搜狐网站搜狐教育
搜狐微博
暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期

暑假变身第三学期 上学的孩子伤不起

补习热全球蔓延 挑战家长孩子紧绷神经

  放学铃声响起,并不意味着一天的课业结束,寒暑假更像是“第三学期”。这种现象并非中国独有,研究显示,课外补习在全球范围内已成为一项庞大产业。是听之任之,还是坚决治理,反观别国的困境和经验,对我们来说不失为一种启发。 [查看详细]

教育观察 暑期总动员 少儿英语 少儿英语培训 中小学
移民,留学移民

暑假成“第三学期” 孩子高喊还不如狗快乐

  暑假接近尾声,但这并未让假期中的孩子们感到沮丧。因为,他们的假期早已被各类提高班、兴趣班课程占满。被各种班排得满满的暑假,被孩子们戏称为“第三学期”。武汉小学一名五年级男生,因不堪母亲逼迫其参加课外辅导,竟然提出要与母亲签字画押,断绝亲子关系。无独有偶,汉口一名15岁的初中男生,因无法承受暑期课外“培优”,发出了“我真不想当人才,宁愿做条狗”的感叹。[详细]

暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期 知心姐姐 卢勤 知心姐姐卢勤

孩子就成为父母的一块教育“试验田”,承受了巨大的压力…

移民,留学移民

  不知道从什么时候起,暑期不在是休息和娱乐,而变成了“第三学期”。一位背着书包辗转各方补习的初二女生说:“为明天争取进入到一个理想的学校,暑假没休憩的‘假’,只有温习的‘暑’”。

暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期 课外辅导 美术 特长

  爸爸妈妈逼着我学的所谓特长,无非就是小升初招优的一个说头。钢琴会弹,水墨会画,排球也会打……这样不管学校要什么,至少我都有。但说实话,这些真的都不是我的菜…

暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期 课外辅导 奥数

  我老爸硕士学历。但当有一天他看到我拿给他的奥数题时,结结实实的把老爸难道了。看到老爸一脸迷茫的样子,我突然特想问他一句:“老爸,我是不是有些弱智儿童呀?”,因为我们奥数班至少有10个人会做这道题…

暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期 课外辅导 游泳

  送孩子游泳并非想象中那么简单。孩子看见教练就哭。我心中顿生无名火,逼她自己“选”教练。将近三个月的时间,孩子学会了蛙泳、仰泳和自由式。得知同班的孩子连基本的动作还没掌握时,我顿觉满足感。打算让她争取把蝶泳拿下…

暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期 课外辅导 少儿英语

  妈妈天天带我上英语班,给我听外语CD,我一点儿都不喜欢,可我不敢说。

暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期 课外辅导

  这个暑假绝对不是我的,是给‘恶补’提供时间。从放暑假开始,我不是在家写作业,就是在培训班做题的路上。总是是被老妈盯得紧紧的,从早到晚就是作业,学校布置的,家里买来的,辅导班提供了,反正作业比上学时还要密集。

少儿英语培训 暑假 英语教育 课外辅导 中小学
暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期 开学 教师工资

因素一:教师工资下降

  上世纪90年后,在东欧的一些国家里,由于社会动荡导致的教师工资的不断下降,最终致使课外补习班迅猛扩张。风靡一时的课外补习,直至今日仍是教师的重要收入来源之一。[详细]

暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期 开学 教育投入

因素二:教育公共开支削减

  受国际金融危机影响,许多欧盟国家和部分发展中国家教育公共投入不同程度地被迫紧缩,某种程度上使中小学校无力保证对个性化学习提供足够支持。[详细]

暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期 开学 压力

因素三:考试与社会竞争压力

 社会竞争、学校排名、以考试为基础的学习和评价机制,及其给家庭和学生带来的压力,使得家长对课外补习趋之若鹜。一计傍身的观念使各种培训悄然兴起。[详细]

暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期 开学 虎妈

因素四:家长对子女期望高

  一句“不能让孩子输在起跑线上”的口号,透视出家长对子女拥有高成所寄予的厚望。希望孩子得到比同龄人更多的优质的教育,几乎成了每个孩子爸妈的共同目标。 [详细]

教育观察 暑期总动员 少儿英语 少儿英语培训 中小学

去旅游

   悠长假期,最大的心愿就是到处走走转转。在学校读万卷书,放暑假就行万里路。法国的铁塔,英国的河,瑞士的雪山,德国的车…能去的统统都要去。

暑假,暑期培训班,辅导班,第三学期,开学

0005321

看动画片

  什么变形金刚呀,蓝精灵呀,哈利波特呀,电影院里放的全都招呼上。整整一个学期没有看过像样的动画片了。上学的孩子谁也伤不起也。

暑假,暑期培训班,辅导班,第三学期,开学

0003587

去少年宫

   事先声明,少年宫不是去学画画、学钢琴、学舞蹈、学奥数、学英语。找回属于孩子们的少年宫,和小朋友们一起看星星,一起玩轮滑…

暑假,暑期培训班,辅导班,第三学期,开学

0002882

和朋友一起游戏

   IPAD、PSP、XBOX,各种可以拿来玩的游戏我们都来者不拒。实在没有这些先进的,我们也乐的打篮球出一身臭汗才痛快。

暑假,暑期培训班,辅导班,第三学期,开学

0005321

看自己喜欢的书

  每天都被单词做奥数,好容易盼到暑假,一定要看自己最新喜欢的书了。各种漫画、各种名著和各种英文原版。谁说这些书就不能提高成绩了。

暑假,暑期培训班,辅导班,第三学期,开学

0003587

只是想发呆

   其实,大人永远不知道暑假对于孩子们到底意味着什么。我们既不想继续被各种课压着,也不想疯玩到失眠。作为一个绝对小孩,我们只想静静的发着呆,想那些永远也整不明白的事。

暑假,暑期培训班,辅导班,第三学期,开学

0002882
教育观察 暑期总动员 少儿英语 少儿英语培训 中小学
暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期 欧洲 补课

欧洲:家长每年花数十亿为孩子补课

  欧盟委员会公布的一份研究报告显示,在一些欧盟国家中有超过50%的中小学生聘请了家教,家长每年花费数十亿欧元为孩子补课。 [详细]

暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期 美国 贫困生

美国:为贫困生安排暑期学习

  研究发现,低收入家庭和中产阶级家庭孩子的成绩差距中有2/3是在暑假造成的。今年,华盛顿地区推出面向贫困儿童的暑期地平线项目,学生每天要做的是思考数学题,学新单词等。[详细]

暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期 日本

日本:课外补习热持续“高烧”40年

 日本教育界对它的批评较多,认为补习班对维持正常的学校教学秩序不利,同时也加重了学生负担。然而,课外补习产业并没有因此削弱…[详细]

暑假 暑期培训班 辅导班 第三学期 韩国

韩国:课外辅导规模超政府教育预算

  近期韩国一项调查研究表明,中小学生参加过补习的比例为88.8%。国私人课外辅导教育市场的规模为33兆5000亿韩元,相当于韩国国内生产总值的3.95%……[详细]

少儿英语 暑假 家庭教育 亲子 中小学
教育观察 搜狐教育
总策划:许晓书 专题策划/制作:邓跃 联系:010-62727552
出品:搜狐教育 版权所有,严禁转载,违者必究