搜狐网站搜狐教育

刘佳、黄亨裕:如何识人选才?有效地面试方式

刘佳、黄亨裕:如何识人选才?有效地面试方式

教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 刘佳、黄亨裕:如何识人选才?有效地面试方式
图片说明

    张文强:思享智汇,商界传奇,欢迎大家关注商界非常道我是张文强,今天依然是我们高端人才举贤之道的系列,这个系列越来越深入了,谈的越来越具体了,今天就要谈到说如何去识人选才,以及说有没有有效的面试方式?我相信这一期的观众会很多,因为在现在这个市场环境当中。

    其实每一个人都是担当过被面试的角色,从广义上来讲我们做的每一件事,每一个人都有可能成为一个面试官,或者被面试者,两位老师请跟我们一起来探讨,一位也是非常荣幸请来了黄亨裕老师,黄老师是北京西三角人事技术研究所的所长,而且黄老师是人力资源方面做培训最早的老师之一,而且是人力资源方面最早的心理学博士。我想先破题一下,我想先了解一下我的好奇,您这个企业名称为什么叫西三角呢?

    黄亨煜:首先是讲三角,组织关系都可以简化成为三角形的。

    张文强:组织关系都可以简化成三角形的?

    黄亨煜:我们就是研究三角形里面的有关人事技术问题,所谓三角形就是上面的总是小数,下面的基层员工总是大多数。西就是像西方学习,为我所用,是抱着这样的理念叫西三角。

    张文强:您这是有含义的,好的,另外一位老师是刘佳老师,刘佳老师对我来讲还是深交已久。因为刘佳老师有一本著作我是拜读过的,就是你写的那本猎头笔记,而且在我这边还发生过一个有意思的事,我经常组织一些培训活动,两本书一本刘佳老师的猎头笔记,另外一本书是另外一位老师写的是如何做老板赏识的员工,结果刘老师应该会很自豪,但是我觉得很难受,为什么呢?

    因为每次让同学们去选的时候往往会选刘老师这本书会比较多,我当时就不太理解是不是大家都想被猎走啊。然后听黄老师说,黄老师说被猎走的话也许是提高自己身价的一个方式,可以看的出来刘佳老师既然写的是猎头笔记,应当是一位资深的猎头专家。

    我们来看一下刘老师现在也是在高讯专注境外培训20年,现在是营销总监。

    刘佳:我现在是高讯网担任人力资源总监也是做人事工作,今天非常荣幸跟老师探讨这个话题。

    张文强:我们今天探讨的话题就是如何识人选才,所以谈到第一个问题非常重要,人才是不是能够被我们所识别,这个话题没有意思了,而且黄老师这边给了我们很好的提示,人才是不是能够被我们识别。

    因为这里边有过一句话我不知道两位老师是不是听说过,叫做“是玉要烧三日满,辨人需要七年期”,还有一句俗话叫做“知人知面不知心”,你要选一个人才,人是不是在很短的我时间之内被识别,所以我在想两位老师能不能谈谈各自的观点,人才是不是能够被识别?按照刘老师的经验来看您觉得呢?

    刘佳:其实就我来看的话我认为人才是可以被识别的,为什么呢?我相信一句话,大家可能也听过经常说三岁看老,为什么说人三岁看老呢?这句话隐瑟的也就是说一个人从他三岁的时候可以延伸他未来很多年的成长轨迹,当然我们不见得说一定能够看到他内心最真实的自己不见得,但是通过时间的增长,岁月的推移一定是可以看到他身上的一些特质,从古至今一直以来,从古代的君王将才选拔的时候都是通过一些聊天、沟通,过一些别的维度来聊天,慢慢去识别他,所以我认为人是可以被识别的。

    张文强:而且这个命题并不是说人才能不能够被识别,而是能够在短时间之内被识别,比如说通过几十分钟,或者很短的时间。

    刘佳:坦白讲我作为猎头也很多年,人力资源工作也很多年,在我接触的候选人当中,可以说在短时间之内也能够识别,但是可能比较肤浅,就是你不能够完全去定义他,这个过程当中它可能会有很多不为人所知的东西,你很难在短时间内识别他,但是有一条主线,大抵是可以把他理出来的。

    张文强:有一些规律性的东西是可以看到的,包括一些通用的东西,当然再深入的话需要时间历练的过程。

    刘佳:也需要非常资深的专家,比如说像黄老师那样的专家,他可能就是能够从一些更科学的维度能够去识别,对于像我们比较年轻一点的人,资历尚浅的人,可能是通过在线的看到一些科学的东西,去跟他聊天、沟通、观察他的言行举止来判断一个较为肤浅的。

    张文强:所以你这里面认为它里面有科学、还有一些直觉的存在,这是刘老师的观点,黄博士您的观点呢?


>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关链接 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂 栏目组送出的精美卡片U盘一个
——问题:你参加过哪些让你印象深刻的面试?你认为最有效的面试方式是什么?

[进入社区答题]

 

总策划:张文强 专题策划/制作:杨坚丽


版权声明:本专题为搜狐公司版权所有,请勿转载!