首页 | 新闻 | 短信 | 邮件 | 商城 | 搜索 | 论坛 | 在线 | 企业

Sohu >> 教育首页 >> 考场纵横 >> 司法考试 >> 司考辅导
1998年律师资格考试试题(三)
2003年9月23日15:49    来源:[ 搜狐教育 ]
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  注意:本试卷为标准化试卷,试题部分和答题部分分开。考生阅读试题及试题所给的选项后,应在所附的答题卡上依要求作答,请勿在试题上作答。

  

  一、试题1—40为单项选择题。每题所给选项中只有一个正确答案,请在答案卡上将你认为正确答案的字母用铅笔涂满,不答或答错均不得分。(本部分共40分,每题1分)

  

  1.在法律没有特别规定及合同没有特别约定时,出现了下述哪种情况,一方当事人有权解除合同?

  A.对方当事人有违约行为

  B.发生不可抗力事件,致使合同不能适当履行

  C.对方当事人在合同约定的期限内没有履行合同

  D.以种类物为标的的合同,其标的部分损灭

  

  2.张某向王某借款1万元,约定年息为15%,并由李某提供了保证。现王某欲将该债权转移给宋某,在原保证合同时债权转移并无任何约定的情况下,下列哪一选项所述的内容是正确的?

  A.如果该债权发生转移,李某即免除了保证责任

  B.如果该债权发生转移,李某应在原保证担保的范围内继续承担保证责任

  C.该债权的转移必须得到李某的同意,李某才在原保证担保的范围内继续承担责任

  D.该债权发生移转并由王某通知了李某后,李某即在原保证担保的范围内继续承担保证责任

  

  3.某研究所与某工厂于1995年6月8日签订了“节能热水器”技术转让合同,由研究所向工厂转让“节能热水器”的全部图纸及一个样品。合同未约定后续技术成果的分享办法。一年以后,研究所又对“节能热水器”进行了改造,研制成“高效节能热水器”。对于该改进后的热水器技术,下列哪一表述是正确的?

  A.该工厂有权与某研究所分享该改进后的热水器技术

  B.该工厂有权无偿使用该改进后的热水器技术

  C.该工厂在某研究所转让改进后的热水器技术时,在同等条件下有优先受让权

  D.该工厂无权分享该改进后的热水器技术

  

  4.某商店与某运输公司签订了一份运输合同,由运输公司将一批瓷器从唐山运往北京,商店派一名押运员同行。途中停车吃饭,司机与押运员两人喝了一瓶酒,饭后继续上路。由于饮酒及劳累,司机要求押运员代其开车,押运员亦没有推辞。在一个转弯处,由于车速较快,不慎翻车,车上的瓷器全部毁损。对于该瓷器毁损应当由谁承担责任?

  A.商店承担责任

  B.运输公司承担责任

  C.商店与运输公司分担责任

  D.司机与押运员分担责任

  

  5.在以招标方式订立合同时,下述哪种行为属于承诺性质?

  A.招标 B.投标 C.开标 D.决标 6.1997年6月2日杜某将自己家的耕牛借给邻居刘某使用。6月8日刘某向杜某提出将耕牛卖给自己,杜某表示同意。双方商定了价格,并约定三天后交付价款。但6月10日,该头耕牛失脚坠下山崖摔死。对于该耕牛死亡的财产损失,应当由谁来承担?

  A.杜某

  B.刘某

  C.杜某与刘某各承担一半

  D.杜某承担三分之一,刘某承担三分之二

  

  7.某服装厂与某纺织厂签订了一份购销合同,约定纺织厂向服装厂供给纯毛衣料100万米,按纺织厂提供的样品交货,纺织厂交货经服装厂验收后,服装厂即将衣料加工成衣服销售。后购买衣服的消费者反映衣料的质量有问题。经过检验,纺织厂提供的样品是含有8%涤纶的衣料,纺织厂亦是按该样品向服装厂交货的。本案的性质应如何认定?

  A.重大误解 B.民事欺诈 C.违约行为 D.侵权行为

  

  8.甲与乙订立了一份合同,约定甲供给乙狐皮围脖200条,总价6万元,但合同 未规定狐皮围脖的质量标准和等级,也未封存样品。甲如期发货,乙验收后支付了贷款。后乙因有20条围脖未能销出,便以产品质量不合格为由,向法院起诉,其诉讼代理人在审理过程中又主张合同无效。本案中,下列哪一表述是正确的?

  A.合同不具备质量条款,合同未成立

  B.合同不具备质量条款,合同无效

  C.合同有效,但甲应承担违约责任

  D.合同有效,甲不应承担违约责任

  

  9.1997年4月5日,某百货公司致函某服装厂,欲订购1000套女式西装,并提供了价格、单价,询问是否同意。同月同日,该服装厂也致函该百货公司,表示现有1000套女式西装,询问百货公司是否可以接受。双方收信后,均未给对方回复。4个月后,该服装厂向该百货公司发货,百货公司拒绝收货、付款。本案中百货公司与服装厂的关系应如何认定?

  A.合同关系未成立

  B.合同关系成立

  C.合同关系成立且生效

  D.合同关系成立但未生效

  

  10.甲国国民在我国进行商标注册时要求优先权,为此必须符合以下哪一条件?

  A.甲国为《保护工业产权巴黎公约》的成员国

  B.甲国为《商标国际注册马德里协定》的成员国

  C.甲国为《商标注册用商品与服务分类尼斯协定》的成员国

  D.甲国为《保护工业产权巴黎公约》、《商标国际注册马德里协定》和《商标注册用商品与服务分类尼斯协定》的成员国

  

  11.注册商标许可使用合同的被许可人实施的下列哪一行为构成商标侵权行为?

  A.未经许可人同意,没有在使用该注册商标的商品上标明许可人的名称

  B.未经许可人同意,将该商标扩大使用到不同类的商品上

  C.未经许可人同意,修改了该商标的图形

  D.在商标许可合同期限届满后,未经许可人同意,继续使用该商标

  

  12.下列各选项中,哪一选项所列内容均属于专利法保护的智力成果?

  A.①关于一种新化学元素的发现;②一种新型高分子材料的聚合方法

  B.①一种速算方法;②一种演示新计算方法的教学用具

  C.①一种减肥新药;②一种新型减肥食品

  D.①一种诊断早期肝癌的新方法;②一种新的放射疗法

  

  13.甲单位接受乙单位委托的研究任务完成一项发明创造。在双方事前无协议约定的情况下,对该成果的专利申请权问题应该如何确定?

  A.专利申请权应属于甲单位

  B.专利申请权应属于乙单位

  C.专利申请权应属于甲乙两单位共同拥有

  D.专利申请权归两单位中先提出专利申请者

  

  14.有关知识产权保护的国际公约中,《伯尔尼公约》保护的对象是什么?

  A.保护注册商标

  B.保护文学艺术作品

  C.保护录音制品

  D.保护表演者、唱片制作者和广播组织

  

  15.H国某公司打算到中国申请商标注册,向该国的一位律师咨询,得到如下意见。其中哪一说法不符合中国法律的规定?

  A.“H国没有参加有关商标注册的国际公约,也没有与中国签订有关的协议,所以,贵公司不能直接在中国申请商标注册”

  B.“贵公司可以到中国投资设立一家独资的公司,然后以这家公司的名义申请商标注册”

  C.“贵公司投资设立的这家公司申请商标注册,可以自己的名义直接办理”

  D.“贵公司也可以在中国直接收购一个注册商标,用它在中国市场销售自己的产品”

  

  16.有关申请商标注册的下列表述中哪一个是正确的?

  A.申请人必须委托国家工商行政管理局认可的商标代理组织代理申请

  B.申请人申报的商品,不得超出其核准或登记的经营范围

  C.两个以上的申请人在同一种或类似商品上,以相同或近似商标在同一天申请注册的,各申请人应当协商;协商不成的,由申请人抽签决定

  D.外国人申请商标注册,应当使用中文或商标局允许使用的五种外国文字

  

  17.专利法第31条规定:“属于一个总的发明构思的两项以上的发明或实用新型,可以作为一件申请提出”。下列关于两项以上发明专利申请的权利要求,哪一项不符合专利法的这一规定?

  A.包括在一项权利要求内的两项产品的同类独立权利要求

  B.产品、专用于制造该产品的方法和该产品的用途的独立权利要求

  C.产品和该产品的作用的独立权利要求

  D.方法和为实施方法而专门设计的设备的独立权利要求

  

  18.甲教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是该书的作者。其中谁的理由符合著作权法的规定?

  A.乙主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会”

  B.丙研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿”

  C.乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容”

  D.戊教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳”

  

  19.根据我国法律,在以下哪一种情况下,引用他人作品不构成侵权?

  A.引用目的在于填补引用人作品在某些方面的空白

  B.所引用部分构成引用作品的主要部分或实质部分

  C.引用时未注出处,足以使读者误以为被引用部分是引用者的见解

  D.引用目的是为了介绍该作品,但引用数量达到了被引用作品的四分之一

  

  20.关于专利实施强制许可制度的以下判断中,哪一个是不正确的?

  A.强制许可制度只适用于发明专利和实用新型专利

  B.取得强制许可的单位或个人享有独占的实施权,并且有权允许他人实施

  C.取得强制许可的单位或个人应当付给专利权人合理的使用费

  D.专利权人对专利局关于强制许可的决定不服的,可以在接到通知之日起三个月内向人民法院提起诉讼

  

  21.甲、乙、丙订立一份合伙协议。该协议的下列哪一内容不符合合伙企业法的规定?

  A.甲的出资为现金12万元和劳务作价5000元

  B.乙的出资为现金8000元,于合伙企业成立后半年内缴付

  C.丙的出资为作价9万元的汽车一辆,不办理过户,丙保留对该车的处分权

  D.合伙企业的经营期限,于合伙企业成立满半年时再协商确定

  

  22.甲、乙、丙成立一合伙企业,其合伙合同中约定,“合伙企业的事务由甲全权负责,乙、丙不得过问亦不承担企业亏损的民事责任”。对该约定的效力应如何认定?

  A.该约定有效,应由甲一人承担全部民事责任

  B.该约定无效,应由甲、乙、丙共同承担民事责任

  C.该约定部分有效,应由甲一人承担全部民事责任

  D.该约定部分无效,应由甲、乙、丙共同承担民事责任

  

  23.合伙企业的合伙人甲在单独执行企业事务时,未经其他合伙人同意,独自决定实施了下列行为。其中哪一项行为的实施,违反了合伙企业法的规定?

  A.为合伙企业购置房产

  B.为购房而向银行贷款

  C.以企业的设备为乙公司向银行借款提供抵押

  D.聘请律师办理土地使用权抵押登记手续

  

  24.刘某系甲有限责任公司的董事兼总经理,该公司主要经营计算机销售业务。任职期间,刘某代理乙公司从国外进口一批计算机并将其销售给丙公司,甲公司得知后提出异议。本案应如何认定和处理?

  A.刘某的行为与甲公司无关,甲公司无权提出异议

  B.刘某违反竞业禁止义务,其代理乙公司与丙公司签订的销售合同无效,所进口的计算机应由甲公司优先购买

  C.刘某违反竞业禁止义务,但这并不影响销售合同的效力,由这笔买卖所得的收益应当归甲公司所有

  D.刘某违反竞业禁止义务,但这并不影响销售合同的效力,也不影响他由这一买卖所得的收益,仅存在被罢免的可能性

  

  25.资产负债表是指反映公司在某一特定日期即月末、年末财务状况的会计报表。所反映的财务状况具体是指哪方面内容?

  A.公司全部资产、负债和损益

  B.公司全部资产、负债和资金变动

  C.公司全部资产、负债和收益分配

  D.公司全部资产、负债和所有者权益

  

  26.依照公司法的规定,股份有限公司以超过股票票面金额的发行价洛发行股票所得的溢价款,应当列为公司财产的哪一部分?

  A.利润

  B.资本公积金

  C.盈余公积金

  D.法定公益金

  

  27.根据《外资企业法实施条例》的规定,外资企业将其财产或者权益对外抵押、转让的,应当办理什么手续?

  A.经工商行政管理机关批准

  B.向审批机关备案

  C.经审批机关批准,并向工商行政管理机关备案

  D.经工商行政管理机关批准,并向审批机关备案

  

  28.甲为自己投保一份人寿险,指定其妻为受益人。甲有一子4岁,甲母50岁且自己单独生活。某日,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法如何处理?

  A.应作为遗产由甲妻、甲子、甲母共同继承

  B.应作为遗产由甲妻一人继承

  C.应作为遗产由甲妻、甲子继承

  D.应全部支付给甲妻

  29.根据商业银行法的规定,下列有关商业银行的表述中哪一项是正确的?

  

  A.商业银行既可以是国有独资银行,也可以是非国有的股份制银行

  B.商业银行是依照《商业银行法》而非《公司法》设立的

  C.经中央银行批准成立的商业银行的分支机构依法独立承担民事责任

  D.商业银行只能被接管而不能破产

  

  30.依票据法原理,票据被称为无因证券,其含义是指什么?

  A.取得票据无需合法原因

  B.转让票据须以向受让方交付票据为先决条件

  C.占有票据即能行使票据权利,不问占有原因和资金关系

  D.当事人发行、转让、背书等票据行为须依法定形式进行

  

  31.公民甲通过保险代理人乙为其5岁的儿子丙投保一份“幼儿平安成长险”,保险公司为丁。下列有关本事例的哪一表述是正确的?

  A.该份保险合同中不得含有以丙的死亡为给付保险金条件的条款

  B.受益人请求丁给付保险金的权利自其知道保险事故发生之日起2年内不行使而消灭

  C.当保险事故发生时,乙与丁对给付保险承担连带赔偿责任

  D.保险代理人乙既可以是单位,也可以是个人

  

  32.某电器销售公司甲与某电视机厂乙因货款纠纷而产生隔阂,甲不再经销乙的产品。当客户询问甲的营业人员是否有乙厂的电视机时,营业人员故意说道:“乙厂的电视机质量不好,价格又贵,所以我们不再卖他们的产品了”。下列有关该事例的哪一表述是正确的?

  A.甲侵犯了乙的名誉权

  B.甲的行为属于低毁乙的商业信誉的不正当竞争行为

  C.甲的行为因未通过宣传媒介低毁乙的商业信誉,故不构成低毁商业信誉

  D.甲侵犯了乙的荣誉权

  

  33.下列有关自然资源法律制度的哪一表述是正确的?

  A.矿藏、水流、森林、草原、荒地、滩涂等自然资源专属于全民所有

  B.自然资源法律规范中规定的法律责任均为行政责任

  C.矿产资源法律制度中的采矿权是一种为《民法通则》所规定的财产权利

  D.个人可以依《森林法》享有林地所有权

  

  34.依《票据法》的规定,下列有关汇票记载事项的哪一表述的正确的?

  A.汇票上未记载讨款日期的,为出票后1个月内付款

  B.汇票上未记载付款地的,出票人的营业场所、住所或经常居住地为付款地

  C.汇票上未记载收款入名称的可予补记

  D.汇票上未记载出票日期的,汇票无效

  

  35.在海商法中,当船舶抵押权、船舶留置权、船舶优先权同时存在时,其受偿顺序应如何排列?

  A.船舶优先权、船舶抵押权、船舶留置权

  B.船舶抵押权、船舶优先权、船舶留置权

  C.船舶优先权、船舶留置权、船舶抵押权

  D.船舶抵押权、船舶留置权、船舶优先权

  

  36.长虹储运公司是一家国营企业,因经营不善进入破产程序。与该公司有关的下列哪种款项或费用属于破产债权?

  A.债权人甲公司因参加破产程序花费5万元

  B.破产宣告时长虹储运公司欠乙公司2万元贷款,离偿付日期还有1个月

  C.长虹储运公司向银行贷款10万元,该项贷款以长虹储运公司价值20万元的房产作抵押担保

  D.长虹储运公司拖欠某市地方税务局税款5万元

  

  37.某市仲裁委员会仲裁某一合同争议案件,首席仲裁员某甲认为应裁决合同无效,仲裁庭组成人员某乙、某丙认为应裁决合同有效,但某乙认为应裁决解除合同,某丙认为应裁决继续履行合同。本案应如何作出裁决?

  A.按某甲的意见作出

  B.按某乙或某丙的意见作出

  C.请示仲裁委员会主任并按其意见作出

  D.重新组成仲裁庭经评议后作出

  

  38.甲、乙两公司于1994年10月签订了一份合同,甲公司从乙公司购买一套水处理设备。甲公司于1994年12月自行派车运回了全套设备,当即安装调试,虽发现存在质量问题,但于1995年6月按期交付了货款。1997年8月甲公司根据仲裁公司协议申请仲裁,要求退款。下列何种处理意见是正确的?

  A.申请未超过诉讼时效,仲裁委员会应依法受理并裁决

  B.仲裁委员会应依法受理和裁决,仲裁活动中不考虑诉讼时效

  C.因申请超过诉讼时效,仲裁委员会可不予受理

  D.仲裁委员会予以受理,经审理因申请超过诉讼时效裁决驳回申请人的仲裁请求

  

  39.A市甲公司与B市乙公司在C市签订一份合同,该合同履行地在D市,合同中的仲裁条款约定,如本合同发生争议提交C市仲裁委员会仲裁。现甲、乙两公司发生合同纠纷,甲公司欲申请仲裁,得知C市未设立仲裁委员会,但A、B、D三个市均设立了仲裁委员会,甲公司应当怎么办?

  A.向A市仲裁委员会申请仲裁

  B.向B市仲裁委员会申请仲裁

  C.向D市仲裁委员会申请仲裁

  D.向C市或D市法院起诉

  

  40.仲裁程序中,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,当事人申请证据保全的正确程序是什么?

  A.由当事人向仲裁机构所在地的基层人民法院提出申请

  B.由仲裁机构将当事人的申请提交证据所在地的基层人民法院

  C.由仲裁机构将当事人的申请提交仲裁机构所在地的基层人民法院

  D.由仲裁机构采取必要的证据保全措施

  

  

    二、试题41—80为多项选择题。每题所给选项中有两个以上正确答案。请在答题卡上将你认为正确答案的字母用铅笔涂满,少答或多答不得分(本部分40分,每题1分)

  

  41.陈玉和韩东共有四间房屋,租给刘峰开办一商店。现韩东为担保杜湘所负的债务,将其对上述四间房屋中的共有份额抵押给潘兴,该抵押已得到陈玉同意,并在通知了刘锋后在房屋管理局作了登记。请指出下列哪些表述是正确的?

  A.在房屋抵押后,陈玉、韩东与刘锋间的租赁合同继续有效

  B.在以出卖共有份额的方式实现该抵押权时,如果陈玉与刘锋都愿意购买时,陈玉有优先购买权

  C.在以出卖共有份额的方式实现该抵押权时,如果陈玉与刘锋都愿意购买时,刘锋有优先购买权

  D.在房屋抵押后,陈玉、韩东与刘锋间的租赁合同即告终止

  

  42.某宾馆与制衣厂订立了一份服装加工承揽合同,规定制衣厂为宾馆加工制作工作服500件,面料由宾馆提供。合同附则部分规定:“合同经公证生效”。合同签订后,未办理公证手续,宾馆向制衣厂提供了60%的面料,制衣厂如约加工。由于宾馆资金紧张,宾馆提出变更合同,加工服装减为300件。并中止剩余服装所需面料的供应,制衣厂不同意。制衣厂完成300件服装的加工后,将服装送至宾馆,宾馆按60%的货款进行结算。制衣厂要求宾馆继续履行合同和支付违约金。本案中,下列哪些表述是正确的?

  A.合同成立但未生效

  B.合同成立且生效

  C.制衣厂请求支付违约金应予支持,请求履行合同不予支持

  D.制衣厂请求支付违约金和请求继续履行合同均应支持

  

  43.钱系某私营企业老板。1997年6月5日晨7点30分对招手停下来的出租车司机王某说:“我欲去某宾馆签约,必须8点半以前赶到,否则我将损失10万元”。司机王某说:“时间没问题,你放心吧!”后因王绕道加油耽误了时间又遇上班高峰期堵车,上午9点钟才将钱送到指定地点。钱签约未成而向王某起诉要求赔偿10万元。经查,王某为个体司机,钱某签约不成,造成利润损失10万元属实。本案中下列哪些表述是错误的?

  A.钱某的10万元损失是直接损失,王某应赔偿

  B.钱某的10万元损失是预期的间接损失,王某应赔偿

  C.王某应按其过错的程度分担钱某的10万元损失

  D.王某因自己的过错造成对方损失,应退还乘车费,但不承担赔偿责任

  

  44.根据我国《涉外经济合同法》规定,在涉外经济合同关系中,下列关于违约金的哪些表述是正确的?

  A.当事人可以在合同中约定违约金

  B.未在合同中约定违约金的,当事人一方有权要求违约方依法律的规定支付违约金

  C.违约金视为违反合同的损失赔偿

  D.在约定的违约金低于所造成的损失的,对于该差额部分,违约方应当予以赔偿

  

  45.某工厂与某租赁公司签订了租赁合同,约定由租赁公司购买3台机床出租给工厂使用,租期2年,租赁期满工厂向租赁公司支付全部租金后,机床的所有权即归工厂。合同签订后,租赁公司即向某机床厂购买3台机床交付给工厂使用。工厂在安装这3台机床过程中发现有质量问题。下列有关表述中哪些是正确的?

  A.在该租赁关系中,租赁公司、机床厂、工厂均为当事人

  B.在该租赁关系中,租赁公司、工厂为当事人

  C.工厂有权要求机床厂对该3台机床的质量问题承担法律责任

  D.工厂有权要求租赁公司对该3台机床的质量问题承担法律责任

  

  46.下列哪些承诺行为不发生承诺的效力?

  A.附条件地接受要约

  B.撤回承诺的通知与承诺同时到达要约人

  C.撤回承诺的通知因送达的原因后于承诺到达,要约人未及时将该情况通知承诺人

  D.承诺因送达的原因于要约有效限期届满后到达要约人,要约人将该情况通知了承诺人

  

  47.下列哪些合同既属于双务合同又属于有偿合同?

  A.买卖合同 B.借贷合同

  C.租赁合同 D.付有保管费的保管合同

  

  48.除《保险法》另有规定或者保险合同另有约定外,保险合同成立后,下列关于合同解除的表述哪些是正确的?

  A.投保人可以解除合同

  B.保险人可以解除合同

  C.投保人不可以解除合同

  D.保险人不可以解除合同

  

  49.和兴公司从银行贷款1000万美元,由中实公司向银行提供了连带保证担保。然后,应中实公司的要求,兴发公司又向中实公司提供了再保证,约定在中实公司因承担保证责任代和兴公司清偿债务后,有权要求兴发公司偿还其代为清偿的债务。合同签订后,由于 和兴公司不能还款,银行遂向法院提起诉讼,法院强制执行从中实公司帐户上划走600万美元,下列表述中哪些是正确的?

  A.银行可以向中实公司请求偿还全部贷款

  B.银行可以向兴发公司请求偿还全部贷款

  C.中实公司可以请求和兴公司偿还300万美元

  D.中实公司可以请求兴发公司偿还300万美元

  

  50.1997年1月18日陈某购置了一辆桑塔纳“时代超人”型汽车,向保险公司投保当年的车辆损失险,保险金额为20万元。其子小陈因经常乘坐他人及陈某的车,知道一点驾驶常识。3月20日,陈某有病住进医院,小陈偷拿了其父的车钥匙驾车外出游玩,不慎翻车。小陈受了伤,轿车完全报废。下列关于陈某轿车毁损赔偿问题时表述中哪些是正确的?

  A.陈某有权请求保险公司予以赔偿

  B.陈某无权请求保险公司赔偿

  C.保险公司如果赔偿,可以对小陈行使代位请求赔偿的权利

  D.保险公司如果赔偿,不可以对小陈行使代位请求赔偿的权利

  

  51.在承揽合同中,定作物和原材料意外灭失的风险责任,应当由谁承担?

  A.在合同履行期间内定作物意外灭失的,由承揽人承担风险,承揽人丧失报酬请求权

  B.在合同履行期间内原材料意外灭失的,由原材料所有人承担风险

  C.在合同履行期间内原材料意外灭失的,如果原材料由承揽人提供,由定作人付款,除法律或合同另有规定外,由定作人承担风险

  D.因定作人的原因迟延接受定作物的,迟延期间定作物意外灭失的风险由定作人承担

  

  52.甲欲加入乙、丙的合伙企业,以下各项要求中,哪些是甲入伙时依法必须满足的?

  A.乙、丙一致同意,并与甲签订书面的入伙协议

  B.乙、丙向甲告知合伙企业的经营和财务状况

  C.甲应向乙、丙说明自己的个人负债情况

  D.甲应当停止其已经从事的与该合伙企业相竞争的业务活动

  53.合伙人甲、乙、丙以合伙企业名义向丁借款12万元。甲、乙、丙约定该借款由甲、乙、丙各自负责偿还4万元。下列关于这笔债务清偿的判断中,哪些是错误的?

  

  A.丁有权直接向甲要求偿还12万元

  B.丁只能在乙、丙无力清偿的情况下要求甲偿还12万元

  C.甲有权依据已经约定的清偿份额,主张自己只承担4万元

  D.如果丁根据合伙人的实际财产情况,请求甲偿还8万元,乙、丙各偿还2万元,法院应予支持

  

  54.以下各项,哪些是任何公司在设立时都必须具备的基本条件?

  A.必须有发起人

  B.必须有资本

  C.必须制定公司章程

  D.必须在登记前报经审批

  

  55.中方与外方合作设立一家中外合作经营企业,在其协商约定的事项中,哪些是我国法律所允许的?

  A.合作企业注册为有限责任公司,外方出资200万美元,中方以土地使用权和厂房出资

  B.外方出资中的150万美元为设备,于公司取得营业执照后3个月内运抵公司所在地

  C.外方出资中的50万美元为现金,由外方向境外银行借贷,公司以设备提供担保

  D.公司不设董事会,由双方各派一名代表组成联合管理委员会,作为公司的权力机构

  

  56.一家有限责任公司经股东大会决议,决定变更公司类型为股份有限公司。李律师在审查发起人拟订的方案时,提出几条意见。下述意见中哪些符合我国法律的规定?

  A.发起人只有现公司的全部现有股东4人,不足法定人数

  B.新公司注册资本800万元,未达到法定最低限额

  C.新公司设股份100万股,拟对外募集70万股,高于法律规定的比例限制

  D.原公司现有资产总额500万元,负债100万元,发起人仅以原公司资产作为出资,尚不足缴纳其应认购股份的全部股款

  

  57.某外国公司驻北京办事处的以下行为中,哪些违反了我国公司法的规定?

  A.办事处未置备该外国公司的章程

  B.办事处在与它的中国雇员签定的劳动合同中约定,雇员对办事处的任何请求,不得诉及该外国公司

  C.办事处在该外国公司被所在国法院宣告破产后,仍继续在中国从事经营活动

  D.该外国公司撤销该办事处时,先将其资金汇出中国境外,而后办理解散清算手续

  

  58.张律师在向客户介绍股份有限公司募集设立的程序时,有以下一些说法。其中哪些是正确的?

  A.“募集设立的股份有限公司,必须经过两道批准程序,一是经国务院授权的部门或者省级人民政府批准设立公司,二是经国务院证券管理部门批准向社会公开募集股份”

  B.“向社会公开募集前,必须签订两个协议,一是同证券经营机构签订承销协议,二是同银行签订代收股款协议”

  C.“发行股份完成后,应当持验资证明和其他文件办理公司设立登记,登记完成,取得营业执照后,应当召开公司创立大会”

  D.“公司创立大会召开时,如果出席人员所代表的股份不足公司股份总数的二分之一,则会议不得举行”

  

  59.根据《中外合资经营企业实施条例》的规定,以下哪些文件必须经中国注册的会计师验证和出具证明,方为有效?

  A.合营各方的出资说明书

  B.合营企业的年度会计报表

  C.合营企业融资的项目评估报告

  D.合营企业清算的会计报表

  

  60.用公司拥有“金猫牌”蚊香注册商标。乙公司向香港某公司发出了“金猫牌”蚊香的报价单。甲公司得知此事后,对乙公司提起诉讼。下列有关说法中,哪些是正确的?

  A.如果乙公司仅发出报价单,尚未签订合同和生产此产品,不构成侵权

  B.如果乙公司与港商签订了合同,即使没有提供样品,也尚未生产该产品,仍构成侵权

  C.如果乙公司与港商签订了合同,并提供了样品,即使尚未批量生产该产品,仍构成侵权

  D.如果乙公司与港商签订了合同,并已批量生产,即使尚未交货,仍构成侵权

  

  61.合伙人甲因个人炒股,欠债15万元。鉴于甲在合伙企业中以价值15万元的设备出资,所以甲的债权人提出如下几种解决方案。其中哪些是合法的?

  A.订立偿债计划,以甲在合伙企业中应分得的收益,逐年还清这笔债务

  B.债权人直接取得甲在合伙企业中的财产份额

  C.债权人直接将该设备变卖后偿清全部债务

  D.可以请求人民法院强制执行甲在合伙企业中的财产份额用于清偿债权

  

  62.甲企业欲将其房屋一幢转让给乙企业。下列有关土使用权转移的方式中,哪些是不符合法律规定的?

  A.当事人之间直接进行土地使用证交付

  B.当事人之间直接进行土地使用证交付,并到公证机关公证

  C.到土地部门备案,并在土地使用证上作变更记载

  D.到土地部门申请土地使用权变更登记,并更换土地使用证

  

  63.根据法律规定,下列何种收入免纳入个人所得税?

  A.王某退休后所得工资收入

  B.张某进行法律咨询而获500元劳务报酬

  C.李某因翻译某一名著为少数民族文字而接受自治区政府发给的50000元奖金

  D.刘某购买国库券而获3000元的利息

  

  64.甲商店经理钱某授意店员出售严重变质的食品,致使十数位购买此种食品的顾客发生严重食物中毒。下列处罚中,哪些属于产品质量法规定的违反产品质量义务应承担的法律责任?

  A.对钱某处以有期徒刑1年

  B.对甲商店处以违法所得5倍的罚款

  C.判决甲商店赔偿受害顾客的损失共计8万元

  D.判决甲商店承担全部诉讼费用

  

  65.陈某到一饭店就餐,饭店服务人韩某在给卡式煤气炉点火时,煤气炉突然爆炸,陈某、韩某及邻座顾客杜某均被炸伤。经查,煤气炉系甲厂生产,质量存在严重缺陷。下列有关表述中哪些是正确的?

  A.陈某既可以要求甲厂承担赔偿责任,也可以要求饭店承担赔偿责任

  B.韩某只能依劳动合同关系要求饭店赔偿损失

  C.杜某可以要求甲厂承担赔偿责任

  D.向甲厂要求赔偿的诉讼时效为1年,自身体受到伤害之日起计算

  

  66.依照法律规定,下列哪些争议属于劳动争议,当事人可通过劳动纠纷处理程序解决?

  A.甲调离单位时不服单位要其交纳因在职攻读学位由单位支付的培训费而发生的纠纷

  B.乙因不服单位在分房时未分给其住房而发生的纠纷

  C.丙因单位未准其探亲假而发生的纠纷

  D.丁因雇主(为个体工商户)支付工资而发生的纠纷

  

  67.在下列何种情况下,用入单位不得解除劳动合同?

  A.职工李某因工负伤而丧失劳动能力

  B.职工王某因偷窃自行车一辆而被公安机关给予行政处罚

  C.职工徐某因与他人同居而怀孕

  D.职工陈某被派往境外逾期未归

  

  68.某单位因排放污水而致附近十余户农户的庄稼遭受损失。下列有关表述中哪些是错误的?

  A.若该单位能证明其污水排放标准是符合有关排污标准规定的,则该单位不承担民事责任

  B.若该单位能证明主观上确无任何过失,则不承担民事责任

  C.若造成财产的重大损失,可对直接责任人员追究刑事责任

  D.受害农户提起损害赔偿的诉讼时效期间为2年,自其知道受到污染损害时起计算

  

  69.下列各种土地使用权的取得方式中,哪些属于有偿取得的方式?

  A.通过签订国有土地使用权出让合同取得

  B.通过签订土地承包经营合同取得

  C.通过划拨土地取得

  D.通过复垦土地取得

  

  70.甲乙签订一份总价金为5万元的购货合同,约定如任何一方违约向对方支付5千元的违约金,同时甲依约定向乙支付定金2千元,后因乙未履行合同,导致甲损失3千元。下列有关本案的处理意见中哪些是正确的?

  A.违约金条款与定金条款应同时执行

  B.乙除支付违约金5千元,双倍返还定金4千元外,还应支付赔偿金3千元

  C.乙应向甲支付总计9千元的违约赔偿

  D.乙应向甲支付总计1万2千元的违约赔偿

  

  71.某个体工商户拖欠个人所得税税款2万元,经数次催缴仍未交纳。主管税务机关对其采取的下列措施哪些是错误的?

  A.书面通知银行从其个人储蓄存款中扣缴税款

  B.扣押其价值相当于2万元的货物,以拍卖所得抵缴税款

  C.注销其税务登记

  D.申请人民法院强制执行

  

  72.付款请求权是票据持票人最基本的权利。下列有关付款请求权的表述中哪些是正确的?

  A.付款请求权的行使与票据当事人之间交付票据的原因行为无关

  B.付款请求权是向票据上载明的付款人或持票人的前手行使的权利

  C.持票人不能请求付款人支付多于票据上确定的金额,但可以请求付款人支付少于票据上确定的金额

  D.持票人只有在向付款人提供票据原件时才能请求付款

  

  73.垦辰商贸中心与字明旅行社买卖合同争议由仲裁机构进行了仲裁,仲裁裁决由某区人民法院执行。垦辰商贸中心派人围攻法院执行人员,造成执行人员一人轻伤一人重伤。对垦辰商贸中心的行为可以进行何种处理?

  A.人民法院有权对垦辰商贸中心主要负责人或直接责任人予以罚款

  B.由仲裁机构裁决星辰商贸中心进行赔偿

  C.依法追究星辰商贸中心主要负责人或直接责任人的刑事责任

  D.人民法院有权决定对垦辰商贸中心主要负责人或直接责任人予以拘留

  

  74.宏远实业公司与天灵商贸公司因购销合同发生争议,宏远公司根据合同中的仲裁条款向某市仲裁委员会申请仲裁。仲裁过程中双方自行和解,宏远公司撤回了仲裁申请。事后天灵公司对和解协议表示反悔并不予履行。宏远公司这时具有哪些法律上的权利?

  A.根据原合同中的仲裁条款再次仲裁

  B.与天灵商贸公司重新达成仲裁协议并据此申请仲裁

  C.向人民法院申请执行和解协议

  D.向人民法院提起诉讼

  

  75.香港A公司与四川B公司因合资争议在中国国际经济贸易仲裁委员会进行仲裁。仲裁过程中,首席仲裁员李某因与案件有利害关系,请求回避,仲裁委员会主席决定李某实行回避。王某担任本案首席仲裁员后,仲裁程序如何进行?

  A.公司可以请求以前进行过的审理重新进行

  B.仲裁庭可决定以前进行过的全部审理或部分审理重新进行

  C.王某可决定以前进行过的全部或部分审理是否重新进行

  D.仲裁庭可决定以前进行过的全部或部分审理不重新进行

  

  76.某联营企业由两方投资,A方未按联营合同缴足出资出方根据仲裁协议申请仲裁。仲裁过程中仲裁庭主持调解,A方同意补缴出资,B方放弃仲裁请求。本案可选择的结案方式有哪些?

  A.仲裁庭制作调解书

  B.根据调解协议的结果制作裁决书

  C.撤回仲裁申请

  D.驳回仲裁申请

  

  77.在仲裁程序中,一方当事人因另一方当事人的行为或者其他原因,可能使裁决不能执行或者难以执行的,可以申请采取财产保全措施。申请财产保全的正确程序是什么?

  A.由当事人向仲裁委员会提出申请

  B.由当事人向人民法院提出申请

  C.当事人未提出申请但仲裁委员会认为必要时,可向人民法院提出采取财产保全措施的请求

  D.仲裁委员会将当事人的申请提交人民法院

  

  78.中国国际经济贸易仲裁委员会不公开审理的仲裁案件,对有关人员提出的保密要求具体包括哪些内容?

  A.双方当事人及其代理人、证人不得对外界透露实体情况

  B.双方当事人及其代理人、证人不得对外界透露程序进行的情况

  C.仲裁员不得对外界透露实体情况

  D.仲裁员不得对外界透露程序进行的情况

  

  79.下列关于国营企业破产程序中的和解和整顿的表述中哪些是正确的?

  A.整顿申请提出后,企业应当向债权人会议提出和解协议草案

  B.和解协议自债权人会议讨论通过之日起具有法律效力

  C.企业的整顿由其上级主管部门负责主持

  D.整顿期间,企业对原来没有财产担保的债务提供财产担保的,经人民法院裁定,终结该企业的整顿,宣告其破产。

  

  80.根据《民事诉讼法》的规定,在企业法人破产还债程序中,债权人可以组成债权人会议,讨论通过破产财产的处理分配方案或者和解协议。债权人会议决定事项的具体要求有哪些?

  A.债权人会议讨论通过破产财产的处理和分配方案,应由出席会议的有表决权的债权人的过半数通过

  B.债权人会议讨论通过破产财产的处理和分配方案,表决同意通过的半数的债权人所代表的债权额必须占无财产担保债权总额的半数以上

  C.债权人会议通过和解协议,必须占无财产担保债权总额的三分之二以上

  D.债权人会议通过和解协议,必须占债权总额的半数以上

  

  

    三、试题81—100每题所给选项中有一个或一个以上正确答案。请在答题卡上将你认为正确答案的字母用铅笔涂满,不答、少答、多答或答错均不得分(本部分20分,每题1分)

  

  (一)

  1997年信利商场与丰盛食品公司签订了一份购买苹果脯5000箱的合同,总价款为50万元人民币,于5月20日之前以代办托运公路、铁路联运方式交付给买方。合同签订后,信利商场即积极筹备货款,银行同意向其提供贷款,但要求其提供担保。信利商场即以两部汽车向银行作了抵押,办理了抵押登记手续。但这两部汽车只值20万元,应信利商场的请求,伟达公司、百利公司及兴发公司共同为该笔贷款提供了保证担保,没有约定各自的保证份额。信利商场于4月28日取得50万元贷款后,即将该款以电汇的方式支付给了丰盛食品公司。

  

  丰盛食品公司于4月30日收到50万元货款,即抓紧组织货源,并于5月8日将货物交汽车运输公司再转由铁路局快车发运。由于汽车运输公司工作人员的疏忽,5月8日只发运了3500箱,剩下的1500箱直到5月18日才发运,信利商场于5月13日收到第一批到达的3500箱果脯后,经过验收,发现果脯湿度较大,其他方面的质量还可以,遂电报告知丰盛食品公司,一是要求降价20%,二是催告剩余的1500箱果脯按时运到。丰盛食品公司收到电报后,立即告知信利商场,不同意降价,并说明5000箱果脯已同时交汽车运输公司运送信利商场的情况。

  

  5月18日通过慢车发送给信利商场的1500箱果脯,途中恰遇铁路塌方,5月13日才运抵收货站。信利商场鉴于该1500箱果脯迟延到达并已全部发生霉变,拒绝收货,该1500箱果脯全部毁损。信利商场已收到的3500箱果脯销售情况不好,大部分都积压在仓库中,除了向银行偿还10万元贷款外,其余部分一直拖延未还。

  

  现请回答81-85各题中所列的问题。

  

  81. 在信利商场向银行偿付10万元的贷款后,伟达公司、百利公司与兴发公司对银行的债权,应承担多少数额 的保证责任?

  A.50万元 B.30万元 C.20万元 D.40万元

  

  82. 银行对于伟达公司、百利公司和兴发公司三个保证人所享有的权利应当如何表述?

  A.可以要求任何一个公司承担该50万元贷款未偿部分的保证责任

  B.只能要求每个公司承担该贷款的三分之一的偿还责任

  C.可以要求任何一个公司承担20万元贷款的保证责任

  D.只能要求每一个公司承担10万元贷款的保证责任

  

  83. 假设仅伟达公司向银行偿还了15万元的贷款,则伟达公司取得哪些权利?

  A.可以请求信利商场偿还15万元

  B.可以请求百利公司、兴发公司偿还5万元

  C.可以请求百利公司、兴发公司偿还5万元,并可以同时请求信利商场偿还5万元

  D.可以先请求信利商场偿还,不足部分再分别向百利公司、兴发公司请求偿还

  

  84. 对于1500箱果脯毁损的损失,谁有权提出索赔的请求?

  A.信利商场 B.丰盛食品公司

  C.信利商场和丰盛食品公司 D.信利商场或丰盛食品公司

  

  85. 对于1500箱果脯毁损的损失,应当向谁提出赔偿损失的请求?

  A.信利商场 B.丰盛食品公司 C.汽车运输公司 D.铁路局

  

  (二)

  著名学者甲于1971年被迫害致死,甲于临终前将其回忆录手稿赠送给好友乙。该手稿扉页上题有“吾将不久于人世,谨以此绝笔赠吾至友,望珍藏密室,令其永不面世”的字样,乙依遗嘱秘藏之。1991年乙病故,其继承人丙获得该手稿。1994年丙将该手稿借与学者丁,供其研究甲的生平时参考。丙在出借时声明“根据作者遗愿,手稿不得公诸于世”,丁应允。1996年,丁在征得甲的继承人戊同意后,将手稿以“内部资料”的形式刊印400册,在一定范围内散发。

  请根据以上事例回答86-89各题中所列的问题。

  

  86. 对有关当事人权利的认定,下列意见中何者为正确?

  A.甲虽已去世,但其著作权仍受法律保护

  B.丙享有手稿的所有权,但不享有手稿的著作权

  C.丁享有手稿的著作权中的作品使用权

  D.戊作为甲的继承人,有权决定将手稿发表

  

  87.对有关当事人义务的认定,下列意见中何者为正确?

  A.丙在行使权利时,应当尊重甲的著作权

  B.丁在使用手稿时,应当尊重甲的著作权

  C.丁在使用手稿时,应当尊重丙的所有权

  D.丁在使用手稿时,应当尊重戊的发表权

  

  88.对有关当事人行为的认定,下列意见中何者为正确?

  A.甲在手稿扉页上的表示,是行使著作权的行为

  B.丙将手稿出借与丁,侵犯了甲的著作权

  C.丁刊印手稿得到了戊的同意,属合法行为

  D.丁以“内部资料”形式刊印手稿,不属于发表行为

  

  89.对有关当事人责任的认定,下列意见中何者为正确?

  A.丁侵犯了手稿原件所有人乙的发表权,应当承担民事责任

  B.丁侵犯了手稿作者甲的发表权,应当承担民事责任

  C.丙侵犯了手稿作者甲的著作权,应当承担民事责任

  D.丁不构成侵权,不承担民事责任

  

  (三)

  某甲自有房屋1间,1995年5月1日与乙签订一份为期3年的房屋租赁合同,由乙承租该房。同年8月6日丙向甲提出愿意购买该房屋,甲即将要出卖该房屋的情况告知了乙。到了11月7日乙没有任何答复,甲与丙协商以5万元的价格将该房卖给丙,双方签订了房屋买卖合同,丙支付了全部房款。但在双方准备办理房产变更登记前数日,甲遇丁,丁愿以6万元价格买下该。甲遂于与丁又签订了一份房屋买卖合同,且双方第二天即到房屋管理部门办理了变更登记。不久,丁向银行贷款,以该房设定抵押。

  现就本案例回答90-93各题中所列的问题。

  

  90.就房屋租赁关系而言,下列表述中哪些是正确的?

  A.该房为私房,甲有权自由出租,毋须向房屋主管部门登记备案

  B.房屋租金由甲乙自愿协商确定,法律并无最高数额限制

  C.甲将房屋卖给他人后,若新房主不愿继续出租,则其有权要求终止租赁合同

  D.甲乙均为自然人,故该租赁合同可以采取书面形式,也可以采取口头形式

  

  91.就房屋买卖关系而言,下列表述中哪些是正确的?

  A.因甲已将房屋租与乙,甲若将房出售,应事先征得乙的同意

  B.因甲丁之间已办理房产登记,故甲丙之间的买卖合同即使签订在先,丙也无权主张对该房屋的所有权

  C.因甲丙之间尚未办理变更登记,故甲丙之间的合同不生效

  D.甲虽与丙签订了合同但在未办理变更登记的情况下有权再将房屋出售给丁

  

  92.就房屋抵押关系而言,下列表述中哪些是正确的?

  A.丁与银行签订抵押合同时,如未约定该房屋占用范围内的土地使用权一同抵押,则土地使用权未抵押

  B.丁与银行在抵押合同中可以约定若丁不能清偿到期债务,则房屋所有权转移给银行

  C.丁与银行协商也可以以该房屋设定质押担保

  D.若丁欲将该房转让,须通知银行,否则转让无效

  

  93.就本案处理意见而言,下列表述中哪些是正确的?

  A.丁对房屋的所有权应予保护

  B.丙有权要求甲承担赔偿其损失的责任

  C.乙有权继续租赁该房

  D.若丁不能清偿到期债务,欲变卖该房以还债,乙在同等条件下优先购买权

  

  (四)

  甲建筑公司与乙钢厂签订了一份钢材批量供应合同,约定乙钢厂全年供应钢材1000吨,分四批用火车发运,运费和货款每半年结清一次。1月份乙钢厂向甲建筑公司发运了300吨钢材,4月份以后钢材的市场价格上涨,乙钢厂便不再发货。甲建筑公司面临停工待料的危险,几次派人催货而且主动将第一批钢材的运费和货款按时汇去,但钢厂仍不发货。甲建筑公司只好到市场上购买高价钢材500吨以保证工程进度。11月份,钢材价格下跌,乙钢厂马上向甲建筑公司要求分三次发货700吨。甲建筑公司提出目前工程已不再需要钢材且没有存放的地方。要求乙钢厂不要发货并解除合同。乙钢厂却认为,合同未规定发货的具体时间,乙钢厂现在分三次发货仍符合合同规定,不同意解除合同,并发货200吨,甲建筑公司只好将收到的钢材降价处理给他人,但拒付乙钢厂货款,因此发生争议。

  根据以上情况,请回答94-96各题中所列的问题。

  

  94.假设乙钢厂向法院起诉,甲建筑公司应诉答辩,审理过程中原告又撤诉,并在撤诉后发现在起诉前双方曾用 传真的方式进行交涉,乙钢厂在传真中看出向北京仲裁委员会申请仲裁,甲建筑也在回复的传真中表示同意 。乙钢厂据此申请仲裁,请根据此假设,判断以下观点哪些是错误的?

  A.双方的传真不是仲裁协议的有效形式

  B.北京仲裁委员会应受理乙钢厂的申请,理由是法院同意当事人撤诉就表示同意当事人申请仲裁

  C.北京仲裁委员会不应受理仲裁申请,理由是合同中无仲裁条款

  D.北京仲裁委员会不应受理仲裁申请,理由是合同中无仲裁条款,双方也未在发生纠纷后达成书面仲裁协议

  

  95.假设合同中订阅了仲裁条款,约定“如因钢材质量发生争议,由北京仲裁委员进行仲裁”。甲建筑公司据此 申请仲裁,请求对方赔偿钢材不合格造成的损失以及因乙钢厂强行发货造成的经济损失。仲裁委员会受理本 案并裁决确认钢材合格,同时裁决解除合同,双方不再履行,乙钢厂赔偿因强行发货造成的经济损失。在上 述情况下,下列哪种做法是正确的?

  A.乙钢厂以裁决的事项超过仲裁条款约定的范围为由,申请撤销裁决

  B.乙钢厂以裁决的事项超过仲裁条款为由,申请裁决不予执行,法院据此裁定不予执行裁决中的赔偿部分

  C.如当事人未申请裁决不予执行,法院在执行程序中也应当裁定不予执行裁决中的赔偿部分

  D.当事人如申请法院裁定撤销仲裁裁决或裁定不予执行,法院均应驳回,理由是本案具有仲裁条款,裁决未 超出该合同范围

  

  96.假设本案由仲裁委员会作出裁决后,甲建筑公司申请人民法院执行,乙钢厂申请撤销该裁决,人民法院应如 何处理?

  A.裁定中止执行

  B.受理撤销裁决的申请后,认为可以由仲裁庭重新仲裁的,通知仲裁庭在一期限内重新仲裁,并裁定中止撤 销程序

  C.受理撤销裁决的申请后,认为可以由仲裁庭重新仲裁的,通知仲裁庭重新仲裁,仲裁庭拒绝的,人民法院 裁定恢复撤销程序

  D.受理撤销裁决的申请后,认为可以由仲裁庭重新仲裁的,通知仲裁庭重新仲裁,仲裁庭拒绝的,人民法院 裁定不予执行

  

  (五)

  1996年3月,美国HB公司同红原公司订立合同,约定HB公司以现金、机器设备和专有技术合计300万美元出资,红原公司以场地使用权、厂房和流动资金合计100万美元出资,在上海设立一家中外合资企业。

  请回答97-100各题中所列的问题。

  97.合同报请审批机关审查时,主办官员认为以下几点需要改正,其中哪些确实是依法应予改正的?

  A.合同规定,公司的注册资本为210万美元

  B.作为HB公司出资的专有技术,其作价仅有双方确认,没有经过第三者评定

  C.作为HB公司出资的总值180万美元的机器设备中,有价值30万美元的机器是中国能够生产,而且中国生产的同 类机器价格较低,技术性能和供应时间能够满足需要

  D.合同规定,作为HB公司出资的70万美元的现金,自营业执照签发之日起,1个月内缴纳40万美元,其余部分于第 一次缴付后的4个月内缴清

  

  98.双方于是对合同作了相应的改正,合营企业于1997年1月领取了营业执照。同年3月,HB公司出资的机器设备 全部运抵上海。经我国商检部门认定,这批机器设备的实际价值比HB公司的报价低80万美元。对此,双方在 磋商过程中提出了以下几种解决方案。其中哪些不符合我国法律的规定?

  A.HB公司的这部分实物出资改为现金出资

  B.这80万美元作HB公司欠合营企业的债务,从今后的利润分配中扣除

  C.HB公司的出资额减至220万美元,合营企业的注册资本相应地减少20%

  D.HB公司将80万美元的出资份额转给第三方,由第三方以现金的投入并取得相应的投资权益

  

  99.而后双方商定,由HB公司再提供一条价值80万美元的生产线。为使用这条生产线,需同时购买价值40万美元 的配套设备,就设备的资金来源,HB公司提出以下建议。其中哪些为我国法律所允许?

  A.合营企业以现有设备作抵押,向中国银行借款40万美元,用于支付这笔款项

  B.HB公司垫付这笔款项,以后由红原公司向其归还本息

  C.HB公司增加出资40万美元,用于支付这笔款项

  D.红原公司垫付这笔款项,以后由合营企业向其偿还本息

  

  100.双方最后商定,合营企业增资100万美元,用于支付上述设备款和补充流动资金,为此双方应当履行哪些法 定手续?

  A.双方签订书面协议 B.合营企业董事会通过决议

  C.报原审批机关批准 D.向原登记管理机构办理登记

  

  参考答案:

  

  一、单项选择题

  

  1、C 2、B 3、D 4、B 5、D 6、B 7、C 8、D9、A 10、A 11、D 12、C 13、A 14、B 15、A 16、B17、A 18、C 19、D 20、B 21、C 22、D 23、C 24、C25、D 26、B 27、C 28、D 29、A 30、C 31、D 32、B 33、C 34、D 35、C 36、B 37、A 38、D 39、D 40、B

  

  二、多项选择题

  

  41、AB 42、AC 43、AD 44、AB 45、ACD46、ABCD 47、ABCD 48、AD 49、ACD 50、AD51、ABD 52、ABD 53、BCD 54、BC 55、AB56、ABCD 57、ABCD 58、ABD 59、ABD 60、AD61、AD 62、ABC 63、AC 64、BC 65、AC66、AD 67、ABC 68、ABD 69、AD 70、AC71、CD 72、AD 73、ACD 74、AB 75、ABD76、AB 77、AD78、ABCD 79、ACD 80、ABC

  

  

页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
相关新闻
  • 1998年律师资格考试试题(二)(09/23 15:49)
  • 1998年律师资格考试试题(一)(09/23 15:48)
  • 1997年律师资格考试试题(四)(09/23 15:45)
  • 1997年律师资格考试试题(三)(09/23 15:44)
  • 1997年律师资格考试试题(二)(09/23 15:43)
  • 1997年律师资格考试试题(一)(09/23 15:43)
  • 2002年司法考试试题(四)(09/23 15:40)
  • 2002年司法考试试题(三)(09/23 15:39)
  • 2002年司法考试试题(二)(09/23 15:38)
  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

    去东京迪斯尼,过桃色圣诞节!

    精彩相册[男][女]
    活力社员[男][女]
    魅力情人[男][女]
    美女 天若有情
    帅哥 不帅照脸踢
    和弦铃声:
    约定-精华版
    向左走向右走
    疯狂音效:
    打雷喽!下雨…
    波罗波罗密!!
    彩信我要图
    GRE 红宝书
    超级猜猜猜
    新东方英语
    订阅任何彩信服务
    三天内退订不收费!!!

    新闻搜索
    关键字:



    包月自写5元随意发!
    ·来激情公社找惹火MM
    ·百变音画图片铃声下载
    搜狐彩信最新推荐
    ·[] 原来的我
    ·[] 口哨青年
    热门词:必杀功 林忆莲
    精彩订阅
    新闻资讯
    托福全选包括单词、词组集粹、听力习语、黄金句型等四项服务。欢迎订阅 托福考试



    搜狐商城
    ·洋话连篇口语晋阶
    ·英语听说完全攻略
    ·洋话连篇口语宝典
    ·10倍速影像阅读法
    ·像艺术家一样思考
    ·英语影视学习欣赏
    更多...

    ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
    Copyright © 2003 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有