搜狐网站搜狐教育

17岁少年暑期进京看望爸爸 暴雨中如厕不幸丧生

姓名:骆金  逝去年龄:17岁

  骆爸爸一家从安徽安庆来北京打工,骆金今年17岁,是一名高二学生,刚刚放暑假来京和父母团聚。他不会游泳。21日晚上7点多,骆金说要上厕所,就打着伞出门了,家人没想到,这一句话竟成了永别。一个多小时后,直到8点多还不见孩子回来,家人便开始出门寻找。骆先生报警并找来20多位同乡邻居帮忙寻找,但找了一夜都没有找到,直到早上7点多,一名同乡赶来报信。

  7月22日早上7点多,骆金的尸体在村中水沟里被人发现。数十名居民正聚在一起议论此事,惋惜地说,“孩子有可能是经过水沟上的小桥时,不慎滑入水中的”。

洪水中的跌倒成了母子诀别

姓名:张恩  逝去年龄:5岁

  张晓东和张艳艳带着5岁的儿子张恩在房山区娄子水村的石板厂打工,一家三口平凡幸福的生活。

  7月21日下午5时以后,水流已颇为湍急,娄子水村停电了,5岁的张恩很害怕,一家人决定开始转移。出门后,水流很快没过小腿,张恩的妈妈张艳艳已经感到无法平稳的站立,很快被卷入了水中,小张恩也顺势摔入了浊流。这一次跌倒成了母子诀别。

  当张晓东夫妇在周口店镇娄子水村的村东找到儿子的时候,小张恩已经溺水身亡。这仅仅是他生命的第五个年头。

  <<<点击查看全部

北京暴雨遇难者故事

北京7.21暴雨未成年遇难者 他们的故事……


    最新公布的中国儿童意外伤害状况调查显示,中国儿童死亡原因中的26.1%属意外伤害。每年全国有1.6万多名中小学生因中毒、溺水、交通事故、自杀等原因非正常死亡,平均每天有一个班的学生因意外事故而早早地离开了人世。而且这个数字还在以每年7%至10%的速度增加。逝者已矣,生者长思!我们该用什么样的方式来保护下一代,让他们生活在安全的环境中,学会安全的技能!


正确躲避地震,在家:躲到坚实的的家具下面,也可以躲到墙角或者卫生间、厨房里。在外:不要靠近楼房、树木、电线杆或其他任何可能倒塌的高大建筑物。尽量跑到空地上去…[详细]
迅速转移,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避…[详细]
台风来前关注预警,若24小时内影响本市,一般会发布蓝色或黄色预警。若12小时内影响本市,会发布橙色预警。若6小时内影响本市,发布的是红色预警…[详细]
不要贸然出门,失火后不要慌张,可以摸摸门把手,如果它已经很烫了,说明火源离你很近,这时千万不要开门出去。把毛巾,衣服或床单打湿后塞住门缝…[详细]

上学路上车祸频发,除了司机违章驾车、交通安全设施不完善外,还有一个主要原因:许多家长和孩子缺乏交通安全知识和自我保护技能。家长和孩子们应该掌握哪些出行安全呢?
私家车:别让孩子坐副驾驶位置
公交车:别让孩子在车内或站台上嬉戏
摩托车/电动车:不要让孩子站在前踏板上
马路安全小常识
平时注意脚下的井盖,下雨天道路积水会漫过井口,务必要绕行,避免意外伤害;横穿马路时要走人行横道,千万不要贸然横冲…[详细]


  1. 被蛇咬到了怎么办?

    被蛇咬到了怎么办?

    被蛇咬伤后要保持镇静,千万不要惊慌、奔跑,否则会加快毒素的吸收和扩散。如果觉得口渴,可以喝一些清水。但是千万别喝含有酒精的饮料,否则会加快毒素的扩散 …[详细]

  2. 遇到雷电怎么办 暑期儿童安全手册 暑期生活

    遇到雷电怎么办?

    雷雨天气在户外,要远离建筑物外露的水管、煤气管,同时摘下身上佩戴的发卡、项链等金属物品,因为金属能导电。雷雨天气别在雨中狂奔。身体的运动幅度越大,周围的电压就越大…[详细]


  3. 触电了怎么办 儿童安全手册

    触电了怎么办?

    发现有小伙伴触电后,千万不要直接用手去拉扯他,否则你自己也会触电的。如果附近有电闸,要立即把它断掉。如果小伙伴是因为碰到了断落的电线而触电的,可以用干燥的木棒、塑料棒把电线拨开 …[详细]

儿童安全10大宣言

儿童安全宣言,哪些告诉孩子了

  • "平安成长比成功更重要。"
  • "背心裤衩覆盖的地方不许别人摸。"
  • "生命第一财产第二。"
  • "小秘密要告诉妈妈。"
  • "不要陌生人的饮料和糖果。"
  • "不与陌生人说话。"
  • "遇到危险可以破坏家具。"
  • "遇到危险可以自己先跑。"
  • "不保守坏人的秘密。"
  • "坏人可以骗。"
  • 被宠物咬伤!

    不要抓绕伤口,以免加重伤势;立即对伤口进行清洗、消毒;尽量不要包扎伤口;及时注射狂犬疫苗;注意疗养…[详细]
  • 家人昏倒了!

    保持冷静,拨打120急救电话,清晰,准确地告诉医生自己家的住址以及病人情况,将昏倒者平放,并让他的脚稍高于头…[详细]
  • 煤气泄漏了!

    关闭总阀,让它停止泄漏,用湿毛巾捂住鼻子和嘴,尽快打开窗户,保持空气对流,不能开电灯、抽油烟机、排气扇等家电…[详细]
  • 陌生人敲门!

    不管敲门的人说什么都不要透露家中只有你一个人,更不能随便开门,一旦发现形迹可疑,可以假装父母在家…[详细]
  • 家电起火!

    切断电源;不能用水灭火,在切断电源后,要迅速用棉被、毯子等东西把电视机紧紧包住,隔绝空气,并立即打开门窗…[详细]

儿童性侵犯

性侵犯 离孩子并不远

一个女孩子如果要毫发无损地长大是多么艰难的事,尤其她又长得可爱漂亮的话。从上幼儿园开始,家长就要给孩子上性教育课,让孩子知道当别人碰触敏感器官…[详细]

儿童安全 儿童拐卖

拐卖 从诱骗到强抢

有的人贩子,还训练自家的孩子,用溜溜球或别的玩具将其他小孩子诱骗到偏僻的地方,再被成年人用摩托车迅速逃离现场。还有些人贩子通常有预谋地租一间房…[详细]

教师体罚 青少年健康

学校体罚 没被罚过也看过

中国教育体罚的历史很悠久,在一些教师看来,学生受到的惩罚越重,教训记得越牢,下次就不敢再犯错误。日本科学家的研究已经表明,长期被体罚可能导致儿童脑萎缩…[详细]

儿童自杀 心理健康

抑郁症 别忽视了童心

孩子的心理成长和生理的发育一样,处于一个脆弱、波动较大的阶段,他们的问题多数跟家庭环境和在校人际关系有关,杨凤池建议家长们要细心观察孩子,但又不要轻易干预…[详细]

  • 交通安全教育

    丹麦邀请儿童加入交通俱乐部,孩子两岁半时,即开始接受交通教育。

    瑞典让幼儿掌握交通法规,当幼儿两周岁时,幼儿园对他们进行交通安全教育

    日本提高全民交通守法意识,专门出版了大中小学生交通安全教程,以及老年人的交通安全教程。

    芬兰交通安全教材进校园,芬兰交通安全教育协会出版发行了各种有关交通安全教育的材料和教材,其中最主要的教材是为4至12岁儿童编写并附带光盘…[详细]

  • 中外儿童安全教育 性教育 儿童性教育
  • 性教育

    荷兰 孩子和父母餐桌上讨论性话题,6岁进小学时就开始接受性教育。

    马来西亚 4岁小孩也要学性知识,初中的教科书里就有不少性知识的传授,包括避孕、受孕等。

    新加坡 推出多媒体性教育教材,推出性教育教材,分别适用于各年级学生。

    日本 性知识从小学教到高中,日本文部科学省出版的小学第一册 《卫生》教科书封面就有女性和男性的身体和性器官图…[详细]

     结语:学奥数、学外语、学钢琴……我们唯独忽视了孩子的安全教育!在这个危机四伏的时代,你需要知道我们的孩子们正在面临哪些安全威胁。一个民族连自己的下一代都保护不力,恐怕也没有人会觉得生活幸福。当然,我们已经自发形成各种组织,家长与家长之间也在传递着如何保护孩子的常识,在呼吁相关政府部门能从源头重视儿童安全的同时,总结以往的悲剧,总是一件好事。



  关于儿童安全教育你想说说什么

搜狐教育频道出品      总策划:许晓书  策划/执行/专题:唐悦芝 卜范龙      给搜狐教育编辑部留言: irisxu#sohu-inc.com(#换成@)