搜狐首页 > 搜狐财经 > 教育专题 > 国际教育展 > 国际论坛

赵晓:经济学家应该创新经济学(图)

BUSINESS.SOHU.COM 2005年5月23日15:10 来源:[ 搜狐财经 ]
页面功能 【我来说两句(0)】 【收藏本文 收藏本文】 【热点排行】【推荐】【字体: 】【打印】 【关闭

赵晓:经济学家应该创新经济学(图) 
图:著名经济学家赵晓
 

  我们回到熊彼特(音)对企业家的定义上来讲创新,换句话说创新也不仅仅是创新市场方式。企业家可能是多种含义的,比如说如果你从事工商类的,那么定义是工商企业家,我刚才讲了创新制度,创新营销模式,通过这个最大程度的创造财富。经济学家应该是创新经济学。如果你没有专业性,没有任何创新,这不能称之为经济学家。如果你没有创新思想,那么也要创新政策,新的政策建议在中国大陆从来没有人提出过,如果我们看到政府官员他在创新新的政策,那也是创新,所以企业家不见得是搞经商创新,如果他有创新的思想,提出新的建议这也一样是创新。如果推出了很多很合适的政策,他同样是企业家。所有这些企业家最终的作用就是使得我们社会的福利最大化。这个角度来说经济学和企业家就应该是天生联姻的,他们跟政府官员、政府企业家也肯定是联姻的,我们要共同创造一个创新政策,使我们这个社会在更好的政策下运行。

  企业家是从自身的角度,是从微观的角度创新,经济学家他可能不仅关注经济发展,也会关注更多的不同领域的经济的发展,比如经济学家他们在接触、沟通、对话理解的角度上共同做这个事情。经济学家我们知道这是多元的,同样的经济学家是有各种各样的外号的,每个人递一个名片,是要通过市场的认可的。包括潘石屹讲的“不怕宏观调控就怕经济学家”,胡祖六说这句话更应该批评。我认为这不构成整体性的经济学家和企业之间的对抗。


搜狗(www.sogou.com)搜索:“赵晓”,共找到 28,402 个相关网页.

( 责任编辑:谢剑 )


页面功能 【我来说两句】【热点排行】【推荐】【字体: 】【打印】 【收藏】 【关闭
相关链接
  • 赵晓简介(05/20 10:01)
  • 赵晓:最活跃的青年经济学家(04/28 16:47)
  • 赵晓:银行高管风波祸起国企病 银行应成新国企(04/05 14:11)
  • 赵晓:如何界定“国有资产流失”(03/27 10:23)
  • 赵晓:反对私有化的学者中林毅夫只算独立第三方(01/17 10:29)
  • 赵晓:中国经济已进入“夏天” 增长一成很正常(09/28 11:12)
  •  ■ 我来说两句
    用  户:        匿名发出:
    请各位遵纪守法并注意语言文明。
     
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *《互联网电子公告服务管理规定》
    *《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》