搜狐网站搜狐教育

商界非常道-第四期:如何提升企业士气

商界非常道-第四期:如何提升企业士气

教育频道 > 商界非常道-第四期:如何提升企业士气
图片说明

张文强:思想智汇,商界传奇。欢迎大家关注《商界非常道》。我是张文强,今天我们是在太申祥和山庄和太和书院朴道书院来去打造国学商战系列。
     介绍一下两位嘉宾,我们旁边这位美丽的女士,是太和书院的院长罗珺文老师,来掌声欢迎一下。
     然后,我们这位英俊的先生,是我非常敬佩的一位老师,是国学方面的培训专家,王晨阳老师,我们欢迎一下。两位老师我想我们今天探讨的话题是从一个问题开始的。我有这么一个问题想请教两位老师,就是在我们的企业经营当中,两位老师认为什么最重要?

罗珺文:我个人的这个观点还是我觉得先可能在一个团队里边先满足一个基本大家的一个利益状态,然后一旦满足了以后就如同这个马斯洛的法则一样,可能更多地才能向上层建筑走。


张文强:就是先从基本的利益的方面,是吗?

罗珺文:然后再是他的团队的荣誉感以及个人的社会的认同,我个人觉得可能有这么一个感受。

张文强:所以实际上从商业角度来讲,我们创办企业其中一个最重要的核心目的就是为了要有盈利,这是非常之重要的一个基础,是吧?


罗珺文:对,对,对。

张文强:那么在这里边的话,肯定是我觉得是罗院长比较关注到的个人利益,就是人的这么一块因素。其实我听到这样一个说法,就是二十一世纪最重要的人才。

王晨阳:人才,这是小偷说的,小偷说的,这是葛优讲的嘛。

罗珺文:很有道理。


张文强:《天下无贼》。所以我想我个人的观点就是说这个在企业当中最重要的应该“人”。


王晨阳:对,这个您说的非常有道理,我觉得也是。曾经有人这么讲过,说企业的“企”字怎么写呢,上面是一个“人”字,下面是一个“止”,所以叫企业是止于人的。所以说企业经营管理的最高境界是就是对人的有效的和适当的管理,所以在企业中确实是人是最重要的。


张文强:没错,没错。


罗珺文:我经常听到这么一个事情,就是很多的企业家朋友他可能有一个非常好的项目,刚开始的时候他的第一个冒出来的念头一定是我到哪儿找这么多人去,他的第一个想法肯定是他的团队怎么来建设。


王晨阳:没错,没错。


张文强:首先应该是找对人,这个是非常之关键的,有了人之后就会形成组织形成团队。那两位老师我再请教一下对于团队来讲最重要的是什么呢?
王晨阳:团队?这个还是女士优先吧。


罗珺文:每一次绣球都抛给我,很不好意思。


王晨阳:因为是这样,我们道家人物讲究的是阴性在先阳性在后。真正大家学《易经》就知道了,最古老的《易经》,比如像现在目前所知道的像《连山易》和《归藏易》,都是把阴性放在第一位,像《归藏易》坤卦是第一卦,后来的《周易》才把乾卦放在第一卦的。


张文强:原来是这样的。


王晨阳:对,对,对。


罗珺文:所以热爱女性道家应该是排名在第一。


张文强:所以女士优先是很有科学根据的,应该符合道家思想的依据,所以女士优先。


王晨阳:对,对,没错......



>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

历期经典 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂&商界非常道栏目 送出的卡通毛绒玩具
——问题:作为领导者应该如何提高企业士气?

[进入社区答题]