搜狐网站搜狐教育

张善勇、马成功:如何用互联网思维运作企业大学

张善勇、马成功:如何用互联网思维运作企业大学

教育频道 > 商界非常道 > 张善勇、马成功:如何用互联网思维运作企业大学
图片说明

    张文强:思享智汇,商界传奇,欢迎大家关注《商界非常道》,我是张文强。

    今天我们又到了跟几位老师一起探讨企业大学这个话题的时间了。我们请来的嘉宾老师有一位是非常熟悉的,大家知道,那就是企业大学杂志主编张善勇老师。今天谈的话题我觉得是跟张老师的内容有直接相关的,不仅说谈企业大学方面的内容,而且跟你最近的一篇文章有关系。我看你写了一篇文章,是在最新的一个企业大学杂志上面叫做转型时代重新思考企业大学。这个时代我想大家可能都有一个共识,应该是一个互联网的时代,或者是一个信息碎片化的时代,这样一个过程。

    我们今天还请来了另外一位嘉宾老师,这位嘉宾老师的到来,我觉得肯定能预料的说今天的商界非常道,包括今年的商界非常道肯定能够成功,为什么呢?有一句成语“马到成功”,今年是马年,这位老师的到来肯定预示着成功,另外一个原因这个老师叫马成功。马成功老师是来自京东大学,京东大家都知道是炙手可热的电商的代表,也是非常火爆的被大家关注的企业。

    我想今天我们的话题就是聚焦在这个时代,这个时代当然有特定的含义我们叫互联网时代或者信息碎片化的时代,媒体多元化的时代。而且当时我自己的定义说它是个智汇的时代,真正的智慧不是在我们头脑当中,而是在大家的头脑当中,我们需要一个平台聚合起来,其实我们在做这些事的时候也是这样一个初衷。不管怎么样,都是知道这个时代有它的一些特点,而且我们经常会提到的三个概念是互联网思维、互联网媒体、互联网金融,今年特别特别的热门。

    跟互联网打交道的话里面经常提到的词是“互联网”,我想先请两位老师帮我们破一下题,就是这个时代什么是互联网的思维?或者怎么理解这个时代的特点?

    张善勇:关于互联网思维从去年开始很多人提到关于互联网的思维,在上期的杂志上我讲的企业大学新思维,就是如何用互联网思维去看企业大学,在互联网思维下企业大学的发展之路是什么样的。我们谈了有十个思维。第一个是生态学的思维,我们现在在互联网下,企业叫有机的生意体,所以要从生态学的角度去思考,因为我们在整个互联网研发下整个世界是大的地球村从这个角度来讲。

    第二、战略思维,如何从整个战略?我们讲企业大学和培训中心最大的区别就是战略性。

    第三、系统思维,从整个系统去思考,看到一个大的系统。企业大学在组织层面是一个系统体,包括它的整个组织学习体系、企业文化体系、培训体系都是大的系统。

    第四、平台思维,互联网把大家连接在一起变成一个大平台,包括搜狐、京东也是大的平台。无论在做什么的时候我们讲是免费时代,但免费之后一定有商业的价值,一定要抓住技校,其他学校要满足整个组织的提升。

    常规讲的话就是互联网思维,雷军有一个经典的七个字“专著、极致、口碑快”。我们在后来提到说互联网会谈到三个点,第一个点是痛点、尖叫点和引爆点,都是我们常规谈的互联网思维。


>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关链接 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂 栏目组送出的《马上有招儿:PPT商务演示精选20讲》一本
——问题:你是否接受过互联网时代的企业培训?

[进入社区答题]

 

总策划:张文强 专题策划/制作:于梦洋


版权声明:本专题为搜狐公司版权所有,请勿转载!