搜狐网站搜狐教育
 

异地高考一小步 教育公平一大步

            最新评论:异地高考依然是“拼爹时代”的缩影

    原本期待的异地高考,一句“有条件的准入”让很多人止步在“条件”之外。就眼下的几个条件,某种意义上,还是拼爹时代的一个缩影。父母没有房子,没有固定工作,没有上保险,没有待在一个被需要的城市,随迁子女的权利就随之被剥夺。现今出台的关于“异地高考”的政策,虽然不乏良好初衷和善意,但其实依然以父辈们占有资源的多寡作为子女能否参加高考的“硬杠杠”。 【查看全文】【我来说两句

 异地高考
2012.07.11 第58期

教育部公布异地高考准入条件:父母需满足5项

  家长基本条件是在地方有稳定的工作、稳定的住所、稳定的收入,并且交了各种保险,尽管不是户籍人口,但是这个地方的常住人口。学生本人条件是,有可能在这里学了小学、初中、高中,也可能只是高中才来,也可能高中三年都在这里,也有可能高中一年在这里,因此各地会根据实际情况,什么样的学生跟本地生是一样的。还有一个是城市条件,这个城市发展需不需要这个行业、这个群体,这个城市能发展到多大规模,要根据城市发展需要和承载能力,根据这三个条件,各地提出具体的解决办法。【详细

全国各地区异地高考政策制定进程

地区
政策
地区
政策
北京
江西
上海
广西
待定
广东
四川
天津
贵州
待定
重庆
待定
云南
河南
待定
福建
河北
待定
海南
山东
陕西
待定
山西
待定
甘肃
待定
湖南
待定
宁夏
待定
湖北
青海
待定
江苏
待定
安徽
浙江
新疆
待定
吉林
待定
西藏
待定
辽宁
待定
内蒙古
待定
黑龙江
待定

“异地高考”方案进展大事记:

重要时间
异地高考方案进展
2008年 代表提议    
2008年有全国人大代表提出解决外来务工人员子女就地高考问题。
2010年12月 启动试点

国家教改试点中,解决异地高考列入了试点,进行试点的地区却不是大家期待的北京、上海等大城市,而是山东、湖南、重庆三个地区。

2011年03月 逐步推进
教育部部长袁贵仁在列席十一届全国人大四次会议时表示,教育部目前正在和上海、北京研究,逐步推进异地高考。
2012年03月 方案冲刺
袁贵仁在全国政协十一届五次会议开幕会上透露,异地高考改革方案将在10个月内出台。
2012年07月 方案审批
教育部副部长杜玉波称,异地高考方案获国务院同意,将适时发布。 透露,这个意见肯定会根据城市功能定位、产业布局、城市资源承载能力和进城务工人员子女在流入地连续就学的年限来确定具体方案...详情
2012年07月19日 发改委推进
国家发展和改革委员会副主任胡祖才19日说,流动人口的义务教育要以流入地(接收地)为主予以提供,必须要保证流动人口能够享受到基本公共服务。异地高考相关政策仍在研究...详情
2012年07月22日 推动制定方案
教育部网站公布了《国家教育事业发展第十二个五年规划》,其中明确提出要推动各地制定非户籍常住人口在流入地接受高中阶段教育,省内流动人口就地参加高考升学以及省外常住非户籍...详情
2012年09月1日 “异地高考”终获批
国务院办公厅转发教育部等部门《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见》,对于被社会广泛关注的“异地高考”政策提出了明确规定,给各地订出最晚时间线...详情
2012年09月6日 “异地高考”设置三项苛刻门槛
随迁子女‘当地’高考须满足三项条件,家长:有稳定工作、稳定住所、稳定收入,缴纳各种保险,系常住人口;学生:要在迁入所在地就读;城市:发展需这个行业群体 ...详情
survey
异地高考

2014年起山东允许非户籍考生就地高考:山东发布《山东省普通高校考试招生制度改革实施意见》,决定从2014年起稳步推进高校考试招生制度改革,规定凡在山东省高中段有完整学习经历的非户籍考生均可在山东就地报名参加高考,并与山东省考生享受同等的录取政策...详情

福建2014年将率先放开“异地高考”:从2014年起,凡在福建高中有3年完整学习经历的非户籍考生,可在福建就地报名参加普通高考。专家认为,由点到面逐步推开“异地高考”是种稳妥的做法,但推进异地高考仍需要考虑协调好本地生源与外地生源的利益等问题...详情

教育专家解读“异地高考”

熊丙奇:异地高考须突破现有高考制度框架

  由于异地高考方案并没有发布,因此,杜副部长透露的信息,让公众再一次展开对异地高考方案的“猜想”。一些舆论甚至高调地认为,国务院关于异地高考的意见,将开启破除高考户籍报考限制的“破冰之旅”,并反复提到山东今年年初公布的异地高考方案,期待我国其他省市也能复制山东取消高考报名户籍限制的做法。

  舆论对异地高考方案有上述期待,是可以理解的。但是,依据杜副部长透露的信息,期待很难成为现实。在异地高考问题矛盾比较突出的北京、上海和广东等地区,取消高考报名的户籍限制,并不具有现实可行性。一些人质疑,山东可以做到的,北京、上海为何做不到,这把解决异地高考问题想得太简单。山东之所以能取消户籍限制,是因为山东高考竞争十分激烈,而且流入人口并不多;而北京和上海等地,流入人口众多,高考竞争并不激烈,取消户籍限制,必然产生一系列问题,包括本地户籍人口与外来人员的利益冲突、高考移民等等。

  在现行高考制度框架之下,以放宽高考报名条件限制为基本思路,推进高考移民,空间其实很小。北京和上海,最多可能把报考条件放宽到人才居住证持有者,或者按进城务工人员工作年限、子女学籍年限,设置报考门槛,如果设置的门槛很高,那么,量大面广的进城务工人员还是排除在解决异地高考...【详细

吴遵民:实现异地高考 关键是开放异地高中教育

    所谓异地高考,就是不在流出地(户籍所在地)参加高考,而是在流入地(非户籍所在地)参加高考。在当前制度前提下,流动人口子女在流入地享受义务教育后面临两种境遇:一是须返回其户籍所在地就读高中;二是继续在流入地选择缴纳高昂借读费借读学习。前者必须面临与父母分开、回乡就读、教学质量存在差距等问题甚至出现无人监督从而导致辍学的现象;后者则必须面临所学大纲内容与其最终参加高考地所考内容不一致的问题。

  因此,要想实现异地高考,就必须同时考虑开放流入地的高中教育,而异地高考政策也直接关联着开放高中教育的相关政策实施。简单地说,异地高考能否顺利实现的关键在于高中教育能否顺利开放。

  与此同时,如何制定具体举措更好地解决高中教育开放同时衍生的一系列问题就显得更为重要。这也需要诸如北京、上海等教育资源集中、主要流动人口承接地等大城市“未雨绸缪”,提前制定相关...【详细

异地高考

【三大焦点问题待解】异地高考涉及城市承载力和多方利益,异地高考门槛有多高如何防止投机,孩子等不起。北京为例...【详细

张鸣:异地高考能否破局】目前,中国的高考在制度上是与户籍制度捆绑的。高等教育资源,在原则上,是按地域和户籍分配的。京沪的考生,相对而言,高考就容易些,获得上全国最好的大学的机会,要比其他省区...【详细

“候鸟”高考 需统一布局】“异地高考”破解的难点,涉及到户籍制度和高校招生权这两个需要全国通盘解决的问题。探索“异地高考”与破解“高考移民”,需要国家统一布局...【详细

关于“异地高考”你支持还是反对?

支持,异地高考凸显教育公平

异地高考早就该实行了,这才凸显教育公平,对于长期在城市工作,孩子从小学上到高中的那些家庭,拍手叫好,改革势在必行!

反对,会对本地生源强烈冲击

本地生源考生将会收到强烈冲击,异地高考方案出来之后,会有大量的家长去北京、上海找工作,然后这些地方的童鞋一边骂着高考迁徙户,一边眼睁睁地看着分数线越来越高。

搜狐教育频道

搜狐教育频道出品

出品:搜狐教育 总策划:许晓书 编辑:卜凡龙

版权声明: 本期《教育观察》设计·图文归属搜狐教育频道;版权所有,请勿转载