搜狐网站搜狐教育

  孙杨无证驾驶被警方处行政拘留7天
  11月3日下午孙杨驾驶一辆白色保时捷卡宴被公交车追尾,在事故处理过程中,交警发现孙杨无证驾驶。晚上,孙杨所属的浙江体育职业技术学院证实了这一消息。昨天凌晨,孙杨通过微博发出致歉信。他把自己的错误归咎于训练比赛太忙、法律意识淡薄,但他的话并未得到多数网友的谅解…[详细]

孙杨无证驾驶

现象负面新闻频出 中国运动员素质受质疑

运动员素质
打架——冬奥会四金得主王濛

2011年6月7日凌晨,冬奥会四金得主王濛发布了一条“中国短道速滑队丽江集体被挨揍”的微博,由此将她和整个中国短道队引入了“打架事件”的漩涡之中。据知情人士透露,7月24日晚10点多,短道速滑队队员正在青岛体育中心旁的运动员之家休息,宾馆人员也正在做整理工作……[详细]

酒驾——奥运会羽毛球混双冠军张军

2008年2月3日,张军参加了国家羽毛球队在北京华贸中心的一家酒店里举行的春节联欢晚会。在晚会上,兴致颇高的张军自称喝了六杯红酒,在次日凌晨驾车回家途中,被设在簋街的交警路障拦下,遂进行酒精测试。测试的结果出乎意料,张军每百毫升血液中酒精含量为103毫克,属于醉酒驾驶…… [详细]

斗殴——国家篮球队主力队员王治郅

2008年2月22日晚,王治郅及其家人开车行驶到西直门桥附近时,所乘坐的京E9797X越野车与一辆轿车险些刮蹭。大郅和父亲下车之后,与轿车司机发生争执,进而发展为肢体冲突。轿车司机称,王治郅对其拳打脚踢。并导致他脸部有外伤,头部脑震荡。事后,王治郅被民警带往派出所…… [详细]

竞技场上的能人 生存环境里的弱势群体

我们的运动员培养机制是“夺标”与“育人”分离的,这是整个中国教育环境的通病,我们的中小学教育是应试教育,大学教育是就业技能教育,运动员教育则是“夺标”教育。但教育不应该这么功利,教育的目的是“育人”,是让每个人成为有公平正义精神的公民…… [详细]

问因都是中国运动员培养模式惹的祸?

从幼儿园开始选苗子

中国沿袭了苏联的运动员培养制度,还在孩子很小的时候,就挑选出他们中的优秀苗子,进行常年艰苦训练。如李小鹏6岁、郭晶晶7岁,刘翔13岁时就开始了体育生涯……[详细]

钢铁一般的纪律

中国运动员的寡言少语不是因为没见过大世面,更不是担心透露战术。无论是失利的吴景彪,获胜的孙杨、叶诗文们,都被赋予某种共同的人格特征。中国运动员的不苟言笑,似乎在提示我们,他们生活在重压之下。[详细]

机械化且高强度的训练

墨西哥“跳水公主”埃斯皮诺萨每天训练时间就1个小时,而中国选手备战奥运,可以在身体发育期3年不吃晚饭。除了中国选手,谁能做到?“中国运动员像机器人”不是空穴来风……[详细]

“体育=奥运=金牌”的观念

中国有无数奥运冠军,但金牌集中在体操、乒羽等国际上非主流的项目,足球更成为千夫所指反面教材。国际主流体育文化的核心之一,就是"以人为本"的草根体育;中国却形成了"体育=奥运=金牌"的观念,甚至"以金牌为本"的错误意识。[详细]

对比中国要的是金牌 美国要的是自我实现

美国运动员体育与教育相结合

小学-中学-大学 本科学历:在美国奥运军团中80%以上的运动员是从大学中选拔的,从小学到中学到大学,文化课一样重要,文化水平均达到本科学历。著名篮球运动员乔丹就是通过大学阶段培养,最终步入职业体育。

竞技体育系统是大教育系统中的子体系:美国从基础教育到高等教育,竞技体育在学校中的组织管理机制是健全的,竞技体育系统是大教育系统中的子体系。竞技体育作为学生的爱好和兴趣去发展和培养,有自主选择权。

为的是竞技 为的是自我实现:美国大学体育联合会宪章特别强调,“不允许把运动员视为获胜的工具,必须保证运动员的学业,保证运动员的身心健康,运动员享有接受大学教育的任何权利、享有应有的待遇,参加体育运动、接受体育教育只是大学教育经历的一个组成部分”。

中国运动员体育和教育分开走

少年体校-专业体校-专业队 初中学历:从少年选拔有运动天赋的少年,走上专业运动训练之路,从少年体校到专业体校再到专业队,到了应该上大学年龄时,收获的只是体育技术高,文化水平也就初中生的程度。

竞技系统脱离基础教育和高等教育:从选材开始到早期训练、正规训练,配套成龙,整个训练脱离基础教育和高等教育,使运动员文化科学素质很低。“回炉”再学,又造成运动员学生“力不从心”和高校“勉为其难”。

为的是金牌利益 为的是泱泱大国:中国运动员培养走的是“举国体制”路线,由国家、高校和业余体校等几种方式培养。未来的中国体育首先要抛弃以“唯金牌论”为代表的功利主义,体育是一种生活方式,和教育一样,终极目的是为了培养人,而不是为了夺金牌或拼政绩。

观点中国运动员应该练体又练脑

应改变这种非人性化的运动员培养模式

除了质疑花钱培养的模式之外,我们还要从个性化方面对每一位运动员进行关心—有多少孩子,在“成为孙杨”的路上掉队了?他们从小就开始在体校训练,从小被剥夺接受义务教育的机会。又有多少孩子的童年、快乐、天真,都送给了训练场。也有专家说举国体制违反了《义务教育法》。如果他们换不来一枚金牌,整个体制,对于他们而言,就不是以人为本的。至于那些退役之后,没有生计的运动员,就更不用再提了。改变这个非人性化培养模式,远远比讨论花了1000万值不值更重要。

加强运动员的文化教育

我们对运动员的要求,不能是除了运动什么都不会,而应为运动员负全责。当然,笔者也无意批评与质疑任何人,一方面只是想陈述一个事实,当前的运动员培养体制的确是有缺陷的;另一方面则是提个醒,加强对运动员的文化教育在任何时刻都不能放松,因为这是对他们的未来负责。

建立运动员文化教育培养机制

优秀运动员成长有一句名言:从幼儿园到领奖台。为解决运动员的读训矛盾,省体育局积极探索‘体教结合’新模式,2006年推出将二线运动员整体放入华阳中学,一边坚持正规上学,一边坚持训练的“华阳模式”,如今又在成都市武侯区的支持下挂牌成立附属学校。这样,体育局对专业运动员的文化素质培养形成从小学、初中、中专、大专到本科一条龙模式。

观察
结语

不要让更多的孩子在“成为孙杨”的路上掉队。体教结合不失为一种好模式,只是如今的重训练成绩轻文化教育的观念必须革除,而文化素质教育和专业运动训练必须受到同样的重视,把青少年运动员作为一个社会关系节点的人来培养,让其和正常青少年一样茁壮成长。

声音

汪大昭:孙杨是被惯出来的

这个"惯"不是说哪一方面惯的他,可能大家都在惯孙杨,有人是有意地惯他,那是一种需要,因为他确实太有天赋了。这种情况下,我觉得对于孙杨来说,最重要的一个问题,可能社会各个方面都忽视了教育。大家常说教育主要是三个方面,家庭教育、学校教育、社会教育。

奥运冠军怎会不懂“规则”

孙杨无疑是当今中国泳坛的一个“金字招牌”,也是众多青年羡慕和追捧的偶像。但是在公共规则面前,无特殊人物,“个性”也不能成为突破公共规则的借口。缺乏公共规则意识和责任的公众人物,只会遭到社会强烈的质疑和批评,只会损害自己的形象和声誉。

频频“犯规”的奥运冠军能走多远?

对于自己的无证驾驶,孙杨在微博道歉“由于平时忙于训练比赛,对法律知识的淡薄,导致今天的错误”,这样的道歉也许并不能令众多曾以他为荣的网友满意,但却间接道出了当前我国在运动员培养教育中的短板,过分注重运动成绩的提升而忽略文化知识和个人综合素质的培养,培养出的只能是比赛人才而非体育人才,而一个在生活中频频犯规的运动员无论有多么优秀,也难以承担起足够的社会责任,在体育运动的道路上走得更远。

孙杨人生路上需多学“交规”

如果一个运动员风波不断,丑闻频发,他的公众形象必将大打折扣,而长此以往竞技成绩也必将下滑。今年22岁的孙杨正处于运动员的黄金年龄段,今后的路全靠自己来走,赛场外的人生,孙杨还需要多学“交规”。

网友调查

你认为中国运动员素质高吗?

  • 素质太低
  • 大多数素质还是高的
  • 没素质的是个别现象

网友评论