搜狐网站搜狐教育
蒋方舟,
 
 
  其实12岁之后有意识撇清我母亲和我的关系,因为我觉得我们俩已经逐渐成为母女合体的连体婴儿,非常恐怖。包括我写书可能是有写书的天赋,成为所谓公众人物是因为自己个性的关系…[全文]
 
  清华还是一个挺理想的环境,虽然有些人认为我所谓“痛斥清华”,有时我也会发一些清华的照片。清华可能不好,但是它和社会其他的地方比,它已经是非常好的了...[全文]
 
蒋方舟
我不会让子女走向自己的反面
  我觉得我会是“虎妈”式的,不会因为自己的童年不够无忧无虑,就让自己的女儿彻底追求自由,我可能还是会让她至少在某一个领域从小就有所建树...[全文]
我像一名调研者深处在同学中间
  上大学之后,我也是像一个卧底的心态,每次问同学们一些问题,我总是像一名“采访者”或“调研者”深处在他们中间,所以可能关系也没有那么融洽...[全文]
恋爱后妈妈会变成最好的闺蜜
 小时候每天看她还有半个小时下班了,我就非常恐惧,就开始写东西。她对这个有一个硬性要求,她要求我写的这些东西不是日记,而是以后一定要出版成书...[全文]
 

  十年之后就会发现每一个事情都蕴藏着一个变化的可能性。但是我现在对于时评家和所谓公共知识分子并不信任,以前出什么事,这个“公知”发表什么最高指示…我现在几乎不看,我现在就看事情的本身,然后自己去判断…[全文]
蒋方舟

  现在没有,因为现在可能所谓的责任感会超越我对自身命运的担忧。因为我意识到大家对90后,或者85后的观察,已经没有一个什么类似于窗口之类的东西。然后韩寒老师,因为他是81、82年的,他已经比我大一些了…[全文]

 
  蒋方舟:如果那样,我的人生轨迹反而更清晰,因为我从小是铁路子弟学校的,所以我的命运大概是上铁路子弟小学,铁路子弟中学,然后上一个我们市唯一的一个大学,然后去进入城铁系统,我去当一名优秀的乘务员,然后嫁给一个优秀的乘警,大概是这样的。  
  其实并不夸张,我的小学同学,差不多都是这样的。他们就是我不写书的样子,我非常清楚我的人生。[全文]
蒋方舟,致青年
蒋方舟,致青年
蒋方舟,致青年
蒋方舟,致青年
 
“我永远赞美行动。”
“写战斗檄文,这个不是我所擅长的。”
“我自己写东西,太了解文辞的煽动力。”
蒋方舟:现在承担这样角色的人太多了,无论意见领袖也好,其实你看出一个事情以后,就会有一堆人上来评价,而且相互的打架,我还是做我所擅长的事情。这种站队也好,或者迅速的判断是非,或者战斗檄文,这个不是我所擅长的,我所擅长的是静观其变,甚至总结比它之后的更细微的影响…[详细]
虎妈式教育 虎妈战歌 蔡美儿 Amy Chua
蒋方舟小档案:
出生时间:1989年10月27日
星  座:天蝎
出生地:湖北襄樊
学  校:清华大学
职  业:七岁开始写作。代表作:《打开天窗》、《第一女生》、《正在发育》、《邪童正史》
  

搜狐教育:上大学之后和之前相比有一个变化的过程吗?

蒋方舟:有,我觉得眼界变开了。实际上大学之前我就是文艺女青年,我的知识储备永远在文学和小说这一块。然后我接触的人——其实我完全没有接触什么人,因为是比较闭塞的一个环境——上大学之后,完全都被打开了。我觉得也不是一个文艺女青年了。

搜狐教育:这几年收获最大的是哪一部分?

蒋方舟:对社会、时政比较关心,会对所谓青年人生态比较关心。

搜狐教育:你怎么样开拓自己的知识体系?

蒋方舟:完全到处乱看。现在更多的还是关注一些类似于热点的问题,比如说前段时间大概对死刑讨论比较多,然后我自己就想那我要研究一下司法。然后大概花了一个周末,有意识的去研读一些司法上面的内容,其实也是普及性、科普性的一些书。大概有意识的集中阅读。还是像做一个不成型论文的心态。

搜狐教育:你有没有一些什么样的好方法,可以归纳的。

蒋方舟:我觉得一个主题下集中阅读比较有效,你的体系会比较快,而且判断比较快,不能那么容易产生混乱。

搜狐教育:你的新书什么时候会看到?大概什么样感觉的文本?

蒋方舟:希望明年,一本是非虚构的书,一个是纯小说。完全基于观察,建立在大信息量上,而不是所谓的写作天赋上的。

搜狐教育:对未来有没有大概轮廓?

蒋方舟:在大学北京这三年,把写作以外所有知识分子有关的领域,大概都探索了一遍,几乎用了三年的时间去发现我各种不擅长的领域,现在发现我可能更适合的还是回到原点,回到写作本身。

搜狐教育:有没有想过,毕业后,出国一段时间?

蒋方舟:我还是想出国留学,因为我觉得自己知识方面还是不够,我看到太多很不悲惨的东西,那些不一样的生活状态只是存在于我想象当中,我还是想出外去见识一下。

 
蒋方舟
"现在我可以成为大师的垫脚石。我到死也只是一个大师的垫脚石吧。成为大师的人需要有准大师的铺垫,现在是不存在准大师的基础..."全文
蒋方舟
"私人写作,我对这一类东西非常反感,所以有意识地避免她那种写作途径。我也平常批评她写的东西比较“猥琐”..."全文
蒋方舟
"在个人品德上,或者发表言论上,比起其他所谓公共人物来说,他是失分最少的,也能做到知行合一的,然后个人品质也非常好..."全文
蒋方舟
"90后相对受这种毒害东西不是很多,构建起来的是相对比较健康的。90后应该现在最健康最正常的一代。..."全文
 
蒋方舟 蒋方舟
蒋方舟 蒋方舟
蒋方舟
 
蒋方舟  
 
最近喜欢的书 最近喜欢的电影 最爱的作家 难忘的旅行 心仪的美国大学
最喜欢的书
最爱的文化
最爱的作家
难忘的旅行
最喜欢的大学
 
1.你认为最完美的快乐是怎么样的? 蒋方舟:没心没肺。
2.最希望拥有哪种才华? 蒋方舟:我希望拥有预知未来超能力的才华。
3.你最恐惧的是什么? 蒋方舟:平庸
4.还在世的人当中你最钦佩的是谁? 蒋方舟:约翰-马克斯韦尔-库切,一个南非作家。他写书很厉害,他的整个思想,是我梦寐以求的。
5.认为自己最伟大的成就是什么? 蒋方舟:心智健全吧。
6.自己哪个特点让你觉得最痛恨? 蒋方舟:爱臧否别人。
7.你最喜欢的旅行是哪一次? 蒋方舟:是今年过年的时候,去乞力马扎罗山。
8.最痛恨别人的什么特点? 蒋方舟:价值观庸俗,只关心自己一亩三分地,视野很小。
9.你认为程度最浅的痛苦是什么? 蒋方舟:失恋。
10.你认为哪种美德是被过度称赞的。
蒋方舟:善良,因为很多愚蠢是可以拿善良去做掩护的。
11.你最喜欢男性身上什么品质?
蒋方舟:勇敢。
12.你最喜欢女性身上什么品质?
蒋方舟:大度、宽容。
13.最看重朋友什么特点?
蒋方舟:有趣。就是不无聊,至少他即使不幽默的话,他也知道笑话的笑点在什么地方,言语有趣,生活经历有趣。
14.现在为止最爱的人或者东西是什么?
蒋方舟:我妈。
15.何时何地让你感觉到快乐?
蒋方舟:写东西的时候,和已经写完的时候,
16.如果你能选择的话,你希望让什么重现?
蒋方舟:唐朝重现吧。
17.最后一个,你的座右铭是什么?
蒋方舟:知参差之态乃幸福本源。人要尽可能知道不一样的事情。
 
 

栏目介绍

   《致青年》是搜狐教育频道、搜狐出国频道、搜狐商学院频道联合打造的一档精品人物专栏。栏目旨在通过学界、商界的知名成功人物的人生故事、成长历程,探寻成长历程中的价值坚守,为当代青年人带去启发。

搜狐教育荣誉出品
 
 
 

声明:本专题为搜狐教育频道版权所有,严禁转载,违者必究!

总策划:许晓书 专题策划&采访:鲍春华 摄影:刘丹

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文