搜狐网站搜狐教育
大学改名,高校更名,大学更名,大学综合化,教师节

    中国人奉行“行不更名,坐不改姓”,但在大学看来,改名是小事,只有永远的利益,没有永远的校名。据不完全统计,近十年来,全国近2000所高校中,有近一半改过名字。除了少数正当理由,大多改名行为都是为了“名”和“利”,改个好名字,“忽悠”更多生源,于是财源广进,即使师资力量、学术能力丝毫未变。浮躁功利的高校不顾师生反对,一味投机取巧,毫不理会长远发展,更别说作为大学的名誉和节操。

1903年 第一次大学改名潮

洋务运动兴起,各地纷纷掀起办学高峰,而之前的一些旧式学堂也摇身变成高等学府。

中国第一所现代大学——上海圣约翰书院改名圣约翰大学。

京师大学堂改名为北京大学,后来一直成为国内大学的领导者。

1920年 第二次大学改名潮

全国各地纷纷掀起“高师改大”运动,高等师范学院改名为某某大学。

武昌师范学院改为武汉大学。成都师范学院改完四川大学。

只有北京高等师范学校坚守传统,改名为北京师范大学。

1937年 第三次大学改名潮

抗日战争期间,各地大学纷纷内迁,不少学校在颠沛流离中消失了,也有部分学校在战火中逐渐成长。

清华大学、北平大学、南开大学组成西南联合大学。

北平师范大学与天津北洋大学组建成西北联合大学。后来先后独立出西北工学院、西北农学院、西北师范学院、西北医学院等。

1949年 第四次大学改名潮

解放初期,共产党开始接收和改造旧的国立大学,所有私立大学均改造为公立大学。并且学习苏联的单科大学模式,国内的几所名校当时都被拆得七零八落。

国立中央大学更名为南京大学。华北大学更名为中国人民大学。

1995年 第五次大学改名潮

国家推行211重点大学政策,由此引发了中国大学界的一次大洗牌,大部分名校为了攀比和面子工程,竞相进行兼并联合。

清华大学合并北京工艺美术学院,北京大学合并北京医科大学。

2000年至今 第六次大学改名潮

大学频繁扩招,生源日益紧张,全国很多二三线城市的大学纷纷改名,从高职摇身变为学院,从学院一跃成为大学。大部分都是仅仅更换个招牌,无论师资力量还是办学环境都没有任何变化。

郑州粮食学院先变身郑州工程学院,后觉得不够响亮,继续变身为河南工业大学。

大学更名,高校改名,大学综合化,大学改名
大学更名 高校改名 大学综合化
大学更名,高校改名,大学综合化,大学改名
大学更名,高校改名,大学综合化,大学改名

    想起了一个悲催的老笑话,说有个孩子考上一个某某学院,父亲陪他去报道。一进校园才发现,学校这叫一个破,父子俩紧急召开家庭会议,决定放弃,回去重读。孩子倒也争气,第二年考上了某某大学,父亲又陪他去报道。结果一到地方父子俩开始抱头痛哭,原来这大学就是去年那学院,只不过换了一个名字而已。中国大学的六次改名潮说明,改名已经算得上是一个普遍现象了。究其原因,还是跳不开这个“钱”字。[特约媒体评论:换个名字挣大钱]

大学更名,高校改名,大学改名,熊丙奇,21世纪教育研究院

大学不在其名,而在其神

按今天的“校名观”,西南联合大学就是所民办大学校名

  在更名大潮中,高校都有一个认识,叫学院比叫学校更牛,叫大学比叫学院更带劲。因此,不少学校领导把在自己任期内,让学校升格、更名,作为一项重要任务。然而,就是一个极其普通的校名,由于学校办学有特色,却可以成就为令人神往的名字。[ 查看详细 ]

大学更名,大学改名 高校更名,大学综合化,高校改名

无底线的改名就是为了挣大钱

    众所周知,大学改制之后,生源就是财源。对那些“非著名”大学来说,吸引考生的最经济实惠的办法就是改名字。据说,很多学院都在酝酿把名字换成大学,还专门成了一个“更名大学办公室”,简称“更大办”,实在是雷死人不偿命。 [详细]

大学更名,大学改名 高校更名,大学综合化,高校改名

功利化追求致使节操尽失

    高校功利化的办学追求和不严谨的办学决策,导致了高校不顾节操拼命改名的现象。在发达国家,大学更名是学校的大事,需要得到教授会、学生会的同意,还要通过大学理事会的审批。而在我国,往往学校行政领导拍板,就可决定更名方案。[详细]

    “西方人更注意务实,尊重文化传统的继承性和连续性;而中国人总是徒有虚名,而且后人总是习惯否定前人的做法。”前武汉大学校长刘道玉的这句话正好解释了中国高校纷纷“变脸”、“翻新”的根源之一。据《美国新闻与世界报道》发布的“2009年美国新闻与世界大学排行榜”排名结果显示,排名前100的世界一流大学中,以“学院”命名的大学有13所,以“分校”命名的有8所,即在排名前100的世界一流大学中有两成多的江山被“学院”、“分校”所占据,这也进一步说明了校名与名校没有必然的联系。

大学更名  高校改名 达特茅斯学院 大学综合化

美国达特茅斯学院

Dartmouth College

常春藤盟校之一

创建时间:1769年

所在地区:新罕布什尔州汉诺威

综合排名:美国第9名

不改名原因:常春藤盟校中唯一叫“学院” (college)而不叫“大学”(university)的学校。达特茅斯学院坚持自称College,是强调了自己对本科教育的重视和对古典学科的推崇。
    另一个更根本的原因来自于美国历史上最为有名的案件之一的Dartmouth Case,新罕布什尔州的行政官员设立了对学院单独管理的机构,并且要把它的校名改为达特茅斯大学。学院的董事在弗兰西斯·布朗院长的领导下,坚持原来宪章的有效性,排除了州政府的行政干扰,维护了大学自治的传统。

高校改名 大学更名 早稻田大学 大学综合化

日本早稻田大学

WASEDA University

创建时间:1882年

所在地区:日本东京

综合排名:日本私立大学第2位

知名校友:村上春树

不改名原因:它的名字来源,正如它的校徽图案:两束稻穗之间嵌上“大学”二字所显示的意义,早稻田刚建校时并不在繁华的都市,它的前身是日本明治时代著名政治活动家、自由民权主义者大隈重信1882年在东京郊区一片稻田里创办起来的东京专门学校。
    1902年建校20周年时,正式改名为早稻田大学。尽管经历过一次改名,但现在的名字如果放在中国,也会因为乡土气息过重而被再次更改。如今的早稻田大学早已成为名符其实的日本“私学之雄”,日本人以及外国留学生都不会因为它的名字而放弃入读求学的机会。

    用人话解释一下大学改名的目的,其实就是“忽悠”学生和家长,先骗进来再说。当然还有不少奇葩的改名,改完反倒更像专科或者民办,或者学生和家长都不认识它的新“马甲”。比如长安大学,以前叫西安公路交通大学时,录取分数线都在重点线上70分左右。改名后学生家长不知道这所学校是干嘛的。至今已十多年,录取分数仍然没有恢复改名前的水准。为此,小编阅名无数,搜集整理出了“大学改名忽悠人排行榜”,以飨读者。欢迎举报更奇葩的学校改名。[举报平台]

大学改名忽悠历程 网友靠谱深入解读
北京广播学院——〉中国传媒大学
这怕是知名度最高的一次改名了吧,据说学校更名议案前后经过了两年多的讨论,“北广大学”曾经呼声很高,但“中国传媒大学”最终获胜。 然而,对于北广学生来说,“北广”的叫法早已深入人心,更有网友整理出了“北京广播学院不改名的100个理由”,可见不改名的呼声才是真正高。
华东纺织工学院——〉中国纺织大学——〉东华大学
一听还以为是民办的,如果说第一次改名,华东改为中国,学院改为大学算是为学校壮了胆的话,那再次改名有什么含义?
广东民族学院——〉广东职业技术师范学院——〉广东技术师范学院
4年间,改了2次名,广东民族学院,简称民院,所有人都没有意见;广东职业技术师范学院,官方简称职师,但学生不干,学生们都说应该简称技院。
赤峰民族师范高等专科学校、赤峰教育学院、内蒙古电视大学赤峰分校、赤峰卫生学校,内蒙幼儿师范学校部分合并——〉赤峰学院
这么多中专,大专合并还成了本科,牛!
淮南煤炭学校——〉淮南矿业学院——〉淮南工业学院——〉安徽理工大学
一路升级!顺!
西安公路学院——〉长安大学
当属改名最失败的大学!想当初“西安公路学院”多亮的名头!如今毕业生求职时还要再罗嗦一句:就是原来的西安公路学院。生怕人家以为是哪所民办院校。
海淀走读大学——〉北京城市学院
因为“走读”在今天已经属于过时的词语,改名比较合适!可是人家还是管它叫“海跑儿”!<
四川大学——四川联合大学——四川大学
川大改名是业内的一个失败的教训!成都科大很多老师反对用四川大学的招牌,才搞了个不伦不类的四川联合大学!没想到适得其反,因为北京有个市属的“北京联合大学”,弄得四川联合大学也被误认为是这等档次的高校,在北京都招不上学生,改名四川大学后,报考的人数很快上来了。
湛江水产学院——〉湛江海洋大学——〉广东海洋大学
改来改去反正都在水里游!又可以骗更多的外省的水鱼进来了!
南京气象学院——〉中国工程信息大学
本来还挺好,现在好象改成中国工程信息大学,搞的有点不伦不类,南气还是相当不错的,名气还挺响,现在一改谁知道谁是谁了。

    从教育部网站公布的2004年至今的高校更名通知来看,8年多时间内,共有322所高校更名。其中,从学院改为大学的有103所,学院改后仍为学院的有219所,这些学院多是去掉了原校名中的“专科”、“职业技术”等字眼。
    在更名为大学的高校中,以2006年、2004年、2010年更名数最多,分别为22所、21所、18所。而按省份划分,辽宁、天津、北京、浙江的高校最爱改名字。改名后仍为学院的高校中,2004年52所高校改名,2012年和2011年分别以41所和31所高校改名而紧随其后。湖北、河南、山东、河北、黑龙江等生源大省是高校改名的主要阵地。

  • 学院改为大学
  • 学院仍是学院

    大而全的综合化发展是中国多数高校认定的方向,频繁兼并改名的现象也由此诞生。然而,高校的盲目扩大导致的是债台高筑,比如吉林大学已宣称30亿的外债是还不上了。而被中国高校刻意忽视的专业化发展绝对是成就名校的重要道路。在美国加州理工学院,科学是唯一的主题;伦敦政治经济学院,则是一所将教学与科研集中在社会、政治和经济科学领域的顶尖学校。他们得以成为所在领域的大学领头羊,绝对不是名字的功劳。

  

  

  

2012教师节,贪老师,教师节,教师节策划,教师节送什么
2012教师节,老师,教师节,教师节策划,教师节送什么
  欢迎参加:2012教师节送祝福征集《感念师恩·我的老师》参与活动
  全国调查:老师,想说爱你不容易——全国教师收礼普查!
2012教师节,大学改名,大学排行榜
2012教师节,灵魂工程师变,教师
  诚意邀您:曝光贪老师,请说出您遭遇的“校园潜规则”!
 欢迎讨论:谁把灵魂工程师变成蛀虫,揪出教育贪腐的幕后黑手!

出品:搜狐教育 总策划:许晓书 专题制作:纪成成 Style设计:郑妍

版权声明:本期设计、图文归属搜狐教育频道及相应作者;版权所有,严禁转载,违者必究。