搜狐网站搜狐教育

  教育部:未制定学士学位授予与四级挂钩
   这项始于1986年、逐渐在全国高校推广开来的英语考试,十余年中不断发展壮大,与学位挂钩成了部分高校的“土政策”。今年7月,国务院学位委员会书面答复全国人大代表林燚有关建议时重申:国务院学位委员会和教育部并未制定学士学位授予与英语四级考试挂钩的办法…[详细]

教育部:未制定学士学位授予与四级挂钩

关键词四六级能否与学位脱钩?

四六级与学位能否脱钩?
是否脱钩取决高校

“大学英语四级要想完全与学位脱钩,还是取决于高校。”一位业内人士称。一些学校认为,既然教育部没有明确挂钩也没有明确脱钩,那么学校可以根据自己的教学要求来制定相关规定,体现办学自主权。很多二本院校之所以不愿意宣布脱钩,一个重要的原因是怕影响英语教学质量。[详细]

学位证绑定英语四级是“铁律”

部分高校要求学位证与四级合格证书挂钩。一些学校把这一标准写入“规章制度”中。 

首都经济贸易大学在2012年颁布的学位授予工作细则中要求:在校期间(或证书有效期内)非英语类专业本科生学位英语课程成绩达到全国大学英语四级425分及以上或英语类专业本科生参加全国专业英语四级考试成绩合格,方可申请学士学位。

北京林业大学、中央民族大学至少分别在2005年、2009年要求,非外语类本科专业学生未通过全国大学外语四级考试,不授予学士学位。

有些高校虽未要求四六级考试成绩,但仍将外语水平作为评判标准。如,中央财经大学2010年要求,外语未通过由学校组织的水平测试者不授予学士学位。[详细]

关键词四六级与学位挂钩的弊端!

弊端一:考试难以通过 造成作弊成风

一些院校学生英语基础较差,对非过不可的四级考试,考生难以通过,造成作弊成风。一所独立学院的学生张凡说“有什么办法想什么办法”,指作弊、替考甚至购买答案。“像我们这层次的学校,很多人都这么做。我所在的城市,独立学院出现这种情况的为数不少。[详细]

弊端二:考试侧重应试 学生需死记硬背

“一个考试内容上偏重应试,一个是考试形式上,比如完形填空更多需要学生死记硬背,实际上英语作为学生语言工具,对我们平时的学习提供帮助工具,我们提倡应用型。”

弊端三:用大量时间准备考试 浪费时间

 “为了那个学位,花了很多时间,不考不行啊。可以说,大四、大三下学期,一个学期三分之一的时间都花在上面,但是没效果。学不进去就是学不进去。”张凡说,最终,他还是因为没过四级而没拿到学位证。

弊端四:四六级已形成产业,浪费金钱

 “有些学校英语课程时数有限,学生为了提高,不得不参加校外辅导班,交纳高额辅导费。”林燚认为,四六级考试已形成产业。

关键词各方观点

观点一:英语等级考应该淡化“行政主导”

一系列改革措施表明,教育部希望四六级考试能够“回归到教学评价里面”。但是,最终效果没有起到作用。四六级考试由行政部门主导,在行政力量的影响下考试变得权威,只有让行政力量真正淡出才能解决根本问题

可用雅思托福替代四六级
观点二:可用雅思托福替代四六级

部分高校正在做一些尝试。东南大学从去年开始,拿本科学士学位对英语的要求,除了四级证书,托福、雅思也认可。而南京师范大学五六年前就已经用本校的学位英语考试取代四级考,“我们的能力测试难度与四级相当,但更偏重应用性。”

观点三:赞成四六级与学位脱钩

学位反映的是一个专业对毕业生素质、知识和能力的综合要求,一个学生能不能拿到学位不能因为四六级一票否决。各高校对英语能力的要求各专业也不一样,可以有高有低,简单跟这个挂钩弊大于利。

观点四:给学生自主权

学习的责任最终在学生,不需要学校把这些责任都承揽过来,这是本末倒置。学生如果不重视英语,他找不到好工作,或者找到工作不能长远发展,这些应该交给学生自己去谋划。学生要对自己的知识结构进行规划、对未来进行设计,要对自己负责,应该培养自立的精神。

观点五:大学就应拒绝设立四六级考点

如果其作为一项社会化考试,报考与学校无关,由学生自主选择参加,这一问题根本就不存在,换言之,四六级考试要求大学生在学校报考的方式,就是对学校的绑架。如果真想改革,就从先取消这种报考方式做起。

观点六:用人单位应该拒绝四六级考试

用人单位,完全可以通过自己组织的笔试、面试来考察学生的英语听说能力,为何还要用已经被舆论质疑根本体现不出学生实际英语能力的考试成绩呢用人单位将四六级成绩作为录用人才的门槛,是四六级考试行政化的继续。对此,一个有科学人力资源管理招聘、管理体系的用人单位也应该拒绝四六级考试。

观察
结语

官方从未将英语四级与学位授予联系在一起——国务院学位委员会的权威信息虽然姗姗来迟,但为时未晚。既然法律政策无规定,部分高校应尽快取消英语四级与学位证挂钩,让其回归社会化考试,不能听任“土政策”横行大学校园。

“参照测试”缘何成“死杠杠”?

其实,内情并不复杂。对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇的一句话,一针见血:“这一切都与四六级考试的性质有关。四六级考试由行政部门主导,在行政力量的影响下,各校参加考试的人数、考试的情况,会被行政上级用于考核学校的业绩,或者说,这一考试本身,是通过行政确立权威的,也是由行政来开拓市场的,行政力量不可能真正让其淡出。”

四六级与学位挂钩是自主办学?

大学施行自主办学,其“自主权”并不能由学校行政单方决定,而必须由教授委员会、学术委员会参与决策,同时要听取学生意见,接受学生监督。以此分析大学“自主”决定要求学生必须参加四级考试,直接或间接(把四级考试成绩作为大学英语必修课成绩的一部分)与学位挂钩,是滥用“自主权”...[详细]

网友调查

你对四六级与学位挂钩怎么看?

  • 原来四级与学位证书挂钩一直是个阴谋!
  • 并未制定!那此前因此未发的学位证书怎么办?
  • 我就木有四级…我有学位证呢!
  • 即使过了六级找工作也没那么优势!

网友评论