搜狐网站搜狐教育

商界非常道-第三期:北大国际MBA

商界非常道-第三期:北大国际MBA

教育频道 > 商界非常道-第三期:北大国际MBA
图片说明

张文强:各位同学、各位朋友大家好!思享智汇,商界访谈。欢迎大家关注商界非常道,我是张文强。今天要跟大家探讨的这个话题我相信很多朋友都是非常关心的。我先介绍一下今天要跟我们分享话题的两位嘉宾老师。
    北大国际MBA的院长杨壮.荆天老师,荆天老师是知名的企业高管,而且是在国际、国内都有建树,在国内、国外都有很多的阅历。
    刚跟杨院长学了一点的东西,今年对于MBA的形式是非常重要的一年,中国引进MBA到现在是二十年的时间,现在时间不长不短,整体来看还属于方兴未艾的阶段,但是理论上经过了百家争鸣、不断探索的阶段。理论和实践怎么结合,到底我们在MBA中学的是道还是术,在这个过程中有一门功课越来越被受到重视,就是有关领导力,领导力应该是杨院长最专长的一部分了。领导力能够很好的结合理论和实践,也能够很好的融合术与道的内容。请杨老师点评一下。

杨 壮:张老师刚才讲得蛮准确。今年是商学院进入中国的二十年。二十年,我觉得经历是坎坷的,同时,也取得很大的业绩。我同意张老师的两个点,第一个点,商学院到中国来,为中国的经济发展起到了很重要的作用,为我们培养了大量的金融和经营商学院重要的目标之一。另外,在今天商学院怎么去做,如何去做,商学院的定位在什么地方,这可能是商学院遇到的很大一个挑战。这个挑战不仅仅是对商学院的院长是一个挑战,对商学院整个的老师、学院都是一个更大的挑战。因为在过去的十年中,整个世界、整个中国发生了巨大的、我们几乎不可认识的变化,而这个变化几乎影响到了我们每一个中国人的行为、思想、价值、理念。而这种行为思想价值理念在商学院的教育中有突出的反映和突出的东西。学生来自于社会,整个商学院反映出社会里面很多的特质,所以在这里面,我们提出领导力的概念,和领导力在商学院里面如何落地,这是商学院遇到的极大的问题,不仅仅涉及到商学院的院长,也涉及到商学院的老师、每一个学生。

张文强:我前两天看到一本书,叫做《管理MBA》,他对商学院有一种反思在里面。我们也是经历了一段时间之后,可能需要把商学院的定位,以及怎么更好的服务于企业、服务于社会做了一个规划。不管怎么样,在这个过程中领导力受到了非常大的重视。领导力这一块应该是荆老师最有发言权。荆总是企业的实践家,荆天老师怎么看待实践中的领导力?

荆 天:在商学院的课本中我们看到很多领导力的解读。书本上的概念是书本上的概念。实际上我们每天经历的、看到的、观察的都和领导力有关。领导力是我们这个时代所互换的最重要的一种品德。我不想从很多商学院的教材上去解读它,我想用一个浅显的道理来讲。英文的领导力是Leader加Ship,Ship是怎么体现出来的?我来自一家跟船有关的公司,当一个领导者在风平浪静的海面上驾驶一条船的时候,和他乘风破浪在大风大浪的海面上应对的危机、遇到的情况,他们两个是不一样的。Leader加Ship就是领导力。这个时代所呼唤的素质是一个广义上的领导力。

张文强:我开始以为领导力您说的好象是一个影响力,但是后来又谈到了船的问题,就不是影响力,是一种综合的能力。我一直以为领导力就是领导别人去工作的能力,看来好象不是这么简单。

荆 天:每天我们打开报纸、打开搜狐网页的时候,我们看到很多消息、很多新闻,很多新闻都和危机有关。大到美国的国会通不过关于债务上限的议案,到欧洲的债务危机、希腊的危机,到中东的危机,到卡札菲的危机,小到我们身边的点点滴滴,我们身边有味千拉面、有海底捞,我们每天看到的所有事件是由今天的危机组成的。不是今天的危机多了,是因为今天媒体传播信息的速度更加快。我们对危机更加了解,掌握的更加快、更深入了。我们对危机的处理呼唤我们有新的领导力......



>>点击查看本期更多内容

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

历期经典 更多

有奖问答 更多

——奖品:搜狐职场一言堂主编:《让幸福来敲门》
——问题:西点军校给我们个人领导力培养的启示?

[进入社区答题]