搜狐网站搜狐教育

商界非常道-第六期:创意创造价值

商界非常道-第六期:创意创造价值

教育频道 > 教育新闻 > 教育动态 > 商界非常道-第六期:创意创造价值
图片说明

创意创造价值系列专题  

     从中国制作到中国创造

主持人:思想智汇,商业传奇,欢迎大家关注《商界非常道》,我是张文强。

     今天的《商界非常道》请来两位老师,跟大家一起来分享。我想大家肯定会很关心这个话题,就是创意能够创造价值,创意能够价值吗?这是很多朋友都很关心的事情。但是创意能够创造多大的价值呢,今天我们可能要通过两位老师的交流跟大家一起来探讨这个问题。

     介绍一下两位老师,一位老师是非常儒雅的徐洲老师。徐洲老师是中国名师网的执行董事,徐老师应该说是财务方面的专家,所以对这个金融、财务、税收非常的熟悉。然后,这位老师其实是我们搜狐职场一言堂也好,还是我们的《商界非常道》,应该是比较熟悉的老师,是张辉老师。张辉老师算是我的前辈了,资深的媒体人,现在是《中国经营报》第一招商的主编,欢迎两位老师。

     今天这个话题,我觉得还是蛮有意思的。我们谈到这个创意,能够体现这个价值。不过我想先从一件事开始说起,就是有关这个之前我们经常听到,或者我们很多朋友都经常听到,有关中国创造、中国制造。现在,这两年提起来,说中国创造提得比较多一点。先请徐老师介绍一下,从您的角度来讲,为什么我们会慢慢地重视中国制造,到现在会越来越重视中国创造?

 

徐 洲:是这样的。在我的理解当中,是因为我们的中国制造现在遇到了一定的困境。从大的国际的形势来看,美国的金融危机、 欧债危机都大大的削弱了这个外需,同时我们国内由于受到国内的经济的调控,房产、固定资产投资这一些相关的行业的投资的减少,也带低了需求。同时,通货膨胀又导致了原料、运输成本以及人工成本的上涨。当然,人工成长就是我们一直在讲刘易斯的拐点或人口红利的问题,都严重地挤压掉了制造业的生存的空间。所以说,现在我们要改革的话,只能把中国的制造改为中国的创造。

 

主持人:所以说,这是一个大势所趋。

 

徐 洲:对,对,对。同时,如果我们来看一下,我们从我们国家经济的形势来看,我们一直想我们中国的拉动经济是"三驾马车"。那么,"三驾马车"当中,由于受到金融危机的影响,出口这两年是呈下降趋势的。那么,以2009年为例的话,我们的内需如果抵掉了出口的下降,那么就会发现整个国民经济在靠投资来拉动,差不多达到了95%的贡献力。我们可以理解说,中国的经济依靠投资来增长的模式已经到了一个无可复加的地步了。所以,我们的经济要转型,它必须是要加大内需,特别是扶持现代服务业。那么,现代服务业,是完全需要创意和创新。

 

主持人:所以,这个是你从宏观经济形势到从国际国内的各个方面角度来讲,就是一定要强调这个创造这个概念

>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

历期经典 更多

有奖问答

——奖品:搜狐职场一言堂 专题讲师 马建强 课程《PPT商务应用》(4DVD)

——问题:如何理解创意创造价值?

[进入社区答题]