搜狐网站搜狐教育

胡向明、张勇:如何学习稻盛和夫的经营哲学

胡向明、张勇:如何学习稻盛和夫的经营哲学

教育频道 > 商界非常道 > 胡向明、张勇:如何学习稻盛和夫的经营哲学
图片说明

张文强:思享智汇,商界传奇,欢迎大家关注商界非常道我是张文强。稻盛和夫经营哲学系列今天我们要开启第三篇,有印象的朋友将会知道我们第一期讲了为什么要向稻盛和夫学习经营哲学,当时请的是麻辣诱惑的韩东老师,先把这个历史给大家简单的做一个介绍,第二期我们学的是说怎么向稻盛和夫来学些什么,当时也是胡老师的好朋友,应该也是一个知名女企业家曾花跟我们大家一起来探讨,今天我们向稻盛和夫学习经营哲学的开篇的第三期,就是如何学习稻盛和夫的经营哲学,协调就是说稻盛和夫哲学的经营落地怎么样去做这样一个情况,如何去学习它?

胡向明老师是盛和塾北京的发起人、副理事长,专门研究稻盛和夫经营哲学,同时也是知名企业家是中国视觉环保网的CEO,清华慧石的董事长。另外在胡老师的努力之下,也特别荣幸邀请到了一位非常知名的企业家,现在可以算作最知名企业家也不为过了,我相信很多很多朋友都会知道的,来我们掌声欢迎张勇老师,张勇的这个名字还稍微普通一点,但是我相信很多的朋友都知道的,假如提到他的企业我相信是无人不知,无人不晓的就是著名的海底捞,张勇先生是海底捞的创始人以及是董事长这样一个情况。

我觉得很有意思,我们学习稻盛和夫的经营哲学,第一期请的是麻辣诱惑的韩总,然后我们第三期是重头戏,所以我们请的是张总,也想先跟张老师这边,因为我这边都是叫老师的,这也是一个相互之间的尊重,其实我们三方的不同代表,胡老师代表理论、专业、学术和逻辑,您这边代表的是实践、商战包括说具体的执行和落实的情况。请问张老师,我不知道海底捞跟稻盛和夫有什么关系?

张勇:首先就是说我不太同意你刚才的说法,海底捞是一个非常知名的企业,我觉得海底捞目前是中国最名不副实的企业。它的企业的管理实力和规模也好,可能在中国的企业界真的不算是什么,但是我也不知道为什么它就享受了这么大的知名度。我想可能是因为我开的是餐厅,大家到餐厅吃饭一看排队这么多人,好像也是开在北京,也有很多研究这么个东西就推广出来了。

张文强:但至少您会认同说海底捞很有知名度?

张勇:对,有一定的知名度,但是我想有时候知名度高了对一个企业来讲的话不一定是好事,原话我记不清楚,好像曾国藩说过一段话"如果你的知名度高于你的实力的话,你离灾难就不太远了"。

特别是海底捞"学不会"这个名字我非常的不喜欢,没有什么一家火锅店学不会的,如果说稻盛和夫你学不会,或者说思科、IBM这些大企业学不会还靠谱,一家火锅店不可能有什么学得会学不会的问题。

张文强: 说实话,我在没有接触张勇老师之前,我还在考虑说张勇先生应该是一个什么样的人?是不是因为他有这么大知名度的一个企业,他是不是一个很张扬的个性,很刚强的一个人,就没想到是很nice一个人,我觉得太好了,跟我心目中的张勇还是非常一致的。

张勇: 因为我觉得稻盛和夫先生,我知道他,读他的书是前几年,一看到他的书和接触到他的理念之后,我感觉非常的符合我们自己的一些想法,所以说我们就想向他学,但是在学的过程当中,可能也不是件容易的事情,也许我们之前有些基础,跟他的基本理念有一些暗合的地方,比如说很早以前我们就比较关注员工的成长,我们也尽可能的向我们的服务员授权,让他组织结构往下走;但是我们走的是没有章法,属于是一个很简单的在经营活动当中产生自然的行为,后来当企业扩大到现在目前一万多人,一万多人的时候就必须有章程,这个时候是非常痛苦的过程,我今天主要是来学习的,我想有很多稻盛学员在一起跟大家探讨一下这个问题。

之前大概是一年半以前,我为了化小这个组织结构,我们以前的架构是门店上门是小区,小区上面是大区,大区上面是管理机构,当时决定推这个阿米巴经营之后,我就觉得这个大区小区太碍事了,我就把它撤了,昨天晚上我们海底捞新任命的总经理跑到我的房间来,强烈要求恢复小区,我也没辙。


>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关链接 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂 栏目组送出的《让幸福来敲门》一本
——问题:你怎么看海底捞对稻盛哲学的应用

[进入社区答题]

 

总策划:张文强 专题策划/制作:于梦洋


版权声明:本专题为搜狐公司版权所有,请勿转载!