搜狐网站搜狐教育

李江涛

    嘉宾感言现在这个商业模式有很多种解读,我对商业模式的一个解读就是全方位看待企业的一种方法,全方位改造企业的一种方法。如果商业模式前面缺少了全方位这三个字具体商业模式是不完整的。

搜狐职场一言堂
微博时代

何谓商业模式?

    李江涛: 各位企业家、各位领导、各位朋友大家晚上好,非常荣幸有机会在这里和大家一起来分享一下我对微博时代商业模式的研究。正如刚才张总讲的,微博时代像是一个新的时代,这个时代有一个非常明显的特征,就是发现世界离我们更近了。我们可以通过微博了解世界任何一个角落发生的问题。这对于我们来讲首先是机遇,因为可以有更多的信息可以进入我们的视野;同时对我们是一个挑战,这个挑战对每个人讲感觉不明显,特别是对商家来讲这是一个非常大的挑战。这就意味着在这个时代,谁能够尽快的抓住微博时代所提供的信息,能够把微博所带来的机会准确的把握,谁就能够在竞争当中立于不败之地。所以今天我就和大家一起来探讨一下,微博时代如何看待商业模式,如何去设计商业模式,以及利用商业模式的创新来促进企业的发展。讲到这的时候,有一个词一定会跳出我们的视野,这就是“商业模式”。

    实际上模式这个词对我们并不陌生。你看我们生活中,我们经常会讲到这个人做人非常的成功,因为他有一个好习惯。这个好习惯他在生活中叫习惯,在管理学里面就叫做模式。凡是成功的企业,他在经营的过程中他必然有一些做法是带有他规律性的东西,我们把这种规律性的称为模式。所以今天首先和大家来一起认识一下能不能用一个简单的比喻来把模式的概念搞清楚…[阅读全文]


伍昊 搜狐职场一言堂 搜狐教育

搜狐职场一言堂
商业模式

商业模式对企业的影响体现在哪里?

   任何一个企业的发展,无论是他的市场,还是他的技术,还是他的生产还是他的人员招聘,他都不是自然而然产生的。比如销售不能自然完成,比如技术不能自然的获得,比如人员不能自然的来,所以在这个过程中,就需要有人去搞技术,有人去搞生产,有人去进行人力资源的招聘。所以从这能得到一个结论,企业的经营过程是企业不断的改造的过程。我们通常用一个词来形容他就是优化。比方说优化营销队伍,优化生产过程,优化人力资源的结构。所以这种优化的过程在不同上表现得不一样。所以企业家对企业的最大作用是如何去优化企业的各方面的资源。

伍昊 李治 张文强 搜狐职场一言堂 搜狐教育

   那么他的优化一定有一个标准。你这个企业能不能赚钱,一定有几个因素在决定。为了回答这个问题,来看几个企业。比如华为,华为为什么能够成为国内上比较领先的企业,也就是他是真正意义上的具有国际化的企业,就是他重视技术。有的人可能会跟我讲,李老师我们会发现很多企业重视技术,为什么像华为这样的企业能成功呢?因为他在重视技术的同时又一个东西是在影响着他,这个东西就是外部市场 …[阅读全文]

搜狐职场一言堂
企业创新

微博时代如何去利用商业模式和微博的结合去改造企业?

    第一步,要进行商业模式的跨行业合作,把企业和学术界合作,用学术界的学术影响力和学术认可使他的产品打造一个光环,增加产品的学术高度,也增加产品的技术含量。第二步,进行国家部委的合作,取得以建设部为代表的重要的部委的认可来改造行业的标准。大家都知道,我们盖房子的时候都要有排油烟口,如果我们需要排油烟机的话,如果这种技术有了的话,直接可以排到空气中。这个就是项建设标准的重大改造。通过和国家部委的合作来改变建筑标准,来取得出生证。他来书写建筑行业的新标准。有了这样的权威部的认定以后,他不自己去销售这个产品。因为他自己销售产品有一个缺点,他是搞技术的,没有这样专业能力,也没有这样的实践…[阅读全文]


曾仕强 搜狐职场一言堂 搜狐教育



李江涛 搜狐职场一言堂 搜狐教育
嘉宾:李江涛
国内顶尖战略设计研究专家
清华大学政治经济学研究中心高级研究员
清华大学政治经济学研究中心企业研究部主任
清华大学经济学研究所理论经济学博士后研究员
比利时UBI联合商学院博士生导师
立心国际管理研究院首席管理学家
南京大学管理学博士
张文强 搜狐职场一言堂 搜狐教育
主持人:张文强  
搜狐总公司培训负责人
搜狐《职场一言堂》栏目总策划、主持人
PPT国际商务应用大赛组委会 副秘书长
《商界非常道》栏目总策划、主持人
时代光华教育集团《名家讲坛》栏目特聘讲师


曾仕强 搜狐职场一言堂 搜狐教育

    搜狐职场一言堂,中国第一网络职场培训品牌,是搜狐奉献给广大职场朋友的一道职场生存与发展技能的精神盛宴。

    一言堂由搜狐人力资源部门策划、主持,联合国内外一流培训机构、优秀培训师、各领域专家主讲,搜狐同学及网友现场参与的创新培训形式。

    讲述职场上您最关心的主题,帮您提取最精华职场心得,并用整合多个搜狐旗下强势媒体资源、运用网络独有富媒体方式,以最易于您接受、学习、参与的方式进行展现。

    不仅是帮助您在职场竞争环境中快速成长的好助手,也是您平衡发展、全方位提升个人素质、身心健康的好朋友。

本期有奖问答
——回答以下问题,幸运网友将获得搜狐职场一言堂栏目组送出的 清华特聘教授 李江涛 力作 《 超越型企业的十二个突破》或者《从平凡到卓越》 其一。
张文强 搜狐职场一言堂 搜狐教育
——问题微博时代如何进行商业模式的创新? [进入社区答题]



 

总策划:张文强 专题策划/制作:谢文泉

版权声明: 本专题为搜狐公司版权所有,请勿转载!