搜狐网站搜狐教育
分享到:

    英语、经管、计算机专业……都是毕业生“高产量”专业,是许多准大学生的理想专业。但是,高考填报志愿时的热门专业一定就会成为就业热门吗?热门专业会一直走俏吗?这些专业的毕业生是否能“适销对路”?2013 届大学毕业生比例较高的前十位专业如何?搜狐教育来为您揭秘。 【“图文并教”往期精彩回顾】

十大热门专业就业

本科生大学本科专业就业TOP10,土木与机械成“新贵”


从 2013 届毕业生半年后的就业率来看,会计学和土木工程专业较高,分别为94.0% 和 93.9%;而法学和艺术设计专业处于相对弱势,分别为 86.3% 和 89.1%。


从毕业半年后平均月收入来看,计算机科学与技术专业优势明显,为 3931 元艺术设计和汉语言文学专业相对较低,分别为 3236 元和 3303 元


从工作与专业相关度来看,土木工程专业从事相关工作的毕业生比例较高,为 93%,其次是会计学(86%);而国际经济与贸易和法学专业毕业生较难做到“学有所用”,分别只有 56% 和 59%的毕业生从事的工作与专业相关。


各专业之间就业现状满意度的差距则不那么显著。相对而言,会计学专业毕业生就业现状满意度较高,为 63%,其次是电气工程及其自动化专业;机械设计制造及其自动化专业毕业生的就业现状满意度较低,为 51%。


此外,2013 届土木工程专业本科毕业生毕业半年内离职率相对较低,为 11%,其次是电气工程及其自动化专业(15%);而艺术设计专业毕业生半年内离职率高达 33%,英语、国际经济与贸易专业毕业生离职率也较高,均为 30%。



高职生高职高专专业就业TOP10,计算机热度剧减


2013 届会计、电气自动化技术专业毕业生半年后就业率较高,分别为 93.7% 和 93.2%;而护理专业就业率较低,仅为 89.0%。


从毕业半年后平均月收入来看,数控技术、机电一体化技术专业优势明显,分别为 3226 元和 3219 元护理专业月收入相对较低,为 2504 元


从工作与专业相关度来看,护理专业从事相关工作的毕业生比例较高,为 94%,其次是建筑工程技术(84%);而数控技术专业、物流管理专业分别只有 41% 和 47% 的毕业生从事的工作与专业相关。


护理专业毕业生虽然收入较低,但就业现状满意度较高,为 60%;机电一体化技术和数控技术专业毕业生虽然收入较高,但就业现状满意度较低,分别为 46% 和 47%。


此外,2013 届护理专业高职毕业生毕业半年内离职率相对较低,为 16%;而物流管理、计算机应用技术专业毕业生半年内离职率均高达 49%。



知道吗昔日“热”专业遇“冷”


时下,高校毕业生求职季又到紧要关头。随着经济的发展与国家的产业结构不断调整,许多毕业生发现,当初填报高考志愿时选择的明明是“好就业”的热门专业,但到就业时,当初抢报的热门专业已变得“冷清”,有的甚至被就业市场亮起红牌。


计算机专业不及机械与土木。十年前,随着信息产业的迅猛发展,计算机专业曾一度成为理科生趋之如骛的理想专业,各大高校纷纷开设计算机专业。然而,随着IT行业从业人员的饱和以及经济改革的不断深入,在麦可思2013届本科毕业生十大专业就业状况中显示机械专业与土木工程分别以93.7%和93.9%高于计算机93%的就业率,17%、11%低于24%的离职率超越计算机专业。因此,以前不受人待见的“机械专业”,随着我国经济改革的不断深入,机械制造行业发展良好,机械专业的报考率一直在提升。


法学专业遇冷,会计学走俏。法学、新闻学专业曾一度引领文科生的风骚。但就麦可思对中国 2013 届大学毕业生社会需求与培养质量调查的数据显示,新闻学早已在前十热门专业中排不上号,法学专业也一度遇冷,以86.3%的就业率成为十大专业中最低值。然而,会计学专业在本科与高职中,分别以94.0%、93.7%的就业率成功问鼎,成为最热门的就业专业。



编后语就业实际状况因地而异


要注意的是,如果专业的某些就业指标不理想,并不意味着所有高校的此类专业都不宜报考。图中数据是从全国层面来统计的。由于各地的劳动市场供需情况不同,每所学校的办学条件和培养特色不同,图中数据不一定代表各省的该专业实际状况,也不能代表某所高校该专业的实际情况。因此,各地应对本地区高等教育与劳动市场特有的供需情况进行监测、预警和调控。高校也应对本校各专业(包括新增专业)每年度的就业状况进行跟踪监测,作为专业调整的依据之一。


数据来源:麦可思

搜狐教育独家内容,转载请注明出处!





高考志愿填报,热门专业,2014年高考,高考热门专业 高考志愿填报,热门专业,2014年高考,高考热门专业 高考志愿填报,热门专业,2014年高考,高考热门专业