搜狐网站搜狐教育
焦点图

编者按: 2009年高校自主招生进入了后期,纵观今年的自主招生最大特点就是各个高校“为难”学生的那些“五花八门”的“雷”题。从试题的涉及知识面广,学科融合程度高等方面都能看得出各个高校在是否能招到自己中意的人才方面所作的苦心…

自主招生面试怪题百出:蛋炒饭怎么做?

  “去年一年我们国家的大事发生了那么多,你了解多少,并请评论”、“说说潮汐和天文历法中的月历有什么函数关系”、“炒菜和化学之间有什么关系”、“某位丈夫有个情人,他得了重病,把财产留给情人。你怎么看这件事?”……[我来说两句]

一道面试题引发"校际掐架"

上海交大今年自主招生中有一道试题,让考生“谈谈对浙大院士课题组成员论文造假的看法”,这个紧贴社会热点的考题本很正常,没想到却引起了浙大的强烈反应,该校学生将此题贴到论坛上大加批判,称上交大此举不厚道,有揭人短、争生源之嫌,于是……[全文][我来说两句]

  给周杰伦《青花瓷》的“素坯勾勒出青花笔锋浓转淡,”挑语病;“达鲁花赤”是何方神圣?;作文题则是驳斥“腐败有益论” 。
自主招生面试查看结果
  “蛋炒饭怎么做?”“如何移动一根火柴,实现62-63=1?” “某位丈夫有个情人。他得了重病,把财产留给了情人。你怎么看这件事? ”
自主招生面试查看结果
  “飞船从地球飞到月亮与从月亮飞到地球,耗费燃料相同吗?哪个多?” “有一内部中空均匀带电的球体,问其中空部分的电势为多少?”
自主招生面试查看结果
  分析国际油价走势、关注农村土地制度改革、“神七”升空等时事热点、 语文小作文要求以《季节的情趣》为题自由发挥。
自主招生面试查看结果
  “假如广州停电5分钟…”“孙中山对大学生演讲时勉励大学生"立志要做大事,不可要做大官",请谈谈你的理解以及蕴涵的现代意义。”
自主招生面试查看结果
  “将杜甫的《旅夜书怀》翻译成英文”“从“酷”、“粉丝”、“小众化”、“媒体”等10个流行词汇中选择5个,来解释其含义”
自主招生面试查看结果
  “请写两段话:第一段写实,第二段写虚,必须有关联且每段的结尾都必须是‘步履’”“ 对联:金融风暴起北美,全球飞雪”
自主招生面试查看结果
  “明年上海将举行世博会,口号是什么?你觉得你将在其中扮演什么角色?”“"范跑跑"现象你如何看待”“如何看待"人肉搜索"现象?”
自主招生面试查看结果
  “囧是么意思?”“猪肉几多钱?油价是多少?”“请考生以两种不同结局来“续写猫头鹰和老鹰的故事”,要求答案兼具合理性和哲理性。”
自主招生面试查看结果
  对“功夫熊猫”及其文化现象进行分析、朱丽叶和罗密欧“该不该”死?、24小时弹琴,你认为你可以变成“郎朗”吗?
自主招生面试查看结果
 
北大语文考试的作文给出一段腐败官员对腐败行为的辩解,称腐败可以促进消费、拉动经济、促进人员之间的感情、有利于社会和谐,要求考生驳斥这种言论,至少要引用5句古诗词。一道语文题让考生曲解成语,给出例子是“度日如年”,曲解为日子过得快乐得和过年一样,让考生再想两个曲解成语的例子。
  考生感受:试题难、怪、偏、活。
  专家观点:作文题颇具有古代科场策论的意味,因为此题既符合文以载道的传统文化习惯,也契合与时俱进的知识能力创新。尤其是让学生曲解成语的知识点考察,更是培养学生逆向思维和颠覆传统认知的一个良好尝试,给这场庄重严肃的考试增添了些许轻松愉悦的元素。
   教师点评:高校自主招生考试中所体现出来的综合性、基础性的命题原则,对中学实施通识教育,鼓励优秀学生多阅读感悟、多知识积累、多参加社会实践活动等具有积极导向作用。
  家长看法:这样的考试,尤其是曲解成语有的家长认为,会“负面引导”学生,对祖国传统语言“不够尊重”……[详细][我来说两句]
  考题新奇,拓宽了考生的视野。答案的丰富多彩,便于激发学生的创新思维,不过各自为战,求奇、求怪、求偏恐怕不是今后命题的方向。
  自主招生考试考题新奇、灵活性大,又赶上高考复习的关键期,考生在花费大量精力准备高校自主招生考试时,难免会打乱正常的高考复习计划。在分秒必争的高考冲刺阶段,投入大量的时间、精力去争取自主招生的“20分”是否值得,这是一个需要各方认真思考的问题。
  有专家认为,高校自主招生是依靠自己的方式选拔适合自己的考生,它打破了高考“一考定终身”的录取方式,扩大了高校和学生的双向选择面。同时,也给一些在某方面确有专长的学生,甚至是偏才、怪才提供了脱颖而出的机会。但是在我国,目前这种扎堆式的自主招生考试,能否达到这样的目的,还有待于探索和完善。
 
自主招生考题“暴难”“偏怪”是否可取?
正方
赞成!自主招生就应该体现学校特色,不能走高考路线,要“出新”“出奇”,让考生毫无准备,因此引导基础教育真正重视素质教育。
反方
反对!自主招生题目偏“怪”、偏“难”,不适合考生进行评价,只会进一步加重考生负担,让基础教育无从适从。
用户:
匿名发:
隐藏IP:
 

查看全部留言>>

策划制作:苏燕

[点击查看全部教育专题]