搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
Sohu >> 教育频道 >> 考场纵横 >> 考研 >> 考研英语复习专栏 >> 全国硕士研究生入学考试考前20天命题预测试卷英语分册 >> 参考答案及解析

2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(六)

LEARNING.SOHU.COM    2004年12月16日13:54    来源:[ 双博士在线 ] 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  Section Ⅰ Use of English

  1Aprocesses

  life processes 意为“生命历程”。modes 指“方式,方法”;procedure 指“程序,手续,常规”。

  2DBy

  By itself为固定用法,意思是“独自地,单独地”。

  3AStripped

  A项strip “脱去,剥去”。B项pare “削去;修剪,(逐步)削除”。C项peel “去(皮或壳等)”。D项remove “移动”。

  4Bimpressive

  这句话的意思是“当人类处于赤裸状态时,看起来比别的动物并不优越多少,给人的印象并不深刻”。intelligent “聪明的,有智力的”;influential “有影响力的”;incentive “刺激的,诱发的”;均不符合题意。

  5Cnearly

  nearly 表示“几乎,将近”;barely, scarcely, hardly 表示“简直没有,几乎不”。

  6Dsense

  in…sense 为固定用法,意思是“从某种意义上说”。例如:in the literal/strict sense 就字面/精确的意义而言。

  7Abet

  bet意义是“打赌”,暗指不确定的事物。

  这句话的意思是“如果仅从肉体的意义上看,人类很难生存下来”。

  8Afilled

  A项fill “注满,用……装满”。B项load “装载;大量供给”。C项stuff “塞入,塞满”。D项scatter “分散,散开”。

  fill the earth 指“遍布地球”;强调分布范围之广。

  9Bcolony

  从下文中可找到提示:“Inhabitants of our eventual moon colony will bring their own food…”

  10DIn spite of

  apart from、 with the exception of 的意思是“除……之外”。

  with regard to “关于”;in spite of “尽管”。

  根据题意,应选择表示让步关系的in spite of。

  11Bpotentials

  这句话的意思是“虽然我们的肉体有很多局限性,但它也有一些重要的潜力”。

  ability(能力)、capability(能力;才能)、possibility(可能性,概率)均不符合题意。

  12Cmanipulate

  A项maneuver “调遣,用计策”。B项manage “处理,管理”。C项manipulate “手工操纵”。D项manufacture “机器制造”。

  13Aanimal

  any other 后应接可数名词的单数。如:He is taller than any other boy。

  14Ainfinite

  infinite 无穷的,无法计量的。

  15Aconnections

  neural connections 指“神经细胞间的连结,联系”。

  relation 指“具体关系”,如:family relations 家庭关系。

  activities(活动),access(通路进入)显然不合题意,所以正确答案为A项。

  16D.by

  by表示方式,方法。

  supply通常用在“supply sb. with sth., supply sth. for sb.” 表达法中。

  17Aartificial

  A项artificial 人工的,非天然的;虚伪的。B项fake 假的,伪造的。C项unreal 不真实的。D项unauthentic 无根据的,不确实的。

  18Cmake up

  make up deficits的意思是“弥补不足”。

  19Bthus

  thus在这里作副词,意思是“这样”,相当于so。

  20Dculture

  前文曾多次提到culture,如第四段第一句“We have used this physical equipment to create culture…”,第四段最后一句“With culture, we can overcome our natural limitations.”

  Section Ⅱ Reading Comprehension

  Text 1

  词语注释

  highlight n. 最精彩的场面,最后重要的部分

  liaison n. 私通;(尤指军队中的)联络;[语]连音

  duchess n. 公爵夫人,女公爵;容貌威严的妻子

  knight n. (欧州中世纪)骑马;武士;爵士

  chivalrous a. 勇武的;有骑士气概的

  culminate vi. 达到顶点 vt. 使达到顶点

  文章概要

  本文主要介绍了传说中的King Arthur一生中几个重要事情,来描述他传奇的一生。

  Para.1:King Arthur的传奇故事流传甚远。

  Paras.2-4:分三段描述了有关King Arthur 三个事件:石里拔剑继承王位,找到the Holy Grail彰显品性正派,死亡传奇的背后。

  答案点评

  21.C通读全文,可知这篇文章简要介绍了传说中的King Arthur 的一生,而不是历史。选项C中的legendary life 即传奇的一生。选项A “阿瑟王简史”,B项“圆桌骑士的故事”,D项“阿瑟王之死”都不能概括整个篇章的内容。

  22.D第二段说到了Arthur 继承王位的过程,他是众人中惟一能将剑从石头里拔出来的人,因此D是正确答案。选项A说因为“阿瑟是老国王惟一的儿子”,而故事中说明阿瑟是国王的私生子,一直由Merlin 抚养,因此这不是理由;选项B“因为他得到许多勇敢骑士的支持”,这是在他成为阿瑟王之后;选项C说“他是王国中最强壮的人”,也未必正确,因为文中暗示Merlin 设计了这次从石里拔剑的竞赛,故意让阿瑟赢的。

  23.B第三段说只有具有“an almost superhuman degree of moral purity”(品德纯良几乎是超人程度)的人,也就是在品性上最正派(morally respectable)的人,才能找到the Holy Grail,文中是那位真正的绅士(the true gentleman)Sir Galahad 找到的。选项A的阿瑟王,选项C的Sir Lancelot (王后的情人)都不是。选项D的圆桌骑士用的是复数,指的是他们全体,所以也不对。

  24.B最后一段可以看出,Arthur把他的神剑还给了当初把剑送与他的the Lady of the Lake, 不是选项A中的他的王后,也不是选项C中的他的养父Merlin,更不是D中的他的妹妹。

  25.A文章最后一句说“我们只能总结说他的妹妹不是一个好医生”,由此可以判断Arthur的妹妹没能治好他的致命伤,而不像选项B所说他的妹妹拒绝给他治伤,也不像C所说不想再活了,更不是选项D说的因为他失去了自己的神剑。

  Text 2

  词语注释

  Hispanic 西班牙裔的(人)statistics 统计数据

  confirm 证实,确证sea change 巨大的变化(该用法来自莎士比亚)

  prominent 卓越的,显著的,突出的penetration 渗透

  immigrant 移民stroke 中风

  文章概要

  本文主要讲述了目前在美国的西班牙裔人的人口情况。

  Para.1:研究报告表明西班牙裔人将会主导加利福尼亚的将来。

  Para.2:研究表明西班牙裔人在2001 年将会正式超过非西班牙裔的白人,而成为加利福尼亚的主要民族。

  Para.3:简单介绍西班牙裔母亲的情况。

  答案点评

  26.B文章第一段提供的数字为,“Hispanic mothers had 247,796 of the 521,265 children born in California in 1998, or 47.5 percent, according to the University of California, Los Angeles study released.”1998年一年,加利福尼亚州西班牙裔的母亲生育的儿童占全州新生儿的47.5%。

  27.A文章第一段末尾说,“California’s future economic health depends upon those Hispanics, who soon will be the majority of young adults and hence the working force, says David HayesBautista, director of the Center for the Study of Latino Health and Culture at UCLA.”加州洛杉矶大学的拉丁裔健康和文化研究中心的主任David HayesBautista认为,加利福尼亚未来的经济就要靠这些拉丁裔的青年。

  28.B本文主要讲述了在加州,西班牙裔少数民族人数大大增加,但虽说如此,西班牙裔人口数量还是没有白人的多,文中第二段第二句:The U.S.Census showed that Hispanics made up nearly a third while nonHispanic whites shipped to less than half of the state’s total population,因此正确选项为B。

  29.ADr. Harry Pachon认为,西班牙裔的人口在社会各个领域逐渐活跃起来,这对加州来说,是一件好事情。(Hispanics are becoming more prominent in everything from movies to politics, and that is good for the state.) 如果某个少数民族群体在社会和政治机构中缺乏代言人,那么很容易导致社会的动荡。(If there was no penetration of social and political institutions, then you would have an isolated minority and that’s a recipe for social unrest.)

  30.C根据文章最后一段提供的数字(Only about 15 percent of Hispanic mothers were 19 years old or younger. By comparison nearly 17 percent of Blacks and 19 percent of American Indians were teenagers. NonHispanic Whites had a figure of nearly 7 percent.)可以看出,非西班牙裔的白人产妇只有7%是十几岁的少女,该比例和西班牙裔、非洲裔相比是最低的。

  Text 3

  词语注释

  upheaval n. 胀起,鼓起;举起;激变,剧变;动乱

  rally vt. (重新)集合,重整(溃败的军队);召集;团结 vi. 集合,重整;团结

  citadel n. 城堡;堡垒,要塞 ;避难所

  文章概要

  本文主要谈了促成19世纪60年代至80年代的高等教育改革的三个主要因素以及在几个方面的改革措施。

  Para.1:改革的三个主要因素:①教育界出现主导领袖;

  ②要求更新、更实际、更先进的教学模式的呼声;

  ③摆脱教会的控制。

  Para.2:改革包括:①提高加大入学标准的力度;

  ②扩充教纲并增设选修制;

  ③承认文科研究生学历;

  ④提高法律、医学的职业培训标准;

  ⑤培养学生更高的修养水平。

  答案点评

  31.C本文主要谈了促成19世纪60年代至80年代的高等教育(higher education)改革的三个主要因素(第一段)以及几个方面的改革(第二段)。

  32.B原文第一段指出,三种力量促成了美国高等教育的改革:(1)教育界出现了几位领袖(leaders);(2)耶鲁及哈佛大学校友及朋友等要求更新、更实际、更先进的(advanced)教学模式;(3)摆脱教会的控制(church leadership)。

  33.B从哈佛大学改革的五项主要内容来看,改革前课程开设的数量及类别都有限,因此,改革要求:扩充课程设置(enlargement of the curriculum),建立选修制(elective system),增设职业培训(professional training)等。参考第二段第三句,另见第二段最后一句。A项意为:“资金短缺”。原文第一段第五句中所说的“贫穷”(poverty)并非指没有钱,而是指生源、课程等方面的贫乏,因此,需要开辟新的领域(new enterprise)。C项不对。文章第二段第五句是说纪律问题处理不得法,不利于学生自尊心或自信心的培养,并非是说过去对学生要求不严。

  34.A在哈佛大学的五项改革内容中,提高(elevation)招生标准和扩大(amplification)招生人数都列在了首位。参考第二段第三句。C项和D项都不对。第二段第四句提到增设法律、医学方面的职业培训,这并非指未开设法律课程,而是强调要培养学以致用的人才,以满足社会需要。

  35.C第二段提到的五项改革包括:提高和加大入学要求的力度,扩充教学大纲并增设选修制,承认文科研究生学历,提高法律、医学的职业培训标准,培养学生更高的修养水平。可见,惟独C项是没有提到的。

  Text 4

  词语注释

  uncharted a. 图上没有标明的;未知的

  void a. 无效的;空虚的

  sediment n. 沉淀物,冲积物 v. 使沉积;使成沉积物

  tectonics n. 构造学;筑造学;构造术;结构地质学

  climatic a. 气候(上)的

  mechanical a. 机械的;机械学的;力学的

  erosion n. 侵蚀;腐蚀;冲蚀

  文章概要

  本文主要介绍海底勘探及海底沉淀物对科学研究地理及气候的极为重要的帮助。

  Para.1:海底由于无光线、压力大在人类活动及认识领域中是一片空白。

  Paras.2-3:DSDP计划的启动为人们对海底地质的认识及研究提供了条件。

  Para.4:全球海洋勘探取出的海底沉淀物为研究大陆块形成原因及气候变化提供了重要的线索和证据。

  答案点评

  36.D“frontier”意为“边疆”,“未开拓的地区”。大洋底部对人类来说是一片未知的领地,因此被称为“frontier”。A不对。B本身正确,但并不构成被称为frontier的原因。C的迷惑性较强,但结合课文,这并不构成根本原因,而是说洋底是一种未开拓地区的表现,所以选D最好。

  37.B答案见文中“the deepocean bottom is a hostile environment to humans, in some ways as forbidding and remote as the void of outer space.” 可见,它们都是人类所不易了解的环境。

  38.DClomar Challenger 是一条drill ship, 不是submarine, 也不是project。它完成了96次航行,没有100次。因此A、B、C 均错误。答案D可由DSDP项目开始于1968年推知。

  39.BC、D并未在文中被提到。A错误,这个项目只是使用了海上钻井技术,而并不是为了寻找石油和天然气。B是正确的,文章称DSDP是“the first detailed global investigation of the ocean bottom”。

  40.D文章从未提到过marine life , 而是在讨论海底地质情况。

  Part B

  答案解析

  41.D上文提到中国志愿工作的不同体制,即学生志愿工作不是由学生自己,而是由政府、学校或其它官方团体组织,而D是对此的承接,是由上文引出的结果。即学生们做志愿工作是为了取悦老师、老板或其他官方人士。

  42.G由下文提及另两个重要原因可知,此外应提到积极参加志愿工作的首要的原因,G正符合。

  43.E上文提到两个重要原因中的第一个,即你能通过组织志愿活动更进一步了解自己的能力,空白处应与此内容一致,E项产的正是你可以在志愿活动中看到自己的行动能够对周围世界产生影响。

  44.B上文讲的是人对工作的态度问题,指出慈善工作的特点是没有明确收益,自己设定目标并作为评判者。B项说这会改变你对工作和对自身与他人负责任的看法,正符合上文的逻辑。

  45.A空白处是本段的统领句,从下文所举的例子看,此处恰当的是A,即更多参与校外及家庭外的活动会使他们有非常不同的感受。本题考察的是归纳中心意思的能力。

  文章大意:本文讲的是学生志愿活动。中国的志愿者工作尚存在一些问题,作者对此提出一些建议,并解释了开展和参与志愿活动对学生的好处。

  Part C

  参考译文

  46.然而,我们须对自己的联想能力保持警惕:如果让“家”这个词指代生活中太多美好的东西的话,它就会变成成千上万个家电生产商急于利用的目标。

  47.那些所谓的家居杂志用“家居”这一理念赢得我们的欢心,使我们相信,“家居”不仅仅是为我们自己,更多的是为我们受其鼓励而购买的家居用品。

  48.现在,建筑师已在他们设计的新一代房屋中添加了他们称之为“家庭室”的一部分,但是家庭成员自己却备受挤压,必须抵抗那些由于自己难以抗拒而购买的物品对空间的入侵,保卫自己的“领土主权”。

  49.那玩意可能是个化学喷雾器,喷一下就能消除地毯上的酒渍;或者是个防盗系统,其传感器可以捕捉到正在分娩的老鼠的动静。

  50.我们不仅成了抵押贷款、财产税及水电煤气费的奴隶,也成了类似“暴君”、有无数特权的东西的奴隶——它们有权破损或破碎,有权丢失,有权失去光泽,有权集百般宠爱于一身。

  Section Ⅲ Writing

  参考作文

  51.

  Dear Sir,

  I am writing to request admission into the Department of Sociology at your university for the fall semester of 2004.

  I am a senior in the Department of Sociology at Peking University, and would be graduated in July. I did many researches on various sociological topics and had some of my research papers printed in professional magazines at home. As for my character, always being optimistic and energetic is my distinguish feature.

  Would you please send me the name list of professors at your department and some detailed information of scholarship in the department by the way . I will be very much appreciated.

  Yours respectfully,

  Jane Green

  Tuesday, 4PM

  52.

  Challenge

  Everyone meets with all kinds of challenges throughout ones life.What are some challenges? A difficult mathematical problem may be one,a job with a deadline may be one,and your girlfriends demands may be one.In fact anything you have to do that is difficult to achieve is a challenge.Some of them are really difficult for you to achieve,however,some others are difficult only because you just dont like to do it.

  Different men treat challenges in different ways.Some just lay them aside,others just easily evade meeting anywhile, yet more others who are brave enough will directly face challenges.They take it as a pleasure to accept a challenge and feel it an honor to achieve a victory.While the coward just takes challenges as puzzles disturbing their monotonous lives.

  I admire the men who dare directly face challenges.It is they who change the world, and push the world forward.I believe that life is made up of all kinds of challenges.Life is just made up of offering challenges and accepting challenges.To achieve victories is to embody the value of humans.To challenge yourself is to prepare yourself for the challenges of the world.

  

·中国青年报:高端教育丢失了人格培养
·法制日报:义务教育法修订草案呼之欲出
·新京报:谁给了他们“圈养”孩子的权力
·中国青年报:免费是义务教育应有之义
·江苏电视台:苏州率先免费义务教育何罪之有?
·北京青年报:性别教育和性教育哪个更重要?
·教育观察:谁是高校下一个自杀者
·教育观察:再谈“高等教育”--高校里的人
·教育观察:质疑我国的高等教育
·教育观察:老师你拿什么让我敬佩你?
·教育观察:大学究竟是世界一流学府还是衙门
·教育观察:看诺贝尔奖得主投生中国的另类生活
[搭乘新闻直通车,订阅精彩教育新闻与考试资讯]
   
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
相关新闻
请发表您的看法
用户: 匿名发出
您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留言:
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*遵守《互联网电子公告服务管理规定》
*遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

自助游
网上闯关玩游戏 赢大奖啦







搜狐商城
·vip9.5折免运费
·暑期热销品超低特惠
·Beyond05告别演唱会
·全国注册会计师考试
·新东方英语精品荟萃
·Photoshop CS经典
更多...

ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有