搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
Sohu >> 教育频道 >> 考场纵横 >> 考研 >> 考研英语复习专栏 >> 全国硕士研究生入学考试考前20天命题预测试卷英语分册 >> 参考答案及解析

2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(八)

LEARNING.SOHU.COM    2004年12月16日14:00    来源:[ 双博士在线 ] 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  Section Ⅰ Use of English

  1Ceffect

  in effect为固定词组,意思是“实际上,事实上”。

  2Daround

  根据后一句:“它给敌人的信息是他们可以逃跑,但无法躲藏”,可推出这种新式步枪能够绕开障碍,所以应选D项around。

  3Bshown

  A项put off “推迟;阻止”。B项show off “炫耀,卖弄”。C项check off “查对;验证”。D项give off “散发出”。

  根据题意:“五角大楼极为自豪地向国会议员展示了它”,show off最合题意。

  4Apride

  与show off相对应的应该是with great pride。

  5Aput up

  A项put up 提供一笔钱(做一事业)。例如:

  Ill supply the skill and knowledge if youll put up the capital. 如果你提供资金,我就提供技术和知识。

  B项count in “包括;把……算入”

  C项pay for “付款”。例如:

  pay for the bill 付帐单。

  D项look for “寻找”。

  根据题意:五角大楼向国会议员展示这一新型武器的目的是希望他们提供资金。

  6BGround

  ground combat “地面作战”。

  7Dawkward

  这种武器被称为“目标个人作战武器”,显得十分蹩脚,所以选D项awkward。

  novel (新颖的)、brilliant (有才气的,显赫的)、powerful (有力量的)均不合题意。

  8Cusing

  这里考查的是非谓语动词,the rifle是use的施动者,所以用ing形式。

  9Aspray

  这句话的意思是“它能够从后方喷射榴霰弹”。

  spray 意为“向……喷射”;spatter 意为“泼,溅,诽谤”;splash 意为“溅湿,涉水”;sprinkle 意为“撒,洒”,所以A项spray最合题意。

  10Cabove

  over表示在垂直的上方;on和upon表示在表面上;above泛指在某物的上方。

  11Bcover

  A项take aim “瞄准”。

  B项take cover “利用掩护物将自己隐藏起来”。例如:

  There was nowhere where we could take cover. 我们没有藏身之地。

  C项take risks “冒险”。

  D项take heed “注意”。

  12Dtimed

  time作动词,意思是“计算时间,控制时间”。

  13Bthat

  that在这里作代词,指代accuracy。

  14Avision

  night vision 是指“夜间视力”。

  全句的意思是“射击瞄准器装有用于夜间视力的红外线镜头”。

  15Caccurately

  射击精度一般用accuracy,其副词为accurately。

  16Bironed

  iron out为固定搭配,意思是“消除”,如:iron out misunderstandings 消除误会。

  remove 为及物动词。

  make out 意思是“开出,辨认出;理解”,如:I could not make out what he meant. 我不能理解他的意思。

  draw out 意思是“取出;使吐露其情感”。例如:

  He has many interesting stories of his travels if you can draw him out. 如果你能说动他,他有许多旅行中有趣的故事可以讲给你听。

  17Ainjured

  A项injured 多指意外事故所受的伤。B项hurt 多指感情受到伤害。C项harm 指“损伤,伤害”。D项wound 尤指受攻击所受的伤。例如:

  He was wounded in the battle field. 他在战场上受了伤。

  18Aterrain

  A项terrain “地带,地域;地形”。B项domain “版图;知识,领域;产业”。C项field “田地;领域”。D项territory “领土,版图”。

  difficult terrain 指“崎岖的地形”。

  19Dthrough

  look through the viewfinder的意思是“透过瞄准装置显示”。look at 指单纯地“看”。look over 指“(医生)检查”。look into 指“窥视;调查;过问”。如:look into a question 调查一个问题。

  20Bpull

  A项push “推;推动”。B项pull “拉”。C项press “按”。D项jerk “猛拉(推;突然发言)”。

  “扣动扳机”一般用pull the trigger。

  Section Ⅱ Reading Comprehension

  Part A

  Text 1

  词语注释

  monster 怪物、畸形的人brake 煞车

  hazard 危险、冒险、孤注一掷veteran 经验丰富的、老资格的、经常使用的

  文章概要

  本文主要讲述了交通问题的缘起及解决办法。

  Para.1:司机们的驾驶方式让人担忧,必须加以改变。

  Para.2:互谅互让,文明驾驶可以有效缓解交通问题。

  Para.3:不加分辨,滥用礼貌也会带来灾难。

  Para.4:再次强调要文明驾驶。

  答案点评

  21C文章第一段末句。选项A片面,文章第一段第一句表明快节奏的现代生活只是原因之一。选项B片面,选项D没有正确理解第一段第四句“You might tolerate…to the rule”该句表明彬彬有礼的司机目前并不常见。

  22B文章第二段第二句“It takes the most coolheaded and goodtempered of drivers to resist the temptation to revenge when subjected to uncivilized behavior.”在遇到不文明的行为时,司机需要头脑冷静,心境平和,才不致于以粗暴还粗暴。而A项的“道路礼貌不论何时都能有助缓和交通状况”则是片面的,文中第三段就讲到了滥用礼貌的危险。C项颠倒了方法与结果,只有具备了礼貌才能建立起文明的现代交通状况,而不是相反。D项错误,并非大多数司机都能遵循道路礼貌原则。

  23C文章第三段讲滥用礼貌的危险之处,选项A、B、D均在文中出现,选项C为不懂礼貌的表现。

  24A文章第四段第三句“Years ago the experts warned us that the carownership explosion would demand a lot more giveandtake from all road users.”该句表明,专家警告我们面对汽车的爆炸式增长,司机更应当互相体谅。选项B、C、D专家并没有提到。

  25D作者对交通礼貌的态度是客观的,文章表明作者既提倡交通礼貌,又反对滥用礼貌。

  A怀疑,B冷漠,C讽刺均不合题意。Text 2

  词语注释

  lethal a. 致死的,致命的vicinity n. 附近;邻近;附近地区;近邻

  insecticide n. 杀虫药剂

  文章概要

  Para.1:养鱼水质被污染的情况。

  Para.2:现在水质的下降及主要原因。

  Para.3:杀虫剂的滥用,在许多以鱼为必须食品的地区,有很大的不利影响。

  答案点评

  26.A作者语言基本上是客观的,介绍性的。

  27.Drains, cropdusting, farming 都在第一段中提到了,化学工业用品却未提到。

  28.A作者第三段举例说明了此类问题的严重危害。

  29.C在文中,作者陈述了问题,举例分析了原因,但并未提供解决方案。

  30.D最后一句话的意思是控制蚊害和保护鱼种不可兼得,无法同时顾及。

  Text 3

  词语注释

  exclude 排除

  qualm 疑虑,担心

  objective 目的,目标

  dividend 股息

  amicably 友好地,温和地

  entail 使负担

  consortium 合伙

  parcel out 分配,把……分成若干部分

  insulate 孤立

  shy away from (因害怕、厌恶或缺乏自信而)回避,避开,退缩

  文章概要

  文章介绍了合资公司的运营方式。

  Para.1:合资公司的含义。

  Para.2:合资公司的股权。

  Para.3:合资公司的财务控制权。

  Para.4:合资公司的合作方式。

  Para.5:合资公司的合作伙伴。

  答案点评

  31C本文虽在开头指出“joint venture”可能有多种理解,但接着指出“such a broad definition is excluded here”,第一段最后一句指出了在本文中“joint venture”的含义,即C。

  32B前面一句作者指出:“在不能占多数股份的情况下,一些公司不愿意采取合资公司的形式,因为既没有财务管理权也没有经营管理权”。然后在本句进行转折“也有一些公司不在乎拥有少数股份,当然,这是在它们已拥有了经营管理权的前提下。”可见这里与“qualms”最相近的同义词是B“worries”。

  33C从第二段的“There are firms that have few qualms about holding minority position,however,so long as they can have operating control”可见“operating control”比“minority position”重要,而下一段又进一步指出“maintaining operating control is sometimes difficult if one does not have financial control too”可见“financial control”最重要。

  34D选项A、B、C从原文中都可找到,而D合伙者会齐心协力朝同一目标前进,是不对的,因为文中第三段指出“objectives of the participants may diverge.”

  35B选项A可由“A foreign firm may take a majority share,or an equal share in ownership”否定。B是正确的,由第三段最后一句可以看出。由最后一段的举例可知,在有些发展中国家里,办合资公司并不合适,因此C不正确。最后一段中“For this and other reasons,the only suitable partner may end up being the government itself”,并不是说政府是最佳合作伙伴,而是说根本没有其他的合作者,只有自己来管理经营,这从最后一句也可看出,因此D也是错误的。

  Text 4

  词语注释

  atmospheric a. 大气的,空气的;大气所引起的

  hemisphere (地球或天球的)半球

  exceed vt. 超过、胜过;越出

  considerable a. 值得考虑的、重要的;相当大的、很大的

  distribution n. 分发,分配,分布

  circulation n. 循环、环流运行;流通传播、发行

  variable a. 易变的,常变的、反复不定的

  interaction n. 相互作用、相互影响

  文章概要

  Para.1:二氧化碳带来温室效应。

  Para.2:地球温度上升带来的一系列恶果。

  Para.3:南极洲比北冰洋更易受地球温度升高的影响而融化。

  Para.4:卫星图片的例证,地球正在升温,二氧化碳确有温室效应。

  Para.5:自然的作用比人为的影响大。

  Para.6:太阳运转变化的影响。

  Para.7:太阳和天气的互动关系模型及对二氧化碳的新思考。

  答案点评

  36D根据文章第一段的最后一句话“carbon dioxide…prevents the heat from escaping”,及第四段最后两句话,“The evidence available suggests that a warming has taken place.This fits the theory that carbon dioxide warms the earth”。A选项内容与文章内容相反(见文章的第一段第一句);B的内容不准确;C的内容与原文所说正相反,carbon dioxide会使大气温度上升,但事实上气温却在降低,所以是无法用carbon dioxide来解释北半球气温变化的。因此,本题的正确答案是D。

  37D根据文章,作者主要探讨了两种对大气温度变化产生影响的原因——人为因素和自然因素。若以人为原因为主,现在的大气温度应比以前更高,但事实上相反,大气温度似乎在下降;若以自然原因为主,现在应该进入一个新的Ice Age,但是又没有,说明carbon dioxide与solar effects在相互影响着大气的温度,因此,所给的四个选项中,只有D全面表达了文章所要说的内容,即解释影响天气的原因。

  38D北半球的carbon dioxide的浓度较高,按理说这半球的温度更高才对,但是情况正相反,说明有carbon dioxide以外的其他因素也影响大气温度的变化。作者在第六段末尾指出:its heat output goes up and down in cycles,the latest trend being downward。在第七段作者又说,根据太阳天气交互作用模型现在应该是一个新的冰期时代的开始,但实际上又不是,说明大气中不断上升的carbon dioxide浓度又使得气温中不断消失的太阳热量得以平衡。因此,本题正确答案是D。A所导致的结果与原文所要探讨的正好相反;B与原文内容无关;C说的太绝对,如果果真如此的话,现在应该已进入新的Ice Age了!

  39A根据文章的第七段的第二句话,“…that the models are predicting that the world should be entering a new Ice Age”,说明科学家认为气候应该变得更冷。因此本题目的正确答案是A。B所表达的内容与原文不符,C所表达的内容与原文正相反(counterbalance to the Sun’s diminishing heat),D的内容与文章中论述models表明的情况无关。

  40D本题属其他方式提问的问题。短文的最后两句话说:“解决这一理论难题的方法之一就是假定:当太阳效应控制地球气候的惯性时就使冰河时代的出现推迟了几千年。如果这个假设是正确的,那么二氧化碳的温室效应就可能对正在减少的太阳热起到有用的平衡作用。”这与D答案中的“温室效应有利于地球”意思相吻合,故应选D答案。A的内容在原文中未涉及;B与原文正相反;C的内容与原文表达的内容不符。

  Part B

  答案解析

  41.E上文说的是这个故事说明我这些年形成了一个习惯,即在学习时失去时间概念。E项是对此的承接,意为除此之外还能怎么解释她的行为呢,也就是说上文是对她在故事中的行为的解释,符合逻辑。

  42.G上文说的是她在国外旅游时欣赏绘画、雕塑、建筑,G项中the world 正是与之呼应,是她游历后的体会。

  43.A本文是一篇演讲稿,本段以幽默的“倚老卖老”引出演讲的中心内容,符合语境。从行文语气不难判断。

  44.B上文说的是作为听众的年轻人与她这个老人有共同点,而B项的face similar barriers具有很强的提示性作用,讲的同样是他们之间的共同点。

  45.D从下文That belief 可判断,此处讲的是一个激励她的信念。从与上文的顺承关系看,D恰当,意为无论处于什么社会地位和年龄的人都可以因理解我们所处的世界而获得力量。

  文章大意:本文是一位89岁才毕业哈佛大学的老人的演讲稿,她讲述了自己的求学经历并告诫青年学生,知识就是力量,不因地位、年龄而异。

  Part C

  参考译文

  46.昨天下午会见巴尔舍夫斯基女士时,江泽民主席称该协议是“好的,具有历史意义和现实意义的”,而且对双方来说是一个双赢的协议。它表明两国都是从战略的高度来审视这一问题的。

  47.中国加入世贸组织将对其自身产生深远影响——通过提供一套更少由官员个人喜好而左右、更多建立在透明的法律法规之上的制度,使自己接受国际贸易规则的约束并鼓励国外公司的投资。

  48.它将加速关闭亏损和冗员的国有企业的进程,促进劳动力和资本加速流向受市场驱动的企业。短期内,因低效、资本密集型的国有工业的裁员和停产,失业现象也将加剧。

  49.对朱总理来说,世贸组织成员资格将成为国有公司、银行业、保险业、证券业及其他行业改革的动力。

  50.中国将在五年内消除关税配额,其中一些将在两年到三年内解除。这将使进口汽车的关税从目前的80%—100%减至2006年的25%,并允许国外金融机构为购车提供资金。

  Section Ⅲ Writing

  参考作文

  51.

  MeMo

  To:Staff

  From: Jane Green (Manager’ s secretary)

  Date: April, 4th ,2004

  REF:77/96

  The weeked Tour to Yeshanpo

  The company is organizing a weekend tour to Yeshanpo. Yeshanpo is in Hebei Province. It’ s 3 hours from Beijing by bus. The company has already planned several activities, including riding a horse, visiting the limestone cave, and lighting campfire in the evening. We would stay in the native’ s and enjoy local dishes at their house the next day.

  Everyone is welcome and encouraged to go. For those who would like to go ,please meet at 8 o’ clock in the morning, Saturday, at the gate of this building. We are planned to back to Beijing at 7 p.m the next day.

  The tour is at the company’ s expense. Bring thick clothes please, It’ s chilly in the evening.

  52.

  Internet,society and our lives

  There is increasing concern that those unable to use and access new technologies will be marginalized from all aspects of economic and social activity.Internet has become an essential and powerful influence on our everyday lives.However,if used improperly,Internet can put us at risks too.

  The Internet is a wonderful source from which we can retrieve valuable information.Moreover,it faciliaties our communication with people far away from us at a cost substantially less than that of traditional means of communication.Also,it can be an important building block to children’s learning because vast amount of information is only clicks away.There is evidence suggesting that computer use is linked to slightly better academic performance.

  However,we have sufficient evidence indicating that the Internet can be a harmful influence on people.For examples addictive power has increased children and youngsters’time spent in front of the computer screens at the expense of other healthier physical activities,thus increasing their chance of getting overweight and shortsighted.In addition,children have limited ability of telling right from wrong and therefore are subject to the potential contaminating influence of the harmful materials on the Internet.

  In short,the negative in fluence of the internet should be minimized by diverting people’s,especially young people’s,interest to other areas of life.Like every other thing,internet is like a coin that has two sides.We must realize its harmful potentials while making use of it to achieve a better and more meaningful life.

  

·中国青年报:高端教育丢失了人格培养
·法制日报:义务教育法修订草案呼之欲出
·新京报:谁给了他们“圈养”孩子的权力
·中国青年报:免费是义务教育应有之义
·江苏电视台:苏州率先免费义务教育何罪之有?
·北京青年报:性别教育和性教育哪个更重要?
·教育观察:谁是高校下一个自杀者
·教育观察:再谈“高等教育”--高校里的人
·教育观察:质疑我国的高等教育
·教育观察:老师你拿什么让我敬佩你?
·教育观察:大学究竟是世界一流学府还是衙门
·教育观察:看诺贝尔奖得主投生中国的另类生活
[搭乘新闻直通车,订阅精彩教育新闻与考试资讯]
   
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
相关新闻
  • 2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(七)(12/16 14:00)
  • 2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(六)(12/16 13:54)
  • 2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(五)(12/16 13:53)
  • 2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(四)(12/16 13:52)
  • 2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(三)(12/16 13:52)
  • 2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(一)(12/16 13:49)
  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

    自助游
    网上闯关玩游戏 赢大奖啦







    搜狐商城
    ·vip9.5折免运费
    ·暑期热销品超低特惠
    ·Beyond05告别演唱会
    ·全国注册会计师考试
    ·新东方英语精品荟萃
    ·Photoshop CS经典
    更多...

    ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
    Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有