搜狐网站搜狐教育
分享到:

    众所周知,就业与经济增长密切相关。大学毕业生的月收入是否会受到经济形势的影响? 2013 届大学毕业生的月收入涨幅情况如何?大学毕业生的月收入涨幅与GDP 涨幅赛跑结果到底怎样?搜狐教育来为您揭秘。 【“图文并教”往期精彩回顾】

十大热门专业就业

知道吗2013 届毕业生月收入涨幅放缓,没跑赢 GDP 增速


根据麦可思调查数据显示,2013 届毕业生半年后的月收入再度增长,本科和高职高专的月收入涨幅比例分别为 5.8% 和 7.7%。结合国家统计局发布的中国 GDP 增长数据发现,在不考虑通货膨胀或紧缩的情况下,2013 届大学毕业生半年后的月收入涨幅比例没有“跑过”2013年 GDP 增速。


其中,本科毕业生半年后的月收入涨幅比例低于 2013 年GDP 增速(7.7%)1.9 个百分点;2013 届高职高专毕业生半年后的月收入涨幅比例与 2013 年 GDP 增速持平。2011—2013 年,GDP 平均增速为8.2%,2011—2013 届本科毕业生三届半年后月收入平均涨幅为 8.2%,与近三年 GDP 平均增速持平。2011—2013 届高职高专毕业生三届半年后月收入平均涨幅为 11.2%,高出近三年 GDP 平均增速 3 个百分点。



本科生月收入涨幅不及上届,外企本科生薪资“原地踏步”


从雇主类型角度分析,在不同类型用人单位工作的 2013 届毕业生,其半年后的月收入与 2012 届相比呈不同程度的增长,但涨幅比例低于 2012 届。


根据麦可思调查数据显示,2013 届本科毕业生中,受雇于“中外合资 / 外资 / 独资企业”的人群,其毕业半年后的月收入涨幅比例最低,仅为 0.5%。受雇于“非政府或非营利组织(NGO等)”的人群,其毕业半年后的月收入涨幅比例最高,为 8.5%。


上海外国语大学毕业生叶赟就放弃了外资银行工作,最终选择一家事业单位。她说“在外企上班压力大、变数多。”像叶赟这样想法的毕业生不少,一些受访毕业生表示,全球经济形势疲弱,部分外企为节省开支削减员工规模,部分老牌外资企业优势弱化,让毕业生对外资企业工作的稳定性有所担忧。




高职生民企高职生成薪资涨幅比例超上届“独苗苗”


2013 届高职高专生中,受雇于“国有企业”的人群,其毕业半年后的月收入涨幅比例最低,为 3.8%。受雇于“民营企业 / 个体”的人群,其毕业半年后月收入涨幅比例最高,为 9.9%;该群体也是在不同类型用人单位工作的 2013 届高职高专毕业生中,月收入涨幅比例唯一超过 2012 届该比例的人群。


和许多立志要报公务员和事业单位的求职者不同,毕业于河北化工医药职业技术学院牛占维,他刚把一份简历递给神威药业的招聘人员。“我觉得民营企业挺好,会有更大的发展空间。”作为一个职场过来人,他认为好的民营企业待遇也是相当不错的。牛占维的话语里充满自信。


高职生喜欢在“干中求发展”。与本科生和研究生相比,高职学生在就业方面方面的优势更多是表现在心态上。“本科生毕业后拿两三千元月薪,肯定不甘心。但高职学生会先干着,以后再慢慢发展,工资再往上升。” 某高职学校老师认为,高职学生的就业门槛比较低,心态比较平和。



编后语多种因素影响月收入涨幅


2013 届毕业生月收入涨幅比例不及 2012 届的原因可能是受到 2013 年中国宏观经济形势的影响。此外,还需要说明的是,不同类型用人单位的月收入涨幅比例存在差异,除了受经济形势的影响外,还与其月收入数值有关。例如,当月收入上涨数目相同时,前一届月收入较低的用人单位类型,其月收入涨幅就会更高。


数据来源:麦可思

搜狐教育独家内容,转载请注明出处!





高考志愿填报,热门专业,2014年高考,高考热门专业 高考志愿填报,热门专业,2014年高考,高考热门专业 高考志愿填报,热门专业,2014年高考,高考热门专业