时监测,把监测结果及时传送到气象台会商室。

  【答案】B

  83.下列句子中,没有语病的是()

  A.作为蛇形指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录。

  B.以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大的改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明。

  C.联欢会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁能相信他们不是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?

  D.物理学是一门实验科学,但理论上人们可以说得天花乱坠,相反如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认。

  【答案】A

  84.下列各句中,没有语病的是()

  A.前一段时间,各种传媒、报纸、电视、广播、互联网大量报道了美英联军发动的伊拉克战争。

  B.目前,电子计算机已经广泛应用到各行各业,这就要求我们必须尽快提高和造就一批专业技术人员。

  C.“心连心”艺术团在老区的巡回演出,博得了各界群众的热烈欢迎,对这次成功的演出给予了很高的评价。

  D.中国首先和马来人做贸易的以闽南人居多。

  【答案】D

  85.下列各句中,有语病的是()

  A.夜深人静,想起今天一连串发生的事情,我怎么也睡不着。

  B.生活在中国的人们在2003年获得的成就感,很可能是联合国191个会员国中最强的。

  C.从一种语言的俚语里,我们往往可以窥探该民族造词的心理过程以及文化程度。

  D.神舟五号载人飞船的成功发射与回收,标志着中国航天科学技术水平达到了新的高度。

  【答案】B

  86.下列各句中的成语,使用恰当的是()

  A.走进山的怀抱,目观壮丽山色,耳闻风声鹤唳,身心得到极大的放松。

  B.此次长航集团客运退出,仅是长江航运衰败的一个缩影。只要国家有关部门还不重视长江航运的建设和管理,势必造成下一个局面——长江货运的苟延残喘,使“黄金水道”进一步白流和荒废。

  C.在强调终极关怀时却对留下的生存环境不屑一顾,不能不说是极大失误,也表明环境意识的启蒙如此迫不及待。

  D.为解决眼前木材紧缺的情况而乱砍乱伐,破坏森林,这无疑是饮鸩止渴,后果不堪设想。

  【答案】D

  87.下列各句中,没有语病的是()

  A.侵入我国的寒流的路径,不是每次都一样,这要看由北极地带和西伯利亚的冷空气哪—部分气压最高,我国哪一部分气压最低来决定。

  B.在全球经济衰退的情况下,我国的对外贸易进出口依然保持持续增长的势头,2002年全年进出口总额与去年同期相比,同比增长7.5%。

  C.布鲁诺进一步发展了哥白尼的太阳中心说,反对天主教的地球中心说,这动摇了教会的统治,被天主教视为异端,教会最终将布鲁诺处以极刑。

  D.诗歌是一种文学体裁,从内容方面来说,一般有叙事诗、抒情诗、史诗、英雄颂歌、故事诗等,还有一种有诗体对话构成的剧本,叫做诗剧。

  【答案】C

  88.下列各句中,没有语病的是()

  A. 这里建起了宽15米的第二条进港公路和23万平方米的厂房、机房、库房和住宅区。

  B.理工科大学先学基础课,然后学专业课,这样循序渐进地学习,可以获得较为系统的基础理论知识。

  C.这次学校评选先进班集体,要求非常高,我们班差点儿没评上。

  D.在选什么人进领导班子上,事关重大。

  【答案】A

  89.下面句子中,没有语病的是()

  A. 搜集资料不容易,鉴定、整理和运用史料更不容易,中国过去的大部分史学家,主要功夫用在这一方面。

  B.俄总监察长在新闻发布会上披露,造成“库尔斯克”号核潜艇演习时突然爆炸起火的直接原因是该核潜艇携带的一枚有故障的鱼雷在发射时突然爆炸。

  C.天上皓月当空,地上灯火辉煌,千家万户都沉浸在除夕之夜的欢乐中,我们来到了解放军某部,对指战员致以亲切的慰问。

  D.人才市场一方面能急用人单位之所急,热情提供技术人员档案,满足用人单位需要;另一方面,用人单位也及早把征聘计划送报人才市场,便于人才市场统筹安排。

  【答案】B

  90.下列各句中没有语病的是()

  A.《审音表》——即国家语委、国家教委1985年联合颁发的《普通话异读词审音表》里规定:“荫”统读yin。

  B.王艳毕业后去了深圳。她说,现在只想挣很多钱来证明自己的价值。

  C. 随着世界各国交往逐年增多,各国输出劳工、侨民的人数也随之增加,从而使全球侨汇金额猛增。

  D.许多父母对孩子过于溺爱,饭来张口,衣来伸手,这对孩子的成长是十分有害的。

  【答案】B

  第四部分资料分析

  一、 文字资料

  根据下面文字所提供的信息回答问题:

  据我国统计部门调查,1997年全国农村劳动力在县和县以上城市就业半年以上的人数已经达3400万人,劳动力就业的文化水平、地区分布及就业领域大致如下:城市就业的农村劳动力文化水平是小学及以下的有750万人,为总量的22%;初中的有2180万人,为总量的64%;高中及以上的有470万人,为总量的14%。农村劳动力在城市就业的地区是东部地区的有1940万人,为总量的57%:西部地区的有620万人,为总量的18%。农村劳动力城市就业领域是工业、交通、运输业的有1150万,为总量的34%:服务业(含垃圾搬运等)的有510万人,为总量的15%;商业饮食业的有340万人,为总量的10%;其他行业1400万,为总量的41%。

  91.进城农民的文化水平是()

  A.本科毕业为多数B.高中文化水平为多数

  C.初中文化水平为多数D.小学文化水平为多数

  【答案】C

  【解析】资料中提到“初中的有2180万人,为总量的64%”,故初中文化水平的为多数,选C。

  92.进城农民在城市就业的地区分布是()

  A.西部地区最多B.西部地区只有东部地区一半

  C.东西部以外的地区最多[JP3]D.东部地区的超过西部地区的3倍

  【答案】D

  【解析】东部地区就业的占57%,西部地区就业的占18%,东部的超过西部的3倍,故选D。

  93.如果农村劳动力城市就业每年以100万人口递增,就业领域的比例不变,那么到2008年初商业饮食业的农村劳动力达到()

  A.440万人 B.450万人C.430万人 D.460万人

  【答案】B

  【解析】商业饮食业的有340万人,为总量的10%,故1997年的就业总人口为340/10%=3400万,每年增加100万,则到2008年的就业总人口为3400+100×(2008-1997)=4500万,就业领域的比例不变,那么2008年初商业饮食业的农村劳动力达到450万,选B。

  94.农村劳动力城市就业领域比例最高的是()

  A.商业饮食业 B.服务业

  C.工业、交通、运输业 D.其他行业

  【答案】D

  【解析】从事其他行业的劳动力为总量的41%,选D。

  95.对以下结论,你认为正确的选项是()

  (1)进城农民城市就业从事的工作主要是技术密集型的产业

  (2)进城农民城市就业的主要原因是流人地区的经济收入要高于流出地区

  (3)进城农民城市就业只是为了学习文化知识

  (4)进城农民城市就业促进了地区间的经济、文化、社会的交流,弥补了城市的劳动力不足,缓解了农村多余劳动力的就业压力

  A. (1)(2) B. (1)(3) C. (2)(4) D. (3)(4)

  【答案】C

  【解析】由资料可知:进城农民的主要文化程度为初中文化程度,故其就业从事的主要工作不可能是技术密集型的产业,(1)错误。农村劳动力在城市就业的地区是东部占57%,西部占18%,故进城农民城市就业的主要原因是流人地区的经济收入要高于流出地区,(2)正确。文中并没有提到进城农民城市就业目的,而是说了他们的就业结构,并不能说明他们就业只是为了学习文化知识,(3)错误。综合资料可以知道:(4)进城农民城市就业促进了地区间的经济、文化、社会的交流,弥补了城市的劳动力不足,缓解了农村多余劳动力的就业压力是正确的。答案为C。

  二、表格资料

  []清扫保洁[]生活垃圾[]粪便[]市容环卫

  专用[]公共厕所(座)

  地区[]面积

  (万平方米)[]清运量

  (万吨)[]清运量

  (万吨)[]车辆总数

  (台)[]总数[]其中:水冲式

  (座)

  上海江苏浙江安徽福建江西山东

  []4571.216100.710242.35767.14769.63252.621104.4

  []376.9723.2576.0357.9251.0205.0888.9[]

  194.1400.1120.943.1

  29.424.6122.7[]

  26194573255398213285743462[]

  24351101638733659136813424595

  []243585863444192913588763109

  96. 表中7省市的市容环卫专用车辆总数为多少台?()

  A.15832 B.14367 C.17243 D.16091

  【答案】D

  【解析】将表中对应的数加起来即可:(2619+4573+2553+982+1328+574+3462)=16091,即为D。

  97.7省市中,拥有水冲式公厕数量最多的是()

  A.上海市 B.江苏省 C.浙江省 D.江西省

  【答案】B

  【解析】比较表中对应的水冲式公厕数量可知:江苏的水冲式公厕数量为8586,为最多的。选B。

  98.2002年江苏省平均每辆市容环卫专用车清运的生活垃圾、粪便重量合计为多少吨?()

  A.0.25 B.0.27 C.2456.37 D.2739.92

  【答案】C

  【解析】由表可知:粪便清除量400.1万吨加上生活垃圾723.2万吨除以车辆总数4573为0.245637万吨,即2456.37万吨,选C。

  99.7省市中,清扫保洁面积大小排名居中的是()

  A.安徽省 B.福建省C. 上海市 D.浙江省

  【答案】D

  【解析】由表中数据可知:清扫保洁面积大小排名为江西、山东、江苏、浙江、安徽、福建、上海,故排名居中的为浙江,答案为D。

  100.2002年,从7省市生活垃圾的清运情况来看,清运最多地区的清运量是清运最少地区的清运量的多少倍?()

  A.16.26 B.4.34 C.8.77 D.11.83

  【答案】B

  【解析】清运最多地区山东的清运量888.9是清运最少地区江西的清运量205.0的4334倍,答案为B

  残疾人就业情况表

  项目[]1998[]1999[]2000[]2001[]2002

  城镇残疾人就业状况

  当年安排就业(万人)

  按比例就业

  集中就业

  个体就业

  其他

  未安排就业(万人)

  农村残疾人就业状况

  就业(万人)

  未就业(万人)

  残疾人就业服务机构(个)

  省

  地

  市(含县级市)

  县

  市辖区[]

  24.9

  5.2

  6.3

  13.3

  0.1

  166.1

  1562.4

  506.8

  2612

  29

  158

  518

  1427

  480[]

  26.1

  5.9

  6.2

  13.9

  0.1

  116.1

  

  1568.8

  467.6

  2876

  31

  85

  610

  1497

  653

  []

  26.6

  7.2

  7.1

  12.3

  0

  96.2

  1616.1

  358.2

  3012

  30

  73

  632

  1550

  727[]

  27.6

  7.5

  6.6

  13.4

  0.1

  101.2

  579.5

  379.8

  2991

  30

  71

  646

  1497

  747[]

  30.2

  7.1

  8.5

  14.6

  0

  103.2

  177.8

  337.3

  2998

  31

  49

  652

  

  1505

  761

  101.1998年以来,各年省、地、市(含县级市)、市辖区的残疾人就业服务机构合计数都占残疾人就业服务机构总数的()

  A.40%~50%B60%~70% C.50%~60% D.70%~80%

  【答案】A

  【解析】将省、地、市(含县级市)、市辖区的残疾人就业服务机构数加起来可知答案为40%~50%之间,选A。

  102.1998~2002年,城镇残疾人的当年安排就业人数平均每年增加多少人?()

  A.13250 B.10600 C.1.06 D.1.325

  【答案】A

  【解析】由表中的数据计算可得:(30.2-24.9)÷(2002-1998)=1.325万人,故答案为A 。

  103.2002年未就业残疾人总数为多少万人()

  A.375.6 B.440.5 C.474.3 D.501.2

  【答案】B

  【解析】城镇的未就业残疾人总数103.2加上337.3为440.5万人,选B

  104.近几年安排的城镇残疾人就业大都是()

  A. 按比例就业B.集体就业C.个体就业 D.其他

  【答案】C

  【解析】比较近几年安排的城镇残疾人就业行业的比例可得个体就业为比例最大的,故选C。

  105.2000年安排的城镇残疾人就业人数与残疾人就业服务机构总数之比为()

  A.65.22人/个 B.71.83人/个C.79.46人/个 D.88.31人/个

  【答案】D

  【解析】2000年安排的城镇残疾人就业人数26.6万人除以残疾人就业服务机构总数3012个为88.31/个,答案为D。

  三、图形资料

  106.服务业企业景气指数与企业家信心指数()

  A.高度负相关 B.高度正相关 C.相关关系较弱 D.不相关

  【答案】B

  【解析】服务业企业景气指数与企业家信心指数出现同样的增长和下降趋势,可见他们高度相关,且为正相关,选B。

  107.总体上说,服务业企业景气指数与企业家信心指数()

  A.逐步上升B.无规律地随机波动

  C.逐步稳定D.各自围饶某一水平上下波动

  【答案】C

  【解析】仔细观察图表可知道,虽然服务业企业景气指数与企业家信心指数虽然在某阶段内起伏较大,但在总体上还是上升的,故答案为C。

  108.1999~2002年,服务业企业景气指数与企业家信心指数差距最大和最小的季度分别是()

  A.2002年4季度、2001年4季度

  B.2002年2季度、1999年2季度

  C.2002年3季度、1999年1季度

  D.2002年1季度、1999年1季度

  【答案】D

  【解析】根据图表的图形数据,两条线差距最大的为2002年1季度,最小的为199年1季度,故答案为D。

  109.1999~2002年,服务业企业景气指数与上一季度相比跌幅最大的季度是()

  A.2000年3季度B.2000年2季度 

  C.2001年4季度D.2002年1季度

  【答案】D

  【解析】服务业企业景气指数与上一季度相比下降最多的是2002年的1季度,故跌幅最大的季度是2002年1季度,选D。

  110.1999~2002年,服务业企业景气指数的波动范围()

  A.与企业家信心指数的波动范围相同 

  B.小于企业家信心指数的波动范围

  C.上下限之差约为32

  D.大于企业家信心指数的波动范围

  【答案】D

  【解析】读图可知道:服务业企业景气指数的波动范围为100-139,企业家信心指数的波动范围为100-135,所以服务业企业景气指数的波动范围大于企业家信心指数的波动范围,选D。

  2006年江苏省公务员考试申论真题

  2006年江苏省公务员考试申论真题

  满分:100分时限:150分钟

  题号〖〗1〖〗2〖〗3〖〗总分〖〗核分人

  得分

  一、注意事项

  1.申论考试是对应考者综合分析材料的能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的测试。

  2.作答时限:建议阅读给定资料40分钟,作答110分钟。

  3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的“申论要求”依次作答。

  二、给定资料

  (1)新华社北京3月4日电 “今年的春节很热闹,年味很浓。”提起过节,从2003年起就一直为弘扬中华传统优秀文化鼓与呼的李汉秋委员坐不住了,“我们应该一起为传统节日的发展加把劲,‘建设’好自己的传统节日。”

  “中国的情人节——七夕节以及重阳节,已经同春节、清明、端午、中秋一起列为六大传统节日了。”李汉秋高兴地说,最近,第一批国家非物质文化遗产名录公布了这六大传统节日。“这意味着中国人可以更多地过自己的情人节了。”

  李汉秋还向记者透露了一个小秘密——2008年的七夕节,恰好是北京奥运会开幕前一天。“我建议,到时候应举办东方情侣节的大型文艺活动,邀请“牛郎织女”光临奥运会开幕式。同时,应该设计以牛郎织女爱情形象为内容的邮票,爱情信物纪念品。

  “作为我们的民族文化,这些节日已经融入了中华儿女的血液。过好传统节日有‘四大好处’”。李汉秋委员一一道来,“有利于宏扬和培养民族精神,有利于教育未成年人,有利于增强民族凝聚力,有利于构建和谐社会。”

  李汉秋说,每逢佳节倍思亲。传统节日是民族感情的粘合剂,其中充盈着亲情情结,敬祖意识,寻根心理,报本观念,最容易唤起对亲人,对家庭,对故乡,对祖国的感情,唤起对民族文化的记忆,对民族精神的认同,唤起同宗同源的民族感情。

  (2)在联合国即将于今年11月份公布申遗结果的前夕,记者查询中国互联网络信息中心(CNNIC)whois(域名查询系统)发现,“端午节.cn”已经于2005年10月13日被注册,注册者信息显示为“Yun Hee CoInc R.O.K.”,韩国企业。律师解释,从法律角度来看,对于端午节这一类词汇而言,目前尚没有法律给予明确的保护,韩国公司注册“端午节.cn”并不违法。

  (3)20世纪90年代中期之前,对圣诞节的热情仅限于部分新潮青年。而如今满大街的圣诞树、货架上从玩具到饰品一应俱全的圣诞商品,平安夜狂欢不眠的人群……不得不让人承认,圣诞节这个来自西方的节日已在我国扎下根,牢牢抓住了年轻一代的心。 

  日前,中国社会调查所(SSIC)进行的“公众过圣诞节状况”调查印证了这一点。该项调查在北京、上海、广州、重庆、深圳等14个城市,电话访问了2000名公众,并且调查对象主要集中在青年群体。近9成受访青年表示今年会过圣诞节,37%的受访者表示自己一到12月份就准备过圣诞了,就像准备过元旦和春节一样,已成为习惯。 

  和大部分传统节日相比,同样没有法定休假的圣诞节为何如此受年轻人喜爱呢? 

  有着上千年历史的传统佳节和这些洋节最大的不同就在于各自拥有不同的文化内涵。尽管喜欢圣诞节的年轻人绝大多数并非出于宗教信仰,但他们表示,一提起圣诞节,就有种欢快放松的感觉,是一个可以和朋友尽情HAPPY的日子,而传统节日无外乎给人团聚、吃喝的印象。 

  在行政机关供职的王先生向记者诉说了他的苦恼,每到中秋节、春节这些传统佳节,他都要为打点方方面面的关系煞费一番脑筋,“洋节轻松自在,中国传统节日过得太累”。 

  调查中,超过3成的人表示过圣诞是为了凑热闹,顺便感受一下新年的气氛;借圣诞节的浪漫,向爱人、朋友、家人表示一下自己的感情以拉近亲情的占46%;还有一部分人希望借着过圣诞让自己在劳累和紧张了1年之后放松一下。

  北京大学社会学系夏学銮教授表示,经济全球化的今天,世界青年的生活方式日益接近、趋同,圣诞节的日趋流行,并不值得大惊小怪。 

  在记者张先生看来,目前年轻人对洋节是有选择性的,喜欢过的主要是圣诞节、情人节、母亲节、父亲节等,为的是增进朋友之间、亲人之间的友情、爱情和亲情。喜欢过洋节并没有什么不好,但如果因此而疏远自己的传统节日就太可悲了。 

  “现在不少人呼吁将民俗节日定为法定假日,这反映了大家对传统文化保护的普遍关注。” 

  民俗学博士苑利觉得这还远远不够。他说,在国外,聪明的商家们将传统节日的含义延伸得很广。比如圣诞节,会有与圣诞相关的产业出现,玩具、音像、饮食,使圣诞节更像是一个规模宏大的产业。而我国有关传统文化的产业却是少之又少,每年,从春节开始,然后元宵、清明、端午、中秋……年年是一样的过,但味道却一年比一年淡。像中秋节,月饼越做越大,但让人感觉文化越来越少。如何去丰富和发展它的内涵和外延,这才是更为关键的问题。

  (4)12月25日23时许,正是人们参加圣诞节狂欢最兴奋的时刻。家住广东省中山市坦洲镇檀岛酒吧正后方不到20米处一幢商品楼的王先生,突然清楚地听到了前面酒吧的一声爆炸。随后,他看到有火苗从檀岛酒吧后面冒出。

  就在火苗刚开始窜起时,坐在檀岛酒吧二楼夹层的20岁姑娘黄桂英在黑乎乎的酒吧里听到了让自己下楼领奖的声音。她立即起身下楼,她没有想到这一起身,竟然是她和同伴的生死之隔。黄桂英刚走下窄窄的楼梯口,就听到服务员惊呼:起火了!这时,她一边顺着墙角摸着往门外跑,一边下意识地回头看一起来的5个伙伴。在昏暗的火光照映下,她隐约看到他们也在起身逃离。等到她跑出酒吧之后,她才知道是从后门出来的。惊魂未定的她转到正门时,消防部门已经来了,她没有看到同来的5个同伴,在消防部门灭火的时候,她几次想冲进火场或是去看一下从火场内拉出的已被烧黑的人,都被挡了回来。黄桂英大难不死,同去的6个人,只有她一个人跑了出来桂英向记者回忆说,当时人们挤成一团。一张平时最多只够坐4个人的小圆桌,最多的要围上达10人,酒吧里的能见度最多只有三四米,人们的行动都靠刺耳的喊叫声来调节。梁淑娴,刚满19岁,是与黄桂英在檀岛酒吧欢度圣诞节的5个同伴之一。12月27日11时,梁淑娴妈妈黄雪珍对女儿残存的一点希望也彻底破灭了——坦洲镇负责此次火灾事故处理的人员给家里打来电话,要她当天下午1时到中山市殡仪馆辨认遗体。12月27日下午,记者从一位处理事故的领导手中看到的26名死难者名单中,年龄最小的是坦洲镇中学两名15岁的学生,而最大的一人是来自广西的打工仔,但也不过28岁。死难者主要分为三部分,绝大部分是坦洲镇当地已经工作的年轻人,1981年、1983年、1985年出生的居多,少部分是在校学生,还有四五名是客死他乡的打工仔。

  (5) 在令人惊讶的死伤数字面前,对大火的迅速扑灭都已变得让人感觉微不足道,因为一切都是亡羊补牢,而类似的教训已经发生了不知多少回。人们在意的是,火灾发生之后当地对待媒体和公众的态度。 

  首先,当地新闻媒体一律使用政府部门提供的通稿,让人有强烈的“隔膜”感。有识之士指出,特大事故本来是个绝好的消防意识和安全意识教育的机会,但在事故发生的相关细节上遮遮掩掩,不愿把事故作为认真检讨和吸取教训的机会,到底是一种什么样的心态呢?

  从现场侥幸逃出的黄桂英告诉记者,从当地对火灾报道的通稿中看到,檀岛酒吧内部装饰使用的是易燃材料,这是导致火灾发生的根本原因之一,但到底用的是哪些材料,因为现场的灯光昏暗,她其实在经历了一场生死考验后也根本没有概念。她认为,真正的消防意识的加强,是必须把所有的真相告诉人们、给人们一个具体的切切实实的概念,而不是空洞地叫喊要“吸取教训”。 

  本报记者对伤员的采访和对受难者遗体的探视,都是靠受难者家长的暗中支持,得以“混”进现场,对事故现场图片的拍摄,靠的是偷偷将照相机藏在衣服中。为什么非要让肩负向公众传播更多真相之重任的记者们靠所谓的无聊的计谋在现场“穷混”?为什么不能让他们大大方方地采访,大大方方地了解事情的更多细节呢? 

  (6)2005年12月24日晚,圣诞圣诞平安夜在蓉城掀起一阵狂潮,几十万市民走上街头狂欢。晚上7时23分,警放方已对春熙路过街天桥进行局部封闭,行人禁止通行和逗留,两侧拉起了警戒线,数十名民警不停的对人群进行疏散。晚上8时,天府广场显得拥挤不堪。交警已经在西御河街与人民南路路口设起路障,禁止车辆直行。在民警的疏散下,成千上万名行人手持冲气棒打打闹闹朝春熙路方向涌去。晚上8时30分,刚一走进春熙路路,就仿佛置身“战场”。人们甩开胳膊,挥舞这塑料充气棒,见人就打,“乒乒乓乓”的敲击声此起彼伏。放眼望去,街上除了密密麻麻的脑袋,就是花花绿绿的充气棒。晚上9时,春熙路步行街被狂欢的市民挤得水泄不通。9时30分,公安局指挥车开进春熙路,作清场前的宣传工作。站前,高新,金牛等分局的2000多名民警从中山广场考试疏散积聚狂欢的市民。

  从2003年开始,成都人流行圣诞节到天府广场及附近的街道玩充气棒,随后的规模一年比一年盛大,2005年几乎达到疯狂的的地步。12月24日晚,成都天府广场,春熙路及周遍地区聚集了十多万人,他们在街头相互追打,同时用充气棒敲打不相识的路人的头部和车辆取乐,随后将用过的“武器”随手丢弃。一时间交通陷入瘫痪,垃圾成山。天府广场绿地,路灯,公共设施被严重损坏,一片狼藉。

  (7)刘正彬是一家清扫公司的员工,他负责清扫总府路天桥口子到北新街口子,这个路段是狂欢队伍的必经之处。“24日、25日,我不停地捡被人们丢掉的充气棒,累得腰都直不起来了。”清扫公司特别在此路段增派了9名员工,大家不停地把用过的充气棒等垃圾丢进大大的垃圾袋里,才勉强保持了路面的清洁。

  像刘正彬这样忙得脚不沾地的清扫人员,该公司还有130多名,其中40多名都是被临时派来狂欢街道救急的。

  据统计,该辖区那两天的垃圾数量达到80多吨,比平常多出40多吨,其中仅是充气棒就达到了10多吨。而青羊区西御河辖区、太升辖区、汪家拐辖区的垃圾数量也比平常多了40多吨,充气棒的数量也有10多吨。

  据成都市环保宣教中心新闻办负责人介绍,像充气棒这样没有经过特殊处理的不可降解物质,它的理化性能可以不发生变化长达60年到100年。不可降解的垃圾占地大,太浪费空间。另外,如果地下填埋物中不可降解的垃圾太多,将对土壤结构造成一定影响,将会切断地下水源和水循环。塑料会切断。可降解的垃圾腐化后土地可以复耕,但塑料等不可降解的垃圾量太大的话,则无法复耕。另外,如果对塑料进行焚烧处理,对大气也会造成污染。所以在生活垃圾中,塑料等垃圾是越少越好。市环境保护科学研究院杨副院长认为,虽然垃圾填埋区进行了一系列处理,最大程度上减少了对环境的污染,但垃圾处理是个系统工程,有关部门及市民要从源头上树立环保意识。塑料充气棒等可以进行回收处理,以此防止能源的巨大浪费。

  (8)几天以后,记者市场调查,发现这里还有充气棒在卖。一名姓伍的摊主向记者透露,今年圣诞节他挣欢了,“5天卖了80多万根,挣了10多万元呢!”他说,其他几个摊主的生意也跟他不相上下。

  记者昨日还走访了几所高校,询问了10多名学生。被问到的男生几乎都参加了圣诞的狂欢,参加狂欢的女生则有四成。一位姓刘的男生说,他从来没想过这些充气棒最后会到什么地方,更没想到是否会影响环境。

  一名姓李的女生说,她平常多多少少还是有环保意识的,参加过学生们组织的回收电池等活动。至于塑料制品埋在地下对环境会产生影响,她说自己就没想到。

  (9) 一位美籍华人曾表示,每当他过我们的传统节日的时候,一念起“露从今夜白,月是故乡明”,就会勾起无限的思想之情。随着全球化的不断深入与发展,必然引起各国文化的碰撞与融合。在我国,西方文化正以强劲的态势渗透到各个领域,身处旋涡中的中国年轻一代却表现出前所未有的对中国传统节日所蕴涵的传统文化的淡漠。我们熟知的“三节”之一端午节正在遭遇冷淡,我们已经鲜见“家家户户包粽子,艾叶菖蒲满城香”的景象,更不用说“五彩丝线编菱角,大红咸蛋挂胸前”了。

  (10)2005年6月中央宣传部、中央文明办、教育部、民政部、文化部联合发发布《关于运用传统节日弘扬民族文化的优秀传统的意见》。意见指出,中国传统节日,凝结着中华民族的精神和情感,承载着民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带,是建设社会主义先进文化的宝贵资源。

  (11)从近年的市场上我们就不难看出,“汤圆”、“粽子”等中国传统节日必需品已经敌不过鲜花、巧克力等外来货。在青少年尤其是大学生这一群体中,对“圣诞节”、“情人节”、“母亲节”等节日熟悉程度与认同程度非常高,对传统节日,除熟悉“春节”、“元宵”、“清明”、“中秋”等节日之外,对如“七夕”、“腊八”等节日了解甚少。在他们眼中,中国传统过节的方式在当代社会里显得比较俗气且缺乏浪漫气息,新鲜的西方节日文化适时作了补充。

  节日文化需要随着时代的发展而自发的调节流变。在历史的传承中,节日文化只有选择正确的文化认同方式,才更具生命力。中秋节已不仅仅是一个传说故事的延续,而青少年对月饼的钟爱程度远不如收到一条中秋短信显得高兴。 

  (12)2005年底,网上频频传来消息:我国传统节日的中文域名遭外国公司抢注,还有抢中秋节、清明节等中国的传统节日,甚至于亚洲某国欲将端午节“端”走当作该国的文化遗产目录向联合国申报,这是一种提醒——传统节日是国家的瑰宝!如果我们大张旗鼓地庆祝,无论是春节的鞭炮齐鸣、端午的龙舟竞渡,还是元宵的灯展辉煌,晚会、庆典,到处弥漫着节日气氛,也吸引了埠外的游客前往过“中国节”,如此情境,还有谁会担心传统节日的式微、日渐被遗忘甚至被抢走呢?

  (13)中国传统节日,是我们民族文化的根。但是这些年来,传统节日却在被轻视甚至被冷落。与传统节日的寂寞形成强烈的反差,过“洋节”却成为一些年轻人的时尚。比如“情人节”的玫瑰卖疯了、“愚人节”作弄人的短信漫天飞舞、“圣诞节”各式各样洋七洋八的party……常常会引来一些人的追捧。有人指出,年轻人热衷于过洋节,更多的还是为了追求一种独特的西方文化情调,而“土节”不可能带给他们这些。因此,我以为,为传统节日放上一天假,当然可以不时提醒人们还有这么个节日,但是,如果不注意挖掘传统节日的文化价值,不为传统节日赋予适合年轻人的文化内涵,想让传统节日不走向衰落是很难的。

  (14)2005年浙江全省各地历时一年的第二届家庭文化艺术节,就涵盖了我国诸多的传统节日。其中,嘉兴市的家庭文化节,以五芳斋杯“欢乐家庭.裹粽子比赛”为启动仪式,以“音乐.诗歌.我的家”中秋晚会作为闭幕式,再现了端午、中秋等传统节日的欢乐气氛,再一次唤起了人们对中国传统节日重视。为倡扬家庭美德、弘扬先进文化、构建和谐社会起到了一定的催化作用。 

  今年的“七夕节”,一向含蓄内敛的中国人也大大方方地过了一回我们自己的情人节,在杭州的西子湖畔呈现出一派“月上柳梢头,人约黄昏后”的节日景象。“重阳节”那天,全国的敬老茶会在茶都杭州举行,洋溢着浓浓的尊老敬老气氛。

  (15)2005年有消息称, 热炒已久的将端午、中秋、清明等传统节日列为法定假日的倡议已经提上官方议事日程。如一切顺利,有望在明年进入立法程序。新增的法定假日将用压缩“五一”“十一”两个黄金周时间的方法进行调整。另外,除夕日也有可能纳入春节假期,以便让民众好好享受一年当中最重要的晚餐——年夜饭。

  (16)中秋节起源于古老的对月亮天体的崇拜,是中国传统节庆中一个备受重视的象征团圆的节日。中秋之夜,摆上各样时鲜果品,合家团坐,一边赏月,一边吃着月饼、瓜果,这一切都在提示人们团圆的重要——月圆、果圆、饼圆,人喜团圆。人们借助各种象征团圆的节日事项,表达一个共同的心愿,祈愿团圆美满。如今,拜月的观念与礼礼仪虽然早已经消失了,但中秋节依然是最引动人们情思的一种习俗,远在他乡的游子,也最容易在此夜“举头望明月,低头思故乡”。

  (17)《中华读书报》载文称:中国人以牺牲传统为部分代价的奋斗在今天达到的成就使中国人能够以比较健康的心态看待自己的传统。善待自己的传统的命题终于从学术层面进入政治议程。最近,受韩国成功保护“端午祭”传统的经验的激发,中国人举国上下都在关注传统节日的问题。我们今天有机会把恢复、发展传统节日民俗作为一个国家文化事件来大张旗鼓地讨论、规划。我们现在不一定能够把春节、端午节申报成人类非物质文化遗产,但是我们能够在现代的物质条件下使一些民间节日成为国家的既传统又现代的重大节日,使它们成为我们善待自己的传统的代表作

  现在什么都是文化,但是对于一个民族、国家来说,文化有认同文化和消费文化之分。对于有些文化,我们内心里认为是属于我们自己的,它们是我们自我认同的内容,我们把它们看作和我们的生命是互为表里的。我们有时不觉得它们和我们是一体,一旦这种一体性的关系受到冲击,我们会非常强烈地意识到这一点。对于另一些文化,我们会使用、享受它们(往往要花钱),甚至非常喜好它们,但是我们只是看重它们的功用,用完了,就过去了。时尚,尤其是好莱坞大片,是这种体验的代表。 

  一个共同体有多大的凝聚力和自信,取决于它有没有足够的认同文化。因此认同文化对于一个民族国家来说是无价之宝。而认同文化几乎都是传统的(或许有老传统、新传统之别)。其中,传统节日民俗是一个主要的部分。

  (18)《环球时报》载文称:改革开放”前我们穷,过节就意味着“发食品票”,有了食品票配额就能买酒买肉,可以过上几天有油水的日子,很少探究那节的原委。“改革开放富起来”之后,我们传统节日和西洋节日一起过,但无论洋节和土节渐渐都失去了“原味”,变成了商业化的美食节和购物节,这和穷的时候过节就是“暴撮”本质上没什么区别,都是异化,注重的是形而下。那些节日形而上的精神全被抽空了,变成满足下水的节日,甚至成了腐败横行的节日。钱花得越来越无度,油水越来越足,但精神上却越来越委靡。物质的极大丰富和物质的极度匮乏一样让精神委顿,这是我们20多年前怎么也预料不到的。……人类的祖先,无论中外,他们创立的这节那节,都是出自形而上的精神需求,出自对自然和先哲的感恩,出自对心灵的安抚,因此节日是和仪典和祭祀和祈祷紧密联系在一起的,“过”节能使精神得到净化、提升、安抚,即使是热闹,即使是吃,也是有讲究的,也是精神生活的延伸。而抽空这些精神的内涵,只剩下热闹和吃,甚至演变成推销热闹和吃,变成请客送礼的公关契机,人的心灵何来安宁清净?这样变味的节日过起来只能是空虚无聊,过完节上班难免会喊累。

  (19)每年的“五一”“十一”、春节等节假日,历来被商家视为黄金时节,众商家“八仙过海,各显神通”。

  商场打出打折、让利、抽奖、返券、48小时不打烊的大旗,让人眼花缭乱;旅行社推出“名目繁多”的旅游线路将人们“批发”到各地的名山大川,名胜古迹;酒楼饭庄摆出各种美味佳肴,地方特色小吃,刺激着人们的食欲。

  在北京中友各大商场,“买100送125”“买200返200”的巨大横幅点燃了很多人的购买欲望。一位外地来京的王先生告诉记者,北京的返券太划算了,面对这种诱惑很难让人无动于衷。看着人们大包小包如急行军般穿行于各大商场时,我们不能不佩服商家的精明。

  用假日,扩大内需,拉动消费,无可厚非,但应该看到,国庆节、“五一”劳动节等节日被商家包办后,商家把这些节日变成了“商品”,变成了“卖点”,黄金周也逐渐演变成商家赚钱的工具,完全忽视甚至忘记了这些节日的文化内涵和传统意义。专家认为如何让我们的“节日”不被“黄金”掏空,如何使我们的社会更加懂得“节日”的内涵和今天的现实意义,值得全社会反思。

  得分〖〗评卷人

  1. 假设你是一名政府机关公务员欧阳XX,从2005年12月28日《XX日报》上看到了给定材料中的第4~8段内容的报道,请讲4~8段材料中反映的所有问题概括总结,提交本部门领导审阅。字数400字以内。(30分)

  

  (空格略)

  得分〖〗评卷人

  2. 用400字以内的篇幅分析造成给定材料中(除第4~8段材料以外)所反映问题的主要原因。(20分)

  (空格略)

  得分〖〗评卷人

  3.根据你在第二题中作出的原因分析,从”运用传统节日宏扬民族文化的优秀传统”角度,自拟标题,写一篇论述文章。要求:观点明确,重点突出;逻辑严密,结构完整;语言流畅,论述有力;提出的对策要具有可行性。字数在1000~1200字之间。(50分)

  (空格略)

  公共基础知识试卷

  江苏省录用国家公务员和机关工作人员考试

  公共基础知识试卷

  一、单项选择题

  1. 胡锦涛指出,加强和改善党的领导,实质就是要树立和落实()

  A.科学发展观B.正确的政绩观

  C.正确的执政方式 D.正确的世界观

  【答案】B

  【解析】正确的领导方式(C项)与题干构不成意思明确的命题,应予以排除。正确的世界观(D项)失之宽泛,也应排除。本题的难点是在A B两项中如何选择的问题。这取决于对科学发展观与正确的政绩观两者关系的正确理解。科学发展观是我们党在新世纪的新型发展观,应当贯彻党的各项工作中,包括对领导干部的考核评价工作中,因此正确的政绩观是树立和落实科学发展观的必然要求。所以,B项最符合题意。

  2.联合国的宗旨是维护世界和平与安全,促进国际合作与发展。因此,打击恐怖主义应该()

  A.发挥世界爱好和平的力量

  B.符合联合国宪章的宗旨和国际法准则

  C.发挥联合国的主导作用,加强国际合作

  D.在联合国领导下,统一行动

  【答案】C

  【解析】本题其实要考察对中国政府在反对恐怖主义问题上的基本立场和主张的掌握和了解。中国政府在恐怖主义问题上的主张是“发挥联合国的主导作用,加强国际合作”。题干内已隐含着答案。题干提到联合国和国际合作,由题干也可以推论出该题的答案。

  3.建设有中国特色社会主义文化的根本任务是()

  A. 促进人的全面发展

  B.提高人的道德素质

  C.提高全民族的科学文化水平

  D.在全社会形成共同的理想和精神支柱

  【答案】D

  【解析】此题考查对建设有中国特色社会主义文化的根本的确认和掌握。建设有中国特色社会主义文化的根本就是“在全社会形成共同理想和精神支柱”(D项)。

  4.中共十六届三中全会提出,农村基本经营制度的核心是()

  A.土地家庭承包经营 

  B.适度规模经营

  C.农村专业户经营 

  D.资本所有与家庭经营统分结合的双层经营

  【答案】A

  【解析】此题为识记题,只能靠强记,别无捷径。 

  5.当前全球关注的最主要的社会问题是()

  A. 贫困、失业和人权

  B.贫困、失业和民主

  C. 贫困、人权和民主D.贫困、失业和社会分化

  【答案】D

  【解析】国际问题经常被概括为“东西南北”问题。东西问题即资本主义阵营与社会主义阵营的关系问题,南北问题即发达国家与发展中国家的关系问题。随着苏联解体和东欧剧变,东西问题基本消失,南北问题凸现出来。南北问题主要是发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题。本题的四个选项中,民主和人权属于政治问题,在这个问题上各国的观点和立场差异巨大。只有D项涉及的都是经济社会问题,所以D项是符合题意的正确的选项。

  6.在实际工作中害怕矛盾、回避矛盾的表现违背了()

  A.矛盾的普遍性原理 B.矛盾的特殊性原理

  C.矛盾的同一性原理D. 矛盾的斗争性原理

  【答案】A

  【解析】因为开展工作必然要解决问题,而工作中的各种问题恰恰是矛盾所在。矛盾普遍性原理告诉人们,矛盾是无处不在和无时不有的。实际上工作就是解决矛盾。

  7.“宿命论”在物质和意识关系上的错误观点是()

  A.夸大人的自觉活动

  B.否认社会规律的客观性

  C.强调客观规律性同人的自觉活动的统一 

  D.否认人的自觉能动性

  【答案】D

  【解析】宿命论认为人在自然和社会中完全是被动的。

  8.抗日战争胜利后,国共两党斗争的焦点是()

  A.建什么国 B.战争与和平

  C.独裁与民主 D.卖国与反卖国

  【答案】A

  【解析】抗日战争胜利之后,国民党要维持一个黑暗、独裁的旧中国,中国共产党要建设一个光明、民主的新中国,因此建立一个什么样的国家是国共两党斗争的焦点。独裁与民主的斗争(C项)贯穿国共斗争的全部历史,并非抗战胜利后才有。战争与和平(B项)只有在蒋介石撕毁双十协定后,才成为国共斗争的焦点,卖国与反卖国的提法缺乏历史根据。所以只有A项是符合题意的正确的选项。

  9.我国社会主义初级阶段存在多种所有制形式的根本原因是()

  A.商品经济的存在B. 物质利益的差别

  C.生产力状况D.劳动就业的需要

  【答案】C

  【解析】马克思主义认为生产力决定生产关系,所有制形式是生产关系问题,它是由生产力决定的。

  10.在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是()

  A.搞好宏观调控,微观自然搞活

  B.完全对立不可兼得

  C.相辅相成互相统一 

  D.微观搞活等于搞好了宏观调控

  【答案】C

  【解析】宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,但微观经济能否健康运行还取决于经济组织的经营管理水平等内在因素;微观经济运行健康就会大大降低宏观调控的成本和难度,两者相辅相成,缺一不可。B项把两者对立起来是错误的。A项和D项只看一点,不及其余,也是错误的。

  11.“五个统筹”中,“统筹区域发展”的实质是()

  A. 鼓励沿海地区先富起来,实现现代化

  B.把握“两个大局”,促进共同发展 

  C.充分发挥沿海地区优势,实现我国工业化

  D.东西部地区同时发展,实现共同富裕

  【答案】B

  【解析】“两个大局”是指东部沿海地区要充分利用有利条件率先发展起来,这是一个大局;东部沿海地区发展一定程度,要帮助中西部发展,实现共同富裕,这也是一个大局。统筹区域发展就是要统筹东中西三大区域,就是要实现两个大局。A项和C项讲得不全面,D项所讲的同时发展、共同富裕又不现实,况且未包括中部地区,故都是错误的。所以只有选B项才是符合题意的正确的选项。

  12.我国行政首长负责制的行政首长进行决策的关键环节是()

  A.领导本级政府工作

  B.召集和主持本级政府的全体会议和常务会议

  C.向同级人民代表大会及其常务委员会负责

  D.同部门首长负责制以及工作责任制相结合

  【答案】B

  【解析】集体领导与个人分工负责制的具体形式——行政首长负责制,它是指重大事务在集体讨论的基础上由行政首长定夺,具体的日常行政事务由行政首长决定,行政首长独立承担行政责任的一种行政领导制度。我国《宪法》、《国务院组织法》、《地方各级人民政府组织法》皆明确规定我国实行首长负责制,这种制度是建立在发挥集体作用基础上之的,是同集体领导相结合的行政首长个人负责制。

  13.领导者的决策主要表现在()

  A.程序化决策 B.优化决策 

  C. 非程序化决策 D.合理决策

  【答案】B

  【解析】行政决策的基本程序可概括为以下四个阶段:发现问题、确定目标阶段;拟制备用方案阶段;选择最优方案阶段;方案的修正阶段。美国著名行政学家西蒙将行政领导的决策过程分为“情报活动阶段”、“设计活动阶段”、“抉择活动阶段” 、“审查活动阶段”。由于行政管理内容的广泛性和目标诸方面条件的复杂性。行政决策通常都是满意决策,即相对的“最优决策”,在现实的条件下力求选择最优的决策方案。 

  14.评价管理工作的重要标准是:()

  A.效率B.效果

  C.绩效 D. 管理对象的满意度

  【答案】C

  【解析】在上述四个选择项中绩效包含了其它三个选择项内容即:效率、效果与管理对象的满意度。此题的做法为比较分析法,绩效作为评价管理工作的标准相对于其它选择项而言,最为全面与准确。20世纪80年代以来,随着西方新公共管理运动的展开,绩效评估正愈来愈成为各国政府对管理工作予以评价的最为重要的标准。一般而言,绩效(PERFORMANCE)涉及三个方面:经济(ECONOMY)、效率(EFFICIENCY)、效益(EFFECTIVENESS),即“3E”式管理。

  15.人本管理原理的思想基础是认为人是()

  A.“经济人”B.“社会人” 

  C.“复杂人” D.“行政人” 

  【答案】B

  【解析】[JP3]此题的出题思路是要求学生把握好公共行政学理论的发展过程。下面是对公共行政学理论发展过程与主要特征的扼要概括与分析:

  公共行政学理论的变迁主要经历了四个阶段:Section1古典行政学理论,Section2人本主义行政学理论,Section3多元发展时期的行政学理论,Section 4 公共管理时期的行政学。 

  古典行政学理论:1主张政治与行政分离,强调行政管理的事务性和执行性。2重视正式组织和法制规范。3“经济人(Economic Man)”的管理观。4行政效率至上的行政价值观。5注重对行政现象的原则抽象。总的特征:以“事”为中心,实施刚性管理,进行微观与静态研究。

  人本主义行政学理论:1主张政治与行政统一,强调行政管理的决策性。2重视非正式组织和非正式激励。3“社会人(Social Man)”的管理观。4效率与社会价值相结合的行政价值观。5、注重行政过程和行为实证研究的实证主义方法。总的特征:以“人”为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究

  多元发展时期的行政学理论:

  1主张政治与行政统一,强调行政管理的公共性、宏观性、政策性和权变性。2重视行政组织的开放性和非经济激励。3“目的人”的管理观。4效率为社会公平服务的行政价值观。5采用多学科研究方法。总的特征:以“系统”为中心,权变管理,宏观与动态研究。公共管理时期的行政学理论:1政府改革成为主旋律,多种改革理论崛起但不统一。2重视行政管理的执行性和技术性。3“经济人”的管理观。4绩效至上的行政价值观。5采用经济学方法和企业管理方法研究行政管理。总的特征:以“绩效”为中心,绩效管理,宏观与静态和动态研究相结合

  16.我国《宪法》规定,我国社会主义国家的根本任务是()

  A.坚持工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

  B.反对“三权分立”,坚持人民代表大会制度

  C.集中力量进行社会主义现代化建设

  D.保障公民的基本权利

  【答案】C

  【解析】宪法序言第七自然段中间部分:今后国家的根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设。

  17.行政协调与行政效率的关系是()

  A. 反比关系B.正比关系

  C. 不定关系D.否定关系

  【答案】B

  【解析】行政协调是指行政主体为达到一定的行政目标而引导行政组织、部门、人员之间建立良好的协作与配合关系,以实现共同目标的行为。行政协调是行政管理的重要环节,研究行政管理学的目标是为了提高行政效率,行政协调愈好,则行政效率则愈高,即通常所说的“1+1〉2”这种协调效应的优质效果。因而,两者之间成正比例关系。

  18. 决策过程实际上是()

  A. 信息收集和加工过程 B. 否定和肯定过程

  C. 评价优劣过程D. 管理和服务过程

  【答案】B

  【解析】决策贯穿于管理过程的始终,其最基本的过程就是对信息的收集与加工,而后做出抉择。在通常情况下,决策的科学性、正确性是和信息成正比的,信息越及时、准确、全面,决策思维就越具有深度和广度。决策的过程实际上是一个信息的收集、加工和交换的过程。故而选择A。该题B与C在内容上有重复,D在内容上与决策过程相去甚远,用排除法亦可知当选择A项。

  19. 从个人和社会相互关系看,人的自我价值的实现在于通过自身的活动()

  A. 实现不受任何制约的自身选择 

  B. 满足社会和自我多方面的需要

  C.摆脱社会的限制使人自身成为目的 

  D. 满足个人对物质财富和社会地位的追求

  【答案】B

  【解析】这是一道马克思主义哲学关于人生观的试题。属于单项选择类型。这种类型在考试中比较容易回答。它考查学员对一些命题的准确记忆,一般方法:一是注重答案的唯一性,二是排它性。本题选择B的原因在于,只有B属于马克思主义人生观,ACD都是个人主义人生观。

  20. 人的政治素质主要包括()

  A.政治观点、政治态度和政治待遇 

  B.政治立场、政治品德和政治水平

  C.政治观点和政治面貌

  D.政治立场和政策水平

  【答案】B

  【解析】这是一道政治概念题。只有B反映的是素质。

  21. 马克思说:“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡,”这是因为()

  A.能否从事生产劳动是人和动物的本质区别

  B.生产劳动是人类社会存在和发展的基础

  C.在生产劳动中人们结成了各种社会关系

  D.生产劳动是人们的体力活动和脑力活动

  【答案】B

  【解析】人类的一切活动的都是以物质资料的生产为基础的,停滞了物质资料的生产,人类的一切活动将无从谈起。

  22.以下由全国人民代表大会常务委员会制定的法律是()

  A.《行政复议法》B.《刑法》

  C.《国务院组织法》 D.《宪法》

  【答案】A

  【解析】BCD是基本法律,应当由全国人民代表大会制定。立法法第7条第2款规定:全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。

  23.根据行政行为是否具有主动性,可将行政行为分为()

  A.抽象行政行为与具体行政行为 

  B.依职权行政行为与依申请行政行为

  C.单方行政行为与双方行政行为

  D.要式行政行为与不要式行政行为

  【答案】B

  【解析】A的划分标准是行政行为针对对象是否特定,C的划分标准是行政行为的成立是否需要行政相对人的意思表示,D的划分标准是行政的成立是否需要特定的形式。

  24.原告起诉被告行政不作为,法院经过审理认为被告并无法定职责的,应作出()

  A.驳回原告诉讼请求判决 B.维持判决

  C.撤销判决 D.确认判决

  【答案】A

  【解析】依据为行政诉讼法解释第56条,有下列情形之一的,人民法院应当判处驳回原告的诉讼请求:(一)起诉被告不作为理由不能成立的。

  25.张某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于()

  A.有效合同 B.无效合同

  C.可撤销合同D.效力待定合同

  【答案】C

  【解析】题干行为构成重大误解,重大误解是指因认识错误引起的行为,本题中张某因缺乏专业知识而对价格的判断错误属于重大误解的情形。合同法第54条规定:因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

  26.甲公司所聘会计师事务所和律师事务所在明知甲公司有巨额负债没有披露的情况下,分别出具了隐瞒该情况的财务报告和法律意见书。这些行为构成()

  A.内幕交易行为 B.操纵市场行为

   C.欺诈客户行为 D.虚假陈述行为

  【答案】D

  【解析】依据为证券法72条第2款:禁止证券交易所、证券公司、证券登记结算机构、证券交易服务机构、社会中介机构及其从业人员、证券业协会、证券监督管理机构及其从业人员,在证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导。

  27.[JP3]某超市“购物须知”载明:“所售物品有质量问题,超过15天概不负责。”某消费者在此购买胶卷20天后因质量问题找超市交涉被拒绝。该超市的做法()

  A.合法,因为“购物须知”是与消费者的明确约定

  B.合法,因为胶卷的买卖合同已经履行完毕

  C.不合法,因为消费者没有对“购物须知”书面认可

  D.不合法,因为“购物须知”的保质期与产品“三包”相抵触

  【答案】D

  【解析】消费者权益保护法.24条:经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。第45条:对国家规定或者经营这与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。

  28.“国家为了公共利益的需要,可依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”的规定是 ()

  A.1988年宪法修正案的内容

  B.1993年宪法修正案的内容

  C.1999年宪法修正案的内容

  D. 2004年宪法修正案的内容

  【答案】D

  【解析】宪法修正案第20条。

  29.下列句子中,标点符号使用正确的一句是()

  A.记忆是—个很难捉摸的东西。有些强迫记忆,即使用,不是丢三落四,就是千呼万唤不出来,有的却是另一种情况,一句偶发的戏语,竟变成“永不消失的电波”。

  B.没有意思硬要说,就是瞎说;意思没有想清楚随便说,就是乱说;那都是没有把话说好。

  C.有的人可能终生是个谜,但只要他是英雄,不管谜面如何,谜底决然是个“公”字。

  D.在黑色的秋夜里,秋虫唧唧,我不知道这是不是因为秋虫有强烈的生命意识?抑或是将生命的全部价值隐含在这微弱却令人感泣的绝响里?

  【答案】C

  【解析】略

  30.下列各组依次填入横线处的词语,恰当的一组是()

  我始终 ,开始在内心生活得更严肃的人,也会在外在上开始生活得更 。在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界 ,人类真正要的东西是非常之微小的。

  A.确认朴素表明 B.相信质朴证明

  C.确认质朴 证明 D.相信朴素 表明

  【答案】D

  【解析】略

  31.下列各句没有语病的一句是()

  A. 奥斯特洛夫斯基不仅顽强地在病榻上与疾病作斗争,还为千千万万的青年树立了榜样,写下名著《钢铁是怎样炼成的》。

  B.观赏自然风景也是如此,苏东坡有诗云“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,就是讲的距离太近而又无法欣赏庐山的自然美这样一种情形。

  C.全球化经营已成为当今大公司的发展战略,而企业兼并则是他们调整经济结构和生产布局的重要手段。

  D.从中西医结合到完成新医学的过程,必须是中医、西医、中西医结合三种力量同时发展,不断使中西医结合向深度广度发展。

  【答案】C

  【解析】略

  32.市场供求的自发调节,被称之为()

  A.看不见的手B.看得见的手

  C.政府失灵 D.企业行为

  【答案】A

  【解析】此题为识记题,市场调节被经济学家喻为“看不见的手”。“看得见的手”指政府的宏观调控,故只有A项才是符合题意的正确的选项。

  33.总供给是指一国全部企业愿意而且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于()

  A.消费+储蓄B.储蓄+税收 

  C.消费+储蓄+税收D.消费+储蓄+税收+进口

  【答案】C

  【解析】因是封闭经济,所以不含进口,排除D;因消费也是企业意愿提供给市场的一部分,所以AB是不完整的。

  34.发展中国家用加工的初级产品、半成品和成品出口替代初级产品出口,并以此推动本国的工业化,这被称为()

  A.初级产品出口导向型战略 B.进口替代型战略

  C.出口替代型战略D.对外贸易替代型战略

  【答案】A

  【解析】排除D显而易见,排除BC是因为BC分别指由国外引进国内生产和由国内引出国外生产。

  35.中国走可持续发展道路并不是因为()

  A.人口压力B.资源短缺

  C.环境恶化D.人口老龄化

  【答案】C

  【解析】这是一道逆向思维题,它考察的是对可持续发展必要性的掌握和理解。可持续发展的必要性在于经济发展面临着人口膨胀、环境恶化、资源枯竭等问题的考验,必须转变发展模式。ABD三项均是可持续发展的缘起,不符合题意,所以只有C项是正确的。

  36.始终在人类历史上起推动作用的革命力量是()

  A.科学技术 B.伦理道德

  C.市场经济D.文化艺术

  【答案】A

  【解析】此题考查对邓小平“科学技术是第一生产力”论断的把握。只有A项符合题意。

  37.以下属于生物技术的是()

  A.眼角膜移植B.人工合成胰岛素

  C.克隆技术D.心脏搭桥手术

  【答案】C

  【解析】略

  38.西方侵略者洗掠并烧毁了被誉为“万园之园”的圆明园是在()

  A.第一次鸦片战争B.第二次鸦片战争

  C.甲午战争 D.中法战争

  【答案】B

  【解析】此题为识记题。在第二次鸦片战争期间(B项),英法联军洗劫了北京,焚毁了圆明园,其他均不正确。

  39.1928年7月,南京国民政府宣布进入()

  A.“训政时期”B.“军政时期”

  C.“宪政时期” D.“特别时期”

  【答案】A

  【解析】略

  40.古希腊文明又称()

  A.海洋文明 B.河流文明

  C.高山大陆文明D.平原文明

  【答案】A

  【解析】略

  二、多项选择题(在下列选项中至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。多选或少选均不得分。本大题共有10小题,每小题1分,共10分)

  41.辩证唯物主义认为,真理是()

  A. 标志主观与客观相符合的哲学范畴 

  B.人们对客观事物及其发展规律的正确反映

  C.同谬误相对立的认识 

  D.绝大多数人的认识

  【答案】ABC

  【解析】略

  42.我国人民代表大会制度的优越性有()

  A.有利于保证中央和地方国家权力的统— 

  B.保障了人民当家作主

  C.维护了国家统—和民族团结

  D.有利于国家权力体现人民的意志 

  【答案】ABCD

  【解析】全国人大是我国的最高权力机关。我国的根本政治制度是人民代表大会制度,它直接体现了我国人民民主专政的国家性质,是建立其他有关国家管理制度的基础,它具有一整套科学的组织和活动的原则,这些都决定了其优越性。 

  43.中国共产党同各民主党派在国家重大问题上进行民主协商、科学决策,有利于()

  A.加强参政党建设 B.国家经济建设的发展

  C.加强各民族团结D. 改善中国共产党的领导

  【答案】ABD

  【解析】C选择项主要涉及民族区域自治制度,故而不选。中国共产党同各民主党派在国家重大问题上进行民主协商、科学决策,有利于集中力量办大事,中国共产党和各民主党派互相监督,有利于改善中国共产党的领导,有利于加强参政党建设。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,发展人民政协事业有利于发挥我国社会主义政党制度的特点和优势,巩固共同建设中国特色社会主义的社会政治基础。

  44.行政合理性原则要求()

  A.应当公平、适度、合乎情理

  B.行政行为必须符合法律的目的

  C. 行政行为必须有合理的动机

  D.行政行为应考虑相关的因素

  【答案】ABCD

  【解析】行政合理性原则(the Principle of Reasonableness)是与行政合法性原则相并列的一项基本原则,而且又是对行政合法性原则的补充。它要求行政主体的行政行为不仅要合法,而且同时要合理。违反合法性原则将导致行政违法,违反合理性原则便将导致行政不当。我国行政法学家王周户在《行政法学》中对这一原则的论述为:行政合理性原则是指政府的行为应当符合法律的意图或精神,符合公平正义等法律理性。这里的“理”不是指“社会道德”“伦理”而是指法的精神,即法理,其具体内容包括:①政府的行政行为应符合法律的立法目的。②政府的行政行为应有正当的动机。③政府的行政行为应考虑相关因素。④政府的行政行为应符合客观规律。⑤政府的行政行为应符合公正法则。

  总之,行政合理性原则是指行政行为的内容要客观、适度、合乎理性,要求行政机关合理地行使自由裁量权,不得滥用自由裁量权。合理行使自由裁量权的情况有三种:①在法律没有规定限制条件情况下,行政机关在不违反宪法和法律的前提下,所采取的必要措施。②法律只规定了模糊的标准,而没有规定明确的范围和方式,行政机关根据实际情况和对法律的合理解释,在不违背常规情况下所采取的具体措施。③根据法律明确规定的范围、幅度和方式,由行政机关根据具体情况选择采用。合理性原则的具体内容有5点:①行政行为应当符合相对方的客观实际。②行政行为应当建立在正当考虑的基础上,不得考虑不相关构因素。③平等适用法律规范,不得对相同事实给予不同的对待。④符合自然规律。⑤符合社会公德。

  45.当前社会主义道德建设的重点是加强()

  A. 社会公德建设B.职业道德建设

  C.家庭美德建设 D.党风廉政建设

  【答案】ABC

  【解析】这是一道多项选择题。此类考题考查对概念掌握的准确性。党风廉政建设一般不算作道德建设范围。

  46.以下属于狭义上的法律是()

  A. 《民法通则》 B.《著作权法》

  C. 《专利法》 D.《著作权法实施条例》

  【答案】ABC

  【解析】ABC均由全国人大或全国人大常委会制定,D由国务院制定,属于行政法规.

  47. 某市地税局长甲在该局查处个体户乙、丙偷税案件时,收受两人钱款3万元。后甲对本应移交司法机关追究刑事责任的乙、丙仅做了罚款处理。对甲的行为依法应做的处理是()

  A. 撤销局长职务 B. 开除公职

  C. 行政记大过D. 追究刑事责任

  【答案】BD

  【解析】刑法第386条:对犯受贿罪的,根据受贿所得数额和情节,依照本法第383的规定处罚,而第383条中,“个人贪污数额不满5000元,情节较重的”即可判以刑罚。此外,公务员构成犯罪的,应当开除公职。

  48.对可能危及人身、财产安全的商品或提供该服务,经营者应当()

  A. 不得销售该商品或提供该服务 

  B. 向消费者作出真实的说明

  C. 向消费者作出明确的警示 

  D. 说明正确使用方法

  【答案】BCD

  【解析】消费者权益保护法第18条:经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。A项显然不符合逻辑。

  49.下列各组词语中有错别字的是()

  A. 以警效尤矫枉过正委曲求全

  B. 蜿蜒绵亘锱铢必较 峰涌而上

  C. 贪赃枉法天之娇子 淋漓尽至

  D. 响遏行云 生搬硬套 相形见绌

  【答案】ABC

  【解析】略

  50. 下列加点字解释有误的是()

  A. 兼传羽怀(双方)不克自拔(克服)

  B. 高城深池(护城河) 浅尝辄止(总是,就)

  C. 义愤填膺(胸) 不言而喻(比喻)

  D. 百折不挠(弯曲) 同舟共济(过河,渡)

  【答案】AC

  【解析】略

  三、公文实务题(公文【一】为单项选择题;公文【二】为不定项选择题,即每题至少有一项是符合题意的。请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有10小题,每小题1分,共10分)

  【一】

  X X X X X X X X X(标题)

  各区县人民政府,市府各委办局,市各直属单位:

  2003年,在市委、市政府领导下,全市上下以“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六届三中全会和全国再就业工作座谈会精神,与时俱进,开拓创新,劳动和社会保障工作得到显著成效,圆满完成了年初确定的工作目标和任务。两个确保成果继续取得巩固,实现了离退休人员养老金、下岗职工基本生活费和失业保险金100%发放;市场导向和社会援助就业机制基本形成,就业、再就业空间进一步拓展;社会保险覆盖面不断扩大,保障水平进一步提高;职业技能培训逐步走向市场化、社会化;劳动保障立法步伐加快,依法调节劳资关系,化解社会矛盾的工作机制进一步完善;深化劳动工资分配制度改革取得积极进展;劳动保障信息化水平和街道、社区平台建设处在全国同类型城市前列。

  希望受表彰的单位和个人珍惜荣誉,谦虚瑾慎,再接再励,为加快推进全市劳动和社会保障工作做出更大贡献!全市上下要学先进、赶先进,进一步[ZZ(]增强[ZZ)]做好劳动和社会保障工作的历史使命感和责任感,进一步脚塌实地、扎实工作,努力开创我市劳动和社会保障工作的新局面。 

  为树立典型,表彰先进,激励全市上下进—步做好劳动和社会保障工作,市政府决定:对XX区等42家劳动和社会保障工作先进单位和李XX同志等77名劳动和社会保障工作先进个人进行表彰(具体名单附后)。 

  附:XX市2003年度劳动和社会保障工作先进单位和先进个人名单

  [HTF][JY(]XX市人民政府

  二ОО四年二月十八日

  51. 本文的公文文种应该是()

  A.通知B.通报C.命令D.决定

  【答案】D

  【解析】通知、通报、命令、决定都可用于表彰,但在使用中是有区别的。通知侧重于告知;通报所选择的多为具有普遍意义的重大典型,因此常伴以对该典型成功经验的分析、叙述;命令使用的层次高,如中华人民共和国主席、国务院、中央军委。本文是由市一级人民政府制发的,内容有对该市一年来劳动和社会保障工作所取得的成绩分析,有对受表彰者的要求和对全市上下的号召,采用“决定”这一文种较合适。

  52. 下列关于本文的标题写法(XX代表文种名称)最合适的是()

  A. 关于表彰2003年度劳动和社会保障工作先进单位和个人的XX

  B.关于2003年度劳动和社会保障工作先进单位和个人的表彰XX

  C. 关于表彰2003年度劳动和社会保障工作先进单位和先进个人的XX

  D.关于2003年度劳动和社会保障工作先进单位和先进个人的表彰XX

  【答案】C

  【解析】文件的内容和附件都很明确,受表彰的是劳动和社会保障工作的先进单位和先进个人,AB两项,“个人”前均未加“先进”二字,是不妥的。D项将“表彰”二字置于文种名称之前,也是不恰当的。只有C项正确。

  53.本文正文中6个加点词使用不当的有()

  A. 1个B. 2个C.3个D. 4个

  【答案】C

  【解析】6个加点词中,第3个“拓展”、第5个“取得”、第6个“增强”使用无误。而第1个“得到”与第2个“取得”应互换位置,即为“取得显著成效”和“得到巩固”,原文中的说法,不符合汉语搭配习惯;第4个“调节”应改为“调整”,(“调整”指改变原有情况,使某事物适应客观环境和要求;“调节”则指从数量上或程度上作一些变动。这里应使用“调整”)。

  54.下列对本文的说法正确的是()

  A主送机关不符合“一头主送”原则

  B附件的位置不对

  C落款处的发文机关少了“中共XX市委”

  D正文层次逻辑有误,二三自然段颠倒

  【答案】D

  【解析】本文件是普发性的,主送机关可以不止一个;文件的附件位置正确;从主送机关即可看出,文件系由政府制发,不必加上“中共XX市委”。而文中二、三自然段显属层次颠倒。所以正确的选择是D。

  55.本文中的错别字有()

  A. 1个B.2个 C. 3个 D.4个以上

  【答案】C

  【解析】“瑾慎”的“瑾”应为“谨”,“再接再励”的“励”应为“厉”,“脚塌实地”的“塌”应为“踏”。

  【二】

  王X是某机关党委办公室主任。一天,办公室收到来自下级机关XX局党委的一份文件,内容是XX局党委关于成立一个专家咨询委员会的打算。王X在该文件眉首写了“请领导办公会议讨论决定”字样。一周后,该机关领导经过研究,同意XX局党委的意见,让办公室给XX局党委一个答复。XX局党委收到答复后不久,又发来一份文件,将专家咨询委员会的组成人员名单报告上来。王X根据领导的决定,再次给 XX局党委答复表示同意。根据党的机关公文工作规程,回答下列问题:

  56. XX局党委第一次发文经领导审批、签发后转入发文办理,其程序是()

  A.核发B.登记C.印制 D.分发 

  【答案】BCD

  【解析】A项“核发”是领导签发之前的程序。

  57.王X在文件眉首写“请领导办公会议讨论决定”的行为是()

  A.拟办 B.催办C.承办 D.请办

  【答案】D

  【解析】收文处理包括公文受理、公文传递、公文办理三方面内容。其中,公文办理分为拟办、批办、承办、请办、催办、注办等程序。某机关党委办公室主任王X对下级机关XX局党委的来文提出“请领导办公会议讨论决定”的建议,只是提供参谋性意见,供领导审核、批示时参考,尚未正式承办。他的做法属拟办这一程序。

  58.王X给XX局党委的第一次答复方式应该()

  A.制发一份批复 B.制发一份复函

  C.用电话通知 D. 让XX局党委来人当面通知

  【答案】B

  【解析】用电话通知或让XX局党委来人当面通知,都不够郑重。而由于来文未使用“请示”这一文种,是一份“打算”,所以,亦不宜采用“批复”来回复。正确的选择是制发一份复函。

  59.XX局党委第二次发文报告专家咨询委员会组成人员名单,文种应该是()

  A.报告B.请示C.意见D.函

  【答案】B

  【解析】《中国共产党机关公文处理条例》第七条规定:“意见”用于对重要问题提出见解和处理办法;“报告”用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、答复上级机关的询问;“函”用于机关之间商洽工作,询问和答复问题,向无隶属关系的有关主管部门请求批准等;“请示”则用于向上级机关请示指示、批准。XX局党委向其上级某机关党委行文的目的,是请求批准专家咨询委员会名单,应使用“请示”这一文种。

  60王X处理XX局党委第二次来文的最恰当的做法应是()

  A.制发—份复函给XX局党委,并将此复函抄送给有关单位

  B.制发—份批复给XX局党委,并将此批复连同来文一起登记存档

  C.制发一份批复给XX局党委,再制发一份报告给上级主管机关

  D.制发—份批复给XX局党委,再制发—份请示给上级主管机关

  【答案】B

  【解析】下级发来请示,上级答复则应使用“批复”;所答复的问题在本级机关职权范围内,不需再向其上级制发“报告”或“请示”,而应按公文工作规程,将此批复连同下级机关的请示一并归档。在归档时,上级的批复与下级的请示为一件,“件”是文书档案的基本保管单位。

  四、案例分析题(本大题为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的;请找出恰当的选项,多选或少选均不得分;请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有20小题,每小题1分,共20分)

  (一) 安徽阜阳假奶粉毒害婴儿事件出现后,在全国引起了极大反响。在谈到行政机关工作人员应否承担责任时,有人认为,行政机关工作人员就是依法行政,除了法律之外,不再受其它规范的约束;有人认为,与那些只知道为个人和小团体谋私利而不择手段的行政机关相比,阜阳的相关机关算是好的;有人认为,市场主体的行为都是市场行为,国家机关工作人员没有义务去干预;有人认为,假奶粉毒害婴儿的责任在于制造者和销售者,消费者也有责任,因为缺乏起码的识别能力;有人认为,要唤起职业责任意识,只有严刑峻法,靠外在的他律,此外,别无他法。 

  61.“有人认为,行政机关工作人员就是依法行政,除了法律之外,不再受其它规范的约束。”此观点的错误在于()

  A.认为行政机关工作人员应该受法律的约束

  B.认为行政机关工作人员应该依法行政 

  C.认为法律就是道德

  D.认为行政机关工作人员只受法律规范的约束,,不受职业道德规范等的约束

  【答案】D

  【解析】AB均正确,C与题干不符,并且违背一般法理常识。

  62. “有人认为,与那些只知道为个人和小团体谋私利而不择手段的行政机关相比,阜阳的相关机关算是好的。”此观点的错误在于评价机关工作人员职业道德时()

  A.只把不为个人和小团体谋私利当成评价价值取向的标准

  B.没把不为个人和小团体谋私利当成评价价值取向的标准

  C.没把为公共利益最大化当成评价价值取向的标准

  D.只把为公共利益最大化当成评价价值取向的标准

  【答案】AC

  【解析】非正即反。

  63.“有人认为,市场主体的行为都是市场行为,国家机关工作人员没有义务去干预。”此观点的错误在于()

  A.把消极的不作为当成了国家机关工作人员职业道德的核心价值取向

  B.把积极地履行社会义务和职责,主动承担道德、法律等职业责任当成了国家机关工作人员职业道德的核心价值取向

  C.把市场经济同国家机关工作人员的职业责任对立起来

  D.强调权责并重

  【答案】AC

  【解析】略

  64.规范市场行为、保证交换公正等社会公正的责任主体是 ()

  A.生产者B.消费者

  C.销售者D.国家机关及其工作人员

  【答案】D

  【解析】略

  65.培养职业责任意识的正确途径是()

  A.只靠内在的自律 B.只靠外在的他律

  C.既不靠自律也不靠他律 D.既靠自律也靠他律

  【解析】D

  【解析】略

  (二) 王某为开办食品厂,向县环保局申请排污许可,环保局于2004年9月5日受理了王某的申请。县环保局认为排污涉及公共利益,告知申请人和利害关系人有要求听证的权利,王某和作为利害关系人的周围邻居都要求听证,于是在9月15-16日举行了听证会。举行听证时,王某提出了排污能够达标的证据,行政机关制作了听证笔录。9月20日,环保局以污水不能达标为由做出了不予颁发排污许可证的决定。根据《行政许可法》的规定,回答下面的问题。

  66.关于行政许可的申请,下列说法正确的有()

  A. 申请人王某应当委托代理人提出行政许可申请

  B.王某的行政许可申请可以通过信函、电报和电子邮件等方式提出

  C.王某对其申请材料实质内容的真实性负责

  D.王某书面申请确有困难的,也可以口头申请

  【答案】BC

  【解析】行政许可法第29条“申请人可以委托代理人提出行政许可申请。但是,依法应当由申请人到行政机关办公场所提出行政许可申请的除外。没有必须要代理人申请的规定。行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出。”第31条:申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。D找不到依据,可能与行政复议申请混淆。

  67.关于行政许可申请的受理,下列说法正确的有() 

  A.如果王某的申请事项依法不需要取得行政许可的,县环保局应当拒绝受理

  B. 如果王某的排污许可申请是向县卫生局提出,县卫生局应当即时告知申请人不受理

  C. 如果王某的排污许可申请材料存在可以当场更正的错误的,县环保局应当允许王某当场更正

  D.如果王某的排污许可申请材料不齐全或者不符合法定形式,县环保局应当当场或者在五日内一次告知王某需要补正的全部内容

  【答案】ABCD

  【解析】行政许可法32条:行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当依据以下情况分别作出处理:①申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理。②申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。③申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。④申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

  68.关于行政许可的听证,下列说法正确的有()

  A.听证应当公开举行,但依法要保密的除外

  B.县环保局应当根据听证笔录,作出行政许可决定

  C.申请人王某应当承担县环保局组织听证的费用

  D.申请人王某和要求听证的利害关系人承担县环保局组织听证的费用

  【答案】B

  【解析】A错,行政许可法48条第2项:“听证应当公开进行”;CD错,行政许可法第47条第2款:申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。

  69.关于行政许可听证的期限,下列说法正确的有()

  A.申请人王某、利害关系人应当在被告知听证权利之日起三日内提出听证

  B.申请人、利害关系人提出听证申请后,县环保局应当在二十日内组织听证

  C. 行政机关应当于举行听证的七日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人

  D.县环保局举行听证所需时间,不计算在行政许可决定的法定期限内

  【答案】BCD

  【解析】行政许可法第47条第一款:“……申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请的,行政机关应当在20日内组织听证。”第48条第一项:行政机关应当于举行听证的7日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。第45条:行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、监测、检疫和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内。

  70.县环保局做出不予颁发排污许可的决定时,应当履行的义务是()

  A.采用书面决定形式

  B.说明理由 

  C. 告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利

  D.告知申请人享有依法申请行政赔偿的权利

  【答案】ABC

  【解析】行政许可法第38条第2款:行政机关依法作出不允行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者行政诉讼的权利。

  (三) 通利酱料厂是张某和李某夫妻投资、经工商登记成立的从事酱料加工的个体企业。

  1998年,通利酱料厂生产销售“一河”牌蚝油200箱,获利5000元。该市三河食品饮料有限公司向人民法院提起诉讼,认为通利酱料厂的“一河”牌蚝油的外观设计,仿冒其生产的“三河”牌蚝油的名称、包装和装潢,要求停止侵权,赔偿损失5000元。通利酱料厂辩称:其生产销售的“一河”牌蚝油的产品外观是独立设计的,已经取得外观设计专利权,其行为不构成违法。法院审理后判决:驳回原告的诉讼请求。

  71.本案中,通利酱料厂对外承担民事责任的财产包括()

  A.通利酱料厂的全部财产 

  B.通利酱料厂租赁的包装设备

  C.张某和李某的个人财产 

  D.张某和李某的家庭财产

  【答案】AD

  【解析】民法通则29条:个体工商户、农村承包经营户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担。

  72.“对擅自使用与知名商品相近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品”的行为判断,依据的是()

  A.《商标法》 B.《专利法》 

  C. 《反不正当竞争法》 D.《消费者权益保护法》

  【答案】C

  【解析】反不正当竞争法第5条:经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该商品名称。

  73.“一河”牌商标,若要取得商标专用权,应当 ()

  A.在产品上标明“一河”牌注册商标 

  B.申请并得到“一河”牌商标注册

  C.连续三年使用“—河”牌商标 

  D.通利酱料厂组织形态转为有限公司

  【答案】B

  【解析】商标法第3条:经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。

  74.通利酱料厂的“一河”牌蚝油的产品外观设计专利的保护期应为()

  A.5年B.8年C.10年D.20年

  【答案】C

  【解析】专利法42条之规定。

  75.[JP3]三河食品饮料有限公司提起的侵权之诉中,侵权责任的构成要件有()

  A.侵权人主观有过错

  B.存在侵权损害事实

  C.侵权行为造成了重大损失 

  D.侵权行为与损害结果之间存在因果关系

  【答案】BD

  【解析】商标侵权不要求主观过错要件;C中“重大损失”表述有误,一般损失也要承担相应责任。

  (四) 张某、李某、王某(均为中国自然人)欲共同投资生产红木家具。张某现有厂房、设备价值1000万元,李某现有木材价值1000万元,王某拥有红木家具雕刻技艺。

  76.若三人投资设立公司制企业,可成立的公司形式为()

  A. 有限责任公司 B.股份有限公司

  C. 上市公司D.无限公司

  【答案】A

  【解析】股份有限公司要求发起人5人以上,公司法第75条:设立股份有限公司,应当有五人以上为发起人。上市公司属于股份有限公司,无限公司尚不为我国认可。

  77.若三人设立有限责任公司,其最低注册资本金应为()

  A.10万元 B.30万元 C. 50万元D.1000万元

  【答案】C

  【解析】公司法第23条:有限责任公司的注册资本不得少于下列最低限额(一)以生产经营为主的公司人民币五十万元。

  78.三人可以投资于公司作为公司注册资本的是()

  A. 厂房 B.设备C.木材 D.雕刻技艺

  【答案】ABCD

  【解析】公司法24条:股东可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。

  79.若三人投资设立合伙企业,则三人对外应当承担()

  A.有限责任 B.无限责任

  C. 无限连带责任 D.按份责任

  【答案】C

  【解析】合伙企业法第2条:本法所称合伙企业,是指依照本法在中国境内设立的由各合伙人订立合伙协议、共同出资、合伙经营、共享收益、共担风险,并对合伙企业债务承担无限连带责任的营利性组织。

  80.若三人成立企业后向银行贷款,银行提出设立担保,则可作为担保的是()

  A.厂房抵押B.设备抵押

  C.木材质押D.雕刻技艺保证

  【答案】ABC

  【解析】担保法第34条:下列财产可以抵押:抵押人所有的房屋和其他地上定着物;抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产。第63条:本法所称动产质押,是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债券的担保。

  五、综合分析题(本大题为不定项选择题,即每小题至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有20小题,每小题1分,共20分。)

  (一)无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,更加自觉地加强执政能力建设,始终为人民执好政、掌好权。

  81.无产阶级政党的权力来源于()

  A. 公民B.本阶级力量

  C.人民 D.市民 

  【答案】C

  【解析】从政治学角度讲,无产阶级政党的权利来源于人民,是基本的政治概念;从法学角度讲,我国宪法规定,国家的一切权力属于人民,所以C项是正确的。

  82.“执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易”说明执掌政权的()

  A.艰巨性 B.复杂性

  C.挑战性D.合法性 

  【答案】ABC

  【解析】用排除法去掉D,AB显而易见,C与AB是交叉关系。

  83.“党的执政地位不是与生俱来的,也不是—劳永逸的”,告诫全党同志,党的执政地位()

  A. 不是先天的B. 不是永远不变的

  C. 是必然的D.是不断变化的 

  【答案】AB

  【解析】“不是与生俱来”等同于A,“不是—劳永逸的”等同于B。 “不是—劳永逸的”不等于D,C不符题意。D的表述在习惯上不常用。

  84.“我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训”,说明了世界上执政党的执政规律 

  A.没有相互借鉴性B.具有普遍性

  C.具有相互借鉴性D.没有普遍性

  【答案】BC

  【解析】BC和AD为两对对比组合。汲取经验教训,就是因为事物之间有共性(B),以此为基础相互借鉴(C)。

  85.从上面一段材料,可以作出合乎逻辑的推断,党的执政能力建设是()

  A.执好政的必然要求 B.执好政的前提条件 

  C. 巩固执政地位的基础 D.贯穿执政的整个过程

  【答案】ABCD

  【解析】党的执政地位的长期性,决定执政能力建设的长期性(D)。ABC基本含义一致。综合的结论更全面。

  (二) 兰考县委书记焦裕禄为了全面治理兰考的“三害”,带病开展工作。肝疼得厉害时,用钢笔顶住巨痛的肝部。他深人群众、深人生产第一线,疼得严重时,开会和作报告时,他都用右膝顶住肝部或用左手按压。领导劝他住院治疗,他说:“春天要安排一年的工作,离不开。”并说,灾区群众生活困难,花钱买药吃不下。因此,他连正常的服药也不肯。在一年多时间,全县149个大队,他跑了120多个。1964年3月他已病危,还念念不忘治“三害”的工作。5月14日他对领导说的最后一句话是:“我……没有……完成……党交给我……任务”。

  86.焦裕禄的忘我工作是()

  A.出于对人民群众的热爱B.符合共产党员先进性要求

  C.廉洁自律精神的体现 D.恶劣的自然条件所迫

  【答案】AB。

  【解析】这是一道典型的有关国家工作人员职业道德的试题。焦裕禄的忘我工作主要是其主观精神的体现。CD不符题义。

  87.焦裕禄的人生价值取向是()

  A.树碑立传B.奉献社会

  C.成就功名D.造福人民

  【答案】BD

  【解析】焦裕禄的价值观是利他的(BD),而非利己的(AC)。AC属于个人主义的人生价值取向。

  88.焦裕禄的行为是()

  A.毫不利己、专门利人的行为 

  B.一心为党、一心为集体的行为

  C.以人为本的行为

  D.克己奉公的行为

  【答案】ABCD

  【解析】

  ABD显而易见。 从“以人为本”的内涵(把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展)确定D。

  89.焦裕禄去世前的最后一句话,体现了他()

  A.对党的事业的忠诚 B.对生命的眷恋

  C.崇高的人生价值D.爱岗敬业的职业道德

  【答案】ACD

  【解析】AC显而易见。选D是因为焦裕禄是党的干部,国家工作人员,须履行其职业道德。B 的内容在上述报道中没有反映。

  90. 焦裕禄精神()

  A.符合现代经济社会发展要求

    B.是当前建设“和谐社会”所需要的

  C. 是社会主义市场经济发展的要求 

  D.是国家机关干部都应具备的基本素质

  【答案】ABCD

  【解析】

  焦裕禄爱岗敬业的职业道德应当是国家机关干部都应具备的基本素质(D)。同时焦裕禄还具有艰苦奋斗、不计名利、廉洁奉公、公而忘私的精神,这是当今建设和谐社会的宝贵精神财富(B)。难点是AC。现代市场经济也可以称作诚信经济,焦裕禄的上述精神对于发展诚信经济,建设诚信社会,都是有益的。

  (三) 据媒体报道,XX市开发区工委刘书记因脑溢血突发住进了医院。在他住院期间,闻讯前往探望的普通群众一拨接着—拨,其原因是他分管开发区国土工程、拆迁复建、招投标和农村工作,每天十多个小时工作在田头、工地和老百姓中间。住院前,他每天工作16个小时。他认为,“我们基层干部,一定要到第一线,在办公室打打电话开开会,这干部当不好。”尤其是他对关系到老百姓切身利益的拆迁工作十分重视。他的—个重要理念是“要让拆迁农民住得好、有事做”因此,当地农民都很敬佩他。同时形成鲜明对比的是,他官越做越大,亲戚朋友来往越来越少。亲戚朋友想让他在招投标上照顾一下,他坚持自己分管的业务,亲戚不能做。专家认为有问题的开标项目,领导打招呼也没有用。他说:“天大的压力我顶着,官不做,也不能违反规定。”

  91. 刘书记的行为是()

  A.克己奉公的行为B.利益至上的行为

  C.得不偿失的行为D.牺牲亲情友情行为

  【答案】AD

  【解析】这是一道公务员行为规范和职务道德的问题。排除BC很容易。只有AD项反映了刘书记的高大形象。

  92. 刘书记的人生价值追求是()

  A.奉献社会 B.工作不分昼夜

  C.与群众打成一片D.到第一线工作

  【答案】AC

  【解析】“每天十多个小时工作在田头、工地和老百姓中间”,体现与群众打成一片的人生价值追求(C),“要让拆迁农民住得好、有事做”体现奉献社会的人生价值追求(A)。B D则是具体的工作态度和工作方法。

  93. 刘书记坚持亲戚不能做自己分管的业务,这种行为是()

  A. 维护国家机关工作人员声誉的行为 

  B.对亲友、对工程、对自己负责的行为

  C. 公正廉洁的行为

  D.勤政为民的行为

  【答案】ABC

  【解析】难点在于撇开具体的情境,四个选项都是正确的,但“刘书记坚持亲戚不能做自己分管的业务”的具体情境与勤政为民(D)无关。

  94. 刘书记对拆迁农民的关心是()

  A.出于职业良心

  B.国家机关工作人员的义务

  C.职业道德的要求 

  D.坚持“三个代表”重要思想的具体体现

  【答案】ABCD

  【解析】A是最起码的职业规范,代表和维护广大群民群众的根本利益(D)是我们党的宗旨和国家工作人员的工作职责(B),是公务员的职业道德要求(C)。四个答案都属于对公务员的职业规范。

  95.刘书记对“领导打招呼”采取的处理方式属于()

  A.爱岗敬业 B.防止腐败 

  C.爱护领导D.群众利益至上

  【答案】BCD

  【解析】答案蕴含在题干之中。拒绝领导打招呼是把群众的利益置于领导的权威之上(D),也杜绝了可能导致的腐败(B),实际上也是爱护领导(C),维护领导的形象。本题所给情景与爱岗敬业(A)无关。

  (四) 最近,江苏省绘出了一个软件产业发展路线图:一是到2010年,全省软件业的销售1000亿,电子信息产品制造业销售收入10000亿,信息服务业营业收人1000亿;二是IT人才的拥有量要在全国居第一位;三是要有一批软件开发的著名公司。

  目前世界著名的大公司的70%在江苏建立了研发中心、分公司或办事处,如摩托罗拉、微软、爱立信、三星等都在南京建立了研发机构。朗讯等正重点开发第三代移动通讯和网络技术。

  由于大公司研发中心和分支机构的建立,使江苏软件产业出现了飞速发展的喜人局面。宁、苏、锡、常等地都相继建立了软件园,其中江苏软件园是国务院公布的十大软件园之一,入园企业已有200多家。目前,全省共有2000多家软件企业,软件从业人员3万多人,2004年江苏软件出口 5000万美元。

  96.由于软件产品消耗的物质最少,投入产出率最高,所以发展软件产业是一种()

  A.可持续发展B.高速发展

  C.和谐发展D.稳定发展

  【答案】A

  【解析】本题考查考生对“可持续发展”概念的理解和把握。所谓可持续发展,是指:不只谋求当前经济的快速发展,而且谋求经济发展与人口、资源、环境相协调,经济发展与社会进步相一致,它强调人口增长、环境保护、合理利用资源、社会公正、国际公平不可分割。实施可持续发展战略的实质是既要考虑当前发展的需要,也要考虑未来发展的需要,不能以牺牲后代人的利益为代价,来换取当代人的一时利益。在本题中,软件产业消耗能源极少,能够保证本产业的长期发展,因而它属于可持续发展(A项)。

  97. 读IT专业不等于就是IT的人才,培养IT人才最好的场所是()

  A.实验室B.图书馆

  C.课堂D.研发中心

  【答案】D

  【解析】本题是情景题,答案就蕴含在题干中。读IT专业自然大多在学校的课堂(C项)、图书馆(B项)和实验室(A项)中。既然读IT专业不等于就是IT的人才,言外之意只有在研发中心才(D项)能培养出IT人才。因此,只有D项才符合题意。

  98.江苏要成为软件大省,最重要的资源优势是()

  A.人才B.资金C. 技术D.管理

  【答案】A

  【解析】在21世纪,人才成为综合国力竞争的焦点,也必然是区域经济竞争的制高点。江苏省规划到2010年软件人才全国第一,因此人才(A项)是江苏省建设软件大省的最重要资源。

  99. 第三代移动通讯技术的英文缩写是()

  A.GSMB.CDMAC.2GD.3G

  【答案】D 

  【解析】3G(D项)是英文3rd Generation的缩写,指第三代移动通信技术。

  100.当前世界上高技术企业国际合作的—个新趋势是在海外设立()

  A.营销机构B.生产机构

  C.R&D机构 D.金融机构

  【答案】C。

  【解析】本题材料中的“目前世界著名的大公司的70%在江苏建立了研发中心、分公司或办事处” 反映出当前世界上高技术企业国际合作的—个新趋势是在海外设立研发中心。R&D(C项)即是研发机构(Research and Development)的英文缩写。

  

(责任编辑:汪春)


我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

裸聊女孩爆变态客人

裸聊女孩爆变态客人
校花MM香肩偶露

美女的身体盛宴

热门教育新闻推荐

相关链接





搜狐短信 小灵通 性感丽人 言语传情
三星图铃专区
[周杰伦] 千里之外
[誓 言] 求佛
[王力宏] 大城小爱
[王心凌] 花的嫁纱
精品专题推荐
短信企业通秀百变功能
浪漫情怀一起漫步音乐
同城约会今夜告别寂寞
敢来挑战你的球技吗?
 精彩生活 

星座运势 每日财运
花边新闻 魔鬼辞典
情感测试 生活笑话


今日运程如何?财运、事业运、桃花运,给你详细道来!!!





死了都要爱
上海滩
寂寞沙洲冷
隐形的翅膀
不怕不怕
约定
谁动了我的琴弦

校园图吧

校园图吧

·婚礼更衣室的摄像头
·大学校花的床上缠绵

·艺术系MM的内衣晚会


频道精彩推荐

·台湾南部发生7.2级强震
·解读06年中国国防白皮书
·萨达姆最早周末被处绞刑
·免费电影 top新闻 医改
·姚明 王治郅
·多哈亚运会 刘翔 篮球
·欧洲冠军联赛 体育彩票
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载






大城小爱
千里之外
菊花台
不想让你哭
月亮之上
桃花朵朵开
迷糊娃娃可爱粉红卡通
四季美眉给你最想要的

搜狐分类 ·搜狐招商

劲爆论坛

·一湖北大学生的悲惨经历
·40条让你想入非非的短信
·偷看漂亮老婆的聊天记录
·女儿成这样,我真想去死
·留宿女生宿舍,我吃亏了
·领取结婚证的恐怖全过程
·当室友带男友回宿舍亲热
·恶毒的小学一年级班干部
·美女在公车上被摸屁股后
·亲眼目睹的校园淫乱事件

·警察MM实习的生活照(图)
·让人想入非非的校花(图)
·女大学生宿舍性感自拍
·舞蹈学校居然教钢管舞
·超级清纯的幼教美眉
·大学校花的床上缠绵
·收到2万情书的校花MM

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com