搜狐网站搜狐教育

商界非常道-第七期:为什么要学习稻盛经营哲学?

商界非常道-第七期:为什么要学习稻盛经营哲学?

教育频道 > 商界非常道-第七期:为什么要学习稻盛经营哲学?
图片说明

张文强:各位朋友大家好,思想智汇,商界传奇,欢迎大家关注《商界非常道》,我是主持人张文强。今天我们要开启一个新的系列的专题的第一集,这个系列我觉得是很有意思的,是向稻盛和夫学经营哲学,这样一个系列。稻盛和夫我想很多朋友都知道,有这么一个人,有这样一个名字。但是,我们为什么要向他学,我们怎么样向他学,要跟他学什么?这可能是很多朋友都非常感兴趣和关心的。

我们要研究稻盛哲学不请胡老师看来是不太合适了。当然胡老师肯定对稻盛哲学有非常丰富的了解和认识,可能要跟我们很多朋友包括我,因为我对稻盛还真是不太了解,以前就知道有这个名字,而且我特别感谢胡老师,就是说通过跟胡老师合作之后,我才第一次看《活法》那本书,之后我才知道原来人生还可以有更多活法,或者说我们在很多工作包括生活当中可以有新的角度去看问题,面对很多事情。 然后介绍一下我右手边的这位帅哥,掌声欢迎一下韩东老师。提到韩东老师,我想可能很多朋友并不见得很熟悉,但是我想很多的朋友都会去过您的企业,会是您的客户。因为韩老师是“麻辣诱惑”的董事长和创始人,我不知道是不是在座的各位同学是不是去过“麻辣诱惑”,来举手我看一下有哪位同学去过“麻辣诱惑”,基本百分之百。我有印象的几个中国的饮食界的品牌像海底捞、小肥羊,然后再有印象的就是“麻辣诱惑”了。我不太经常吃,因为我不爱吃辣的,但是确实也吃过,而且这个名声大名鼎鼎。今天正好也八卦一下,因为我在听到这个名字“麻辣诱惑”的时候当时就想,我说为什么要起“麻辣诱惑”这四个字作为一个餐饮店的品牌名称。正好韩老师帮我们揭秘一下,您为什么这个品牌不叫其他的,而叫“麻辣诱惑”?


一、认识稻盛和夫


韩东:这个其实很调侃,从产品的角度我就不多说了,吃麻辣容易让人上瘾,然后再次光顾这个概率比较大。另外“麻辣诱惑”这四个字还有一个对人生的调侃,就是说我们很多从欲望开始,不断的追求欲望,其实我这是一个问号,给所有人问一个问题。更重要是给我自己问一个问题,“麻辣诱惑”这么一个问题。其实也在终身的解答这个问题,有一个调侃的意思。但是我们十年前我们在起这个名字的时候,有这样的一个想法。
张文强:是,让大家有更多的思考,如何面对麻辣这种诱惑。
韩东:对,可能还有其他的诱惑,有其他的一些调侃。


张文强:是,没想到这里还有哲学的内容,所以跟我们的主题还是比较近的。因为我们今天要探讨的实际上也是一个哲学的角度。然后两位老师,我想肯定是通过稻盛来结缘的,或者是通过麻辣来结缘的。
韩东:通过稻盛,在“麻辣”结缘。
胡向明:先稻盛,后麻辣 ......


>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

历期经典 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂 栏目组送出的稻盛和夫《活法》一本
——问题:为什么要学习稻盛经营哲学?

[进入社区答题]