搜狐网站搜狐教育
分享到:

    近日,21世纪教育研究院发布了2014年教育蓝皮书,其中公布的“年度公众教育满意度调查”活动结果是2013年21世纪教育研究院与搜狐网教育频道共同合作的。公众对所在地区的教育状况满意吗?对所在地区学校教师队伍的素质如何评价?搜狐教育为您详细解答。 【“图文并教”往期精彩回顾】

关键词2013年公众对所在地区教育满意度低于“一般”


2013年11月21日至12月18日,21世纪教育研究院与搜狐网教育频道合作,开展“2013年公众教育满意度调查活动”,共有来自全国各地的50801位网友参与了问卷调查。


从五万余位网友自报告情况来看,调查参与者以男性居多,男女性别比为7:3;其所获得的最高学历以高等教育为主,大专、本科、双学位/硕士/博士的合计比例为92.04%;超过八成的调查参与者是家长身份(86.22%),小学生家长的比例(23.19%)最多,孩子已毕业工作的家长比例(5.20%)最少;调查参与者所在地主要分布在地级城市(28.98%)、县城(23.66%)、省会城市(20.43%)、直辖市(17.99%);家庭人均月收入2001~4000元(30.47%)的群体最大,家庭人均月收入8001~10000元(8.94%)的群体最小。综合而言,调查在一定程度上较多地反映了城市的高学历家长群体对当地教育事业和改革效果的感受。


关键词公众教育满意度仅得58.28分 三成持负面评价


2013年,公众对目前所在地区的教育总体状况,满意度评价低于“一般”,58.28的分值没有达到60分的及格线。在公众评价所在地区教育总体状况的群体构成中,29.89%的公众认为所在地区教育总体状况比较好、非常好,30.31%的公众认为不太好、非常不好,约四成(39.80%)的公众认为一般。认为本市教育总体状况不太好、非常不好的低满意度群体所占比例,略多于高满意度群体比例。


从满意度评价的舆论结果来看,教育总体状况没有获得当地公众的认可,三成公众对教育总体状况持有不同程度的负面评价。如何消除教育领域若干负面事件和问题所带来的阴霾,提高公众对教育的综合评价,是目前地方教育主管部门面临的重要挑战。


关键词公众更看重教育机会平等与教育质量


从教育质量、教育过程、教育公平、教育收费四类指标的满意度分值来看,公众对教育收费的评价优于教育过程、对教育质量的评价好于教育公平,而教育收费、教育过程两类指标的评价均高于教育质量、教育公平。


该调查结果反映了公众教育满意度评价的着力点变化。尽管教育收费仍是被公众质疑的指标,但受社会经济生活发展、教育收费的管控治理等因素的影响,它对公众教育满意度尤其是城市公众教育满意度的负面作用被显著地减弱,不再像过往教育满意度调查那样处于指标评价的低水位。


教育过程与教育质量、教育公平之间的公众满意度落差明显。这一情况说明相比教育过程,公众更看重教育机会平等与教育质量,并对“起点”的教育机会平等、“结果”的教育质量表达了日趋增长的落差感,更甚于对教育过程的落差感。教育公平在公众满意度评价中垫底,正是因为公众将教育视为社会公平的公器和利器,对教育自身存在的不公平十分敏感。而对教育公平价值内涵的质疑在扩散后,影响到教育整体性的观感。



2013年公众教育满意度分项指标得分介于35.54分到59.66分之间,无一项指标获得公众“比较满意”的肯定。根据2013年公众教育满意度分项指标的分值测算,教育满意度分项评价依次为:教师队伍素质、教育总体状况、义务教育阶段农民工子女获得均等入学机会的情况、政府治理教育乱收费的成效、减轻中小学生课业负担问题、幼儿园“入园难入园贵”改善的情况、教育部门与学校的廉政风气状况、幼儿园升小学过程中公办学校的择校/考试现象、中小学推行素质教育的成效、解决义务教育阶段“择校热”问题、小学升初中过程中公办学校的择校现象、公办小学和初中学校的办学水平差距。




关键词46.26%的公众对所在地“减轻中小学生课业负担问题”不满意


调查参与者对本地区教师队伍素质的满意程度最高(59.66分),且高于所在地区的教育总体状况评价。相对于满意度调查的其他指标,教师获得了最多的肯定,认为教师队伍素质很满意、比较满意的公众比例分别达到4.14%、27.24%,已非常接近及格评价。认为教师队伍素质不太满意、很不满意的低满意度群体不足三成(26.65%),成为2013年度调查中低满意度群体最少的指标,认为教师队伍素质“一般”的比例则是调查中“一般”态度群体最多的指标。


减轻中小学生课业负担问题还未能获得公众“比较满意”的反馈(51.53分)。公众对所在地区减轻中小学生课业负担问题表示不太满意、很不满意的比例分别达到26.42%、19.84%,该指标的低满意度群体比例较教师队伍素质的低满意度群体比例约多20个百分点。表示很满意、比较满意所在地区减轻中小学生课业负担问题的高满意度群体占到二成(20.20%)。尽管2013年教育部新版减负令掀起又一轮“减负”进程,但是中国教育“减负难”问题依然持续。



关键词37.71%的公众对“政府治理教育乱收费成效”不满意


教育乱收费问题还未有效解决(56.90分)。在公众评价所在地区政府治理教育乱收费成效的群体构成中,32.56%的公众表示比较满意、很满意,37.71%的公众对此持相反的态度,29.72%的公众则表示“一般”。不过,参照21世纪教育研究院与搜狐网教育频道联合举办的2006年度中国教育满意度网络调查,2013年政府治理教育乱收费成效指标的高满意度群体的比例增长了二成,同一指标低满意度群体的比例则下降了三成。八年间,公众的选择发生了明显的变化,折射出政府屡屡整治教育乱收费还是有了阶段性的成果,其公众认可度得到了提升。


公众评价“中小学推行素质教育的成效”指标的统计结果(49.93分),需要从两方面进行解读。一方面,27.72%、21.89%的公众分别不太满意、很不满意中小学推行素质教育的成效,约五成公众所给予的负面评价,说明以“素质教育”为名、以“应试教育”为实的状况仍很严重。另一方面,2.56%、16.02%的公众分别很满意、比较满意中小学推行素质教育的成效,参照上述2006年度中国教育满意度网络调查结果,该指标的高满意度群体比例约上升了15个百分点,低满意度群体比例则约减少了25个百分点,反映中小学推行素质教育成效的新进展还是赢得了公众的一些肯定。




关键词74.64%的公众认为小升初公办校择校现象严重


教育公平的分项指标以教育机会平等为主,涉及义务教育阶段农民工子女入学机会、幼儿园“入园难入园贵”、幼儿园升小学、小学升初中、义务教育阶段“择校热”、公办小学和初中学校的办学水平差距、教育部门与学校的廉政风气状况等问题。


“义务教育阶段农民工子女获得均等入学机会的情况”拔得公众教育公平分项指标满意度的头筹(58.10分)。认为义务教育阶段农民工子女获得均等入学机会情况非常好、比较好的公众分别占7.01%、23.86%,观点相悖者(不太好、非常不好)的比例分别占22.52%、12.44%。该指标高满意度群体比例高于其他教育公平分项指标,其低满意度群体比例均低于其他教育公平分项指标。


与教育入学阶段的先后次序相呼应,“幼儿园‘入园难入园贵’改善的情况”(51.48分)好于“解决义务教育阶段‘择校热’问题”(48.13分),前一教育阶段入学机会的公众评价好于后一教育阶段。在公众评价所在地区幼儿园“入园难入园贵”改善情况、“解决义务教育阶段“择校热”问题的群体构成中,对幼儿园“入园难入园贵”改善情况持肯定性评价(很满意、比较满意)的公众比例(17.91%),高出对解决义务教育阶段“择校热”问题持肯定性评价的比例(13.79%)约四个百分点;而对解决义务教育阶段“择校热”问题持否定性评价(不太好、非常不好)的公众比例(54.37%),则高出对幼儿园“入园难入园贵”改善情况持否定性评价的比例(47.32%)约七个百分点。


教育部门与学校的廉政风气状况紧随幼儿园“入园难入园贵”改善情况的满意度评价之后,获得50.32分。3.23%、17.05%的公众表示教育部门与学校的廉政风气状况很满意、比较满意,25.31%、23.31%的公众表示教育部门与学校的廉政风气状况不太满意、很不满意。有鉴于该指标的低满意度群体比例接近五成,治理教育腐败还需要更深入、更有效的制度设计、管理监督和司法实践。


“幼儿园升小学过程中公办学校的择校、考试现象”、“小学升初中过程中公办学校的择校现象”、“公办小学和初中学校的办学水平差距”三项指标根据对题项的否定性回答进行统计。“幼儿园升小学过程中公办学校的择校、考试现象”的严重程度不及“小学升初中过程中公办学校的择校现象”,而与之相类似的,“幼升小”指标的公众评价得分低于“幼儿园‘入园难入园贵’改善的情况”。



从“幼升小”、“小升初”两个入学机会不平等的角度来看,主张“幼升小”公办学校的择校、考试现象非常严重、比较严重的低满意度群体比例占56.06%,而主张“小升初”公办学校的择校现象非常严重、比较严重的低满意度群体比例更是增至74.64%,两项指标同一类型群体的比例落差约18%。在公众评价所在地区“幼升小”、“小升初”择校现象的群体构成中,主张“幼升小”没有择校的比例仅为4.29%,主张“小升初”没有择校的比例更跌至2.17%;主张“幼升小”公办学校的择校、考试现象不太突出的比例约多出“小升初”公办学校的择校现象同一评价11%。


三成公众(31.77%)认为小学升初中过程中公办学校择校现象“非常严重”、二成公众(21.26%)认为幼儿园升小学过程中公办学校择校、考试现象“非常严重”,结合二成公众(22.24%)认为所在地区解决义务教育阶段“择校热”问题“非常不好”等数据,义务教育阶段入学的机会平等问题令人堪忧。


“公办小学和初中学校的办学水平差距”处于全部指标评价垫底的位置,其公众评价仅有35.54分。城市义务教育阶段公办中小学办学水平的不均衡问题严重影响了教育公平。调查显示,超过八成的公众(85.95%)认为公办小学、初中之间的办学水平差距非常明显、比较明显,而认为不太明显、没有差距的公众比例不足七个百分点(6.89%),主张“一般”的公众群体比例(7.17%)在全部指标评价当中最少,公众主观感受的倾向性可见一斑。


内容来源:21世纪教育研究院

搜狐教育独家内容,转载请注明出处!