新东方
IT认证
远程教育
Sohu >> 教育首页 >> 文教资讯 >> 校园看真
宁大科院六成学生入学一年换专业
2002-05-22 09:48:54
来源:[ 北京青年报 ]


    据该校调查,高考填报志愿时,只有35%的学生根据自己的兴趣选择了专业,很大一部分同学是在根本不了解或很少了解各专业的具体情况,在老师和家长的“干预”下,填报了自己未来的专业
  
   这几天,宁波大学科技学院2001级文科班的颜锦同学很开心,因为她刚刚办好了转专业的手续,从下学年开始,她就可以如愿以偿地攻读自己喜欢的涉外文秘专业了。
  
    与颜锦同学一样,2001级理科班的吴琳琳同学,原来学的是生化专业,在慎重考虑后转到了中文专业。她说,尽管生化专业也是自己选的,但是填报志愿的时候对生化专业一点不了解,当时也没有条件去了解这个专业。吴琳琳说,实际上自己一直喜欢文科,但是听别人说理科容易考,高考填志愿时才报考了理科。现在学校允许重选专业,当然要圆自己的梦了。
  
    颜锦、吴琳琳能够重新选读自己喜爱的专业,得益于宁大科技学院的“平台式”教学模式和“2+2”培养模式。据了解,这一教学模式是将学生在大学期间的学习内容和技能依次分为公共基础、学科基础、专业基础和专业实践4个平台,学生进校后,统一接受公共基础课教学,1年后,由学生根据个人兴趣、特长及社会需求确定学科方向,进行学科基础课学习,并确定专业方向。
  
    据悉,宁大科技学院2001级学生重选专业的过程中,有60%的同学放弃原来的专业志愿,重新选择了专业方向。
  
    据媒体报道,近年来,大学生因不喜欢自己所学专业而引起的心理问题和心理障碍,已跃居大学生心理问题的第四位。宁大科技学院院长赵伐说,长期以来,我国高校一直严格执行着按专业招生的录取制度,在一定程度上制约了学生的个性发展、束缚了青年学生的创造力,同时为他们的未来就业和发展带来局限。学校的做法实际上是给了同学们一次根据社会需求并结合自身兴趣重新选择专业的机会。
  
    根据科技学院对学生高考志愿和入学后学生专业选择的数据分析,以99级学生为例,学生进校之前,选择专业排在前六位的分别是:英语、法学、计算机科学与技术、国际经济与贸易、汉语言文学、工商管理。而重新选择专业后,位居前六位的专业变成了国际经济与贸易、信息管理与信息系统、法学、计算机科学与技术、英语、金融学。原有101人填报的工商管理专业剩33人,原有104人的汉语言文学专业只留下了20人。
  
    学生们给出的转专业的理由主要有:不了解原来填报专业的培养目标;当初志愿是老师和家长决定的;自己没兴趣等。而在改变专业意向的学生中,本人意愿占据了相当大的比重。
  
    据了解,这些学生中,高考前选择志愿的依据,大多是当时各专业的就业情况,或是被认为就业适应性强,或是被认为有广泛的适应面,多为学生自己熟悉且容易适应的专业,如英语、法学、汉语言文学、工商管理等。据调查,在高考填报志愿时,只有35%的学生是根据自己的兴趣选择专业,有很大一部分同学是在根本不了解或很少了解各专业的培养目标、人才规格、课程设置情况,在中学老师和家长“干预”下,填报了自己未来的学习专业。
  
    宁大科技学院的这一做法也受到了学生家长的欢迎。一位家长认为,入学一年后,随着年龄的增长、知识的丰富和对专业的了解,孩子的选择会更加理性。他们结合自身特长和兴趣作出的选择,稳定性会更强,也更容易激发自己学习的兴趣,有利于孩子的成长和成才。
  
   
  
相关文章

网友留言:(共2条)
真好(4字)[2003-03-01 10:36:03.0 (aj)]
多羡慕这所大学的学生呀!(14字)[2003-02-13 19:45:22.0 (匿名)]
最新文章
除复旦明令禁止 上海多数高校默认学生开私家车
图文:北师大女生北京房屋模特大赛夺冠
陕西大学毕业证注明办学形式分校名
全方位废除职务终身制 山西财大掀起教改冲击波
清华为特困生发自行车 “象牙塔”资助贫困生
精品课堂
在家听新东方英语课程
全国计算机等级考试
精彩专题
透视专科录取冷热不均
推荐:这个夏天有书读
谁促进作弊现代化?
谁让他们选择了不归路
非常假期:精彩E夏—暑期网络生活总动员


首页 - 频道特色 - 客户服务 - 诚招合作伙伴 - 联系我们
Copyright © 2003 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有