搜狐网站搜狐教育

   作为人民大学附属中学校长,刘彭芝开拓创新,以教育家的理念和战略家的眼光,提出“尊重个性,挖掘潜力,一切为了学生的发展,一切为祖国的腾飞,一切为了人类的进步”的办学思想。如今她提出“让更多孩子享受优质资源”并做出努力。本期《搜狐教育会客厅》·中小学名校长系列访谈特邀刘彭芝校长探讨教育均衡问题…[访谈实录]

人民大学附属中学校长刘彭芝

    刘彭芝,国务院参事、人民大学附属中学校长。数学特级教师,现任第十届北京市政协委员,全国劳动模范。


分享到搜狐微博
人大附中 人民大学附属中学 北京重点中学

我就专拣最好的老师往外拨

    搜狐教育主持人:成立了联合总校,对于教育均衡意味着什么?

    刘彭芝【人民大学附属中学校长】:意味着它可持续发展,意味着它和谐稳定。如果说没有这个总校的话,我们的本部力量相对来讲就开始薄弱了,而且我们联合起来,各个学校八仙过海、各显其通,大家都挺能耐的,自己干自己的都没事,一有困难找你本部受不了。如果组织成一个联合学校,有一个这样的架构,那么它管各方面的都有。一个学校有困难有需要了,我就挖我们人大附中的老师,毕竟再怎么样我们也是老的学校,先把最需要的挖给人家。分校现在办得不错了,把最会抓的调过来。我们怎么帮助你的,你现在也该帮助别人了。也不是大家觉悟都那么高,谁都知道好老师不舍得,你专捡最好的给人家往外拔,这一点非常不容易。把高级教师、骨干教师、特级教师、校长助理、副校长都往出拿。

搜狐教育专访人民大学附属中学校长刘彭芝

    搜狐教育主持人:在人大附中教育集团里面,毕竟教师资源是有限的,面对这么大一个圈子怎么解决问题?

    刘彭芝【人民大学附属中学校长】:现在我们有好多有经验的老师,像医生老了就是宝,老师一般老了也是宝。我们这儿有的老师该退休了,但其实很多还在这儿干。我可以找那些比如做财务的、安全保卫的、管理的、德育教育的,50多岁快退休了的,把他们组织起来,也要一些年轻的,让他们发挥他们的余热。我们学校的干部和老师都是多功能的,一个人要兼很多职务,我是累的差不多了,也把我们学校的老师都累差不多了,都是没白天没黑夜这么干。我们干了很多不是我们本部需要做的事,因为我们是为了承担社会责任,所以大家都觉得这么做是应该的…[阅读全文]

人大附中 人民大学附属中学 北京重点中学

让年轻人拳打脚踢在第一线

    搜狐教育主持人:您几十年如一日每天工作16个小时以上,长期以来让您一直保持这种激情的是什么?现在很多年轻老师可能在工作中会有一些职业的倦怠,人大附中如何让老师始终有着拼搏的精神?

    刘彭芝【人民大学附属中学校长】:我们人大附中像我这样的老师很多很多,要说的狠一点,就是不要命或者就跟亡命徒似的,没白天没黑夜这么干,满脑子都是事业。我们有一些老师也跟我一样,但是我并不愿意把老师们都带成我这样。我是希望我们学校的学生能够健康快乐成长,老师也拥有幸福美好的生活,既能好好地工作,又能好好地学习。有时候我看着把我们老师累成那样,我心里也有一种内疚和负罪感。怎么把他们带成这样了?现在我已经这么大年纪了,我应该赶紧往后撤一撤,让年轻人在前面多干。我觉得每个人要利用自己的资源,因为我从事教育的年头非常的长,再加上我是双倍的时间,所以应该把我这些资源用在该用的地方,而不是拳打脚踢在第一线,这样的话等于影响年轻人的发展,也影响我的发挥。


刘彭芝 人大附中 人民大学附属中学 教育均衡

    搜狐教育主持人:在人大附中和分校里面对于学生的生命教育,比如让他们学会生存、珍爱生命的教育开展得怎么样?

    刘彭芝【人民大学附属中学校长】:我们一直很注重这个问题,未成年人的思想道德教育,我们的孩子在大学里面有的轻生不重视自己的生命,这些在中学现在也会出现。我们孩子从小的接受的教育应该有珍爱生命的教育,这是一个道德的底线。如果一个人连自己的生命都不热爱了,你还能够热爱生活吗?你还能够热爱工作吗?如果这个孩子在中学里自杀了或者在大学里自杀了,那应该有几种情况…[阅读全文]

人大附中 人民大学附属中学 北京重点中学

既然伸手帮了 就希望能越帮越好

    搜狐教育主持人:咱们这个总校是北京市教育体制改革校,我们和其它学校有什么不同,近期有什么改革?

    刘彭芝【人民大学附属中学校长】:一所优质校如果想带动更多的学校,慢慢让它提升,该怎么办?光靠一个人是不行的,所以我们就靠一个团队。原先,人大附中帮助这么一个学校,平时可以正常运作,要出现特殊情况就集体出击,这样对它支持很大。要说帮助一所学校那很容易,但是现在我们因为帮助了好多所学校,甚至十几所学校,这样我们就要科学管理。如果我不成立这个学校,我也差不多该退休了,也有人跟我说,你管那么多干吗,他们爱怎么样怎么样,挂着人大附中的名字或者跟哪儿有什么关系。但是因为它们还比较年轻,办着办着跑偏了,你不管它就变成了一个有问题的学校。这是我们的责任。我们既然伸手帮了,就希望能越帮越好。[阅读全文]


刘彭芝 人大附中 教育均衡 北京重点中学 人大附中校长

    搜狐教育主持人:人大附中在履行社会责任,辐射了那么多教学点,那么如何保证本部的最至关重要的升学呢?

    刘彭芝【人民大学附属中学校长】:我把这么多老师送到其他学校,我们的老师们虽然他们都很理解,但是经常也会发生一些争执。比如我们备课,人大附中一分校、北航附中,原来就这两所学校的时候,我们三所学校一起备课一起判作业一起判卷子一起出卷子。现在多了,很多学校都要求,结果一个组变成一个班了,这个担子很重了。

为什么说这叫体制改革、机制改革,我们得研究,慢慢有的学校自己可以独立了,来一个备课组长可以一起研究,蓝靛厂中学是刚进入的新的学校,它又比较弱,所以我们多带着它点,这种东西一边研究一边做。我们成立一个联合总部,本身就是为了保持本部不下滑,慢慢联合总部来处理协调这些事务,就不让本部来做了…[阅读全文]


1、摆正位置,正确理解家长与孩子的关系。

2、理念先进,具备先进的教育理念。

3、不断学习,学习教育知识,提升培养能力。

4、注意发现,要善于观察和发现,把握沟通技巧,及时了解孩子和学生。

5、积极培养,要有培养意识,努力培养孩子的学习能力和品质。

6、善于沟通,注意培养自己善于沟通的素质。

7、奉献爱心、要充满对孩子的爱心,并奉献给他们。

8、信任孩子,家长和教师要信任孩子。

9、尊重个性,充分尊重孩子的个性。

10、激发兴趣,学会激发孩子,让他们感受到赞许的动力。 

更多

    广大的青年,我希望他们能够成为在各个领域里有所作为的人,他们中有一些人可能成为很出众的人,但是也有一些人只成为一般的公民。

    在我们的社会里,根据各方面不同的条件,哪个方面的人物都需要。

    我希望大家都能够健康快乐的成长,应该热爱我们的国家,热爱我们自己的学习和我们所从事的工作,希望我们的国家也是越建越好。

     中国人民大学附属中学坐落在北京中关村科技园区中心,是一所美丽的花园式学校。校园绿草如茵,红墙白窗,学苑的规整宁静中浸润着自然的素朴清新。

     2002年,“北京市首批高中示范校”评估,人大附中名列榜首;学校先后被教育部、北京市授予“全面育人,办有特色”、“全面育人,培养学科特长生成绩显著”、“全国劳技教育先进校”等荣誉称号。2007年,被评为“全国教育系统先进集体”。

     人大附中的办学目标是“国内领先,国际一流,创世界名校”;人大附中的办学理念是“尊重个性,挖掘潜力,一切为了学生的发展,一切为了祖国的腾飞,一切为了人类的进步”;人大附中的校训是“崇德、博学、创新、求实”。

     搜狐教育频道从创立到现在已经有13年的历史,一直致力于关注与推动教育培训行业的发展,提供全面的权威的教育资讯;搜狐教育同时致力于打造中国培训考试第一网站,提供专业的全面的考试、培训、学习资讯,为每个人的学习充电、人生进阶提供有力的帮助。

    搜狐教育频道七大品牌栏目之一的《搜狐教育会客厅》是一档网络高端视频访谈节目,每期邀请业内名人来此做客,通过搜狐网的平台传播他们对于教育的认识、观点以及争鸣。

联想家用激光打印机


搜狐教育频道出品

总策划:许晓书 专题策划/制作:唐悦芝 王晓爱 联系我们:010-61134896

版权声明: 本专题为搜狐教育频道版权所有,请勿转载!