搜狐网站搜狐教育
名牌大学校训

    校训,本应是一所学校之魂。什么样的校训,就决定着什么样的办学方向和什么样的人才培养规格。校训像一面镜子,它之于学生的记忆和形象,在一定程度上,反映着学校人才培养目标的实现程度。只要是大学,都会有校训。那又有多少人能记住自己所读大学的校训呢?[详细]    【我也要参与调查】    相关专题:重点高校校名九成为政要笔迹,近半为拼接

分享到:

    与中国大学校训相类似,西方大学校训所体现的思想主要集中在对真理的追求和服务社会这两点上,但色彩比中国的更深更浓。而这也正是中国大学校训所缺乏的地方,这也反映了中国大学办学上的集体偏失。

世界各国校训特点

国家

特点

校训

美国
体现宗教色彩,追求真理服务社会,呈现形式自由,遣词造句不拘一格,个性鲜明、稳定性强。
哈佛大学(Harvard University):与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友。(Let Plato be your friend, and Aristotle, but more let your friend be truth.)
耶鲁大学(Yale University): 真理和光明(Truth and Light)
康奈尔大学(Cornell University):让任何人都能在这里学到想学的科目(I would found an institution where any person can find instruction in any study)
麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,MIT):既学会动脑,也学会动手(Mind and Hand)
佩斯大学 (Pace University):机遇(Opportunity)
英国
内容五花八门、个性十足;从英国大学的校训大致可以解读出该校的历史、办学思想和宗旨、教学特点风格。
牛津大学 (University of Oxford)主是我的光明。(The Lord is my Light.)
剑桥大学 (University of Cambridge): 剑桥——求知学习的理想之地。(From here, light and sacred draughts.)
伦敦政治经济学院(London School of Economics and Political Science):让任何人都能在这里学到想学的科目(I would found an institution where any person can find instruction in any study)
伦敦艺术大学(University of the Arts London):创意群星。(A Creative Constellation.)
伯明翰大学(University of Birmingham):通过努力得到回报。(Through efforts to high things.)
澳大利亚
讲究“历史感”和“范儿”
悉尼大学(The University Of Sydney)繁星纵横,智慧永恒。(Though the constellations change, the mind is universal.)
澳大利亚国家大学(Australia National University): 重要的是弄清事物的本质。(Above all to find the way things are.)
新南威尔士大学(The University of New South Wales):以人为本,与时并进。(Knowledge by Hand and Mind.)
韩国
多勉励学生积极向上
国立首尔大学:真理是我的阳光。
首尔市立大学: 真理、创造和奉献
高丽大学:自由、正义和真理。
梨花女子大学:真、善、美。
中央大学:为义而死,为善而生。
日本
务实
日本中央大学:培养实际应用的才能。
东京大学: 以质取胜、以质取量、培养国家领导人和各阶层中坚力量。
日本早稻田大学:学问独立,培养模范国民。
梨花女子大学:真、善、美。
中央大学:为义而死,为善而生。

    只要是大学,都会有校训。那又有多少人能记住自己所读大学的校训呢?近日,搜狐教育对大学校训进行了一场问卷调查。从调查的结果中,搜狐教育频道整理出了我国大学校训中存在的一些问题。[详细]

大学校训,价值观,传承性

校训体现价值观,要有底蕴可传承

  韩经太(北京语言大学教授、中国古代文学学会理事)建议,大学校训是郑重其事的一件事,有它的教育意义、体现大学的一种核心价值观和长远发展的指导思想。它不是学校临时性的发展方针或规划。一个学校领导可以不停地更换,但校训可以上百年地传承下去,时间长了成了世代师生共同遵循的一个人格规范。

大学校训,北大校训,传承性

校训要有稳定性与传承性

对于大学校训,有学者强调了稳定性与传承性,认为更改大学校训是大学发展的"大忌"。最近几年,一些大学热衷更改校训,这意味着对大学理念的修正,而大学的发展需要大学理念的稳定与传承,否则,很难成就牛津、哈佛这等古老名校。[详细]

大学校训,精神内涵

高校校训有精神内涵

校训,是囊括一所学校风格、气质、精神、方向的箴言,它无需以华丽的字词去夺人眼球,但必须要有高远境界的体现。在重视精神培养与品格塑造的大学中,其校训往往以朴实、发人深省的字词去展现一个学校的树人姿态与教育内涵。 [详细]