搜狐网站搜狐教育

商界非常道:企业大学在企业价值中的体现

商界非常道:企业大学在企业价值中的体现

教育频道 > 商界非常道 > 商界非常道:企业大学在企业价值中的体现
图片说明

张文强:思享智汇、商界传奇,欢迎大家关注商界非常道,我是张文强。今天是我们和企业大学杂志共同组织了企业大学这样一个专题系列当中的第二集,我们之前探讨过企业大学在中国整个的发展,它的现状以及说将来的发展趋势,还有很多企业大学或者说是想成立企业大学的企业支了支招,我相信那期的专题还是让大家有很多收获的。我们这期的专题我相信它的价值也许会更大。为什么呢?因为我们具体的就要谈企业大学价值的体现。

因为我们都知道企业大学是营运企业的发展而生,它在企业当中,实际上是要扮演一个非常重要的角色,不过企业大学我倒觉得应该在不同的企业当中它的位置、发展的进程是不一样的,但是都有一点一定要体现自己的企业大学在企业当中的价值这个是非常重要的,这是它存在的一个依据,也是它的一个证明自己存在感的价值的体现,这块就请几位老师一起来解读,这样我去介绍几位嘉宾老师。这个应该由近到远,先介绍离我最近的,这个也是大家非常熟悉的张善勇老师,企业大学杂志的执行主编,应该说您是对企业大学,别人讲叫阅人无数,您这是阅企业大学无数。

张善勇:我们算是企业大学的传播者和见证者。

张文强:信息的一个收集者,是这样一个过程,所以您对这块会更有一些发言权,就是在一个宏观的层面上考虑企业大学存在的价值,怎么去体现它的价值。坐在右手边的帅哥,这是大联想大学的孔庆斌校长,孔校长原来跟我们也合作过,而且跟我这边我的企业是有渊源的,因为我在搜狐,搜狐跟联想之间还是有密不可分的关系的;我想这样子不管是搜狐也好联想也好,尤其是联想现在已经不能说是中国名企的代表了,应该已经是跨国企业了,所以这个的话您是跨国企业的企业大学的校长的代表,所以我想可能对您来讲价值体现的压力会更大,你不仅要对原来的传统企业的形势、机构要做呈现或者说做一些工作,是不是还要对海外的一些企业。

孔庆斌:我们会有一些分工,但是重点还是锁定在中国。

张文强:因为毕竟有一个国际化的背景,包括我们运作的方式是国际化的形式,所以我相信您的企业大学的运作特点,也会有一些国际化的痕迹在。然后坐在孔老师旁边的是刘久义院长,刘院长的话在我来看那是非常的高大的,这是长征学院的院长,长征学院典型的是国企。

刘久义:对,中国火箭研究院的。

张文强:为什么高大尚,火箭都能上天了,我不知道嫦娥是跟您这儿有关系吗?

刘久义:对,载人航天、嫦娥、用的火箭都是我们院的火箭,是咱们国家的知名品牌,一个是长三甲系列,长征二号F火箭。

张文强:那咱们这个企业大学是长征学院是什么时间成立的?

刘久义:2009年12月21号,我们当年是2008年的12月有一个院在工作会,工作会之后党委书记提出来要成立企业大学,要成立航天的干部培训学校,航天的黄埔军校,所以说2009年年底就成立了。

张文强:那我想问一下外行点的问题,您的企业大学服务多少人群。

刘久义:大概在三万多点吧。

张文强:所以我刚才说高大上绝对是名副其实,那您这个学院咱们现在是多少人?


>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关链接 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂 栏目组送出的《让幸福来敲门》一本
——问题:你怎么看企业大学在企业中的重要性

[进入社区答题]

 

总策划:张文强 专题策划/制作:于梦洋


版权声明:本专题为搜狐公司版权所有,请勿转载!