搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
Sohu >> 教育频道 >> 考场纵横 >> 考研 >> 考研英语复习专栏 >> 全国硕士研究生入学考试考前20天命题预测试卷英语分册 >> 参考答案及解析

2005年硕士研究生入学考试英语命题预测试卷(一)

LEARNING.SOHU.COM    2004年12月16日13:49    来源:[ 双博士在线 ] 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  Section Ⅰ Use of English

  1Aassumed

  根据题意,“早期的科学家,假定非人类动物的社会生活几乎完全是天生的,或是由遗传决定的”,assume多用于未证实的假定;adopt 意为“采用,接受”;believe 意为“相信”;surmise 意为“猜测,推测”,相当于“guess”。如:She surmised as much. 她如此猜测。

  2Cconsiderable

  considerate 意为“体谅的,为别人着想的”;considered 意为“经过考虑的,被尊重的”;considerable 意为“相当多的,可观的”;considering 意为“就……而论”。显然A、B、D项意思不符。

  3Bstatuses

  statue 意为“雕像、塑像”;status 意为“身份、地位”;statute 意为“成文法,法规”;stature 意为“身材,身高”。由句意,A、C、D项很容易被排除。

  4A What’s more

  上一段提到“学习是动物的社会生活的一部分”,第二段接着讲“学习发生在动物小时候的印象中期”,两段间不存在递进(Whats more)或因果(Hence)关系。而but表转折时,一般不与句子分开,所以A项What’s more为最佳答案。

  5Anot

  根据上下文,“印象”不是天生的,而是经过学习得到的。

  6Aclarifies

  A项clarify “使清楚,阐明”。B项classify “分类,使……成为机密”。C项define “下定义,界定”。D项outline “画轮廓,作大纲”。

  原文的意思是“一个例证很好地阐明了‘印象’的本质”。所以A项clarifies最适合题意。

  7Dafter

  shortly after 为固定词组,意思是“……之后立即”。

  8Aon

  fix on为固定搭配,意思是“选定”。

  例如:Ive fixed on a little house near Paris. 我已选定了巴黎附近的一间小房子。

  9Bsubstituted

  substituted A for B,意思是“用A代替B”。

  这句话是说“如果在‘印象’发生时,用篮球或公文包代替母鸭,小鸭子也许会跟随它们。”

  appropriate 意为“拨作(款项等)供专用”,如:10,000 dollars have been appropriated for the new school building. (已拨款)1万美元为建新校舍之用。

  10Daltered

  A项vary “变化,使不同(强调范围变化)”,多用在“vary from…to…”中。B项deviate “越出正轨,违反”。C项differ “使相异”。D项alter “改变,更改”,相当于change。

  11Afashioned

  fashion 在这里作动词,意为“构成,做成……形状”。如:fashion a lump of clay into a bowl 用粘土塑成碗。

  12Cmust

  这里考查的是情态动词。由蜜蜂的例子可以看出,甚至在昆虫之中,类似“印象”的东西也必然影响着其他社会行为,may、 should、 can的语气均不如must强。

  13Aby

  by instinct 为固定用法,意思是“出于本能”。

  例如:Birds learn to fly by instinct. 鸟靠本能学会飞行。

  14Bmake

  make在这里的意思是“变为,证明为”,例如:He will make her a good husband. 他将成为她的好丈夫。

  这句话的意思是说“大猩猩通常会成为很好的母亲。”

  15Deven

  otherwise意为“在不同情况下,在其他方面”。例如:

  The rent is high, but otherwise the house is satisfactory. 租金很贵,但在其他方面,这座房子还令人满意。

  16Donly

  A项only child为固定用法,意思是“独生子”。

  17Ccared

  cared for 意思是“关心,照料”。look for “寻找”。

  attend 一般与on/upon连用,意思是“看护,照料”,例如:

  She has three servants attending upon her. 她有三个仆人伺候。

  provide for “准备,扶养”。例如:He has a large family to provide for. 他有一大家子要养。

  provide for 作“扶养”时,多指提供食物,所以四个选项中,只有C项最合题意。

  18Dlead

  lead sb. to do sth. 意思是“领导……的行动和意见;影响,引诱”。例如:

  What led you to this conclusion? 什么使你下这个结论?

  Im led to believe his words. 某些事实使我相信他所说的。

  19Cdoubt

  A项beyond limitation “超出限制范围,不受限制”。B项beyond imagination “不可想像”。C项beyond doubt “不容置疑”。D项beyond expectation “出乎意料”。

  这句话的意思是“母子之间的联系是毫无疑问的”,所以C项doubt为最佳选择。

  20Dsuggest

  advise 意为“建议”;hint, imply 意为“暗示”;suggest 意为“表明,显示”。

  如:Your wheezing breathing suggests asthma. 你的哮喘显示你可能患哮喘病。

  Section Ⅱ Reading Comprehension

  Part A

  Text 1

  词语注释

  woe 痛苦slippage 下滑

  contraction 缩减temper 缓解

  文章概要

  本文主要讲欧洲三大国的经济现状。

  Para.1:新数据显示欧洲经济状况比预测的要好。

  Para.2:通货膨胀率下降。

  Para.3-4:失业率居高不下,经济增长率过低,财政赤字增大。

  答案点评

  21B由第一段第一句:从法国等国获得的新数据表明,对欧洲大陆的经济危机的预测可能有所夸大,A项“来自于三个欧洲国家的新数据显示预测者们的预测是完全正确的”与题意不符,B项“欧洲经济的进展比预测者们的预测要好些”显然符合题意。C项说“all of the forecasters 则与文中”Forecasters had generally expected“不符,过于绝对。D项中指三个欧洲国家的消费情况,文中则仅谈到France,所以D项错误。”

  22C这个短语的意思可由第一段乃至全文的意思推导出来。注意:这是一道词汇题,在解这类题时,要向上或向下最接近本词的地方寻找答案,它正是包含在你对文章的正确理解中。根据我们知道的欧洲大陆正面临着经济危机的情况A、D必然不是正确选项,而B说“正在经历一场大的转折”则较笼统,并且文中并未表示这层含义,所以只能选C。

  23A如第三段所说,“德国作为欧洲最大的经济国,其新的区域价格指数在一定程度上安抚了人们对于通货膨胀的恐惧。这是欧洲中央银行直到“9.11”袭击几天之后才决定降低利率的一个关键原因。因此A顶说“ECB不愿降低利率的原因是期望通货膨胀可以降低”是正确的。C项错在“directly”,油价下跌只是部分原因。

  24C对这一词的理解要从下面的叙述中寻找答案,意大利的失业率从6月份的9.6%降低到9.4%恰恰说明了就业市场的景象是活跃的,有希望的。因此选C项。

  25D在最后一段中,工业集团Confindustria做出警告:“对美国的袭击意味着今年的经济增长将为1.9%,远远低于政府的2.4%的目标,而预算赤字可能为1.5%,几乎比意大利政府向欧共体伙伴所作保证的0.8%高出一倍”。D项“预算赤字可能与这个国家的承诺大不相同”是最符合题意的。

  Text 2

  词语注释

  marijuana n. 大麻terrorist attack 恐怖袭击

  random adj. 随机的prior to 在……之前

  imbibe v. 喝;吸取traumatic adj. 创伤的

  depression n. 抑郁,忧郁displace v. 替换,转移

  panic attack 惊慌失措demographic adj. 人口统计学的

  marital status 婚姻状况

  文章概要

  本文主要介绍了9.11事件后,曼哈顿居民吸烟、喝酒以及吸食大麻的比例有所上升,从而表现出9.11事件增加了人们的焦虑感和不安全感。

  答案点评

  26. A文章第一段介绍说,9·11事件后,吸烟、喝酒以及吸食大麻的比例有所上升。其中,The largest increase was in alcohol use.(其中增加最快的是喝酒现象)。

  27. C文章第二段的开头说,The investigators found survey participants by randomly dialing New York City phone numbers and screened potential respondents for Manhattan residents living in areas close to the World Trade Center.研究人员先是随机地抽取纽约的电话号码,然后只挑选了那些曼哈顿岛上,住所离世界贸易中心比较近的居民。

  28. D文中调查的目的在于揭示9·11事件对人们生活习惯的细节影响,从而揭示出人们焦虑感的增加和不安全感的增加。

  29. BB的说法和文章第三段的内容一致Persons who were living closer to the World Trade Center were more likely to increase their cigarette smoking(住在世贸大厦附近的人更可能会增加吸烟的数量)。

  30. B文章最后一段说,Increase in substance abuse did not differ significantly between men and women or among racial or ethnic groups. (性别和种族的差别, 在是否增加喝酒、吸烟和吸毒的数量上, 不起作用; 也就是说, 是否多喝酒多抽烟, 和性别种族无关。)

  Text 3

  词语注释

  entrepreneur n. 企业家yield n. 产量,收益

  Mcdonald’s 麦当劳(一种快餐)Hamburg 汉堡包

  allocation n. 分配,分派,配给venture n. 商业冒险,投机

  maverick n. 自行其是的人,持异见者agressively adv. 有进取心地,敢作敢为地

  saturate v. 使饱和;浸透,渗透competency 等同于competence n. 能力,胜任

  introverted a. 内向的analytical a. 分析的,解析的

  extroverted a. 外向的

  文章概要

  本文是一篇关于entrepreneur的科普性文章。

  Para.1:列举了关于“企业家”的几种定义并做出结论。

  Para.2:以Ray Kroc为例进一步说明什么是“企业家”。

  Para.3:专业人士与企业家的比较。

  Para.4:介绍企业家的主要特征。

  答案点评

  31C要想成为一个“entrepreneur”,必须具备三个条件:①他必须能有利于资源的有效配置并使自己有所得;②他必须是一位创业者;③他必须冒风险。答案A中的CEO,只是首席执行官,并不一定是一位创业者;B中的老板也不一定是创业者;D中的销售商也不一定是创业者。对于答案C,有人可能会提出这样的疑问,就是此人没有营利,但事实上他并不是没有营利,只是在长期的经营过程中出现了财务问题。他的创业是成功的。

  32C理由同第一题所提到的三个条件。

  33B文中第四段提到“entrepreneurs exhibit many different behaviors,”“Some qualities many of them share. Viewing change as the norm”,所以一个“entrepreneur”,并不一定要是“extroverted”,也不能认为“change is not norm”,而是要抓住机遇。所以,A、C错,B对。至于D,文中并没有说J.B.Say是给entrepreneur定义的第一人,因此D也错误。

  34B此题迷惑性很强,可以说A、B、C、D都不错。但本文从文体来看,是一篇介绍什么是entrepreneur的科普性文章。开始说J.B.Say的定义只是文章的一个引子,并不是作者的写作意图;谈到Ray Kroc只是举了一个成功的例子;而怎样才能成为一个创业者,更是需要有心的读者自己去学习了。最能表达作者写作意图的还是B。

  35A文章最后说:“Making the decision to shift resources works better if a person is creative, experienced, and confident.”但并没有例子证明,怎样使用其创造力、经验和信心,所以A最合适,而B、C、D都没有什么明显的标志表明会被讲到。

  Text 4

  词语注释

  weld 锻焊,焊接(金属物)infiltrate 渗透,透入

  capsule 蒴果;胶囊sculpture 雕塑,雕刻

  banish 放逐,排除smash(使)粉碎,破碎

  superimpose 将某物置于另一物上(尤指后者仍可见,可闻)overlap 重叠,重合,重复

  canvas 帆布,画布obsessive 萦绕于心的,有执着想法的

  monotony 单调,乏味,无聊

  文章概要

  本文主要介绍现代科技中新材料的出现和使用原材料的新方法的运用对艺术创造的影响。

  Para.1:举例说明现代科技中新材料和新方法的出现为艺术带来广阔的发展机会。

  Para.2:以超现实主义为例,说明科学对艺术的影响。

  Para.3:科学与艺术的影响是相互的。

  答案点评

  36.C本文是讲现代科技中新材料的出现和使用原有材料的新方法的运用对艺术创造的影响。A项reproductions of modern technology(现代技术的复制品)过于广泛,不合原文;B项文中没有提及;D项the material world(物质世界)过于广泛,不合原文;C项最符合文意,故选C。本题各选项中分别使用了文中出现过的modern、technology、scientifically、material等词,具有很强的迷惑性。

  37.A根据题意,该题是关于welding techniques(焊接技术)的,可以在第一段后半部分找到相关内容。B项和C项指的是新材料的作用而不是焊接技术的作用;D项artists与文意不合;A项说明焊接技术对雕刻艺术的影响,与题意相符,故选A。

  38.D该题是关于Freud’s studies的,因此可以从第二段找到相关内容。A项than any other有误,太绝对了;B项other scientific inventions 应改为recent art;C项意为“导致了超现实主义”,不合题意;D项符合文意,应选D。

  39.B本题是关于Surrealists的,可以在第二段找到相关内容。A项diminish(减少)与原文中的banish(排除、有意忘却)意思不符,不可选;C项意思是“可以将现实存在转换成不连贯的梦境”,与原文中的第二段第三句不一致;D项意思是“他们想用直接的表达方式取代片断性的想象”,与文意完全相反;B项意思是“他们试图表达他们的潜意识世界”,subconscious(潜意识)与文中的unconscious(无意识)相近,符合题意,故选B。

  40.D此题考查的是对句意的理解。这句话的意思是“但这几乎从来就不是单行道”。联系上下文,这句话是说明科学与艺术之间的影响不是单方面的,而是相互的。A项和B项的说法都是单方面的,不全面;C项意思是艺术家可以成为科学家,科学家也可以成为艺术家,理解有偏差;D项的mutual一词意思是“相互的”,正确表达了句意,故选D。

  Part B

  答案解析

  41.C由上文可知,艾斯圭尔镇爆出一个令人震动的消息,即该地蕴含金矿。那么此处根据行为逻辑,应讲述该地居民反对这片净土成为淘金城。

  42.G上文说艾斯圭尔获得了环保团体的关注,而G项正是对此的顺承,即这个小镇成了关于自然资源的开发与保存的争论焦点。

  43.A上文讲了艾斯圭尔的丰富资源,下文又提及Meridian的计划,从备选项来看A项的Meridian,gets its openpit gold mine outside Esquel都与上下文呼应,有较强的提示作用。

  44.D上文讲的是人们要求保护生态环境的态度,而下文讲的是落叶柏的渊源可知此处的内容也应与环境保护有关。D项的内容正是知名人士保护环境的措施。

  45.F上文讲的是阿根廷被迫修订了矿业法令以促进外商投资,F项正是顺承其意,指出矿业公司因此而得到的优惠政策。

  文章大意:阿根廷巴塔哥尼亚一小镇艾斯圭尔因发现金矿而成为焦点,人们面临着生态环境保护与自然资源开发之间的决择。环保人士和民众强烈要求保护珍贵的生态环境,然而面临采矿业的危机和外国压力,阿根廷政府处境尴尬。

  Part C

  参考译文

  46.在某种程度上,现在的多次婚姻潮是70年代离婚高潮的副作用,因为大量的离婚导致单身人数的激增。

  47.离过一次婚并不能够阻碍罗纳德·里根或鲍勃·都谋求最令人注目的工作——美国总统之职——但是现在社会仍然会对一次以上的婚姻失误表示反感。

  48.一生中有三次或更多的婚姻,“从个人角度看仍让人难堪,但是越来越为大众所接受了。”

  49.一些专家认为多次婚姻这一趋势说明美国人的责任感滑落了。

  50.相反,第二次和第三次的婚姻与第一次婚姻一样冒险,甚至会有更多风险,今天大约有四成这样的婚姻失败,而且它们往往结束得更快。

  Section Ⅲ Writing

  参考作文

  Part A

  51.Dear Mary:

  I’ ve been back this morning. What a tiring but exciting trip.

  JiuZhaigou is an excellent place and really worth going. The tour guide led us visited several travelling sites, which made us feet like in heaven. The most wonderful site is the Huohuahai Lake. The water there was so clear that we could see different colors of stones at the bottom, as if the water didn’ t exist except for the pure blue. We also visited the waterfall which was found scene by the famous TV play "Xiyouji ".

  How are you at present ?Is anything coming along successfully ?Don’ t be so occupied with your work, try a little bit to relax yourself. I’ m planning to a tour in ZhangJiajie next year. It is said to be another wonderful place to visit.I hope you could go together with me to share the happiness. Please write back to let me know your idea.

  Yours Truly,

  Jane

  September 24th, 2004

  Part B

  52

  Be Kind to Our Mother Earth

  This depiction is to some extent a heartrending dramatization of our present life. Skyscrapers stand in clusters, and trees lining on both sides of the street are all made of artificial materials. Mankind’s dwelling place on earth no longer looks green, but is in the colour of gray.

  Are we still living in a natural world? Definitely not! With the steps of modernization and mechanization, the serene poetic life of former times has vanished. Vast green pastures are replaced by factories belching out columns of thick smoke; rivers once teemed with all kinds of fishes are now polluted by sewage water. In addition to that, environmental pollution has given rise to a number of serious problems, such as the extinction of some species of animals owing to the desertification, the greenhouse effect owing to the depletion of ozone layer, and the dwindling away of fresh water. Mother earth is the only home we live in. Therefore, she exists more for our protection than for our destruction. Supposing our planet is a vessel made of cake, and it is going to carry us across the ocean to the other side, namely, the paradise. Could we gnaw a hole in the cakevessel and still sail across the ocean safe and sound? On the contrary, my friends, we will get drowned.

  Now it is high time that measures be taken to counter the negative effects of modernization. The strategy of sustainable development has been launched, but this is not enough, because it is each citizen’s business to be kind to our mother earth.

  

·中国青年报:高端教育丢失了人格培养
·法制日报:义务教育法修订草案呼之欲出
·新京报:谁给了他们“圈养”孩子的权力
·中国青年报:免费是义务教育应有之义
·江苏电视台:苏州率先免费义务教育何罪之有?
·北京青年报:性别教育和性教育哪个更重要?
·教育观察:谁是高校下一个自杀者
·教育观察:再谈“高等教育”--高校里的人
·教育观察:质疑我国的高等教育
·教育观察:老师你拿什么让我敬佩你?
·教育观察:大学究竟是世界一流学府还是衙门
·教育观察:看诺贝尔奖得主投生中国的另类生活
[搭乘新闻直通车,订阅精彩教育新闻与考试资讯]
   
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
相关新闻
请发表您的看法
用户: 匿名发出
您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留言:
*经营许可证编号:京ICP00000008号
*遵守《互联网电子公告服务管理规定》
*遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

自助游
网上闯关玩游戏 赢大奖啦







搜狐商城
·vip9.5折免运费
·暑期热销品超低特惠
·Beyond05告别演唱会
·全国注册会计师考试
·新东方英语精品荟萃
·Photoshop CS经典
更多...

ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有