搜狐网站搜狐教育
学术造假 学术维权 方舟子打假 教育维权315 搜狐教育学术维权平台 教育3.15 学术造假 学术维权 方舟子打假 教育维权315 搜狐教育学术维权平台 教育3.15
学术打假 学术造假 方舟子打假 教育维权 搜狐教育维权平台 教育维权3.15

高校学术造假 何时天下无贼?

 
    厦大教授傅瑾、北化工教授陆骏因“学术造假”均被学校开除,经理人唐骏、养生专家张悟本等无不因“造假”被戳穿后声名狼藉。缘何学术造假如此猖獗?敢“冒天下之大不韪”?
    方舟子对中国学术界功不可没,但是斗士也有倒下的时候,他不能一个人战斗,搜狐教育推出“学术造假”曝光平台,全民行动,势必将造假者一网打尽,净化学术空气![详细]
学术打假 学术造假 方舟子打假 教育维权 搜狐教育维权平台 教育维权3.15

  “人傻,钱多,速来”,对学术骗子频频来国内学术界“淘金”的现象,有人这样反讽道。从厦大教授傅瑾到北化工教授陆骏,连续被曝光的两起海外高端引进人才造假事件,再次引发社会关注。造假事件不仅暴露出国内在人才引进上存在的严重问题也在拷问学术欺诈的罪与罚。[详细]

  现在高校有“两崇”,一是崇拜学术成果,二是崇拜海外背景。学术打假不能只靠“民间点射”,高校是第一守门员。每个人都应保持对事实真相的洁癖,高校更应如此。高校应该担起责任,给公众一个明白,给学术一个清白。让造假者无处藏身。[详细]

    学术腐败是90年代之后,风靡的一种社会现象,表现形式多种多样。对于学术腐败,我们没有保持沉默的权利。净化学术环境,不仅是高校重塑大学精神的基本,也是学术发展繁荣必由之路。

  论文抄袭
  从本科生毕业论文东摘西抄,到讲师、教授造假抄袭,人人都是“论文超人”,高校学术不端行为蔓延,原本学术净土被名利金钱污染得面目全非。

  论文剽窃
  近日,北化工教授陆骏被学校开除,因被查出论文盗用国外同名学者的研究成果,一时间舆论哗然,也因假借同名学者论文的行为而被封为“史上最牛造假”。

  学历造假
  厦大医学院教授傅瑾的哥伦比亚大学博士文凭到底是真是假?厦大昨日给出调查结果:是假的!“她根本没有在哥伦比亚大学读博士”。海归背景往往被推崇,又不易被察觉,于是被“有心人”当做了欺诈的手段。

  学术欺骗
  高校教师要评职称,发表论文数是“硬杠杠”:升副教授需4―6篇,升教授6―10篇,其中还必须有“核心期刊”、“权威期刊”等,为此伪造数据、歪曲事实、凭空捏造的学术研究便“横空出世”。

论文抄袭 学术造假 学术腐败 唐骏学历门

    青年偶像:唐骏

昔日的“打工皇帝”、亿万富翁曾倍受追捧,然后“学历门”后他的道歉却姗姗来迟,他的成功“不可复制”。[详细]

论文抄袭 学术造假 学术腐败 雅虎CEO汤普森

    雅虎CEO汤普森

雅虎发表声明,承认汤普森学历出错,称无心之失,缘于“不留神的失误”。[详细]

“学术造假”者的最终结局都是怎样?是在继续做着一步青云的美梦还是在品尝谎言被揭穿后的苦果?诚信在缺失,正义也在继续,造假者们终究逃不出法律和道德的“网”只能步步沦陷。

  • 论文抄袭 学术造假 学术腐败 乐嘉学历门 乐嘉

        “性格”乐嘉

    母校美国阿姆斯壮大学是野鸡学校,已关闭。乐嘉首度回应方舟子“学历门”“剽窃门”质疑,称做公众人物代价太大。 [详细]

  • 论文抄袭 学术造假 学术腐败 西安交大李连生

        教授李连生

    原西安交通大学长江学者特聘教授。被校方认定存在“严重学术不端行为”,被取消教授职务,并解除教师聘用合同。 [详细]

  • 论文抄袭 学术造假 学术腐败 匈牙利总统帕尔

        匈牙利总统帕尔

    在国会会议上宣布辞职,原因是抄袭博士论文。曾是击剑奥运冠军的施米特·帕尔,在69岁经历了政治生涯的惨败。 [详细]

论文抄袭 学术造假 学术腐败 论文抄袭 学术造假 学术腐败

搜狐教育频道 搜狐出国频道 搜狐商学院频道 联合出品

版权声明:本期设计、图文归属搜狐教育频道及相应作者;版权所有,严禁转载,违者必究。