搜狐网站搜狐教育

商界非常道-第五期:项目成本管理

商界非常道-第五期:项目成本管理

教育频道 > 商界非常道-第五期:项目成本管理
图片说明

张文强:智鼎东方,商界访谈,欢迎大家关注商界访谈,我是张文强。我们要和智鼎东方,这是我们搜狐职场一言堂的长期合作伙伴,共同开展一系列有关项目管理方面的商界访谈,项目管理对于我们大家来讲是非常重要的。而且我们在企业当中所做的很多事情都是跟项目管理有关系的,我们要展开一系列的内容。这一块是我们和智鼎东方以及片外共同合作开办的一系列专题。今天我们要跟大家探讨的话题先从项目管理的成本管理入手,我想介绍一下我们的两位嘉宾老师,这两位老师在项目管理界非常有名的人物。我们先介绍左边的陈刚老师。陈刚老师是项目管理行业专家,资深的项目经理,而且在项目管理领域之内授课最多的讲师之一,所以他的授课经验非常之丰富,而且项目管理知识这一块肯定是非常权威,我们这里有一个统计数据他演讲的场次超过550场,经验非常丰富。这是陈刚老师,陈刚老师对项目管理不管是从理论还是实践上都非常有发言权。
我们右手这边的老师实际上在我们项目管理的行业当中也是非常有名的人物,是蔡巍,蔡总是微软中国企业服务中国区实施总监,也就是说蔡总您是具体做实践有关项目管理的方面。
蔡巍:有一些体会。


张文强:我们还要介绍一下蔡总,蔡总2006年加入微软公司,曾经担任微软中国区的咨询服务总监和商务管控部北亚的总监,而且蔡总也是PMP,也就是对这一块属于是项目管理的专业人士,我们谈到项目管理不知道大家的感觉是怎么样?但是我想对很多的网友,很多观众来讲是一个相对有距离感的一件事。我们在之前搜狐职场一言堂中也组织过多次项目管理方面的培训,今天我们要探讨的这个话题就比较深入了,他是有关项目的成本管理,我先请教一位两位老师,项目的成本管理到底是一个什么概念?是不是说项目管理当中一定要有成本,然后我们要在这方面进行管理?陈刚老师。


一、什么是项目成本管理?


陈刚:成本管理在生活中,咱们中国人抠抠搜搜花钱习惯了,所以在谈成本的时候,通常都是觉得越小越好,我们今天谈的话题是怎么把它管好,其实很多话题是分开看的,成本的控制,成本的节约和成本的下降是不一样的。通俗的讲,成本管理是活干好,钱够花。
张文强:活儿干好,钱还得够花。
陈刚:对,活干好,钱够花。


张文强:这个好象还是挺矛盾的事,我们一般都觉得不够花,您的意思是把活干好,然后花适当钱。而怎么样适当的钱把活儿干好,花钱的过程就是项目成本管理是吗?
陈刚:管好花钱的过程。
张文强:管好花钱的的过程,它就是一个项目的成本管理。我这样理解。蔡总您觉得这个理解对不对?


蔡巍:我觉得陈老师总结的非常精辟,用这么简单的话语总结概括我觉得非常好,因为我在微软公司现在已经做了五年,基本上是PNL就是对经营特别是企业服务的经营我这几年有很多的压力,每个Q的Q末要充数字,在数字的过程中,其实美国总部主要是看几个指标,比较重要的指标一个是看你的业务量有没有增长,你的盘子是不是越做越大。同时另外一点,美国公司在中国做业务都是要赚,赚钱怎么体现?就是他希望你的成本能够降低,中间的利润部分越大越好,资本主义社会大家都要挣钱,所以不是为了把业务量做大而做大,最后的目的是要赚钱,这样华尔街的分析师才能放过他,股票才能往上涨。其实从我的感觉,成本控制对我来说就是PNL,我要拽PNL的这个过程......


>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

历期经典 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂 专题讲师 张斌 博士 译著:《项目管理知识体系指南》(第4版)(PMBOK指南)
——问题:如何进行项目成本管理?

[进入社区答题]