搜狐网站搜狐教育

陈兆杰

    嘉宾感言 整个的《水浒传》历练了整个的人生的里程和一个企业的发展,可以说一百零八将就是108位职场的高人,我们通过去学习《水浒》,修炼《水浒》,能获得很多很多的智慧,我们要重复去解析《水浒传》,需要去阅读文本。

搜狐职场一言堂
看梁山好汉

水泊梁山的企业发展之道

    陈兆杰:非常高兴能再次来到搜狐跟诸位来共同解析中国的名著系列,我们解析了《红楼梦》的曲径深幽;我们明晰了《三国》的金戈铁马;我们也感悟了《西游》的一路风光,今天我们解读《水浒》,《水浒传》是一本非常另类的书,可以说它不像后汉时期那么的令人豪迈;它也不像大观园美轮美奂;它也不像西游记取经路上无比的惊险以及无比的意境深远。可以说《水浒传》有些许压抑,有些许痛苦,有些许纠结,可以说《水浒传》是四大名著里面比较令人费解的一本书,它在描写什么,它在说明什么,对我们的职场有什么帮助?可以说在今天我们将展开新的一页,可以说《水浒传》是一本相对比较黑暗的书,既有黑暗的当时,也有黑暗的朝廷,在梁山上面似乎也有些许不见光的地方,但是黑夜给了我们黑色的眼睛,我们却要去寻找江湖。因为江湖充满着历练,充满着波澜,同时也充满着令人神往的我们所需要的一切智慧…[阅读全文]


伍昊 搜狐职场一言堂 搜狐教育

搜狐职场一言堂
道职场提升

梁山好汉之高层领导篇

    1、宋江的魅力——一个伟大的而又充满争议的领导
   作为一个领导人,尤其作为一个企业的最高领导人,他必须要具备四个特点,按照《周易》讲,叫“元亨利贞”。“元”要有创造性;“亨”要有通达性;“利”要有实践性;“贞”要有坚持性。宋江是一个待人接物非常到位的人,他有几个外号,这些外号非常有意思,一个叫“孝义黑三郎”,一个叫“及时雨”,一个叫“呼保义”。这几个外号给了我们很多的启示,首先宋江,黑,这黑在面上,但是热在心中,很多人面黑心红,但很多人呢面红心黑,宋江虽然面色较黑,但心地热诚,终能获得江湖兄弟无限的追随和赤诚。他告诉我们面不在于黑,而在于心中是否洁白如玉,是否赤诚如火,而宋江这两个字,“孝”和“义”。

    伍昊 李治 张文强 搜狐职场一言堂 搜狐教育

    2、晁盖的悲情——知道你是谁,比能做到谁更重要
  晁盖,晁盖称“托塔天王”。可以说晁盖这位老兄是整个《水浒传》的一个悲情人物。他不仅走的很早,命丧疆场,一箭面门。而且死之后,被排除在一百零八将之外,一百零八将里面居然没有梁山的第二代领导人,是一件非常独特的事情。可以说没有晁盖就没有“劫生辰纲”;没有晁盖宋江不能上山;没有晁盖杀不了王伦,梁山没有初始的规模。可以说晁盖既有侠肝义胆,更有武艺高强,他既能够知人善任,还能够团结兄弟,他为什么在梁山中却成了一个,人还没有死但是已经消失在众人眼中之外的人物了呢?因为晁盖作为一个领导人,作为一个一把手是犯了些许错误的…[阅读全文]

搜狐职场一言堂
拼给力职场

学“阴谋诡计”,拼给力职场

    张文强:我想正好借着这样一个话题,就是我不知道您对于孙子兵法那么您是怎么样的一个看法,下一次我们再从名著到职场展开,然后从国学到职场的这个系列,我们再怎么样去进行一个拓展。

    陈兆杰:是这样的,就是我们把国学陷在某一个领域里面,既是一种突破也是一种局限。说局限来讲,国学本身是像钻石一样的,八面闪光的;说突破来讲,我们突破了古人的创作的初衷,我们把它给实用化了,国学实用主义好不好,见仁见智,但我认为有用就是好的,那么我们用职场讲四大名著,本身来讲这里面的特点是比较鲜明的,因为它是一个小说,它的人物本身就是,因为商场如战场,情场如战场,这都一样的,那么解读销售来说,另外四本书可以作为参考,就是阴谋诡计;阴谋诡计不是个名词,是四本书,“阴”就是《阴符经》,作者是皇帝,它的销售是最高的,有一个人用它销售成功了,那就是苏秦,苏秦靠《阴符经》销售六国宰相,把自己卖到六国宰相的位置,你想,当一个宰相多难,文强当过宰相吗? …[阅读全文]


曾仕强 搜狐职场一言堂 搜狐教育



伍昊 搜狐职场一言堂 搜狐教育
嘉宾:陈兆杰
北京大学民营经济研究院研究员
朴道书院专家、文化学者
自幼负笈求学,博览群书,熟读易经、道德经、论语、庄子、孟子、孙子、韩非子、鬼谷子等先秦诸子百家乃至宋明理学等中国国学经典,充分领略了国学之精髓,并成功将其融入并应用于现代企业管理和培训之中。

张文强 搜狐职场一言堂 搜狐教育
主持人:张文强  
搜狐总公司培训负责人
搜狐《职场一言堂》栏目总策划、主持人
PPT国际商务应用大赛组委会 副秘书长
《商界非常道》栏目总策划、主持人
时代光华教育集团《名家讲坛》栏目特聘讲师



曾仕强 搜狐职场一言堂 搜狐教育

    搜狐职场一言堂,中国第一网络职场培训品牌,是搜狐奉献给广大职场朋友的一道职场生存与发展技能的精神盛宴。

    一言堂由搜狐人力资源部门策划、主持,联合国内外一流培训机构、优秀培训师、各领域专家主讲,搜狐同学及网友现场参与的创新培训形式。

    讲述职场上您最关心的主题,帮您提取最精华职场心得,并用整合多个搜狐旗下强势媒体资源、运用网络独有富媒体方式,以最易于您接受、学习、参与的方式进行展现。

    不仅是帮助您在职场竞争环境中快速成长的好助手,也是您平衡发展、全方位提升个人素质、身心健康的好朋友。

本期有奖问答
——回答以下问题,幸运网友将获得陈兆杰老师最新DVD从《红楼梦》看职场发展

伍昊 搜狐职场一言堂 搜狐教育
——问题水浒人物给我们职场修炼的启示?[进入社区答题]


·曾仕强:职场幸福之道
·从《西游记》道职场修炼
·如何打造职场中的个人品牌
·PPT商务实战必杀技
·玩转你的职场形象魔方
·从《三国》道职场谋略
·时尚礼仪之男士形象仪表
·e-Learning应用
·让幸福来敲门
·商业模式赢天下
·项目干系人管理培训
·管理与市场创新




 

总策划:张文强 专题策划/制作:鲍春华 谢文泉

版权声明: 本专题为搜狐公司版权所有,请勿转载!