搜狐网站搜狐教育

商界非常道:中国企业大学会去哪儿?

商界非常道:中国企业大学会去哪儿?

教育频道 > 商界非常道 > 商界非常道:中国企业大学会去哪儿?
图片说明

张文强:思享智汇,商界传奇,欢迎大家关注商界非常道,我是张文强。企业大学现在越来越受重视了,那么我们商界非常道和企业大学杂志一起也开辟一个企业大学的专题系列,今天非常荣幸是我们开篇的第一期,第一期应该是有一个概括性的介绍,实际上我们可以把它叫做企业大学它的昨天、今天、明天跟大家一起来分享,我们的定位是企业大学将来会去哪儿?

我们今天这期专题非常荣幸请来了几位专家老师,跟大家一起来去看一下中国企业大学的发展以及它未来的趋势,几位老师坐在中间的这位教授,德高望重的长者是吴兆颐教授,吴教授他是美国麻省大学教育管理学博士,有这样一个就是教育背景,然后吴教授现在应该是在就是专门做企业大学国内外的交流这块,而且吴教授应该就是中国企业大学从国外引进到中国,一直到现在发展的过程当中非常重要的一位历史见证人,所以我想吴教授这边将会跟我们大家分享很多的内容,包括中国企业大学的发展,还有国外企业大学是怎么样一个形态?我们可以怎么去见解,吴教授要不要您先跟大家打个招呼。

吴兆颐:大家好,很高兴今天跟同事一起来探讨关于中国企业大学国际企业发展的一些背景。 从国际企业来讲,1993年到中国来,刚好我1993年回国。从美国回来,参加了摩托拉大学的顾问。

张文强:今天正好是20周年。

吴兆颐:另外还是爱立信中国学院我是它的一个顾问。大体上有这么几个阶段我觉得可以介绍一下,就是开始进来的时候,他们主要是对内的,内部培训,然后扩大了就是它的合作伙伴,像爱立信中国学院是合作伙伴,到现在摩托罗拉时期分开了,对外。包括惠普对外,对内对外都有。中国也是从莱钢、江淮、海尔跟他们做了一些项目,开始都是对内的,慢慢合资伙伴就开始对外,对市场,大体上是这么一个发展。

张文强:发展的过程,几句话就把我们今天要讲的都概括了,然后我们下一步就要深度的去分析和拆解了,这个任务就交给吴老师了,坐在吴教授旁边的是北京大学企业与教育研究中心,中国成人教育协会人力资源委员会理事长吴峰博士,吴老师您也跟大家认识一下,两句话总结一下。

吴峰:大家好,非常高兴有这个舞台来跟大家做一些分享,我就不做总结了,回头我们再聊。

张文强:最后您是总结,现在是开篇。

吴峰:我们应该来说企业大学是人力资源开发的一个新兴的研究点,近两年我们把这个注意力也转移到企业大学,对于国内的企业大学做了一些调研,做了相关的研究,今天也很高兴通过这个场合跟大家做一些交流和分享。

张文强:是是,而且吴博士有一本书,要不您展示一下,今天不是新书推荐会,但这应该是吴老师的新书对吧?

吴峰:对,这是刚刚从去年9月份。

张文强:可不可以有个特写,是企业大学研究基于创新学习的事项,其实这个吴博士是有备而来的,他的意思是说今天我们要言有尽义无穷,只能说的信息量是有限的,大家想更多的去学习企业大学怎么办呢?不用我说,买这本书就可以深入的研究了。


>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关链接 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂 栏目组送出的《让幸福来敲门》一本
——问题:中国企业大学会去哪儿

[进入社区答题]

 

总策划:张文强 专题策划/制作:羊仔很忙


版权声明:本专题为搜狐公司版权所有,请勿转载!