搜狐网站搜狐教育

张善勇、杨晶:企业大学初级阶段

张善勇、杨晶:企业大学初级阶段

教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 张善勇、杨晶:企业大学初级阶段
图片说明

    张文强:思享智汇、商界传奇,欢迎大家关注商界非常道。又到了我们一起来学习如何去创建,如何去发展,如何去运营一个企业大学的这样一个时间了,今天又把善勇老师请过来跟大家来去分享,上一次善勇老师和杨晶老师和我们大家一起来分享了企业大学跟我们的企业战略结合,去推动企业战略的落地。

    这里边提到一点尤其是善勇老师提到一点,说企业大学是一把手工程,作为企业家应该去担当企业大学的校长,或者说重视参与到企业大学的整个运作过程当中来,我们可以虚拟一下说一个企业它也知道了企业大学的重要性,也想建一个企业大学了,它应该怎么办?所以今天我们谈这个话题说一个企业它想要去建一所企业大学,它前面应该做哪些工作?好不好?

    张善勇:企业要建企业大学,老板说了我这个企业我要建,建的话谁给我建弄个方案。

    张文强:所以应该叫如何设计一个企业大学,所以这个非常关键,换句话说你要给企业大学画一个蓝图,然后让老板认同,然后他去买单做这个事。

    张善勇:描述企业大学的路线图出来。

    张文强:而且我知道杨晶老师最近好像正好帮人家完成了一个企业大学的建设。

    张善勇:花了一个半月去设计。

    杨晶:就是画一个蓝图。

    张文强:正好今天这个机会太难得了,杨老师实际上之前是十几年的企业大学运营管理的功力,然后集中在说在这一个半月帮助一个企业完成一个企业大学的设计这么一个过程,所以正好请过来现实说法。

    张善勇:然后就以他现在做的这个为案例,我们来分析一下什么来设计一个企业大学。

    张文强:杨晶老师现在也是淮海商学院的常务副校长。

    杨晶:企业大学设计应该是这样,首先我去了以后我就是把企业文化,它有两本书。从2004年到目前它所有的文件,领导的讲话,我挨着每篇每篇的,逐篇的进行了阅读、思考,到它的文化理解透,这是一个非常重要的。

    张善勇:入门先解读文化。

    杨晶:企业文化是怎样的。

    张文强:就是您设计这个初衷的时候,说企业大学并不是凭空掉下来的,而是根植于这片土壤,我要去研究它这个土壤的性质、养分、它的习惯,然后再给它去播种这样一个过程。

    杨晶:企业大学的建立必须在这个土壤之中。

    张文强:文化是土壤?

    杨晶:文化是土壤,在这个土壤当中它才能更好的发展。

    张文强:最后才能发展壮大。而且这个我听到一句话,说企业文化是什么?其实企业文化也许就是企业当中的潜规则,你要不了解的话,你用一个生卖硬套的一种你认为高大上,看似是无比的光荣正确的事情,不见得在这个企业能够执行下来。

    杨晶:对,不一定能够执行下去,企业文化是什么呢?我有深刻的理解,它并不是说是一个空的事情,并不是说挂在墙上的一些事情,而是说什么呢?就是说在我们员工中它的一举一动一言一行所表现出来的那种东西就是企业文化。


>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关链接 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂 栏目组送出的精美卡片U盘一个
——问题:你认为企业大学对于企业的发展有何意义?

[进入社区答题]

 

总策划:张文强 专题策划/制作:杨坚丽


版权声明:本专题为搜狐公司版权所有,请勿转载!