首页 | 新闻 | 短信 | 邮件 | 商城 | 搜索 | 论坛 | 在线 | 企业

Sohu >> 教育首页 >> 考场纵横 >> 司法考试 >> 司考辅导
1997年律师资格考试试题(二)
2003年9月23日15:43    来源:[ 搜狐教育 ]
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  一、单项选择试题1一40为单项选择题,每题所有选项中只有一个正确答案,请在答题上将你认为正确的答案的字母用铅笔涂满,不答或答错均不得分。(共40题,每题1分)

  

  1.根据我国民法实践的一般作法,书面的意思表示在需要经过传达媒介才能到达对方当事人时,则该意思表示的生效时间为:

  A.表意人完成其表意行为时

  B.意思表示表意人时,如函件已邮寄

  C.意思表示离开到达相对人时

  D.相对人了解意思表示的内容

  

  2.诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它一般只运用于:

  A.支配权 B.请求权 C.形成权 D.抗辩权

  

  3.1995年韩玉笙因盖房挖地基,发现一个瓦罐,内有500块银元及一张绵布,上面写着“为防日寇搜查,特埋此。王天民,1938年7月5日”。王天民为王大水的爷爷,1938年7月8日被日寇杀害。王大水一家解放后定成份为中农。该500块银元:

  A.应归韩玉笙所有,因为是他发现的 B.应归王大水所有

  C.应由韩玉笙与王大水平分 D.属无主财产,应上缴国家

  

  4.陈兴夫妇在儿子陈华周岁生日时到红星照相馆为儿子拍照纪念,摄影师刘某翻拍了陈华的底片,后将其卖给个体户张某做挂历用。张某又将该底片卖给兰星香皂厂作婴儿香皂广告之用。在本案中,侵害陈华肖像权的侵权人是谁?

  A.刘某和张某,不包括兰星香皂厂 B.张某和兰星香皂厂,不包括刘某

  C.刘某和兰星香皂厂,不包括张某 D.刘某、张某和兰星香皂厂

  

  5.公民甲从兴华商场买了一瓶红星肉厂生产的熟食罐头,吃后中毒住院,共花去住院费等共计2000元。经查,该批罐头由兴华商场委托湖月运输公司运回,该运输公司未采取冷藏措施,致使罐头有一定程度的变质。运回后兴华商场交由天天储存公司储存,天天公司也未采取冷藏措施,致使罐头进一步变质。本案中公民甲应向谁请求赔偿?

  A.兴华商场或湖月公司 B.兴华商场或天天公司

  C.兴华商场或红星肉厂 D.天天公司或湖月公司

  

  6.某招领处将招领期已过的一块瑞士罗马表以拍卖的方式卖给公民甲,公民乙将该表盗走并以较低价格卖与公民丙。公民丙又将表丢失,被人捡到送到招领处。经查,该表原为公民丁所有。现公民甲、丙、丁都向招领处主张该表的所有权,该表应归谁所有?

  A.应归公民甲所有 B.应归公民丙所有 C.应归公民丁所有 D.应由公民甲、丙、丁共有

  

  7.张甲欲开一饭店,便与高级厨师李乙商量,欲请李乙加盟。并说:“你无需投资,店面、餐具和资金由我负责,你只负责炒菜就行,利润三七分成。我得七,你得三。”李乙应允。第一年,饭店获利颇丰,按三七分成,张甲获利21万元,李乙获利9万元。第二年饭店出现中毒事件,顾客索赔70万元。顾客应向谁索赔?

  A.只能向张甲索赔 B.应首先向张甲索赔,不足部分才能向李乙索赔

  C.应向张甲索赔49万元,向李乙索赔21万元 D.可向张甲、李乙共同索赔70万元

  

  8.1992年甲乙签订了一份转让房屋协议,甲将自己三间破旧私房作价3万元转让给乙。乙居住一年,于1993年又将该房屋以3.5万元的价格转让给丙。丙居住一年,于1994年又将该房屋以4万元价格转让给丁。上述转让均未办理私房过户手续。1995年由于该市将该房地段划为开发区,致使该房价格涨至15万元。因前述转让均未办理过户手续,甲、乙、丙、丁4人为房屋所有权发生争议,现问该房屋应归谁所有?

  A.应归甲所有 B.应归乙所有 C.应归丙所有 D.应归丁所有

  

  9.张大来的原户籍所在地在杨村,1994年张大来从杨村开出迁住证,迁往李村。但在李村登记前,张大来得病,在县城关医院住院1年零3个月,病愈后“张大来前往北京市打工,并在某区办理了暂住证,居住期限为6个月,现住在某区某街道某号。现问,张的住所应确定为何处?

  A.杨村 B.李村 C.县城关医院 D.北某区某街道某号

  

  10.在委托代理中,代理人享有代理权的依据是什么?

  A.委托合同 B.委托授权 C.委托合同和委托授权 D.委托合同或委托授权

  

  11.甲向乙借款2万元,并由丙从中作保,三人均在借款合同上签字。后甲请求乙推迟还款期限卫年,乙应允,但提出推迟1年期间的利息为30%,甲同意,并签订了变更合同协议。甲、乙将变更合同的内容告知了丙。丙当时碍于情面,口头表示同意。后因甲到期不能还款,遂发生纠纷。丙应承担什么责任?

  A.丙应对该2万元借款及其推迟1年期间的30%的利息承担保证责任

  B.丙应对该2万元借款及其推迟1年期间的法定存款利息承担保证责任

  C.丙应对该2万元借款承担保证责任,对推迟1年期间的利息则不承担保证责任

  D.丙对该2万元借款及其推迟1年期间的利息均不承担保证责任

  

  12.甲公司与乙公司签订了一份买卖铝锭l00吨的合同,约定甲公司在1年内分为三批交货。不料合同签订后1个月,铝锭价格上涨了60%,甲公司向乙公司提出请求相应提高价格,被乙公司拒绝,双方诉至人民法院。人民法院经过审理,在判决中对合同中约定的价格适当作了提高。法院这一判决依据的是民法中哪一项原则?

  A.自愿原则 B.情势变更原则 C.保护公民、法人的合法民事权益原则 D.遵守法律和国家政策原则

  

  13.下列哪种遗嘱形式不需要证人在场见证即为有效?

  A.口头遗嘱 B.录音遗瞩 C.自书遗嘱 D.代书遗嘱

  

  14.杜某8岁的儿子在校上学期间,因与同学发生口角将潘某打伤,花去医药费近万元。这一损失应由谁负责?

  A.杜某承担,如果学校有过错,学校应负连带责任

  B.杜某承担,如果学校有过错,学校应当给予适当的赔偿

  C.学校承担,如果杜某有过错,杜某应负连带责任

  D.学校承担,如果杜某有过错,杜某应当给予适当的赔偿

  

  15.赵林诉赵森继承遗产纠纷一案,赵永发以有独立请求权第三人的身份参加诉讼。一审法院依法作了判决,在向当事人送达判决时,赵林当场口头表示不上诉,但在上诉期内又向一审法院提交了上诉状;赵森当场口头表示上诉,但在上诉期内未直接到一审法院提交上诉状,而是在上诉期届满前的头一天到邮局以挂号的方式向一审法院邮寄了上诉状,法院收到上诉状时,上诉期已过了两天;赵永发当场口头表示要上诉,但始终未向法院提交上诉状。在上述情况下,从法律上讲,对本案判决提出了上诉的人是谁?

  A.赵林、赵森、赵永发 B.赵森、赵永发 C.赵林、赵森 D.赵林、赵永发

  

  16.宏大商业公司有一座六层的办公楼。1996年7月,宏大商业公司向A银行贷款。将该办公楼抵押给A银行。1996年12月,宏大商业公司因一购销合同与志新贸易有限公司发生纠纷,志新贸易有限公司向法院起诉,并申请财产保全,受诉法院裁定将宏大商业公司办公楼查封。在下列选项中哪个是正确的?

  A.法院所作的裁定是错误的,因该办公楼已事先抵押给了A银行

  B.法院可以作出裁定,但应事先征得A银行同意

  C.法院可以作出裁定,A银行对该办公楼仍有优先受偿权

  D.法院作出裁定是正确的,但A银行因此对该办公楼丧失优先受偿权

  

  17.B市口区人民法院在审理一起经济纠纷案件时,认定被告应赔偿原告损失143254.25元人民币,但在判决书中误将该数写成143524.25元人民币。现判决书已向双方当事人送达。在此情况下,B市D区人民法院应如何纠正这一失误?

  A.重新制作一份判决书,再次向双方当事人送达并收回原判决书

  B.制作一份裁定书,说明原判决书中的失误

  C.以决定书的形式纠正原判决书中的失误

  D.以通知书的形式告知双方当事人原判决书中的失误

  

  18.1996年3月,家住B市海河区的郑明明向陈发发居住所在的B市丹阳区人民法院起诉,要求返还借款1万元。丹阳区人民法院受理了此案。1996年4月,经政府正式批准,陈发发居住地所属的街道划归B市正义区。而在1996年5月,陈发发的居所又迁至口市夏浦区,并在该区落入户口。在此情况下,郑明明诉陈发发还款一案应由哪一法院审理?

  A.由B市丹阳区法院继续审理

  B.由B市丹阳区法院将案件移送到B市正义区法院

  C.由B市丹阳区法院将案件移送到B市夏浦区法院

  D.由B市丹阳区法院将案件报送B市中级人民法院指定管辖

  

  19.马某(女)诉吴某(男)离婚案件,二审法院直判后马某不服,她认为二审判决共同财产钢琴归吴某所有。而吴某不会弹钢琴,因此申请再审。此外,马某还想起有一个1万元的存折是夫妻共有财产,在一、二审时双方当事人均未提及此事,现存折在吴某手中,她希望法院再审时一并处理。本案应如何处理?

  A.对钢琴归属争议立案再审,存折问题告知马某另行起诉

  B.立案再审,对钢琴和存折问题一并处理

  C.告知马某另行起诉钢琴和存折问题

  D.告知马某可以一并处理钢琴和存折问题,她可以选择申请再审或另行起诉

  

  20.李尔斯为美籍华人,为继承其父亲遗产,与其同父异母的弟弟李刚发生纠纷。现李刚到中国S市中级人民法院起诉,李尔斯应诉,并准备委托美国律师史密斯作为其诉讼代理人。依中国法律的规定,史密斯可否参与诉讼?

  A.史密斯可以以律师的身份作为诉讼代理人参加诉讼

  B.史密斯可以以非律师的身份作为诉讼代理人参加诉讼

  C.因为史密斯是美国律师,所以他既不可以以律师身份,也不可以以非律师的身份到中国作为诉讼代理人参加诉讼

  D.史密斯只有经中国外交部门批准后,才可以以诉讼代理人的身份参加诉讼

  

  21.李某因倒卖外汇于1995年9月被法院以投机倒把罪判处有期徒刑5年。修改后的刑法实施以后,李某提出申诉,理由是现行刑法无此罪名,要求改判无罪。法院应当如何处理?

  A.撤销原判,改判无罪 B.释放并给予国家赔偿

  C.驳回申诉,维持原判 D.考虑到李某已服刑2年,改判为有期徒刑2年并予释放

  

  22.李某因走私罪被人民法院判处无期徒刑并处没收财产,在以没收财产偿还债务时应当如何处理?

  A.只偿还立案以前所负的正当债务 B.只偿还案件侦查终结以前所负的正当债务

  C.只偿还查封财产以前所负的正当债务 D.只偿还没收财产以前所负的正当债务

  

  23.陈某在抢劫时造成被害人重伤,法院以抢劫罪判处陈某有期徒刑15年,并处罚金5万元,赔偿被害人经济损失5万元。经查,陈某个人财产只有8万元,对本判决的财产部分应当如何执行?

  A.罚金和赔偿经济损失以陈某现有财产按同等比例同时执行

  B.先执行罚金5万元,剩余的3万元赔偿给被害人

  C.先执行赔偿经济损失5万元,剩余的3万元作为罚金执行

  D.先执行罚金5万元,经济赔偿不足部分,待陈某刑满后继续履行赔偿义务

  

  24.某国来华人员阿某在中国境内犯罪。法院在审理此案时,根据此案的特殊情况,认为阿某虽不具有刑法规定的减轻处罚情节,但判处法定最低刑仍嫌过重。经下列哪一级法院校准可以在法定刑以下判处刑罚?

  A.基层人民法院 B.中级人民法院 C.高级人民法院 D.最高人民法院

  

  25.吕某因绑架罪被判处有期徒刑12年。人狱后,吕某认真遵守监规,接受教育改 造,确有悔改表现。根据刑法规定,对吕某应如何处理?

  A.既可以减刑,也可以假释 B.可以减刑,但不能假释

  C.可以假释 D.既不能减刑,也不能假释

  

  26.居住在台湾的林某伪造了大量人民币,偷运至大陆出售牟利。林某的行为应如何定罪?

  A.伪造货币罪 B.运输伪造的货币罪

  C.出售伪造的货币罪 D.伪造货币罪、运输伪造的货币罪、出售伪造的货币罪

  

  27.宋某欠肖某现金3万元,肖某多次向宋某索要,但宋某以种种借口拖延不还。肖某遂与他人将宋某骗出非法拘禁,使用暴力方法逼其还债,致使宋某左眼伤残,丧失视力。肖某的行为应如何定罪?

  A.非法拘禁罪 B.故意伤害罪 C.非法拘禁罪、故意伤害罪 D.绑架罪

  

  28.辩护人、诉讼代理人的行为构成伪证罪情况发生在哪一诉讼过程中?

  A.各种诉讼过程中 B.刑事诉讼过程中 C.民事诉讼过程中 D.行政诉讼过程中

  

  29.苏某(女)是某医学院三年级的学生,在医院实习期间,受朋友之托,为楚某(女)作节育复通手术。因缺乏临床经验,对突然发生的大出血束手无策,致使楚某因失血过多死亡。苏某的行为构成何罪?

  A.医疗责任事故罪 B.非法行医罪 C.非法施行生育堕胎手术罪 D.过失致人死亡罪

  

  30.诱使不满14周岁幼女卖淫的,其行为应构成何罪?

  A.奸淫幼女罪 B.强迫幼女卖淫罪 C.强迫卖淫罪 D.引诱幼女卖淫罪

  

  31.某一国有保险公司理赔人季某指使他人故意虚报保险事故,由自己进行虚假理赔,骗取保险金20余万元据为己有。季某的行为构成何罪?

  A.保险诈骗罪 B.虚假理赔罪 C.贪污罪 D.侵占罪

  

  32.玩忽职守罪在客观方面的表现是什么?

  A.在行使职权时超越权限 B.不正确地行使职权

  C.不履行职责或者在履行职责时粗心大意 D.在行使职权时超越权限或者不正确地行使职权

  

  33.“天翔号”中国客轮由韩国釜山港驶往大连,船行至公海领域时韩国公民金道雄酗酒闹事,将中国公民周晓燕打成重伤。为及时救治,船舶就近停靠威海港将受害人送往医院,然后驶往大连港。下列法院中,哪一个是本案的犯罪管辖法院?

  A.威海市中级人民法院 B.大连市中级人民法院

  C.韩国釜山地方法院 D.大连市或威海市的地方基层法院

  

  34.张小勇以诽谤罪向法院自诉王小南。在一审审判过程中,经调解达成协议,调解书合法送达后,张小勇反悔。在此情况下,张小勇有权采用哪种做法?

  A.要求一审人民法院重新判决 B.向二审法院提出上诉

  C.重新起诉 D.提出申诉,要求再审

  

  35.何某犯杀人罪、贪污罪,被某市中级人民法院一审分别同时判处死刑,合并执行死刑。何某不上诉,检察院不抗诉。对此案应如何报请复核?

  A.报经省高级法院核准即可 B.直接报经最高法院核准

  C.先报省高级法院复核,再报最高法院核准 D.杀人罪报省高级法院核准,贪污罪报最高法院核准

  

  36.人民法院按照审判监督程序重新审判的案件,应当从何时起3个月以内审结?

  A.受理申诉时 B.作出提审,再审决定时

  C.开庭审判时 D.送达提审,再审决定时

  

  37.某县几位主要领导干部参与一起走私大案,县检察院认为此案由检察机关立案侦查更为适宜,该县检察院需经履行的法律程序是什么?

  A.上一级公安机关研究同意 B.县检察委员会研究决定

  C.上一级检察院批准 D.省级以上人民检察院决定

  

  38.在法庭审判中,被告人季某以水平太低为由,申请出席法庭的公诉人王某回避,对季某的回避申请,合议庭应当如何处理?

  A.合议庭决定休庭,由审判长转告提起公诉的检察院,由该院检察长决定

  B.合议庭决定休庭,向本院院长汇报,由院长决定并告知季某

  C.法庭应当庭驳回,并不得申请复议

  D.法庭对此申请可以不予理睬,继续开庭

  

  39.梁某因投毒罪被公安机关抓获后,发现其已有5个月身孕,公安机关对梁某应采取怎样的强制措施?

  A.仍应当逮捕 B.应当取保候审或者监视居住

  C.可以取保候审或者监视居住 D.不应采取强制措施

  

  40.公安机关、人民检察院或者人民法院对于不同于自己管辖的报案、控告、举报应如何处理?

  A.不应当受理 B.应当受理,并展开侦查或者审判

  C.应当受理,告其应向主管机关报案、控告或举报 D.应当接受,然后移送主管机关处理

  

  

  二、多项选择试题41一100为多项选择题。每题所给选项中有两个成两个以上正确答案,请在答题卡上将你认为正确答案的字母用铅笔涂满,少答或多答均不得分。

  

  41.1992年李某收养了王某(2岁),一直共同生活。1995年李某因病去世,1996年王某的生父母亦相继去世。下列有关此案的哪些表达是正确的?

  A.1995年李某因病去世,王某与其生父母的权利义务关系自行恢复

  B.1995年李某因病去世,王某与其生父母的权利义务关系不能自行恢复

  C.王某有权继承其生父母的遗产

  D.王某无权继承其生父母的遗产

  

  42.弟、妹对兄、姐承担扶养义务,应当具备什么条件?

  A.弟、妹有负担能力 B.弟、妹由兄、姐扶养长大

  C.兄、姐丧失劳动能力 D.兄、姐无其他生活来源

  

  43.一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。有下列哪些情形之一的,保证人不得行使上述权利?

  A.债务人住所变更,致债权人要求其履行债务发生重大困难的

  B.人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序的

  C.保证人放弃债务人对债务的抗辩权的

  D.保证人以书面形式放弃上述规定权利的

  

  44.民事诉讼中,诉讼时效的期间从权利人知道或应当知道其权利被侵害时起算。下列表述哪些是正确的?

  A.债权的行使未定期限的,则诉讼时效从权利成立并生效时起算

  B.人身伤害的损害赔偿的诉讼时效期间,一律从受伤害之日起算

  C.附停止条件或起始期的请求权,自条件成立或期限届至时起算

  D.违约金及违约赔偿请求权应自债权得请求时起算

  

  45.在法律没有特别规定或合同没有特殊约定时,下列哪些权利人可以取得原物所生自然孳息的所有权?

  A.农村土地承包经营权人 B.采矿权人 C.典权人 D.质权人

  

  46.根据民法中物的分类标准,下列物中哪些属于主物与从物的关系?

  A.锁与钥匙 B.上衣与裤子 C.电视机与遥控器 D.房屋与窗户

  47.有限责任公司从其性质上说,属于哪类法人?

  A.企业法人 B.财团法人 C.事业法人 D.营利法人

  

  48.王某将私房3间出租给李某。现王某欲将该3间房出售给杜某,双方在房屋买卖合同上签了字。在此情况下,下列哪些说法是正确的?

  A.王某应当提前1个月通知李某房屋将要出售

  B.王某应当提前3个月通知李某房屋将要出售

  C.李某在同等条件下,有权优先杜某购买该3间房

  D.如果李某行使了优先购买权,则杜某有权依房屋买卖合同要求王某承担违约责任

  

  49.潘某的一头牛走失,被刘某发现。刘某将牛牵回家关进自己家的牛棚,准备第二天再寻找失主。但当晚牛棚倒塌,将牛压死,刘某将牛肉出售,得款200元。在此情况下,下列说法中哪些是正确的?

  A.潘某有权要求刘某赔偿损失 B.潘某有权要求刘某偿还卖牛肉款200元

  C.潘某有义务偿付刘某支出的必要费用 D.潘某有权要求刘某返还牛

  

  50.依照我国民法原理,土地权从其法律性质上讲,属于哪种权利?

  A.自物权 B.他物权 C.完全物权 D.限定物权

  

  51.甲将其房屋3间出租给乙,双方约定租赁合同在甲的女儿调到外地工作时生效。这一约定属于哪种条件?

  A.延缓条件 B.解除条件 C.肯定条件 D.否定条件

  

  52.构成民法上的欺诈,须具备下列哪些条件?

  A.欺诈人有欺诈的故意 B.欺诈人有欺诈的行为

  C.受欺诈人因欺诈陷入错误认识 D.受欺诈人陷入错误认识而为意思表示

  

  53.根据《民法通则》,10周岁以上的未成年人的法定代理人。

  A.可以同意该未成年人进行某项与其年龄、智力相适应的民事活动

  B.可以同意该未成年人进行与其年龄、智力不相适应的民事活动

  C.不可以同意该未成年人进行某项与其年龄、智力不相适应的民事活动

  D.不可以概括地同意该未成年进行任何种类的民事活动

  

  54.王某与张某签订了一份书面合同,约定由王某在签约后3日借给张某1万元,张某于半年后偿还该1万元并支付7%的利息。该行为属于何种民事法律行为?

  A.有偿民事法律行为 B.无偿民事法律行为

  C.单务民事法律行为 D.双务民事法律行为

  

  55.一般情况下,委托代理人为了被代理人的利益转委托他人代理的,在下列哪些情况下,复代理人代理行为的法律后果由被代理人直接承担?

  A.委托代理人事先通知被代理人

  B.委托代理人事先通知被代理人,被代理人表示不同意的

  C.委托代理人,事本取得被代理人同意的

  D.委托代理人事后取得被代理人同意的

  

  56.根据《担保法》的有关规定,关于定金的下列表述哪些是正确的?

  A.定金是主合同成立的条件 B.定金是主合同的担保方式

  C.定金可以以口头方式约定 D.定金从实际交付之日起生效

  

  57.甲见乙要挥锹打丙,上前制止。乙挥锹打伤甲。对于甲所受的损害应由谁承担责任?

  A.由乙承担民事责任 B.由丙承担民事责任

  C.如果乙无力承担,由甲自己承担 D.如果乙无力承担,由丙给予适应的补偿

  

  58.根据《民法通则》的规定,从事高度危险作业致人损害的应承担民事责任。以下关于责任承担的表述中哪些是正确的?

  A.其归责原则是无过错责任原则

  B.如果证明损害是受害人故意造成的,致害人不承担民事责任

  C.如果证明损害是因受害人有重大过失造成的,致害人不承担民事责任

  D.在致害人无过错时,应承担适当的民事责任

  

  59.在侵权之诉中,被告人可援引一定的事由进行抗辩。在下列事由中,哪些抗辩事由既可适用于一般侵权的民事责任,又可适用于特殊侵权的民事责任?

  A.意外事件 B.不可抗力 C.正当防卫 D.受害人过错

  

  60.1995年10月2日张某向刘某借款2000元,同时签订了一份质押合同,由张某于1995年10月5日将一头受胎的母牛作为质物交付给刘某。同年11月8日母牛生小牛一只。下列表述哪些是正确的?

  A.质押合同生效时间为1995年10月2日 B.质押合同生效时间为1995年10月5日

  C.小牛应归张某所有 D.刘某在接受还款前有权占有小牛

  

  61.在民事代理过程中,代理人负有哪些义务?

  A.履行其代理职责

  B.不能同时代理双方当事人为同一法律行为

  C.不能与第三人恶意串通损害被代理人的利益

  D.在因故暂时无法履行代理职责时,应当转托他人代理

  

  62.根据我国民事诉讼法及相关法律的司法解释,有些案件在法院审理终结后,当事人又起诉的,只要起诉符合条件,法院应子受理。这些案件包括哪几类?

  A.法院裁定不予受理的案件 B.法院裁定驳回起诉的案件

  C.当事人撤诉的案件 D.法院判决驳回诉讼请求的侵权案件

  

  63.锦江县、龙口县、华阳县均为南武市的市辖县,属G省。锦江县东方化工厂与龙口县生资公司在华阳县签订了一份化肥购销合同,东方化工厂为出售方、生资公司为购买方,货款总价为15万元,合同约定由东方化工厂将货送至龙口县生资公司。现当事人双方同意以协议的方式约定该合同发生纠纷的管辖法院。依照我国法律,他们可以约定哪一法院管辖?

  A.锦江县基层人民法院 B.龙口县基层人民法院

  C.华阳县基层人民法院 D.G省高级人民法院

  

  64.在民事诉讼中,下列哪些案件不得适用简易程序审理?

  A.起诉时被告下落不明的案件 B.已经按照普通程序审理的案件

  C.发回重审的案件 D.按照审判监督程序再审的案件

  

  65.人民法院审理民事案件依法实行两审终审制,但适用民事诉讼有关程序审理的一些案件则依法实行一审终审,这些案件中其中包括哪几类?

  A.认定财产无主案件 B.选民资格案件

  C.知识产权案件 D.破产案件

  

  66.环球贸易公司是由全民所有制企业天航商业公司与集体所有制企业天环贸易公司共同投资的联营企业;小小商业公司是由两家大型国营企业投资成立的联营企业;巨无霸商贸公司是港商李维佳的一个独资企业;楼外楼饮食公司则是由台商刘大华与加大拿人马克共同投资而成立的企业。上述企业均在中国注册登记,具有法人资格。依我国法律规定,上述哪些企业可适用民事诉讼法中的企业法人破产还债程序?

  A.环球贸易公司 B.小小商业公司

  C.巨无霸商贸公司 D.楼外楼饮食公司

  

  67.1996年7月,茂林县人民法院对盛唐公司诉济银公司购销合同纠纷作出一审判决,认定双方所签订的合同为有效合同,济银公司败诉。在判决向双方当事人送达后的第二天,茂林县人民法院立即就发现了原判决有错误,盛唐公司与济银公司签订的购销合同实际上是份无效合同。在此情况下,茂林县人民法院应如何处理?

  A.立即作出裁定,撤销原判决,作出新判决

  B.等待当事人是否上诉,当事人在上诉期内均未上诉的,由茂林县人民法院按照审判监督程序处理

  C.当事人在上诉期内上诉的,茂林县人民法院可以提出原判决有错误的意见,报送二审人民法院

  D.当事人在上诉期内上诉的,茂林县人民法院即将案卷材料报送二审人民法院,对一审判决不作任何意见表示

  

  68.下列哪些诉讼案件,被告对原告提出的侵权事实予以否认的,由被告负责举证?

  A.何平诉柳山侵犯其产品制造方法发明专利

  B.村民刘爱国诉县供电局安装的高压线太低而电死了他家的牛,请求损害赔偿

  C.张兴旺养的狗将张立民咬伤,张立民诉张兴旺侵权赔偿

  D.李新国诉梁正业返还借款

  

  69.1996年10月,夏佳华向S市H区人民法院起诉,请求法院判令被告夏佳平还欠款6000元。诉讼过程中,双方达成和解协议:夏佳平在15日内一次性向夏佳华还欠款5000元。夏佳华向法院申请撤诉,法院裁定准许。在此情况下,从法律上产生的后果是什么?

  A.该案民事诉讼法律关系消灭

  B.该诉讼费用由夏佳华承担

  C.若夏佳平不履行和解协议,夏佳华可以向法院申请执行

  D.在任何情况下,夏佳华都不可以再次以相同请求向法院起诉

  

  70.张志文、张志清、张志武、张志山均为张汉军的儿子(张汉军的妻子张王氏早年病故)。张汉军于1996年12月病故。张志文兄弟4人因继承遗产发生争议,张志文以张志武为被告提起诉讼。诉讼中,法院查明,张汉军除了有张志文等4个儿子外,还有出嫁多年的女儿张玉珍,法院分别征求了张志清、张志山、张玉珍对继承其父亲遗产及是否愿意参加诉讼的意见,张玉珍表示放弃继承权,也不愿参加诉讼,张志清表示要分得一份父亲的遗产,并愿意以原告身份参加诉讼,张志山则表示不愿参加诉讼,但不放弃其继承权。在上述情况下,法院应将哪些人列为本案的原告?

  A.张玉珍 B.张志文 C.张志清 D.张志山

  

  71.裴某尚在管制执行期间,裴某的下列哪些行为是违反管制规定的行为?

  A.与他人合作写了一本《股市参与技巧》,使用化名出版

  B.悄悄回云南老家为父亲办理丧事

  C.家中经常去人,来去匆匆非常可疑,且从未报告

  D.每天买一摞报纸回家,不知在干什么

  

  72.余某犯罪后自动到公安机关投案,并如实供述了自己的罪行。对余某依法应如何量刑?

  A.应当从轻或者减轻处罚 B.可以从轻或者减轻处罚

  C.如果犯罪较轻,应当免除处罚 D.如果犯罪较轻,可以免除处罚

  

  73.吴某因伤害罪被判处5年有期徒刑,刑满释放后第4年又因盗窃罪被判处3年有期徒刑。在此情况下,下列哪些做法对吴某不能适用?

  A.假释 B.减刑 C.缓刑 D.暂予监外执行

  

  74.下列哪些行为构成走私罪?

  A.宋某人境时被海关人员查出其随身携带伪造的货币3万美元

  B.刘某听说王某走私进口了一批VCD影碟机,即以低价向其购买了50台在市场上出售

  C.洪某系独资企业老板,因欠他人巨额债务,私自将免税购买的两辆进口轿车以市场价160万元充抵债务

  D.周某邀集两个朋友携带非法购买的枪支,乘船到公海上接运走私物品

  

  75.伪造下列哪些票证的,构成伪造金融票证罪?

  A.银行存单 B.企业债券 C.汇票 D.国库券

  

  76.私营企业者板田某从税务机关领购增值税专用发票后,将其中的20余张先后卖给他人,后见增值税专用发票有利可图,就伪造了30张增值税发票并卖给他人。田某的行为构成何罪?

  A.伪造增值税专用发票罪 B.出售伪造的增值税专用发票罪

  C.非法出售增值税专用发票罪 D.虚开增值税专用发票罪

  

  77.下列哪些行为情节严重的构成非法经营罪?

  A.未经国家烟草专卖局批准,经营香烟的

  B.未经国家盐业主管部门许可,经营食用盐的

  C.对所经营的商品进行虚假宣传的

  D.捏造并散布虚假事实,损害竞争对手商业信誉的

  

  78.下列哪些行为构成犯罪的,告诉的才处理?

  A.以暴力干涉他人婚姻自由的 B.以暴力公然侮辱他人,情节严重的

  C.虐待家庭成员,情节恶劣的 D.遗弃被抚养人,情节恶劣的

  

  79.谢某以3000元从人贩子手中买妇女王某为妻,王某不从,谢将其锁在屋中3天3夜。第4天,谢某看王某已睡着,即进屋欲与王某发生性关系,王某惊醒后极力反抗,终因力气不支被谢某奸淫。谢某的行为构成何罪?

  A.强奸罪 B.非法拘禁罪 C.收买被拐卖的妇女罪 D.侮辱妇女罪

  

  80.下列哪些行为构成抢劫罪?

  A.聚众哄抢公共财物,数额较大的

  B.携带凶器抢夺的

  C.犯盗窃罪,为抗拒抓捕当场以暴力相威胁的

  D.强拿硬要,任意占用他人财物,情节严重的

  

  81.下列哪些行为构成刑法所规定的窝藏、包庇罪?

  A.虚构事实,隐瞒犯罪人的身份 B.毁灭或者隐匿罪证

  C.谎报犯罪人逃匿的路线 D.谎报犯罪人的隐匿处所

  

  82.聚众斗殴具有下列哪些情形之一的,对首要分子和其他积极参加者应当处3年以上10年以下有期徒刑?

  A.持械聚众斗殴 B.多次聚众斗殴 C.在运动场聚众斗殴 D.事前约定在偏僻处聚众斗殴

  

  83.下列哪些,行为构成窝赃、销赃罪?

  A.明知是赃物而帮助转移 B.明知是赃物而收购

  C.明知是赃物而帮助寻找买主卖出 D.明知是赃物而买回自用,情节严重

  

  84.组织他人偷越国(边)境,具有下列哪些情形之一的,应当按照数罪并罚的规定处罚?

  A.组织他人偷越国(边)境又以暴力方法抗拒检查

  B.组织他人偷越国(边)境又造成被组织人死亡

  C.组织他人偷越国(边)境又强奸被组织人

  D.组织他人偷越国(边)境又拐卖被组织人

  

  85.下列哪些行为构成医疗责任事故罪?

  A.医生赵某因急于下班,对患者丁某未认真检查即说没有问题,让丁回家休息,造成丁某病情恶化,导致双耳失聪

  B.药剂师钱某在配药时心不在焉,错将应当给秦某的药给了铁某,幸亏当时被铁某发现,否则将造成十分严重的后果

  C.护士孙某在护理监护室的病人时,因接听一个电话达40分钟,造成危重病人仲某严重缺氧,虽经抢救脱离生命危险,但已成为植物人

  D.个体医生马某在给胡某拔牙时,使用的钳子未经消毒,造成胡某创口感染而引起败血症,6个月后死亡

  

  86.具有下列哪些情形之一的,走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪,处15年有期徒刑、无期徒刑或死刑并处没收财产?

  A.运输毒品集团的首要分子 B.武装掩护制造毒品

  C.以暴力抗拒逮捕 D.与境外人员勾结贩卖毒品

  

  87.下列哪些人员是构成贪污罪的犯罪主体?

  A.国家机关中从事公务的人员

  B.国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员

  C.国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体中从事公务的人员

  D.其他依照法律从事公务的人员

  

  88.下列哪几种行为构成受贿罪?

  A.利用自己的职务便利,为请托人谋取利益

  B.利用自己的职务便利,为请托人谋取不正当利益

  C.利用自己所处地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益

  D.利用自己的职权,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益

  

  89.某市中级法院以杀人罪判处被告人杨某死刑,缓期2年执行,检察院提出抗诉。该省高级法院经第二审审理认为被告人杨某不应当判处死刑缓期2年执行,该省高级法院应如何处理?

  A.发回重审

  B.直接改判

  C.改变案件管辖级别,由高级法院作为第一审重新审判

  D.先维持原判,再通过审判监督程序解决

  

  90.依照刑事诉讼法的规定,人民法院适用简易程序审理案件有哪些特点和要求?

  A.适用简易程序的案件由审判员一人独任审判

  B.依法可能判处3年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金的案件,均可适用简易程序

  C.法院审理适用简易程序的案件时,人民检察院可以不派员出席法庭

  D.适用简易程序审理案件,人民法院在受理后20日以内审结

  

  91.刑诉法规定,对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过两个月,下列哪些案件在侦查羁押期限内不能侦查终结的,经省级人民检察院批准或者决定,可以延长两个月的侦查瞩押期限?

  A.涉外刑事案件 B.重大的犯罪集团案件

  C.流窜作案的重大复杂案件 D.犯罪涉及面广,取证困难的重大复杂案件

  

  92.在法庭审理刑事案件过程中,经审判长许可。下列哪些诉讼参与人可以对证人、鉴定人发问?

  A.见证人 B.当事人 C.辩护人 D.诉讼代理人

  

  93.根据我国缔结或者参加的国际条约及实践,我国的刑事司法协助属于狭义的刑事司法协助范畴。据此,我国的司法协助包括哪些活动?

  A.刑事诉讼的移转管辖 B.询问证人和鉴定人

  C.搜查和扣押及移交物品 D.刑事判决的承认与执行

  

  94.李某因盗窃罪被某县人民法院一审判处有期徒刑5年。李某不服,其家人、亲属亦不服,辩护人也认为量刑过重。对此案哪些人享有独立的上诉权?

  A.李某本人 B.李某的法定代理人

  C.李某的近亲属 D.李某的辩护人

  

  95.孙玉系海成县刘家镇人,1997年7月因故意伤害罪被取保侯审,孙玉在取保候审期间的哪些行为违反了刑事诉讼法关于被取保侯审人应遵守的规定?

  A.离开本镇到另一镇赶场贩卖水产品,两日内才返回

  B.在传讯的时候因交通事故未能到案

  C.将扎人的刀子扔到枯井里

  D.请证人吃饭,要证人作证时多多关照

  

  96.在补充侦查问题上,刑事诉讼法有哪些相应规定?

  A.检察机关在审查批捕中,对于事实不清、证据不足的,有权作出退因补充侦查的决定

  B.检察机关在审查起诉中,对于需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查

  C.人民法院合议庭认为证据不足,有权决定退回检察院补充侦查

  D.在法庭审理中,检察人员有权建议延期审理,以便对案件补充侦查

  

  97.张某盗窃珍贵文物一案涉及到下列一些证据,其中哪些属于书证?

  A.市精神病院对张某开具的精神病情况的诊断结论

  B.博物馆开具的盖有该单位公章并由法定代表人签名的单位失盗情况说明

  C.街道办事处开具的张某一贯表现情况的说明

  D.文物专家对失窃文物价值的鉴定意见书

  

  98.第一审人民法院的审理有下列哪些情况,第二审人民法院应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判?

  A.公开审判了强奸案件 B.未向当事人交待回避的权利

  C.陪审员是本案唯一的目击证人 D.没有通知被害人的委托代理人到庭

  

  99.根据刑事诉讼法的规定,判处有期徒刑或者拘役的罪犯,在哪些情形下可以暂予监外执行?

  A.罪犯家庭确有困难的 B.生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的

  C.在执行期间有重大立功表现的 D.有严重疾病需要保外就医的

  

  100.第上审人民法院对上诉、抗诉案件审理后、按照不同情形应当如何做出处理?

  A.原判决认定事实没有错误,但适用法律有错误,或者量刑不当,应当改判

  B.原判决事实不清楚或者证据不足的,可以在查清事实后改判

  C.原判决事实不清楚或者证据不足的,可以裁决撤销原判,发回原审人民法院重新审判

  D.第一审人民法院的审理违反法律规定的诉讼程序,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判

  

  

  试卷二答案

  

  一、单项选择题

  1.C 2.B 3.B 4.D 5.C 6.A 7.D 8.A 9.A 10.C 11.D 12.B 13.C 14.B 15.C 16.C 17.B 18.A 19.A 20.B 21.C 22.D 23.C 24.D 25.B 26.A 27.B 28.B 29.C 30.C 31.A 32.C 33.A 34.D 35.C 36.B 37.D 38.A 39.C 40.D

  

  二、多项选择题

  41.BD 42.ABC 43.ABD 44.CD 45.ABCD 46.ACD 47.AD 48.BC 49.BC 50.AC 51.AC 52.ABCD 53.BD 54.AC 55.CD 56.BD 57.AD 58.AB 59.CD 60.BCD 61.ABC 62.ABC 63.ABC 64.ABCD 65.ABD 66.ACD 67.BC 68.ABC 69.AB 70.BCD 71.ABC 72.BD 73.AC 74.ABD 75.AC 76.ABC 77.AB 78.ABC 79.ABC 80.BC 81.ABCD 82.ABC 83.ABC 84.CD 85.ACD 86.ABC 87.ABCD 88.ABCD 89.AB 90.ACD 91.BCD 92.BCD 93.BC 94.AB 95.CD 96.BD 97.ABC 98.ABD 99.BD 100.ABCD

  

页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
相关新闻
  • 1997年律师资格考试试题(1)(09/23 15:43)
  • 2002年司法考试试题(四)(09/23 15:40)
  • 2002年司法考试试题(三)(09/23 15:39)
  • 2002年司法考试试题(二)(09/23 15:38)
  • 2002年司法考试试题(一)(09/23 15:37)
  • 2003年司考大纲-民事诉讼法与仲裁制度(09/22 13:22)
  • 2003年国家司法考试大纲-商法(09/22 13:21)
  • 2003年国家司法考试大纲-民法(09/22 13:18)
  • 2003司法考试大纲-行政法与行政诉讼法(09/22 13:17)
  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

    去东京迪斯尼,过桃色圣诞节!

    精彩相册[男][女]
    活力社员[男][女]
    魅力情人[男][女]
    美女 天若有情
    帅哥 不帅照脸踢
    和弦铃声:
    约定-精华版
    向左走向右走
    疯狂音效:
    打雷喽!下雨…
    波罗波罗密!!
    彩信我要图
    GRE 红宝书
    超级猜猜猜
    新东方英语
    订阅任何彩信服务
    三天内退订不收费!!!

    新闻搜索
    关键字:



    包月自写5元随意发!
    ·来激情公社找惹火MM
    ·百变音画图片铃声下载
    搜狐彩信最新推荐
    ·[] 原来的我
    ·[] 口哨青年
    热门词:必杀功 林忆莲
    精彩订阅
    新闻资讯
    托福全选包括单词、词组集粹、听力习语、黄金句型等四项服务。欢迎订阅 托福考试



    搜狐商城
    ·洋话连篇口语晋阶
    ·英语听说完全攻略
    ·洋话连篇口语宝典
    ·10倍速影像阅读法
    ·像艺术家一样思考
    ·英语影视学习欣赏
    更多...

    ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
    Copyright © 2003 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有