搜狐网站搜狐教育

商界非常道-周凯源、吴智勇:投资人眼中的优秀创业团队

商界非常道-周凯源、吴智勇:投资人眼中的优秀创业团队

教育频道 > 商界非常道-周凯源、吴智勇:投资人眼中的优秀创业团队
图片说明

张文强:各位同学、各位朋友大家好!思想智慧,商界传奇,欢迎大家关注《商界非常道》,我是张文强。现在投资人是一个比较热的话题,尤其是前一段时间有部电影叫《中国合伙人》,让我们很多朋友去关注创业团队,关注投资人。因此我们《商界非常道》节目也要开启一个系列,这个系列就是“从投资人眼中看优秀创业团队的特质”或者说“投资人和创业团队不得不说的故事”。我觉得这是从一个新的角度去看创业团队它应该具备什么样的特质,它有什么样的特点才能够被资本市场所青睐。从另外一个角度来说,就是让我们知道作为一个团队,你应该注意什么,应该有哪些方面的调整。 今天是我们这个系列的第一集,非常荣幸能够请来两位嘉宾老师。我首先介绍的第一位老师是穿蓝色衣服的,他的服装很独特,这个品牌我没有见过,请问您这件衣服是哪个大品牌?

周凯源:自己公司的logo。

张文强:其实这位老师跟我们是有渊源的。因为我在搜狐,周凯源老师是17173的创始人。17173是中文网络游戏的第一门户网站,一直到现在也是这样一个位置。另外在2010年,他还创下了一份甜蜜的事业“米卡米卡”。为什么叫“甜蜜的事业”呢?您是做哪一块的?

周凯源:做食品,做甜点。

张文强:这里面的介绍很有意思。“一个自诞生起就专注于品牌与服务、一个只会精选全球19个顶级食材产地的进口原料、一个希望可以战战兢兢用心做好50年的企业!”另外一个也很有意思。“一个用自己孩子的名字命名的公司品牌!一个以品牌成长为荣耀的连续创业者!”其他的好理解,您用自己孩子的名字来命名公司的品牌,就是说您的孩子的名字叫“米卡米卡”。

周凯源:对,我孩子的小名叫米卡。因为刚好创建这家公司的时候,是我太太怀孕的时候。我在想送给孩子一份什么样的礼物比较好呢?我觉得一个创业项目算是一个父亲给一个孩子很好的一份礼物。并不是说要把股份给他,只是想告诉他我这是为你做的一件事情。这样对我来讲,责任感也好或者说是对于他未来的一种预期也好,不管是痛苦还是快乐都会是一种幸福。

张文强:我觉得这很有寓意,而且这份礼物也非常特殊。能够陪伴孩子一起成长,实际上也相当于您的另外一个孩子。

周凯源:我太太生了一个孩子,我也生了一个孩子。

张文强:等于是共同诞生的一对双胞胎。我觉得周老师的经历其实是蛮丰富的,网上有这样一个对您的评价“暴富”、“惨败”、“创业”。这个过程我们先不管,因为今天不是主要谈您的这一过程。但是至少让我们知道,您是从创业团队,从创业开始的,在这个成长之后又做过投资人,现在又创业这样一个过程。应该说您是有双重的身份,既了解创业团队,又了解投资人的心态。因此今天这个话题,您这边驾驭得应该是游刃有余,到时候给我们大家好好分享一下。 另外一位老师是吴智勇。智勇老师人如其名,智勇双全。吴老师是丰厚资本的创始人,也是鼎石投资的总经理。吴老师有着非常丰富的投资经验,应该说是看团队无数,看项目无数。 今天就围绕“投资人眼中的创业团队的特质是什么?”这个话题,首先就两位老师的经历谈一下,这样可以带出我们的一些思考。


>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

相关链接 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂 栏目组送出的《幸福请进门》一本
——问题:怎样理解个人品牌这个词?列举生活中事例加以说明。

[进入社区答题]

 

总策划:张文强 专题策划/制作:俞咏沁


版权声明:本专题为搜狐公司版权所有,请勿转载!