搜狐网站搜狐教育

商界非常道-第八期:行动学习如何让培训产生绩效

商界非常道-第八期:行动学习如何让培训产生绩效

教育频道 > 商界非常道-第八期:行动学习如何让培训产生绩效
图片说明

张文强:思想智慧,商界传奇,欢迎大家关注《商界非常道》,我是张文强。 行动学习,我相信很多朋友都不会陌生,这是很多企业、很多的朋友都很关心的一个话题,行动学习它有什么魅力?我们为什么要用行动学习这种方式来增加自己的学习和发展的步骤,企业为什么要引进行动学习,今天我们的商界非常道,就是带着这样的悬念跟大家一起来开启这个话题。 今天我们有三位嘉宾跟我们一起来探讨这个话题。

今天我们有三位嘉宾跟我们一起来探讨这个话题。 坐在我旁边的是来自众行集团的刘世龙副总裁,他也是行动学习研究院的院长,那刘总肯定是对这个行动学习比较有研究,您能不能简单介绍一下行动学习这个名词是代表着什么。


一、什么是行动学习?


刘世龙:首先也非常感谢搜狐给我提供了这样的机会跟大家一起做这样的一个分享,那么行动学习的一个起源是在上个世纪最早的时候,是雷格?瑞文斯老先生,他本身挺有意思,他是研究核物理的,他是跟爱因斯坦一起在工作室共同研究核物理的一个物理科学家。当时他就提炼了一个公式,叫“PL=P+Q”就是Leaning,就是学习等于Program Knowledge程序性的知识加上科学,就是要去置疑,我们学的很多程序性知识的时候,如果缺乏了后面的置疑和反思的环节,可能它就没办法让一个人导致一个行动。
这个是他提出来的一个公式,这个是上个世纪40年代以后,而且他后来把它大量利用到的组织和企业中间,取得了非常好的成效。
后来我自己再往下去研究的时候,我发现,中国的孔子在两千多年前,他也提出了这个概念,后来发现比西方要更早。


张文强:孔子提出的是什么?
刘世龙:孔子在《礼记》《中庸》中间有这么一段话,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”其实他整个来讲,这个就是这个行动学习的公式,总的来讲的话,行动学习是在上个世纪40年代产生的,但是它发生主要在美国......


>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

历期经典 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂 栏目组送出的《让幸福来敲门》一本
——问题:什么是行动学习?

[进入社区答题]