搜狐网站搜狐教育

罗开位、孔庆斌:企业大学需要专业研究能力

罗开位、孔庆斌:企业大学需要专业研究能力

教育频道 > 商界非常道 > 罗开位、孔庆斌:企业大学需要专业研究能力
图片说明

    张文强:大家好,思享智汇,商界传奇,欢迎大家关注商界非常道,我是张文强,今天还是我们要去谈企业大学这样一个系列。随着我们进程的发展应当是越来越专业了,今天请来两位专业的老师跟我们探讨专业的话题,一位老师大家非常熟悉是联想大学的校长孔庆斌老师。

     我们今天谈的话题是企业大学需要专业研究能力,我想联想企业大学的发展应当是经历了不同的阶段,应当对这块内容您会有发言权,但是我想跟您谈我自己的想法,我觉得作为企业大学来讲它为企业战略去服务的,那我就考虑一个问题,专业研究能力是不是企业大学应当完成的事,还是说我们有比如说像微软、联想我相信会有研究院,是研究专业这个内容的,企业大学为什么要担当这样一个任务呢?这个话题孔老师待会要好好考虑一下。

     另外我们也非常荣幸请来了招银大学校长罗开位校长,罗校长一看有长者风范,而且这个题目是罗校长您来定的,就是说作为企业大学需要有专业研究能力。因为我想在中国企业大学它的发展情况是不一样的,比如说像孔校长这边联想大学肯定跟招银大学虽然都是赫赫有名,但是不一样。包括之前我们的京东大学和惠普大学,甚至说搜狐也会有这样的一些称谓,但是肯定都是各家各异,都是不一样的。上次孔老师大概您介绍了一下联想大学的情况,但是我们对招银大学还是抱有一点好奇心的,也给您一分钟时间介绍招银大学。

    罗开位:谢谢张总,招银大学是2008年成立的,在这之前我们是叫招商银行总行培训中心,这个培训中心我们是1997年成立的。招商银行本身来说是1987年成立的,但我们招行在1997年之前一直没有自己的办公楼,招行第一个办公楼就是招商银行总行的培训中心,但从1997年到2007年培训中心主要是以培训和会议接待为主。从2008年开始招银大学正式作为全行的培训组织管理和研究机构开始运作。通过最近7年的探索,目前来说招银大学基本上完成了从过去的培训执行向研发教学和执行相结合的企业内部大学转型。

    张文强:那我大概能听得出来,招银大学实际上在招商银行整个发展过程当中起到特别重要的作用,按您刚才的说法招银大学是有实体的,跟一般的企业大学是不一样的,企业大学很多都是挂个牌子没有实体。

    罗开位:我们有两个实体,在深圳有一个实体,还有一个在上海张江,两个实体加起来有900个床位。

    孔庆斌:上一次去深圳的招银大学确实非常气派。

    罗开位: 上海有590个床位,从教学到学员的餐饮,到学员的住宿以及学员的休闲娱乐设施都是非常齐全的。我们招银大学本身正式的员工是30多个,主要从事教学研发和教学工作;辅助进行酒店管理的深圳有140多人,上海有200多人,是外包的。

    张文强:看这个形态跟我一般了解的企业大学还真是不太一样,我想问一个外行话,除了招银大学之外使用这种布局、架构之外,您了解的其他的企业大学有这样的操作方式吗?

    罗开位: 据我所知,国内还是有一些大学的实体的,平安也有,神华也有,还有万达。


>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关链接 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂 栏目组送出的《马上有招儿:PPT商务演示精选20讲》一本
——问题:你希望企业大学重点研究什么?

[进入社区答题]

 

总策划:张文强 专题策划/制作:于梦洋


版权声明:本专题为搜狐公司版权所有,请勿转载!