搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
Sohu >> 教育频道 >> 考场纵横 >> 考研 >> 考研英语复习专栏 >> 全国硕士研究生入学考试考前20天命题预测试卷英语分册 >> 参考答案及解析

2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(三)

LEARNING.SOHU.COM    2004年12月16日13:52    来源:[ 双博士在线 ] 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  Section Ⅰ Use of English

  1.D.to

  这是一道短语固定搭配题。词组be prone to (do) sth. 的含义是“有……的倾向,易于……”。例如:This part of the road is prone to accidents. 这段道路容易出事故。

  2.B.disruption

  A项eruption的意思是“(火山)喷发,出疹子”。B项disruption意为“破坏,混乱”;C项rupture意为“破裂,裂开”;D项corruption含义为“腐败”。原句意为“这实际上是由你体内生物钟紊乱造成的”。

  3.B.functions

  原句意为:“生物钟是指控制生理功能时间的脑细胞群。”A项action为“行为,行动”,通常指具体的“作为”。B项function可以指人体,或者是机器的“运转,发挥功效”。C项behavior为“举止,行为”,侧重于人们行事的方式。D项reflection意为“反射,沉思”,显然和本句意思不符。

  4.C.regular

  原句意为“体内的生物钟是根据日夜规律的交替而设计的”。A项formal:形式的;正式的。B项continual:持续的,不断的。D项circular:圆形的,循环的。用来形容日夜交替的rhythm(节律)的自然是C项最合适。

  5.C.encounters

  原句意为:“它(生物钟)到了一个新的时区,经历了时间错乱的白天和黑夜,就会失去平衡。”其中A项experiences 侧重于“主观的经历和感受”,主语多为人。B项possess “拥有”和D项retain “保留,保持”放在上下文中都不通。

  6.D.symptoms

  “因跨越时区而导致的不适症状通常会持续数天”。首先,这种不适并不属于疾病的范畴,因此C项可以排除。A项sign意为“标志”,“迹象,征兆”。例如:There are no signs of life about the house. 这房子没有有人住的迹象。B项defect通常指事物“固有的”、“先天的”缺陷。例如:heart defects就是指先天的心脏缺损。只有D项symptoms “症状”最符合原文。

  7.C.while

  文中该处的意思是“时差反应的症状常常会持续数天,在这期间,体内的生物钟也在慢慢适应新的时区”。可以看出,其中两个分句的动作是同时进行的。因此应选C项while “当……的时候”。

  8.B.available

  原文意为“现在有了一种新的防止时差反应的方法”。B项available “可用的,有效的”是惟一符合上下文的选项。A项agreeable “令人愉快的,惬意的”;C项adaptable “适应性强的”;D项approachable “可接近的,平易近人的”,均不符合题意。

  9.B.tentative

  首先可以排除C项和D项。因为broad侧重“宽阔的”,“概括的”,inclusive意为“包括的”,用来修饰pioneering scientific research显然都不合适。此外我们注意到,extensive意为“广泛的,大量的”,显然和文中所给出的pioneering“前卫的,创新的”不符合。因此只有B项tentative “试探的,实验性的”和上下文最贴切。

  10.A.devised

  原句大意为“马丁博士想出了一种调节生物钟的实用策略,以使其更快地适应新的时区”。显然,A项devised “设计,发明,想出某个计划”是惟一正确的选项。其余选项分别意为:B项scrutinize“细看,细阅,仔细检查”;C项visualize“使可见,使形象化,设想”;D项recognize“认出,认可”。

  11.D.through

  通过原文可知,此处需填入表示“通过”、“凭借”的介词。四个选项中只有D项through符合要求。

  12.C.most

  本句意为“跨越时区成了一件容易的事,而且能够消除绝大多数由于时差反应带来的不适”。most不是最高级,此处它用作形容词表示“大多数的”。

  13.C.seek

  显然此处应该填入一个动词avoid的反义词。作者介绍说,要想成功地调适生理节律以适应不同时区的转换,有两种办法:或者是避免,或者是主动寻求光照。A项shed “流出,散发”;B项retrieve“寻回,找回”;C项seek“主动寻求”;D项attain “达到,完成,获得”。C项是最符合要求的反义词。

  14.B.for

  此处用介词for表示“用途”,“目的”。

  15.A.specific

  从原文上下文可知,此处需填入一个和individual “个人的”含义相仿的形容词。其中首先可以排除的是B项complicated “复杂的”,因为它与原文毫无关系;C项unique表示“独一无二的,无双的”,侧重于事物鲜明的,有别其他事物的个体特征;D项peculiar除“特别的,独具的”含义之外,往往侧重“奇怪的,怪异的”,带有贬义;而A项specific可以用来表示“特定的,具体的”。用在此处最贴切。此外specific其他的意思为:“详细而精确的;明确的;详尽的;清楚的”。例如:I want a specific answer. 我想要一个明确的回答。还有“特殊的;特种的;特定的”之意。例如:specific gravity比重。

  16.D.pattern

  pattern往往被用来表示行为的“惯势”,强调行为的“习惯”和“规律性”。“睡眠的节律”显然用这个词最合适。A项mode意为“方式”。例如:mode of life 生活方式,意思和B项style颇为接近。C项norm则意为“准则,行为规范”,显然不符合原文。

  17.C.instructions

  A项directory意为“姓名地址录,目录”;B项commentary意为“注释,解说词”;C项instruction意为“指导,指示,命令”;D项specification意为“详述,规格, 说明书, 规范”。显然C项最符合题意。

  18.D.for

  call up意为“召唤,打电话给某人”;call off意为“放弃,取消”;call on意为“号召,呼吁”;call for意为“要求,需要”。根据上下文D项正确。

  19.A.or

  原文在该句中表现的是一种并列的假设关系,因此应该选用连词or。

  20.B.stimulus

  首先排除的是C项agitation “鼓动,煽动,搅动”和D项acceleration“加速”,因为这两个词和light(光线)不构成搭配关系。剩下两个词中,spur意为“激励”。例如:We hope that these criticisms will act as a spur to increased effort. 希望这些批评的话会激励你们更努力。而stimulus意为刺激物,显然更符合原文中用光线对人产生刺激作用之意。

  Section Ⅱ Reading Comprehension

  Part A

  Text 1

  词语注释

  monogamy n. 一夫一妻制polygyny n. 一夫多妻制

  polyandry n. 一妻多夫制spouse n. 配偶

  statistic adj. 统计的prevailing adj. 占据主导地位的

  proportion n. 比例preponderance n. 优势, 优越

  outnumber v. 比……数量多feasible adj. 可行的

  secure v. (本文中作动词)得到take precedence over 有优先权; 地位上有优势

  disproportion n. 不成比例ratio n. 比率

  immorality n. 不道德compulsory adj. 强迫的, 强制性的; 义务的

  alternative n. 可供选择的事物

  文章概要

  Para.1 介绍了几种不同的婚姻形式。

  Para.2 尽管许多社会认可,并鼓励多个配偶的形式,但一夫一妻仍然是婚姻的主要形式,并分析了其原因。

  Para.3 一夫多妻多于一妻多夫的原因是生活中男人的主导地位,以及男女比例。

  Para.4 作者阐述了其对多种婚姻制度的观念,多夫多妻并不是不道德,一夫一妻也不是每个人都认可的。

  答案点评

  21. D文章开头介绍了几种不同的婚姻形式:monogamy:一夫一妻制;polygyny,一夫多妻制;polyandry:一妻多夫制(Anthropologists commonly distinguish three forms of marriage: monogamy, the marriage of one man to one woman, polygyny, the marriage of one man to two or more women, and polyandry, the marriage of one woman to two or more men.)并未提到群婚制。

  22. D文章第二段介绍说,尽管很多社会都认可,甚至鼓励多个配偶的婚姻形式,但是这并不意味着在这样的社会中,这样的婚姻形式占据主导地位。因为婚姻形式要受人口比例的局限,因此即使是这样的社会,一夫一妻制也是最常见的婚姻形式。(Though there are many societies which permit, or even encourage, polygamous marriages, it does not follow, in such societies, that every married individual, or even that a majority of them, has more than one spouse. Quite the contrary is true, for in most, if not all, of socalled polygamous societies monogamy is statistically the prevailing form.)

  23. B答案同样在第二段中:即使在不禁止多个配偶的婚姻方式的社会中,这样的婚姻形式只有在人口性别比例极端失调的情况下才大规模地发生。(Accordingly, even where the cultural ideals do not prohibit plural marriages, these may occur on any notable scale only societies where for one reason or another, one sex markedly outnumbers the other.)

  24. C文章第三段提到,一妻多夫制相比起一夫多妻制要罕见的多。(Polyandry is much rarer than polygyny.)

  25. A作者在最后一段中总结道,多个配偶的婚姻制度,正如很多其他文化的风俗习惯一样,并不像很多人认为的那样,是不道德的。我们所认可的婚姻形式,即一夫一妻制,并不是每个民族和文化都认可。在很多社会中,一夫一妻制仅仅是一种婚姻制度的可能性,多个配偶的婚姻形式虽然不如前者那么常见,但是也与之共存。(In sum, polygamy is not, as so frequently indicated, universally a result of human immorality. It is simply not true, in this aspect of culture as in many others, that people who follow patterns of culture deemed immoral in our society are thereby lacking in morality. Our ideal and compulsory pattern of marriage, which holds that monogamy is the only appropriate form of marriage, is not shared by all peoples, even by some of those who regularly practice monogamy. In a great many societies, monogamy is only one possible form of marriage, with polygyny or polyandry as perfectly possible, though less frequent, alternatives. )四个选项中,只有Amany people believe that plural marriages denote immorality of other societies(很多人认为多个配偶的婚姻形式意味着社会的不道德),和原文的最后一段意思最接近,因为那正是作者所批判的一种对其他文化所持有的态度。B those societies that do not uphold monogamy as the dominant marriage form are immoral是错误的,因为那种态度是作者所批判的对象。C polygyny or polyandry are possible alternative marriage forms in most societies大多数社会都接受一夫多妻或者一妻多夫制,不符合文章原意。D the author lives in a society where plural marriages are socially accepted 作者生活的社会认可一夫多妻或者一妻多夫制,从作者提供的背景来看,是错误的。

  Text 2

  词语注释

  keypunch 用打孔机打孔tip off 给……通风报信

  juggle 巧妙应付(尤指为了欺骗)

  文章概要

  本文主要介绍了电脑犯罪被抓住但最后离开而且不受惩罚这种现象。

  Para.1:许多人从事电脑犯罪,但被抓住后却能最后离开且不受处罚。

  Paras.2-3:电脑犯罪被抓住但最后离开而且不受惩罚,即使偶尔有被抓住的,也是由于他们的运气不好。

  Para.4:作者举出两个例子,用以说明发现计算机犯罪经常是偶然的。

  Para.5:计算机犯罪和其他罪犯的不同后果。

  Para.6:计算机罪犯不受惩罚而得以逃脱的原因。

  答案点评

  26D意为“未发现的计算机犯罪比已发现的要多得多”。第三段指出,究竟多少犯罪未被发现(go undetected),我们当然无从知道。我们目前所发现的这么一部分犯罪只是偶然发现的,并没有通过系统的检查,或采取其他防范措施查找,一想到这一点就令人感到不安。言外之意,我们的防范措施太差了,有多少犯罪还没有查出呢?所查出的犯罪是否只是冰川一角呢?所以,作者最后指出,被查出的计算机犯罪者也许只是运气特别不好的人(victims of uncommonly bad luck)。在第四段,作者举了两个例子,用以说明发现计算机犯罪经常是偶然的。

  27B意为“公司通常对揭露计算机犯罪很谨慎”。第六段指出,为什么计算机犯罪者通常都会逍遥法外呢?因为公司的领导们害怕一旦公众知道他们公司的计算机曾被人动过手脚,自己的名声就完了(bad publicity)。犯罪者很可能在法庭上鼓吹自己是怎样在公司的领导、会计师、保安人员的鼻子底下玩弄公司最高机密的,一想到此,他们(对把犯罪分子绳之以法)就犹豫了。这样,计算机犯罪分子夹着自己需要的推荐信离开了公司,到其他地方继续进行自己的犯罪去了。

  28B意为“他们离开公司并很容易地找到另一份工作”。参考上一题题解。另外,第二段也提到,如果没有人(定期)检查计算机(check up on),计算机犯罪很可能就查不出来,但是,即使是查出来了,犯罪者也可能逃避惩罚,并带着老板的推荐信离开公司。

  29A意为“计算机犯罪分子为什么经常能逃避惩罚”。第一段指出,商业、政府、金融机构的运作越来越受计算机的控制,需要的信息只能储存在计算机的记忆库中(computer memories),所以,每个脑瓜聪明的人都可以根据自己的需要修改这些信息,为自己带来极大的好处。最糟糕的是:许多人这样做了,被查出了,但却丝毫不受惩罚就一走了之。第三句话引出了全文旨在说明的问题。 另外,第二段第二句提到了这一主题,第五、六段照应了这一主题。

  30D见文章中部的“Unlike other lawbreakers, who must leave the country...”,注意考点标志Unlike易考对比,初读文章时应该读出这样的“路标”,大致能够预测到可能成为文后的一大出题点。列举部分也容易构造如上的题型,是常考点。

  Text 3

  词语注释

  appreciation n. 增值,涨价diversity n. 多样性;多种多样

  ecosystem n. 生态系统terrestrial a. 陆生的、陆栖的

  distinctive a. 特别的,有特色的dimensional a. ……维的,……方面的

  comprise v.包含、包括、构成、组成constrain v. 力劝、强迫(某人)做某事

  category n. 种类、类别、范畴phyla n. phylum 的复数(动物或植物分类上的门)

  abundance n. 丰富、富饶assorted a. 各种各样的,混杂的

  bacterial a. 细菌的sponge n. 海绵、海绵状物

  coral n. 珊瑚larva(e) n. 幼虫

  starfish n. (单、复同形)海星

  文章概要

  Para.1 人们写了许多有关陆地上的各种生物,特别是和热带雨林有关的丰富多彩的生命,但是却对海洋生物谈的相对较少,即使从生命多样性来讲可与热带雨林相媲美的珊瑚礁系统,也写得很少。

  Para.2 海洋的生存空间也许是陆地的100倍。包括90%的地球上的生物。

  Para.3 如果侧重于以纲、门等基础广义的类别,那么最丰富多样的生物就是海洋生物。

  Para.4 以一匙海水内包含的生物来窥视海洋中生物之丰富。

  答案点评

  31.C海洋中的生(命)物比热带雨林中的更丰富。全篇围绕这一中心展开论述。。

  32.D两者都有许多不同形式的生命。A项它们大小相近。B项它们拥有很多相似的物种。C项它们中大多数栖息者需要水。

  33.A见第三段第一句:已知的一半物种栖居于热带雨林这一事实似乎并不令人吃惊,考虑到组成物种的主体大多是昆虫B项细菌;C项哺乳动物;D项鸟都与题意不符,故只有A昆虫为正确答案。

  34.A海洋中存在更多的纲、门生物代表。B项昆虫大多难以做出有意义的区分。C项许多昆虫太小不能分类。D项海洋生命形成再生率较高。

  35.B需要更加注意保护海洋物种和栖息者。A项海洋生物有高度适应性。C项海洋生物主要由植物构成。D项海洋对污染造成的破坏具有很强的抵抗力。

  Text 4

  词语注释

  observance n. 遵守、奉行、纪念censure v.n. 责备、批评

  vandalism n. 恣意破坏公物的行为prompt a. 及时的、迅速的、准时的

  deprivation n. 剥夺、贫乏、穷困soothe v. 平静或镇定、安慰、抚慰、缓解、减轻

  intense a. 强烈的、剧烈的stigma n. 耻辱的标记、羞耻之心

  effective a. 有效的(区别于efficient a. 有能力的,能胜任的)

  文章概要

  Para.1 不同的文化,使用不同奖励和惩罚的措施,来维持社会秩序,维护文化传统。

  Para.2 人们面对的危险和威胁不同时,奖罚也不尽相同,以Gusii为例,他们面对的危险不仅仅是外来的,还有来自大自然的,故他们有自己的标准来处理奖罚。

  Para.3 Mextecans 是个高度团结的社会,因此他们用温和的劝说来阻止攻击。

  Para.4 在过去的美国,人们十分担心自己的名字被沾染上污点,尤其在小地方更是这样,因此当时的社会秩序靠人们怕丢脸的心理得以维持。作者接下去说,但是如今,“脸面”已经不那么受重视了。人们认为,执法过程并不那么公平,而且就算进过监狱,人们也不再觉得像以前那么丢人。

  答案点评

  36. B文章的第一句话提供了解题的线索:Rewards and punishments are used in different ways by different communities to maintain social order and preserve cultural values.

  37. C答案在文章第一段中:各个文化具有的相同点是:父母教育孩子要远离危险,并遵循该文化的道德传统。此外,Adults also condition each others observance of social norms, using methods ranging from …成人之间也用不同的方式相互监督彼此是否遵守社会准则。这一点符合选项C。

  38. DA项是错误的。因为原文说的是,美国人认为新加坡实行体罚来维持社会秩序的做法是正确的。(many Americans endorsed Singapores use of corporal punishment to maintain social order.)B项是错的,原文没有说,美国媒体直到1994年才开始关注文化差异。C项不准确。原文并没有提到,受到鞭刑的Michael Fay从此不再破坏公物(Whether he subsequently avoids vandalism is unknown)。只有D项是正确的,因为原文说Michael Fay受到鞭刑后马上离开了新加坡。(the punishment did apparently lead to his avoidance of Singapore—which he left promptly.)

  39. D肯尼亚 Gusii 族的女人会如何惩罚孩子呢?答案在原文的第二段中:Gusii parents tend to rely more on punishment and fear than on rewards in conditioning appropriate social behavior in their children. Caning, food deprivation, and withdrawing shelter and protection are common forms of punishment. (Gusii 族的人更倾向于使用惩罚,而不是奖励,让孩子守规矩。一般常用的惩罚措施有鞭打,挨饿,不给地方住等。)

  40. D文章最后一段讲的是美国社会的奖惩制度。作者说,In the United States, fear of social ostracism or stigma was once a more powerful force in maintaining control over antisocial behavior, especially in small communities. 从后面的内容,可以推测出,stigma是“坏名声”的意思。

  Part B

  答案解析

  41.G根据上文,此处应填入的是What a man says to us 的具体内容,G正是对比的列举,顺承上文。

  42.D上文指女性比较看重人与人之间的交流、人生态度、兴趣、目标等。D项的Let’s face it 承上启下,对此进行评论,契合段意。

  43.AA项讲的是我们喜欢他们的言辞带给我们的感觉,而只有当彼此关系出现问题时才会有种被花言巧语欺骗的感觉。E与下文呼应,是that 的具体内容。

  44.E上文说对于我来说,结果是甜蜜的,下文应是对此的顺承。E项第一句便说我不会觉得失望,符合文境。

  45.B此处答案既应是对上文问题的回答,又应该与下文衔接顺畅。由备选项来看,B项符合。B项指出我不会只注意一个男人说什么,而下文便说我会观察他的行为。

  文章大意:本文讨论的问题是为什么女性关注一个男人对她说什么而对其实际行动并不关心,作者对其进行了探讨和解释并表达了她的看法。

  Part C

  参考译文

  46.结果,世界将以国际金融体制所特有的明显审慎的步伐对国际金融体系进行专家们所声称的“结构改革”。

  47.但是在形成广泛的国际共识之前,美国财政部长劳伦斯·萨默斯很可能会像前任部长罗伯特·鲁宾那样,遵循一个谨慎的渐进战略。美国财政部的一位官员把这个战略称为像希波克拉底誓言那样:至少不要带来损害。

  48.他们的努力激发了美国消费者的购买热,美国消费者除了抢购经济增长缓慢的欧洲的出口产品,还抢购遭受金融危机打击的新兴市场的出口产品,以及受经济衰退束缚的日本的出口产品。

  49.亚洲开发银行宣布,这个地区的14个发展中国家在1998年第四季度经济只增长1%后,今年第一季度的国内生产总值‘大幅度’猛增4.8%。

  50.结果是,在亚洲受经济危机打击最严重的五个国家中,估计每个国家都会在2000年之前遇到相当于国内生产总值5%以上的预算赤字。

  Section Ⅲ Writing

  参考作文

  51.

  Dear grandpa and grandma,

  I’ m sorry to write to tell you that I can’ t go to see you this holiday as I have planned before. I need to do a social research— go to the northwest provinces to look into their life style. The research would take a month. After that I have to put the mass of information in order and then study it to write a thesis . It would take another month, leaves me no time to go to see you.

  I regret it very much that I can’ t keep my words and I’ m letting you down. Hopefully, I would get more free time in winter vocation and go to spend New Year’s Eve with you.

  Grandpa and grandma, it’ s getting hotter and hotter now, please take care of yourselves and don’ t be too economic to buy fruits. Health is the most important.

  Yours,

  Jack

  Jan.14th. 2004

  52.

  On Saving Water

  A simple picture may reveal something that is not simple, and it holds true with this one. The man in the picture is dressed in suit and tie. Right hand holding a bottle of mineral water up into air, he is right quenching his thirst drop by drop. With much careful observation, you could detect that the man’s face has chapped so badly that it assume the appearance of the desolate and barren soil. Of course, it will remind you of the shortage of fresh water.

  We know, as far as our scientists have discovered, that the earth is the only planet in possession of water, which is of vital importance to mankind. It circulates through every vein of our body and makes up about seventy percent of the body’s components. But for water, all the living things on earth would have perished soon. Fresh water is not inexhaustible despite the fact that the earth is capable of reproduction to some extent. Furthermore, due to the unbalanced distribution of fresh water, some areas are tormented by the scantiness of it. Maybe that is why bottled mineral water sometimes prices so dearly.

  This inevitably raises the issue of saving water. But how can we put it into practice? In my opinion, the masses should be fully informed about the serious situation we face today because saving water is largely a spontaneous act rather than a forced behaviour. Only when the importance of saving water has sunk in, could people really treat it with seriousness.

  

·中国青年报:高端教育丢失了人格培养
·法制日报:义务教育法修订草案呼之欲出
·新京报:谁给了他们“圈养”孩子的权力
·中国青年报:免费是义务教育应有之义
·江苏电视台:苏州率先免费义务教育何罪之有?
·北京青年报:性别教育和性教育哪个更重要?
·教育观察:谁是高校下一个自杀者
·教育观察:再谈“高等教育”--高校里的人
·教育观察:质疑我国的高等教育
·教育观察:老师你拿什么让我敬佩你?
·教育观察:大学究竟是世界一流学府还是衙门
·教育观察:看诺贝尔奖得主投生中国的另类生活
[搭乘新闻直通车,订阅精彩教育新闻与考试资讯]
   
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
相关新闻
  • 2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(一)(12/16 13:49)
  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

    自助游
    网上闯关玩游戏 赢大奖啦







    搜狐商城
    ·vip9.5折免运费
    ·暑期热销品超低特惠
    ·Beyond05告别演唱会
    ·全国注册会计师考试
    ·新东方英语精品荟萃
    ·Photoshop CS经典
    更多...

    ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
    Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有