搜狐网站搜狐教育

移动互联网的学习之路

移动互联网的学习之路

教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 移动互联网的学习之路
图片说明

    张文强: 思享智汇,商界传奇欢迎大家关注商界非常道我是张文强,又到了我们一起来去学习企业大学它的发展、它的运营,它的管理、它怎么样在企业当中发挥作用的时间了。我们又把善勇老师请过来了,那么我们今天谈的话题应该是非常的具体和落地的,因为我不知道善勇老师怎么形容我们这个时代?我们这个时代您用一个关键词来形容您怎么形容?

    张善勇:我们讲是一个微卡的世界。

    张文强:但是我听到过很多的词汇去形容也个时代,说这是一个信息碎片化的时代,这是一个大数据的时代,这是一个移动互联网的时代,到底是个什么时代?我现在有点模糊了,但是就说明这个时代它有它的一些特点,也许这些内容可能会包容一些东西,也概括一些东西,但是也说明了这个时代的一个特点,所以在企业大学的这个运营方面,在管理方面,在它发挥作用体现价值的方面的话也要符合这个时代的背景,这个是一个特点。所以我们今天谈的这个话题呢,我相信是跟这个时代的背景有直接关联的,另外我们请来了一位帅哥老师黄峻老师,名字里面带了一个峻字,看的出来非常的英俊,那么黄峻老师他是中信银行信用卡中心培训与发展中心的总经理,而且是年轻有为,而且我也有幸跟黄老师学习了一段时间,就是讲的是说您讲在移动互联网如何促进企业的学习与发展?这个内容还是蛮受益的。

    张善勇:中信银行在这块做的非常非常多的更大的借鉴的地方。

    张文强:所以在这个大时代之下,正好是黄老师所介绍的很多内容是符合这个大时代的发展的,这样一个内容。

    张善勇:所以它和一般的企业大学还是有很大的区别的,我上个月正好是信用卡中心开全国的培训年会,我去的时候感触还是非常多的。

    黄峻:确实一年多来的话,尤其在2013年信用卡中心推行了一个火星计划,这个火星计划的话基本上发动了我们全卡中心七千名员工的热情,在整个互联网大数据思潮的过程之中,我认为卡中心尤其在学习与发展的这个领域内获得了脱胎换骨的感觉。

    张文强:所以我们大家都很好奇,像中信银行应该算是比较传统的金融企业了,给我们的印象里面应该是和老牌的传统的银行感觉是一样的,但是我发现中信银行尤其是信用卡中心我们的培训与发展中心,我们做的一些事情有关针对说我们怎么促进我们的学习与发展,在培训项目方面,结合这个时代的一些特点,比如说移动互联网很多的内容,甚至说超过一些做互联网的企业这个是非常有意思的,黄老师先给您一分钟的广告时间,您可以介绍您企业所在的部门和事,让大家有更好的认识。

    黄峻:谢谢,首先我来自中信银行信用卡中心,在培训与发展中心工作,首先我们中信银行信用卡中心确实是一个非常年轻的信用卡中心,到目前为止我们才走过了十年的时间。但是目前我们整体的客户数量已经超过了两千万,而且在行业内的话拥有很多的市场和产品的品牌,但是我也很高兴从2013年以来得到了同行,包括尤其社会的关注,大家都对我们在互联网金融,包括在互联网思维改造学习方面的一些活动和一些成果非常感兴趣。

     所以我自己也是觉得在这一两年来对我的改变特别大,总体上来讲一句话,我们当时在做这一切的时候,实际上面临了非常危险的状态,就是在第三方支付兴起,尤其是互联网金融兴起,像余额宝、余乐宝、微信支付这样的杀手级产品出来以后,对信用卡行业的冲击触发我们,需要我们去改变我们自己的基因,最后我们找了一个最好的方法和最快的路径,就是通过学习来进行改变,所以的话我觉得今天这个主题听了也特别高兴,我认为可能不仅仅是我们一个行业,金融行业需要这种,我觉得所有现在在这次移动互联网大潮里,大家都感觉到紧急去改变命运的所有的人,可能都会对这个题目感兴趣。

    张文强:欢迎黄老师,我觉得介绍当中带出来很多的思考,而且这个时代背景,客观的说所有的企业,所有的人都摆脱不了的,另外我倒想清楚一件事,也许是对的,但不知道是不是对的。因为这两年提到互联网金融的冲击,到今天为止的话余额宝已经是满一年了。 黄峻:是的。

    它对于说传统的行业冲击会很大,尤其是像余额宝,像京东白条之类的出现,可能对这个信用卡的冲击也是非常直接的,因为在某种角度来讲京东白条就像一个虚拟信用卡。所以这样子的话可能就会激发说您这边需要用一些互联网的思维然后去改变一些东西,那么我相信也许是通过互联网思维去激发我们的这种学习,发展这一块可能会更直接一些。

    黄峻:我们以前总是认为银行在产品设计方面有问题,或者是服务流程方面有问题。实际上后来在我们领导班子仔细分析下发现最大的问题是没有基因,就是在我们现有的组织流程和设计流程里根本就没有办法实现让互联网公司这么高的效率和这么大胆的创新,也就是人发生了问题。所以因此的话我们说是不是能够干脆把我们这种传统的,大家都认为非常保守的金融企业的人改造成为互联网公司一样的人,所以我们培训与发展中心在做这事情。但是我发现很神奇,他山之石可以攻玉,因此的话我们运用了大量的互联网思维的一些手段取得了非常神奇的效果。所以这个也是我们今天三个人讨论起来对大家比较有益的话题,故事也非常有趣。


>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关链接 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂 栏目组送出的精美卡片U盘一个
——问题:你所认识的移动互联网是指什么?

[进入社区答题]

 

总策划:张文强 专题策划/制作:杨坚丽


版权声明:本专题为搜狐公司版权所有,请勿转载!