搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
Sohu >> 教育频道 >> 考场纵横 >> 考研 >> 考研英语复习专栏 >> 全国硕士研究生入学考试考前20天命题预测试卷英语分册 >> 参考答案及解析

2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(四)

LEARNING.SOHU.COM    2004年12月16日13:52    来源:[ 双博士在线 ] 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  Section Ⅰ Use of English

  1. A. 从后半分句have以及句子的意思或下一个句子可以看出这里应选ever。

  2. C. in the history of dance在舞蹈的历史里。

  3. B. go back to追溯,这句话的意思是“舞蹈要追溯到文明起源时”。

  4. D. 承接前文,相当于go back to the tribe。

  5. D. what they wanted他们想要得到的东西。

  6. B. 这里above = out of。

  7. B. 根据后文的“crucial process”可知Natives approached dance with great seriousness。

  8. C. of在这里表修饰关系。

  9. A. 从语法功能来看这里需要一个副词,所以选most。

  10. A. cause rain to fall使降雨。

  11. C. to和上文的语法结构对应。

  12. B. 继续讲述原始舞蹈“primitive dance”。

  13. D. 此分句和后半句有转折关系,因此选Although。

  14. C. 根据本文的时态及主语dances选were。

  15. B. 根据后接的part of the body可排除some, all, 前面的much 可确定选every。

  16. C. 根据下文意思,一旦出错将被处死可推断当时的舞蹈被看得如此神圣,solemn非常神圣,严肃的。

  17. B. 虚拟语气,根据后半分句的时态,可推断用should。

  18. C. on the spot“当场”。例如:They caught the thief on the spot. 他们当场抓住了那个小偷。

  19. D. 一旦出错,后果不堪设想,可谓是严厉的规则rigid rules。

  20. B. 今日的discotheque(disco)可以说成more relaxed setting。

  Section Ⅱ Reading Comprehension

  Part A

  Text 1

  词语注释

  niche n. 适当的地方;位置reptile n. 爬虫类

  foregoing adj. 前进的arboreal adj. 栖于树木的

  vegetarian adj. 素食的mammary adj. 乳房的

  extinction n. 灭绝mammal n. 哺乳类

  amphibian n. 两栖动物primates n. 灵长目动物

  antomy n. 身体结构;构造adaptation n. 适应;改装;顺应

  dinosaur n. 恐龙gland n. 腺

  文章概要

  Para.1 哺乳动物的特点及生活习惯。

  Para.2-3 灵长目动物的特点及生活习惯。

  答案点评

  21.D从全文内容来看,文章主要讲述了哺乳类及灵长目动物的特点及生活习惯等,属于科普类文章,所以最有可能刊登在科学杂志上。

  22.DA、B、C三项在文章第一段有明显对应的句子,至于D,文中原句是“The enforced association between mother and infant provides an opportunity for learning that does not exist for those kinds of creatures that are hatched from eggs long after their parents have departed from the scene.”选项与原文意思有出入。

  23.A根据第一段第三句“Mammals have a number of features that distinguish them from the reptiles from which they developed.”可判断,A正确。

  24.DA、B、C显然不合题意,从第二段倒数第二句“Their genetics, habits, and even their survival are geared to living in groups.”来看,灵长目动物为了生存,必须选择群居生活,它们彼此相互依赖。

  25.CA、B、D或不合题意或不够全面。从最后一段“The anatomical features that separate primates from other kinds of animals relate clearly to the way primates behave.”可知C为最佳答案。

  Text 2

  词语注释

  component n. 成分;部分preceding a. 在先的;优先的

  aspire v. 渴望;追求;有志于subfield n. 子域;副学科

  interrelate v. (使)相互关联formalization n. 定形;形式化

  sexist n. 男性至上主义者;性别歧视者exponential n. 指数

  文章概要

  Para.1 说明有一个学科覆盖所有社会科学的原因。

  Para.2-3 阐述了社会科学分裂的时间和过程。

  Para.4 人类的大脑是赶不上知识爆炸的速度的,所以社会科学的分类会越来越快。

  答案点评

  26.A文章第一句即为题旨所在:“The study of social science is more than the study of the individual social sciences.”

  27.C“Socratic method”以苏格拉底的名字命名,并且为他所第一个使用。他是“Socratic method” 无可争议的创始人。

  28.B这个答案可能有些出乎意料,但这是有据可依的。西方女奴主义兴起之时,类似这种名词都受到过挑战。最为大家熟知的,就是“Ms.”这一称谓的诞生。且从作者在括号中说到这句话,可看出这句话与文意本无甚大关系。

  29.D“exponentially”的本意是“指数地”。大家都知道“呈指数倍增长”是指极快速的增长,这里的“exponentially”也就是“rapidly 快速地”的意思。

  30.B人的精力是有限的,随着知识与信息的爆炸,社会科学的分科必然会越来越细,越来越专。A认为“Social science cannot be divided into subfields”,事实恰恰相反。笔者个人认为未来实在不可能出现“Renaissance Man”了。知识爆炸的速度远非人脑力可及。

  Text 3

  词语注释

  controversy n. 争吵statistics n. 统计

  accuse of 指责、控诉available a. 可用的,可得到的,可达到的

  文章概要

  Para.1 究竟是失业者未能履行为社会服务的义务,还是国家没有尽到使他们有工作做的职责呢?

  Para.2 人们普遍认为人的力量不及工业力量是失业的主要原因,在某种程度上来说,失业者为社会剩余的经济进步付出代价。

  Para.3 造成失业原因之一是失业者自己要负责,之二是政府也要为此承担责任。

  Para.4 关于失业者和失业人数的争论主要基于社会工作的本质和意义的不统一。

  答案点评

  31.BB项与第2段第1句意思相符,其中victims of…(……的受害者)相当于该句的paying the price of (为……付出代价)。其余三项皆非作者之意。

  32.AA项与起始句的内容一致,此问句点出了本文的主题。

  33.C此题出自第2段第3句,句中revitalize 意为“使恢复活力”;unemployment scare 是“失业大恐慌”。C项“使失业问题再起争论”符合该句中reopened and revitalized 及下句中的reawakened controversies (重新引起争论),故C为正确答案。

  34.C第3段第2句说雇主对失业的促成作用……往往被忽视(句中in the main 意为“基本上;大体上”)。C项恰合此意,为正确答案。A项,文中无此说法。B项是对失业者的不正当指责。D项是一些critics (批评家)的说法,而非作者的意见。

  35.D此文末段第2句中not only performed by the worker for society but also made secure for the worker by the State “工作不仅是工人对社会应尽的义务,而且国家应保证工人能够工作着”,表明D项说法正确。A、B两项文中未提。C项只是论据之一。

  Text 4

  词语注释

  anticipate v. 预期、期望reinvest v. 再投资于

  lobster n. 龙虾bankrupt n. 破产

  analogy n. 类似,相似desperately adv. 危急地,绝望地

  文章概要

  Para.1 创新对于成功商人延续其成功至关重要。

  Para.2 以比尔盖茨为例,说明创新意识的重要性。

  Para.3 以Coleco 公司为例,说明因循守旧的危害。

  Para.4 3M公司的成功就在于它的创新意识。

  Para.5 文中用虾来喻人,告诫人们悠哉游哉的日子容易使人意识混沌和麻木,看不到潜在的危机,倒不如处在一个艰难的环境中,立即采取行动改变现状。

  答案点评

  36.B英语成语to keep one’s head above water 意为“使自己免遭灭顶之灾”,结合本文的的意境为“免于负债”之意,即to keep out of financial difficulty.

  37.D见原文第三段最后两句,“I don’t think anyone can say with a straight face that any technology company has a guaranteed position. Not Intel, not Microsoft, not Compaq, not Dell, take any of your favorites. And that’s totally honest.”盖茨认为任何一个技术公司,包括英特尔、康柏、戴尔都在努力维持和确保自身的地位。而微软的市场地位将来势必受到威胁和冲击。

  38.C见原文第四段:“they became complacent and didn’t create any new toys worth mentioning. As a result, Coleco went bankrupt in 1998.”作者以Coleco 公司为例,指出“故步自封和因循守旧必将使一个企业走向毁灭”。

  39.C见原文第五段:The 3M company has a 15% rule: Employees are encouraged to spend 15% of their time developing new ideas on any project they desire. 作者认为3M公司的成功在于它的“15%原则”,即“创新意识”。

  40.D见原文末句:It realizes instantly that it’s in a bad environment and takes immediate action to change its status。

  Part B

  答案解析

  41.C上文提到,因为懒惰与懦弱,人们甘愿不成熟,被保护。C项正是对此展开的论述,举出一些例子指出其具体表现。

  42.E上文提到,事实上这种危险并不那么可怕,因为在跌倒几次后他们很可能就学会了走路。而E项顺承此意说道,但是这种失败的例子使人们望而生畏,不敢做进一步尝试。“这种挫败的例子”指的就是上文的跌倒。

  43.G这一段讲的是isolated individual 即孤立的个人脱离不成熟状态的困难性。G项是对本段做的结论,即只有少数几个人能成功逃离不成熟状态。 a few 与 individual 相照应。

  44.B由下文的For 可知,下文是对空白处的解释。下文说总会有一些独立思考的人在自己摆脱了不成熟状态后会向周围传播一种精神。由此可判断公众的启蒙是相对容易的。

  45.A下文提到革命不能带来思想状态的真正革新,新的偏见还会产生。于是可判断本段首句的内容应是公众的启蒙只能是缓慢的。

  文章大意:本文选自康德的《什么是启蒙》,本文指出了启蒙的含义,必要性、方法等等。康德主张每一个人运用自己的理性对一切问题进行公开的、自由的探究。

  Part C

  参考译文

  46.确实许多任务都是由电脑完成的,如果没有电脑,这些任务是无法完成的。我们现在已达到电脑化的程度,因而人们认为电脑化必定会带来好处。

  47.最明显的答案是:由于(使用电脑)效率提高,所需要的人已减少,失业人数、特别是服务行业失业的人数将会大幅度的提高,并且以后还会有更多的人失业。

  48.在许多情况下,能迅速引进手工操作系统,以保证商业的某种连续性。但在许多情况下,如果电脑失灵,商业也就随之陷入瘫痪状态。

  49.最初,问题是偷盗个人电脑,由于大部分电脑是安装在办公室里,而过去盗贼没有把办公室当做偷盗目标,因此相对来说那里的安全防范措施稍差,导致损失迅速增大。

  50.但是罪犯们很快意识到电脑的真正价值在于芯片(集成电路板),芯片非常易于随身携带,而且不易分辨,所以甚至在(贼)被抓住后,警察也难以证明这是偷来的。

  Section Ⅲ Writing

  参考作文

  51.

  Sir,

  I’ m writing to you for the walkman I bought from your corporation a month ago. There’ s something wrong with it. It can’ t work. The electric power is on, but the wheel doesn’ t move. It is not supposed to be broken down in such a short time after it was bought.

  Since the walkman is only bought for a month, the half a year warranty is still available. So I post the walkman to you in the hope of getting it repaired.

  Enclosed is the invoice and the warranty.There is also a namecard with my telephone number and address on .If any questions, contact me please. Thank you.

  Sincerely yours,

  John Smith

  May 9th ,2004

  52.

  Competition and Cooperation

  Competition is a common phenomenon in our social life.You can find it everywhere.At the same time you can also see cooperation here and there.

  Competition is one of the motives of the constant development of the mankind.The pressure of competition can force a man to try his best and then he could do things better and better.On the contrary if one has no opponent,he will begin to be lazy and lose the energy of working hard to make progress.So the mankind couldnt develop without competition.But there are many difficulties in the long way of development.In some cases a man is very hard to conquer those difficulties.So pure and exclusive competition leads to failure.It will be much easier to solve them if many people get together.The importance of cooperation just lies on it.If we ignore the needs of cooperation and just do things separately,we also would not be able to obtain our goals.

  Competition and cooperation are both necessary to the mankind.Competition will make us be always active to create.Cooperation gives us the possibility of conquering the great troubles.Only competition together with cooperation can help us to become better all the time.

  

·中国青年报:高端教育丢失了人格培养
·法制日报:义务教育法修订草案呼之欲出
·新京报:谁给了他们“圈养”孩子的权力
·中国青年报:免费是义务教育应有之义
·江苏电视台:苏州率先免费义务教育何罪之有?
·北京青年报:性别教育和性教育哪个更重要?
·教育观察:谁是高校下一个自杀者
·教育观察:再谈“高等教育”--高校里的人
·教育观察:质疑我国的高等教育
·教育观察:老师你拿什么让我敬佩你?
·教育观察:大学究竟是世界一流学府还是衙门
·教育观察:看诺贝尔奖得主投生中国的另类生活
[搭乘新闻直通车,订阅精彩教育新闻与考试资讯]
   
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
相关新闻
  • 2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(三)(12/16 13:52)
  • 2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(一)(12/16 13:49)
  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

    自助游
    网上闯关玩游戏 赢大奖啦







    搜狐商城
    ·vip9.5折免运费
    ·暑期热销品超低特惠
    ·Beyond05告别演唱会
    ·全国注册会计师考试
    ·新东方英语精品荟萃
    ·Photoshop CS经典
    更多...

    ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
    Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有