搜狐网站搜狐教育

张善勇、杨晶:企业大学顶层设计

张善勇、杨晶:企业大学顶层设计

教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 搜狐职场大讲堂 > 搜狐职场一言堂 > 张善勇、杨晶:企业大学顶层设计
图片说明

    张文强:思享智汇、商界传奇,欢迎大家关注商界非常道我是张文强。这一期还跟大家一起来分享的是有关企业大学的内容,我们之前跟大家探讨了有关企业大学它的发展,企业大学它的架构,企业大学如何适应互联网时代的发展,那么我们今天要谈的话题我相信也是很多企业大学的朋友都非常非常之关注的,不过谈到企业大学的话题肯定要少不了另外一位张老师,就是我们企业大学的总编善勇老师,张善勇老师这个大家都非常熟悉了,而且我觉得我跟善勇老师还是蛮有缘分的,为什么呢?因为我叫张文强,因为我们的善勇老师叫张善勇。

    张善勇:一家人。

    张文强:我觉得咱们俩结合这个是非常重要的叫做文武双全,因为我占一个文字,你善勇肯定占一个武字,但是我发现善勇老师善于归纳、总结,然后会把这个企业大学的各个方面,包括说很多运行的,企业大学的架构运营的各个方面的内容归纳总结的非常好,我们今天要探讨这个话题,我相信善勇老师也是经过深思熟虑的,我们今天探讨这个话题就是说企业大学如何去促进战略的落地。

    今天除了善勇老师之外,另外也邀请到了善勇老师的一位好朋友,是杨晶老师,杨晶老师我这边先介绍一下杨晶老师现在的身份,他是淮海商学院的常务副校长,杨老师要不你先跟大家打个招呼。

    杨晶:大家好。

    张文强:看的出来杨老师还是比较谦逊的,这样善勇老师帮我们多介绍一下杨晶老师好不好?

    张善勇:杨老师原先是在山东的时风大学,时风大学是2000年成立,现在14年了,杨老师他从一开始一直在企业大学岗位上干了十几年,这是我所知道的我们企业大学校长干的最长的一位,所以他在这十几年经过企业大学的风风雨雨,他在整个企业大学有非常丰富的经验,所以我们这次特意把杨老师从山东请到北京来,就给大家来分享关于企业大学如何推动我们整个企业战略的落地问题,这是很多企业大学,因为这次我们正好在做中国企业与教育的发展大会暨企业大学周的活动,因为昨天在北大杨老师还和很多的企业大学做分享大家都提到这个问题,所以在今天就请杨老师给我们分享。

    张文强:我想这个话题应该还是蛮大一个话题,也许不是我们今天一个专题能谈完的,但是至少让大家去重视,或者说给大家一些思路。因为企业战略是一个方向,他是一个整个宏观的东西,我们的企业大学肯定我们的我觉得企业大学它的一个使命就应该是推动企业战略的落地,不知道我们理解对不对?

    杨晶:因为企业大学如果做的好与做不好的一个中转点就在于它的定位是不是准确?它的定位是在什么地位?从企业大学的发展到现在它经历过几个阶段,最后目前来说应该是定位在企业战略的执行。

    张文强:您的意思是说企业大学它的发展,实际上经历了几个阶段,最后才定位到战略执行这一块,前面是什么呢?

    杨晶:原先是培训中心。由培训中心转化到初期的企业大学,然后再转到这个真正的企业大学,真正企业大学我们目前的现在的企业大学应该成为企业战略的执行的工具,这是一个非常重要的定位,如果没有这个定位,不能定位到这一点上,企业大学在运营过程中容易出现这样那样的问题。

    张文强:杨老师是这样看法的,我不知道善勇老师是不是也跟杨老师想法一致。



>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关链接 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂 栏目组送出的精美卡片U盘一个
——问题:你认为企业如何才能更好的建立企业大学?应该注意哪些方面?

[进入社区答题]

 

总策划:张文强 专题策划/制作:杨坚丽


版权声明:本专题为搜狐公司版权所有,请勿转载!