新东方
IT认证
远程教育
Sohu >> 教育首页 >> 招生考试 >> 高考 >> 历年高考作文赏析
诚信归去来(2001年高考优秀作文)
2003-04-24 18:31:35

  古语云:索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。曾子杀猪为一“信”字,孔明接受“托孤”为一“诚”字;因有了“诚信”二字,百年的老店得以顾客盈门,刘邦的约法三章得以千年传为美谈。

  “诚信”似乎永远属于那个诗意而华丽的时代。属于英雄的誓言,属于唐诗宋词,属于《清明上河图》阜盛的街市,属于一本厚厚的《三国志》。

  现代文明的拥有,使得本已很累的人们更加模糊了诚信的影子,使得本已寂寞的影象隐藏于纸醉金迷的灯红酒绿中,抽象的尘封在政治课本的某个角落里。罗兰曾说:“人生的大海上,风高浪急,你须自恃扁舟,方能到达彼岸。”美貌、健康、才学、金钱、荣誉……生命的小舟上要装载的负荷实在太多了,不知失掉了诚信的年轻人哪,能否驾驭生命之舟,由此,便想到了林肯最爱读的那首诗:“健康的红晕变成了死亡的惨白,金色的沙龙变成了棺木与尸衣,只在一眨眼,一吐纳之间。”噢,人类何必骄傲呢?时间是永恒的见证,当时间的翰海吞没了美貌与健康,吞没了金钱与荣誉,狡诈的文明人啊,患得患失的文明人哪,你还剩下什么?!

  诚信对人,诚信对己。诚信是一轮金赤朗耀的圆月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,放上它,生命摇摆不定,天平立即稳稳的倾向一端;诚信是高山之巅的水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。

  正当日本人为历史教科书问题折腾的沸沸扬扬时,正当欧美商家把非洲仿制治疗爱滋病的药物的国家告上法庭时,日本人和美国人为何不用诚信的尺度衡量一下自己的所作所为呢?文明人的某些行为常常荒谬得超乎冷嘲。

  文明社会展现出的是一张夸张的众生相,在“兵不厌诈”的商战中的倾轧与挣扎,该歇一歇了!耳边又响起古印度的谚语:“聪明而又诚实的人应当寻觅,聪明而又狡诈的人应当警惕。”在生命的俯仰之间,诚信真的远去了吗?

  诚信,归来吧!

  

  点评:

  哲理性散文在高考作文中很受青睐。《诚信归去来》围绕“诚信”谈古论今,从孔明、刘邦,说到《清明上河图》、《三国志》,又联系日本教科书篡改历史、欧美的商业纠纷等等,信手拈来,挥洒自如,叙议融为一体,语言精当而富有哲理;从古语写到罗兰名言,再写到林肯爱读的诗、古印度谚语,引用贴切自然,说服力强,增添了文章的内涵和韵味。八九百字的限时作文,毫无堆砌之感,说理富有层次,释义深刻透彻。如此开阔的视野,扎实的功底,令人折服。(点评教师:查鸣 合肥三中)

  


来源:[合肥晚报]
相关文章

网友留言:(共0条)
最新文章
弥勒规则(2002年)
聪明的规则(2002年)
泥水里的笑容(2002年)
规则与社会发展(2002年)
走出“规则”(2002年)
精品课堂
在家听新东方英语课程
全国计算机等级考试
精彩专题
透视专科录取冷热不均
推荐:这个夏天有书读
谁促进作弊现代化?
谁让他们选择了不归路
非常假期:精彩E夏—暑期网络生活总动员


首页 - 频道特色 - 客户服务 - 诚招合作伙伴 - 联系我们
Copyright © 2003 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有