搜狐网站搜狐教育

商界非常道-姜雪、郑军:民营企业如何吸引高端海归人才

商界非常道-姜雪、郑军:民营企业如何吸引高端海归人才

教育频道 > 商界非常道 > 商界非常道-姜雪、郑军:民营企业如何吸引高端海归人才
图片说明

张文强:思享智汇、商界传奇欢迎大家关注商界非常道我是张文强,今天也是我们高端人才举贤之道的其中一个系列,要跟大家探讨的问题我觉得是非常有意思的,是民营企业如何吸引高端人才,那么我们今天请来两位嘉宾老师,一位是位美女,美女是姜雪老师,姜雪老师应该是标准的海归,据说是刚从海外归来。

姜雪:对,我刚从法国回来,在法国待了三年,两年是读硕士,一年是工作。

张文强:是,而且您学的专业好像我第一次听到,您跟大家介绍一下。

姜雪:对,其实说起来我的专业目前国内还没有,全称是体育休闲与旅游专业。我们在念硕士的时候,也会有非常多的这样一些实习,比如说去到欧洲一年一度的游艇的赛事,或者说是去现场看一些足球的比赛。

张文强:对,肯定有大量的体力的活动,好的,我觉得姜雪老师以后可以专门跟我们探讨一下这个内容,这个专业到底是什么?但是今天我们探讨的话题跟这个倒是没有太直接的关系,除了姜老师之外,我们今天还有一位帅哥在现场,郑军老师,郑军老师这两个字我觉得非常有特点,正好跟个性郑钧是一样的。

郑军:对,是一样的。我是做高端人才招聘,人力资源这一块。

张文强:郑老师是举贤网的职业顾问,那就非常好了,因为举贤网跟我们合作过多期了,那么它对于高端人才这块引进,包括说这一块的对接其实有非常丰富的经验,我在想姜老师您是不是也通过举贤网,在国内在去求职的。

姜雪:其实说起来我和举贤网的王总非常的有缘分,因为我们俩是湖北的老乡,也是在一次聚会认识的,虽然没有通过举贤网这个平台,但是我也有相关的去了解,我觉得确实是一个非常不错的人力资源的平台。

张文强:举贤网的王总听了之后会很高兴,我们还没开始呢你就已经给他做广告了,但是我们今天不是探讨举贤网,我们探讨的话题是说,民营企业它是如何吸引高端人才?换句话说民营企业如何吸引像姜老师这样的高端人才,我们先是这样,我觉得先听听专家的意见,就是说郑老师可以先帮我们分析一下,说这个民营企业和这个高端人才它们之间是一个什么关系,然后我们这个市场又怎么样去做好不好?先从这个角度去破题好吗?

郑军:我觉得民营企业其实在企业和人才之间都一样,就是需求度和匹配度的问题,所以我觉得就是,但是民营企业跟这个海归人才,还有这个吸纳人才可能就是需要一些很多因素方面的考虑了,一如说你这种就是文化冲突的软着陆,我觉得这几个层面,大概三个层面。

第一个就是说如何解决这种文化冲突方面的问题,因为毕竟就是说海归人才他有自己文化差异,大部分其实在我们的候选人中明显看到的是一种水土不服,到民营企业这是第一个文化差异方面的问题;

第二个就是说如何能够制定一套符合海归人才的职业发展路径的流程,或者留人的方案。

张文强:也就是说企业要想吸引高端人才,必须要做好一些准备。


>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关链接 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂 栏目组送出的《让幸福来敲门》一本
——问题:民营企业对海归人才具有哪些吸引力

[进入社区答题]

 

总策划:张文强 专题策划/制作:于梦洋


版权声明:本专题为搜狐公司版权所有,请勿转载!