搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 


奥运驱动中国管理


奥运辉煌的背后是复杂的体育管理

奥运驱动中国管理
  2004年8月,在108年后,奥运会又回到了她的起点——希腊。同样是热情的观看比赛,和往届的不尽相同的是,几乎所有的中国人都附著着另一种心情。毕竟,四年后,同样的一场“大戏”将在另一座古老都城——咱们的北京上演。
  众所周知:参与比赛和申办奥运完全是两回事,成功申办和成功举办也是两回事,而建造众多庞大的体育馆,还只是整个奥运的一部分工作。奥运作为一个整体工程,已经正式开始考验中国,尤其是中国的管理工作……[全文]>>

到雅典取经
   与往届不同,本次奥运会,中国除了派出更强大的运动员队伍外,还前前后后的派出了更大规模的官员和服务人员。毕竟这是北京奥组委最后一次宝贵的学习机会,北京奥组委这次派出了19个职能部门的100多名工作人员前往雅典,他们将分别对奥运会的体育竞赛组织、媒体服务、安全保卫等方面工作进行考察研究,并在赛事结束后撰写考察报告,为北京2008年奥运提供参考。另外还有一个北京奥组委组织的2008年奥运会赞助商代表团,他们到雅典的任务是考察奥运会的商业运作。
  除了考察,还有许多部门亲自参与了这次奥运会的现场服务,为2008年北京练兵:
  北京市气象台、国家气象中心、青岛市气象局将联合派出4位气象专家赴雅典,全程参与雅典奥运会气象服务工作。据了解,雅典和北京的纬度相差不大,夏季奥运会的时间也相差不多,所以在气象方面两个城市有许多共同之处。
  中央电视台也倾其所能,头一次参与奥运现场的国际信号制作。中央电视台的马国力就曾经直言:如果没有北京奥运会,我们可能对这个事情也不是太在意,毕竟要是想做这个东西,它需要电视制作的发达国家标准,在发展中国家是相对比较难的,它需要更多的专业设备,更多的专业投入,更多的专门人员。

相关文章:
·北京&雅典 奥运零时差
·经济信息联播奥运特刊:北京奥组委在雅典考察
·闭幕式文艺表演主题 从奥林匹亚到万里长城


体育管理MBA呼之而出
  2003年4月,教育部批准了清华大学与澳大利亚悉尼科技大学合作开展体育管理硕士项目,并在批复中明确要求此项目“为北京2008年奥运会提供智力支持和人才保障”,为中国体育事业的发展,培养和输送高级管理人才。清华大学—悉尼科技大学“体育管理硕士”项目最大特点和价值在于:第一、稀缺性。该项目仅招三届,且每届限额80人;第二、直指奥运,目的性强。第三、国际性。众多讲师参与了悉尼2000年奥运会的多项筹备和顾问工作。据说2004年奥运会主办国希腊也派出了67位专业体育管理人员到悉尼科技大学攻读体育管理硕士学位,成为2004年雅典奥运会赛事运营管理过程中的骨干成员。   
  据有关专业人士指出,北京2008年奥运会的临近和近年来我国体育产业的迅速发展,必将带动体育营销、评估方面的人才畅销。据测算,目前全国体育管理专业人才的需求至少有1万名,而直接参与奥运会这一世界最高级别的体育赛事项目管理、策划和运营的标准化、规范化、国际化、职业化高级管理人才,更是凤毛麟角。
  另外,2004年6月,三十名来自国家体育总局系统的中高层管理人员成为复旦大学与中国奥委会联手开设的首届体育产业方向MBA(工商管理硕士)班学员。国家体育总局局长袁伟民亲自致辞。

相关文章:
·清华-悉尼科大“体管硕士”项目第二届招生启动
·奥运项目管理专业将是明年留学申请热门
·三大矛盾困绕奥运培训


奥运会不能“赔本赚吆喝”
  1984年是奥运会历史的分水岭,在此之前,所有的奥运会都是“赔本赚吆喝”,很像如今国内许多城市会展业的“形象工程”。是美国人尤伯罗斯创造性地将奥运和商业紧密结合起来,使当年的洛杉矶奥运会成为“第一次赚钱的奥运会”。
  也是1984年,新中国第一次派团参加奥运会。那时巨大多数人没有想到24年后奥运会将移师北京,更没有人研究比赛之外的“经济帐”。而今天,雅典奥运会已经打响了北京奥运筹备工作的最后一圈的枪声,奥运会对于中国是盈利,还是仅仅做一个“秀场”,国人拭目以待。
  因为,奥运场馆方案过于奢华,本届雅典奥运会预算严重超支,很有可能要亏本。而北京的奥运场馆,在政府的调控影响下已经进一步缩减,勤俭、实惠办奥运将考验政府决策。

相关文章:
·本届雅典奥运会由于预算严重超支 可能出现亏本
·北京奥组委蒋效愚:2008年奥运会一定会盈利
·奥运工程开工已久 “鸟巢上书”为何姗姗来迟


体育是产业,就需要产业化管理
  举办奥运会,整个中国体育产业的发展将迎来春天。目前全球体育产业的年产值高达4000多亿美元,并且保持着20%以上的年增长速度。而中国的体育产业起步晚、规模小,最主要的是市场不健全、管理落后。
  讲到体育场产业,就不能不谈到足球,这个世界上最大最成功的体育产业,在中国人的印象中却是“糟糕头顶”。甲A十年,就在中国足协为之苦心设计了几年并引以为豪的“超级联赛”到来的前夜,众多财力雄厚的大型企业突然“退出”,正是佐证。
  现在,体育已经不仅仅是运动员的事情。据统计,中国1997年体育产业的增加值为156.37亿元,1998年为183.56亿元。按这一趋势,到2010年体育产业的产值可能达到281.2亿元,占GDP的比重的0.3%。在发达国家,这一比例已达到1%到3%之间。体育产业的发展空间是巨大的。 也相信会有更多的公司投资到体育行业中来。中国有这么大的市场,但如果没有先进的管理理念、有效的管理机制,体育将是一个美好的产业吗?

相关文章:
·奥运给中国经济带来什么
·专家:带着奥运眼光留学去
·中国足球被列不良资产 国有资产三年内全退出?

回到首页
 
思想奥运
 
名家访谈

奥运与经济
·经济实力决定奥运奖牌 国外预测中国拿金牌31枚
·搜狐奥运冠军如何理财 专家团帮忙

 

 


奥运会金牌榜


中国队奖牌榜


雅典奥运赛程

相关文章

·北京提速新奥运人才计划 1.8万人领到人才绿卡
·话题:北京奥运会该向雅典学习什么?
·如何在体育产业的竞争中“得分”
·体育产业致胜之道
·鸟巢决策无意识:公共项目投资消肿求解
·21世纪经济报道:打破“奥运崇拜”
·喻洁:奥运的人才培养不仅仅是为奥运这17天
·奥运文化管理研修班在人民大学举办
·北体大与美国合办体育管理硕士专业
·中国需要什么样的奥运会
·经济实力决定奥运奖牌 国外预测中国拿金牌31枚
·奥运驱动中国管理
·中国足球被列不良资产 国有资产三年内全退出?
·2010年中国体育产业产值将占GDP达0.3%
·经济信息联播奥运特刊:北京奥组委在雅典考察
·北京&雅典 奥运零时差
·马国力:中国头一次参与国际信号制作
·本届雅典奥运会由于预算严重超支 可能出现亏本
·北京奥组委蒋效愚:2008年奥运会一定会盈利
·刘淇:雅典奥运对2008年奥运会有重要借鉴意义
·刘淇视察奥运报道团 北京会借鉴雅典经验
·奥运给中国经济带来什么
·4名气象专家赴雅典练兵
·三大矛盾困绕奥运培训
·叶乔波 为北京奥运支招
·专业化进程提速国产MBA走上细分之路
·复旦大学与中国奥委会联手 培养体育MBA
·复旦大学首届体育产业方向MBA班开学
·奥运项目管理专业将是明年留学申请热门
·清华-悉尼科大“体管硕士”项目第二届招生启动
·清华大学经济管理学院副院长薛镭谈体育管理
·专家:带着奥运眼光留学去
更多>>
奥运专题
   

会徽

火炬

吉祥物

奖牌



ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有