搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
Sohu >> 教育频道 >> 考场纵横 >> 考研 >> 考研英语复习专栏 >> 全国硕士研究生入学考试考前20天命题预测试卷英语分册 >> 参考答案及解析

2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(五)

LEARNING.SOHU.COM    2004年12月16日13:53    来源:[ 双博士在线 ] 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  Section ⅠUse of English

  1. D. 从句的谓语部分“由一些表面迹象组成的”可以看出前后含有整体与部分的关系。选项(D) whole(整个)符合句意。complete意为“完整的”,full意为“全面的”,total意为“总体上”,强调数量。

  2. B.“通过(依据)肤色判断种族”。当选介词from。

  3. B. 该句为虚拟语气结构,应该选择if,表示条件。选项(A)、(C)、(D)不合语法。

  4. C. 此处隐含“说出,讲出”的意思,选项(C)正确。其余三项意思不妥,可排除。

  5. C. 从下文的详细说明可以看出在physical structure, the brain or the internal organs 上是说不出任何东西的,此处应选择否定词nothing,故(C)正确。

  6. B. 句意判断此处应为“指出,预示”,选项(B)正确。其余几项不合句意。

  7. A. 下文说no type is distinct to any race“没有哪一种血型是哪一个人种所特有的”,那么就说明四种血型在每一个人种中都存在。故选(A)。

  8. A. 空格前的定冠词the限定了对选项A的选择。

  9. D. 此处谈论大脑大小不一,vary“多种多样,不同”,符合题意,选项(A)、(B)、(C)意思不妥。

  10. C. 选择该项之前,应搞清楚大脑的大小与人的智力到底有无关系,从下文所举的两个例子判断,应该是没有关系,所以选择否定连词nor。

  11. A. 选项(B)、(C)、(D)不合题意。ever“曾经”,修饰examined,构成分词短语,作定语。故(A)正确。

  12. C. 此处说明大脑的大小与智力的关系,所以应该选择mind(智力,智能)和weak连用,意为“弱智”。其余几项不合题意。

  13. B. 作者再举例进一步说明大脑的大小与人的智力无关。此处从句意分析应指大脑的“小”,(B)正确。minor意为“次要的,不重要的”,不妥。

  14. D. 测试应用“精确”一词来形容,故选(D)。

  15. C. 选项(B)、(D)不合题意,可首先排除。选项(A)、(C)意义相同,用法不同。Provided后要跟that 引导的从句,that可省略,而Given后可以跟名词或短语性短语、独立结构等,故选项(C)正确。

  16. B. 选项(C)、(D)不合题意,选项(A)搭配不对,选项(B)正确。

  17. A. 选项(B)、(C)、(D)不合逻辑,或不合句意,均应排除,故(A)正确。

  18. B. 由上文的change the response of a group of people推断,此处应选择peculiar(特别的、特殊的)。

  19. A. 因定语前有something 一词,可排除(B)、(C)、(D)三项,该句为that引导的定语从句结构。

  20. D. in the past 为习语,表示“在过去,以前”。

  Section Ⅲ Reading Comprehension

  Part A

  Text 1

  词语注释

  mount 装上,登上

  limb 四肢

  paralysis 瘫痪;麻痹

  virtual 虚拟的,事实上的

  layout 布局

  prototype 原型

  tap into 挖掘

  interaction 互动

  underscore 底线,下划线;强调

  alphabet 字母表

  successive 连续的,接连不断的

  combination 组合

  sequence 顺序,序列

  bring up (本文)使……出来

  文章概要

  本文向大家介绍了一种新型的软件,这种软件能够使眼睛完成打字工作。

  Para.1:研究人员开发出一种能够使眼睛完成打字工作的软件。

  Para.2:该段介绍了这种新软件的工作过程及原理。

  Para.3:介绍这种新软件的工作效率。

  答案点评

  21.C文章介绍的这种最新的软件,可以让人们通过眼睛的活动,在电脑中输入文字。因此主要面对的用户是那些四肢活动有障碍的人。四个选项中最合适的是C. inability to move。

  22.B第一段介绍,用眼睛输入主要依靠安装在计算机上的可以扫描眼睛活动的照相机。

  23.B文章第一段介绍,Replacing a keyboard or mouse, eyescanning cameras mounted on computers have become necessary tools for people without limbs or those affected with paralysis.该软件的受惠者主要是那些四肢不能动,或者瘫痪的病人。

  24.B文章第一段末尾介绍,该软件可以和任何有扫描眼睛活动功能的照相机兼容,但是用户使用过程中必须尽量保持一动不动的姿势。Any offtheshelf camera capable of scanning eye movement can be used with Dasher, though the person must sit fairly still during the interaction.

  25.C文章最后一段介绍,Researchers say people will be able to write up to 25 words per minute with Dasher compared to onscreen keyboards, which they say average about 15 words per minute.使用该软件,每分钟可以输入25个单词。

  Text 2

  词语注释

  Supreme Court (美国)联邦最高法院;最高法院overwhelming a. 势不可挡的,压倒的

  hail vt. 向……欢呼,为……欢呼minority n. 少数,少数派,少数票

  ballot n. 选票,投票总数ultimately ad. 最后、最终

  文章概要

  本文主要讨论的是美国在大学录取过程中是否考虑种族因素。文中列出各个方面对此的反应。

  Paras.1-3:持反对赞助性行动的各方都希望大学录取过程中不考虑种族因素,或由选民投票决定是否将种族因素当作录取条件。

  Para.4:民意测验显示公众在种族问题上也意见不一致。

  Para.5:关于录取中种族因素的政策的前景依然未知。

  答案点评

  26.A第一段第一句提到,反对赞助性行动(affirmative action)的人说,虽然最高法院星期一做出裁决,支持大学录取不同种族的学生,但是,围绕大学录取过程中是否考虑种族因素的争议还没有结束。第三段具体提到了反对赞助性行动的人的看法,他们认为大学录取时不应该考虑种族因素(raceneutral)。由此推断,支持赞助性行动的人则是担心录取过程会出现种族歧视,因此才要求大学保证招收一定比例的少数民族学生。

  27.A第一段提到,反对者们说,这项裁决可能带来更多(学生)的诉讼,他们声称要给教育部民权处施加压力,迫使他们调查有问题的(招生)政策。“我们指的是那些招生、奖学金审批或其他方面偏向少数民族学生的政策……,或者那些用相当不一致的标准决定录取的政策。”反对者的观点在第三段表达得更清楚。

  28.B在第二段Connerly 说,我们也许应该让密执安州的选民们来决定他们是否赞同将种族当做录取因素。在本段中,他还提到了加利福尼亚州的例子,显然肯定了该州的做法:在公共教育、录用和招聘人员的过程中不考虑种族和性别因素(谁够格就录取谁,不论男女,不管何种种族)。

  29.B第三段提到,与布什总统反对赞助性行动的立场(stance)一致,美国教育部长Paige 说,教育部将“继续审查并强调有效的种族中立政策,确保公立大学(public institution)招收学生的广泛代表性和多样化”。

  30.C倒数第二段提到,公众在种族问题上也意见不一致。在这项裁决被通过的几天前所做的一项民意测验显示,49%的成年人说拥护赞助性行动,而43%的人表示反对,而黑人和拉美裔的美国人比白人赞成的人数要多得多。

  Text 3

  词语注释

  consensus n. 一致、合意、舆论immigrant n. 移民

  torture n.v. 折磨、痛苦、苦恼diversity n. 多样性

  conquest n. 征服、赢得、获得conquer v. 征服、攻克、战胜

  morale n. 士气、风纪、精神

  文章概要

  本文介绍了美国人对未来生活目的不能做出共识及剖析其中原因,进而说明美国社会组成结构及现状对它的影响。

  Para.1:说明美国对未来生活目的不能作出共识。

  Para.2:由Lasch的研究推测原因。

  Para.3:对比极权社会及现状进一步阐述其中的原因。

  答案点评

  31.B题干中的the greatest trouble (最大的难题)相当于本文第1句中的what… suffers from most (……遭遇的最大问题),故答案应与此句相符合。B项中的nonexistence of unanimity on (对……无一致意见)与句中的absence of consensus about 同义;the forms the society should take (社会应是什么样式)与句中的what is (指society)ought to be, 虽表达形式不同,但意思一致,为正确答案。A项与题意相反,C项general denying (普通否认),D项的public negation (公众的否定)都是错误的推论。

  32.C该段第3句表明,以as (像……一样)引入Homer’s epics (荷马史诗)就是要举例证明其主句的说法。据此,C项可取。其余3项不合句意。

  33.A题干中的asocial (不与人来往的,孤僻的)一词出自第2段第3句。此段前几句说明,社会的consensus (意识一致)来自共同的历史、语言、信仰、祖先等,而美国是一个移民国家,无此基础,这也就产生了美国人的asocial personality (孤僻的性格)。由此可见,A项说法正确。B、C两项只是局部原因。D项说法笼统、模糊。

  34.D第2段谈到narcissism 的起源,Lasch 对它的研究,他对美国人目前的心态与过去的比较等,表明他是一位social historian (社会历史学家),其余3项皆无依据。

  35.C第3段第4句以下谈到myth (story handed down from olden times, esp. concepts or beliefs about the early history of a race, etc. 神话——即由古相传的故事,尤指有关一个民族早期历史的观念或信仰等)。此段末句说,这些myths有助于ward off(=avoid 避免)隔绝、内疚、焦虑和失落感。由此可知,C项确切表达了此意,为正确答案。

  Text 4

  词语注释

  pur 发出呼噜声

  opportunity 机会;良机

  comparison 比较,相似

  gyroscope 旋转器,回转仪

  cushion 垫子;弹性物

  parachute 降落伞

  文章概要

  本文主要讲述了猫下落时其身体所形成的降落伞效应。

  Para.1:人们对猫在高空坠落中死里逃生的能力感到迷惑,并对此进行研究。

  Para.2:该段解释了猫从高空坠落而不致死亡的原因。

  Para.3:解释了猫为何从更低的地方下坠反而比从更高的地方下坠更容易死亡。

  答案点评

  36.D参考第一段最后两句。研究发现,从9层以上的楼层坠下的猫只有5%的伤亡,而从7层或7层以下坠落的猫却有10%的伤亡。考生应该注意的是,同选择项D相比,有关选择项A、B、C表达的内容文章未提供此项数据,因此很难判断其正误。

  37.D文章第二段解释了猫从高空坠落而不致死亡的原因。原因有几方面:其一,猫身体较小;其二,就其重量而言,猫身体表面面积(body surface)大,相应地,其下落阻力大;其三,正如该段第五句所指出的,更重要的是猫下落时的姿势,这一姿势使下落的猫取得了一种降落伞效应,该效应增加了下落阻力,缓冲了下坠力(见该段最后两句)。由以上分析可见,猫的大小、体重、表层面积虽然都有关系,但不是解释猫高空下坠而存活的主要原因。

  38.A降落伞效应是这样形成的:在开始下降后不到一秒钟的时间里,猫在空中迅速调整它的下落姿势,使四脚向下,摆正身体(rights itself)。猫耳朵内部有一个像回转仪一样的机制,告诉它下落的方向。然后,猫展开四肢,降落伞效应就形成了。B意为:“总是尽力舒展开身体”,原文提到的是猫展开四肢(spread its legs);C意为:“看起来像个降落伞的形状”,原文说的是形成(在功能方面)像个降落伞式的东西(form a sort of parachute)或具有降落伞效应(parachute effect),并非指形状如降落伞;D意为:“将耳朵指向下降方向”。原文并未提到耳朵的方向。请参阅第二段第五至第八句。

  39.B第三段第一句指出,快落到第四层时,猫的下降速度达到最高,这时,降落伞效应开始起作用(comes into play)。这里关键不在于下落到几层,而在于下降速度是否达到最大这一状态。

  40D第二段倒数第二句:the cat also cushions the force of impact by landing on all four legs.

  Part B

  答案解析

  41.C上文讲的是生物与其环境相互作用,生命对环境的改变作用相对较小,C项讨论的是同一内容,指出20世纪以来人类才获得了改变生存环境的力量。

  42.E上文提到环境污染,下文的中心内容是化学物质,E项的this universal contamination与上文呼应,而引出的化学物质问题又正是下文的内容。

  43.F根据上文,地球历经了许多亿年才创造了栖息其上的生命,可知此段讲的是时间因素,F与之切合。关键词:time。

  44.A下文讲的是人类通过支配原子而得到辐射这一非自然的创造物。而且创造出自然界没有的化学制品,可知本段的主要内容正是A项所说的:环境改变的速度不再顺从大自然从容不迫的节奏,而是顺从人类急切匆匆的步伐。

  45.G上文讲的是化学制品,G项To adjust to these chemicals 与上文承接,而下文的even this指的是G中的the life of generations.

  文章大意:本文讨论的是生物与环境之间的平衡危机。随着人类改造大自然的能力不断提高,人类与环境之间的平衡关系被打破了,特别是化学物质的大量涌现,对自然提出严峻的挑战。

  Part C

  参考译文

  46.放置飞行器的房间已经打开,庞大的机器借助于人力移动到跑道上。

  47.工作人员对直立式照相机进行安装和测试,对飞行框架和引擎进行详细检查和测试。

  48.工作人员为这次飞行做了大量的准备工作,但是仍然有很多的未知因素,因此,全体工作人员都不知不觉地受到了感染,群情激动。

  49.虽然他没能飞到尘土之上,他却已经能透过薄雾的顶端看到远山和晴朗无云的天空了。

  50.我们分析了所有的迹象,作出如下的推断;如果我们在山顶待不超过十五分钟的时间,我们就能够在消耗有限燃油的情况下飞回。

  Section Ⅲ Writing

  参考作文

  51.

  Dear Sir,

  We owe your name and address to Beijing Commercial Daily who has informed us that you are in the market for computer spare parts. We are an international corporation dealing with computer selling, thus we want to know more about your products.

  Would you please send us details of various ranges, including types, sizes and prices, and if possible, also samples of different qualities of material used.

  We have many branches abroad and all wellfinanced. Hopefully we two corporations would establish steady business friendship in the near future.

  Yours faithfully,

  Jane Green

  May 4th,2004

  52.

  Rome Was Not Built in a Day

  Every year there comes a huge flux of graduates from colleges, and needless to say, every one of them yearns for a satisfactory job. Yet a cartoon takes me with a start, because it unfolds before us an appalling condition that most of us have never thought about. In that cartoon picture, you could see a jobhunter standing on the top of a hill. With the aid of a telescope, he cranes his neck beholding far into the distance in search of a good job. Despite his efforts and perspirations, his search turns out to be in vain. "Why the hell is it so difficult to find a good job!" he says to himself. While at the foot of the hill, a man of the recruiting party is walking to and fro in a fretful manner. He is badly in need of specified experts, but there is no applicant at all. Obviously perplexed by such a situation, he asks himself why nobody applies for such a good job.

  This is a prevailing phenomenon of nowadays. The jobhunters are always aiming too high, and tend to overlook the suitable and ready jobs just ahead. What hinders the way of their employment is not the shortage of posts in the jobmarket, but their own state of mind. The socalled good job not only promises a big salary, it demands adroit skills as well. And what’s more, it is almost impossible to make a fortune overnight.

  So my friends, do bear this saying in your mind: "Rome was not built in a day". Beautiful dreams are to be fulfilled little by little.

  

·中国青年报:高端教育丢失了人格培养
·法制日报:义务教育法修订草案呼之欲出
·新京报:谁给了他们“圈养”孩子的权力
·中国青年报:免费是义务教育应有之义
·江苏电视台:苏州率先免费义务教育何罪之有?
·北京青年报:性别教育和性教育哪个更重要?
·教育观察:谁是高校下一个自杀者
·教育观察:再谈“高等教育”--高校里的人
·教育观察:质疑我国的高等教育
·教育观察:老师你拿什么让我敬佩你?
·教育观察:大学究竟是世界一流学府还是衙门
·教育观察:看诺贝尔奖得主投生中国的另类生活
[搭乘新闻直通车,订阅精彩教育新闻与考试资讯]
   
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
相关新闻
  • 2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(四)(12/16 13:52)
  • 2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(三)(12/16 13:52)
  • 2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(一)(12/16 13:49)
  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

    自助游
    网上闯关玩游戏 赢大奖啦







    搜狐商城
    ·vip9.5折免运费
    ·暑期热销品超低特惠
    ·Beyond05告别演唱会
    ·全国注册会计师考试
    ·新东方英语精品荟萃
    ·Photoshop CS经典
    更多...

    ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
    Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有