搜狐网站搜狐教育

   2012高考,由搜狐教育主办的《高校招办主任66人》系列访谈全面启动,今天的嘉宾是北京交通大学招生就业处副处长史贞军,与我们一起发布北交大最新高招政策,指导高考志愿填报。[访谈实录]

北交大 北京交通大学 北交大招办 北交大招办史贞军

    史贞军,北京交通大学招生就业处副处长。


分享到搜狐微博
高校招办主任系列访谈

招生计划稳定 国防定向生招理科生

    搜狐教育:今年高考,贵校在全国的招生计划和在京招生计划,有哪些变化和政策调整?

    史贞军【北京交通大学招生就业处副处长】:北京交通大学在全国招生计划这几年总体保持稳定,我们全国的招生计划,包括本科批次计划3500名和高职500名招生计划。在北京的招生计划总体也是保持稳定,今年在北京一志愿公布的计划是212名。这个中间结构稍微有一些调整,包括3个提前批的艺术类计划,10名国防定向生的招生计划,国防定向生只是招收理科生,本科一批统招计划,理科184名和文科15名,在这些公布计划之外,我们还会有15名二志愿的预留计划在京招生。

北交大 史贞军 北交大招生

    搜狐教育:如果专业设置上今年有哪些新增专业?

    史贞军【北京交通大学招生就业处副处长】:今年我们在招生专业设置上有较多调整,其中新专业有这样几个。一个是物联网工程专业,这个专业将会在计算机科学与技术专业按照大类招生,这个专业是近几年国家重点扶持的新兴的产业,可以说是未来发展前景非常广阔。物联网工程专业在计算机专业招生在高年级进行分配,后面说的专业如果大类招生也是类似政策。第二个物流工程,按交流运输类进行大类招生。第三个车辆工程,这个专业会单独招生,是学校原来机械工程及自动化的铁路机车车辆这个方向,是我们的国家级的特色专业,由它更名而来。还有积水排水工程专业,我们录取的时候按照环境工程进行统一大类招生。有这样4个新的专业。[阅读全文]

北交大 史贞军 北交大招生

理科试验班类招生 培养国际化人才

    搜狐教育:在本科教学和培养方面有哪些特色?

    史贞军【北京交通大学招生就业处副处长】:前面从招生到培养环境,有按照大类招生,培养算是我们近几年的一个大趋势。另外我们在重视学生宽口径、厚基础的培养之上,特别注重各类拔尖创新人才的培养。这里面包括如下几种情况,一个是我们叫做特殊的拔尖创新人才,以理科试验班类专业为代表的大类招生,也包括我们像通信工程专业的本硕连读试验班,还有土木工程专业茅以升班,还有交通运输詹天佑班这些为代表特色班。我重点介绍一下理科试验班类招生,我们学校叫思源班,加强学生创新能力,扎实基础培养的情况下,采用2+2培养方式。前两年会实行侧重数理基础的培养计划,会由导师为他进行指导,并且在深入学习和创新等方面会有更多的课程设置。学生高年级作业,应该是在大三调整到他所学具体专业,理科试验班本身不是毕业生真正的专业,学生可以根据他的意愿选择全校其他的各个专业,然后继续学习一些专业的知识,可以说全校绝大多数优势专业对位他们单独设置培养计划,与试验班接轨。这部分学生将在工程、技术、管理等专业取得相应的学位。同时这个专业预计达到50%以上升学保研比例,这是理科试验班拔尖创新人才的培养。

    搜狐教育:理科试验班,学生已经报考了,是按照分数,还是另外考试来选?

    史贞军【北京交通大学招生就业处副处长】:最主要的进入的形式是包括两种,一个是我们在各地的招生的专业目录中有一个叫做理科试验班类这样的专业,学生可以报这个专业。但是这个专业录取的时候,有一个最低的要求,必须达到当地在我们提档线以上的学生中排名在前50%,并且有这个专业的志愿。这是理科试验班的一种录取方式。
    第二种我们也会拿出一部分名额来,入学的时候,组织一个考试。就是说部分地区学生最开始不了解的话,已经选择了别的专业,但是成绩非常突出,从选拔培养拔尖创新的人才角度,这部分学生本身各方面素质比较突出,我们也会进一步考试,学生通过这种方式进入试验班学习。[阅读全文]


北交大 史贞军 北交大招生

    搜狐教育主持人:如果是北京考生报考,文理科,您觉得在怎样的分数段和排名是可以并有希望进入贵校?

    史贞军【北京交通大学招生就业处副处长】:在北京的情况,最近几年先说理科吧,去年分数是568分,之前前几年总体也在这个分数上下。这个分数据我们了解在北京排名是在6000名多一点,理科还有另外一个方向比重点线高出八九十分,理科这样一个参考:高于这样标准的学生,应该很有希望进入我们学校。文史类学生,可以根据这样的数据,我们去年571分,北京文史类排名,是在2000名附近,文史类在2000名之前都有希望进入我们学校。跟一本线分差这几年总体在40分左右。[阅读全文]

北交大 史贞军 北交大招生

关注高考动态 解读教育热点

    搜狐教育:下面关注高考教育热点问题。两会期间,异地高考一直是最热的话题之一,您怎么看异地高考,能否促进教育公平?教育部给出的十个月内出台方案可行吗?

    史贞军【北京交通大学招生就业处副处长】:异地高考是非常复杂的问题,这里面包括很多个因素,到底是什么样的学生,可以参加异地高考,还有异地高考分数最后怎么用,这里面涉及到考试的结果分数,涉及到招生计划的问题。如果一下深层次完全解决这个问题,还要考虑到很多社会上的问题。比如原本高考实际上以户籍制度为基础的,如果采用异地高考的政策,户籍政策是怎么样一个把关,还有异地高考还是和高中教育有很大关系,学生不应该只有到高考这个环节才过来考一下。这个环节我想可能问题需要探讨得更多,比如是不是现在改革方向倾向至少学生在高中期间应该在当地完整的就读。
    至于促进高考公平,教育公平,我觉得不是简简单单异地高考政策就能解决的,因为高考本身是一个指挥棒,或者是个杠杆,来通过这样一个全国统一考试,对全国学生进行一个严格的筛选。当然不是仅仅唯一的,包括前面提到的自主招生,也包括艺术类等特殊类,不同的方面对学生进行不同的选拔。而异地高考这样的形式加入,将会让高考本身社会成本增加很多,由于我现在并不知道咱们十个月异地高考执行方案会是什么样的目标,但是我想应该需要一个很长的阶段去逐步实行的。因为涉及到的面非常广,涉及部门还是机构非常多的,而且跟原来的体制需要协调的东西也非常多。


北交大 史贞军 北交大招生 高校招办主任

    搜狐教育:就业问题也是社会关注的问题。比如“硕士城管”“博士保姆”“白领考公务员”“大学生血拼村官”……就业问题,一直是社会聚焦热点,您怎么看这个问题,学校或者是就您个人而言鼓励学生深造,还是考公务员或者去创业?

    史贞军【北京交通大学招生就业处副处长】:据我的了解,学校也许与我个人的观点类似,如果大学给学生提供的是一个广阔的舞台,我们不会说明确提出一定要求学生做什么,我们觉得应该行行出状元,学生只要选择到适合自己发展的就可以,也许大家会感觉刚才你说的那几个名词,暂时来讲,比如刚才说的城管,或者保姆,对这些职位大家感觉可能是有些不好,但这是这种对职位分成三六九等的思想本身也是不好的。我们最终希望学生能够根据自己的个性,根据自己的特点,能够通过大学的教育,能够实现再上一个台阶,或者说原本可能在高中的时候,没有明确的方向,通过大学几年磨炼发现能够选择一个适合自己的方向去发展,不管是升学,还是到某一个行业就业,都是可以的,都是适合的。如果学生确实有一个长远目标,有长远规划,这个事情不管是做什么,即使有的学生可能会是头几年感觉这个起点比较低,但是未来的发展未必就不好。

    搜狐教育:像各省高考状元每年都会被热炒,您怎么看这种现象?很多高考状元还去香港一些名牌大学,您怎么看?

    史贞军【北京交通大学招生就业处副处长】:我刚才说前面一个问题用到一个词儿行行出状元,高考状元只不过是行行出状元中的一个。只不过被热炒了,我个人觉得有一点过了,可能别的没有大家那么去说,这里面有一个客观因素,有些事情未必由全国一个杠杆,或者全省一个杠杆分数能够明确化,高考可能是其中一个标准最明确的,大家最可能炒作这样一个点。我觉得最终还是行行出状元,未必状元一定是最好的,但是状元不一定不好。另外状元标准就是分数,那就是不考虑素质教育,不要其他的综合素质了,我觉得不应该那么特别强调。

    搜狐教育:下面这个问题也是留学低龄化的趋势,您怎么看这种现象,国外的教育体制和国内的教育体制有没有优劣之分,我们的大学如何跟国外大学、香港的大学竞争人才?

    史贞军【北京交通大学招生就业处副处长】:应该说低龄化主要相对以前留学多是在大学生毕业之后来讲的,现在延伸到初中、高中会有。确实有不同教育体制的差别在起作用,有一部分学生可能本身所处的环境,生活还有教育环境,可能感受起来不适应,感觉他更适合国外相对开放,相对自由的方式,适合他的发展,那么他就选择提早出国,这也很正常,这种现象也是我们国家对外交流方面的渠道更多,同时我们经济势力提升的表现,这些都是综合因素影响的。国外大学和国内大学本身教育确实有一些差别,学生可以根据适合自己的去发展,我想多数学生还会在国内,根据国内的未来建设发展,这样的宏伟蓝图来选择自己适合的学校,去学习和最终就业。[阅读全文]

北交大 史贞军 北交大招生

现场答疑 祝福高考学子

    搜狐教育:北交大毕业生的就业情况怎么样?

    史贞军【北京交通大学招生就业处副处长】:就业情况我主要介绍是本科生,实际上这里面应该算分成两部分,一部分是学生46%多学生是升学,其他的学生就业。把升学和直接本科就业合计在一起,最近几年的统计本科生的就业率会在98%左右。在学生就业方面,应该说总体我们的学生就业质量还是非常不错的,刚才说的是人数,现在说就业质量。学生能找到绝大多数能找到比较理想的单位,很多单位都会在我们就业的高峰期,特别对我们相关专业有需求的,到我们学校来进行招聘,包括轨道交通,建筑行业,机械行业,能源电力、航空、航天,兵器工业等等,还有新兴的物流产业等,覆盖面还是非常广的。


北交大 史贞军 北交大招生 高校招办主任

    搜狐教育:高考志愿填报,是兴趣重要还是就业前景更重要?

    史贞军【北京交通大学招生就业处副处长】:这个问题我一直观点最适合的就是最好的,这里面确实有兴趣、有就业的前景的问题,其实现在来讲,我们所接触的高中生,真正有非常明确的兴趣倾向的并不占多数,如果这一部分学生,我们建议他们更多考虑一下从自己角度来讲,高校能够给他提供什么样的平台,包括培养的平台,学习教育的平台,还有就业的平台一起来考虑。还有的学生兴趣更明确,相对高考来讲专业意向可能更加明确一点,对这一部分学生,我觉得应该说从家长角度来讲,应该帮助学生去分析他的兴趣和高校专业和将来就业的一个整体方向的吻合。如果说能够选择到这样一个既能够达到他的兴趣要求的方向,又能够让他在培养环境中能够学得好,做得好,我想就业本身不是最绝对的问题。这些领域也可能还会有很多国家的新兴的产业,现在也可以有很多创业的机会,学生也可以去做,这个问题是要综合分析,而且对不同类型的学生可能会不一样。

    搜狐教育:最后也希望史老师对我们高考学子送一些祝福。

    史贞军【北京交通大学招生就业处副处长】:还有一个多月学生就要迈入高考考场,在此祝愿每位考生能够在高考的考场上取得好的成绩,也欢迎广大考生关注北京交通大学,选择和报考北京交通大学,大家也可以在网上查阅我们相关资料和联系方式,可以找我们去咨询,我们会给大家提供最好的服务。[阅读全文]


院校类型:工科
管理部门:教育部直属
重点学科:8个
院士:9个
博士点:71个
硕士点:120个
所在地:北京
属于:211工程
高校地点:北京市海淀区上园村3号
咨询电话:010-51688441 010-62263332
高校网站http://www.bjtu.edu.cn

招生简章 招生计划 录取规则
自主招生 保送生招生 特长生招生

录取分数 专业设置 就业查询
收费标准 奖励资助 重点专业

     北京交通大学是教育部直属的全国重点大学。学校位于首都北京,东邻2008年奥运会的西部交通枢纽――西直门立交桥,西伴灵秀博雅的国家图书馆。学校占地66.8万平方米,迄今已有112年的历史,她的前身――北京铁路管理传习所是中国第一所专门培养管理人才的高等学府。1923年学校始称北京交通大学。新中国成立后,经政务院定名为“北方交通大学”,毛泽东主席任命著名桥梁专家茅以升院士为校长。2003年经教育部批准,学校恢复使用“北京交通大学”校名。如今,学校已建成了以全日制本科生和研究生教育为主,兼有成人高等教育、网络教育等多层次办学体系。
     “饮水思源,爱国荣校”,如今,有着百余年辉煌历史的北京交通大学,肩负着新的历史使命,学校以“知行”为校训,以谦虚谨慎、开拓进取的精神,乘风破浪,根据交通大学百年华诞时江泽民同志“继往开来,勇攀高峰,把交通大学建设成世界一流大学”的题词,向着国内一流、国际知名的研究型大学的目标迈进。[详细]

北京交通大学
北京交通大学
北京交通大学

     搜狐教育频道从创立到现在已经有13年的历史,一直致力于关注与推动教育培训行业的发展,提供全面的权威的教育资讯;搜狐教育同时致力于打造中国培训考试第一网站,提供专业的全面的考试、培训、学习资讯,为每个人的学习充电、人生进阶提供有力的帮助。

    搜狐教育频道七大品牌栏目之一的《搜狐教育会客厅》是一档网络高端视频访谈节目,每期邀请业内名人来此做客,通过搜狐网的平台传播他们对于教育的认识、观点以及争鸣。


北大招办副主任 舒忠飞 北交大招生就业处副处长 史贞军 北化工招办主任赵静 清华招办主任 尹佳 中农大招办主任 周旭峰

搜狐教育频道出品

总策划:许晓书 专题策划/制作:富芳芳 摄影:王斌 摄像:程铖

联系我们:yuezhitang#sohu-inc.com(#换成@) 010-62726734

版权声明: 本专题为搜狐教育频道版权所有,请勿转载!