新东方
IT认证
远程教育
Sohu >> 教育首页 >> 文教资讯 >> 教育动态
女大学生来信:我不是'文革留下的种'
2002-05-22 09:43:11
作者:[ maomao ]


  编者按:这是一位女大学生的来信,没有留下姓名地址。来信涉及两代人的冲突和误解,今原文刊发,也希望引起读者的关注和讨论。
  
   这天是南京大学等江苏省九大高校百年校庆的日子,我是这九大高校中的一名普通大学生。在从南大归来的途中,发生了一件令人不愉快的事情,经过如下:
  
    我的一位同学先上了公交车,帮我留了一个座位。我上去时,见同学将占座位的包移开,这时一个上了年纪的女士问那座位是否有人坐,我连忙走过来说“有”并迅速坐下。接下来我最不愿看见的事发生了,一场有关人格与道德的批判也开始了。
  
    那位女士指着自己胸前挂着的牌子说:“你看,我是南大的老校友,你们现在大学生的素质怎么这样,我都不好意思,真是给我们丢脸。”说实话,当时我心里特别难受,也觉得很丢我们学校的脸,如果我不是误会了同学的意思(因为以前我和同学上街,都是她帮我抢座位。这次我以为也一样,见她移开包,就赶忙抢了过去。谁知她是见这位老校友没位置,准备让给她的,却被我阴错阳差抢了去),如果我早知道她是南大老校友,我肯定会让座给她的。
  
    后来我一直感到内疚。是的,我一个年轻大学生,怎么能跟一个老人抢座位呢?就算她不是南大校友,在平时我也经常给老人让座的(当然也看我的心情和情况),这次真的不应该。
  
    于是我很想将座位再让给她,我的同学也因为不好意思去请她坐,但她坚持不坐了,继续她有关人格和道德的谈论。这时我也没兴趣纠缠下去,让她说好了。她和旁边一同来的老人一直很激动地谈了约20分钟,我只断断续续听那老人说现在的大学生就是这么自私,是“文化大革命”留下的种什么的。
  
    而我自己也懊悔、惭愧,也进行着自我批判。但他们一直在说,我心里更不是滋味。
  
    我只想告诉他们:我不是你们想的那么自私,虽然我承认我的思想境界没那么高,但绝对算不上一个违背良心、践踏道德、自私狭隘的人。我也承认某些时候我是为自己着想(比如说这次为了舒服就和你争座位),对于这一点我真的非常抱歉。如果这位老校友能看到这篇文章,我想说一声对不起,请您原谅,但也请您相信,作为一个受过多年教育的大学生,我的人格决不至于让人这样批判,我的行为也不会如此让人不齿。就算有些话听起来肉麻而虚伪,我也要说:我也爱这个国家,我也对生活充满热情。是的,这个社会有黑暗的一面,也有许多令人不满的地方,但我对天发誓,我决没有你们想的那么自私。希望你们换个角度看这个世界,也希望你们对年轻人包容一点。所谓“己所不欲,勿施于人”,也许我这个小辈又说错了话,那我再次道歉,也请你们海涵!
  
  
相关文章

网友留言:(共1条)
没必要自卑。现在得人就是这样。她自恃风格高尚(49字)[2002-11-29 19:22:10.0 (我要说)]
最新文章
1100多人报名参加大学毕业生基层志愿服务团
青少年科技创新大赛展示青少年创新实力
一节独特的爱心教育课 宝洁支持希望工程计划启动
一博士生状告北京巴士公司不开空调却收空调费
读大学追求什么 脱离社会底层亦或拿学历文凭?
精品课堂
在家听新东方英语课程
全国计算机等级考试
精彩专题
透视专科录取冷热不均
推荐:这个夏天有书读
谁促进作弊现代化?
谁让他们选择了不归路
非常假期:精彩E夏—暑期网络生活总动员


首页 - 频道特色 - 客户服务 - 诚招合作伙伴 - 联系我们
Copyright © 2003 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有