首页 | 新闻 | 短信 | 邮件 | 商城 | 搜索 | 论坛 | 在线 | 企业

Sohu >> 教育首页 >> 考场纵横 >> 司法考试 >> 司考辅导
1999年律师资格考试试题(一)
2003年9月23日15:51    来源:[ 搜狐教育 ]
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

  说明:本试卷为标准化试卷,试题部分和答题部分分开。考生阅读试题及试题所给的选项后,应在所附的答题卡上依要求作答,请勿在 试题上作答。

  

  一、1—36是单项选择题。每题所给的选项中只有一个正确答案。请在答题卡上将你认为正确的答案的字母涂黑(本部分共36分,每题1分)

  1.下列有关公民权利能力的表述,有哪一项是错误的?

  A.权利能力是公民构成法律关系主体的一种资格

  B.所有公民的权利能力都是相同的

  C.公民具有权利能力,并不必然具有行为能力

  D.权利能力也包括公民承担义务的能力或资格

  

  2.依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?

  A.国家副主席

  B.中央军委副主席

  C.国务院副总理

  D.最高人民检察院副检察长

  

  3.下列选项中的哪一组是关于行政行为从属性的正确理解?

  ①行政行为的实施必须有法律依据:②行政行为必须在行政机关首长指令的范围实施:③行政行为一经作出,相对人必须遵守和服从;④行政行为是受法律约束的行为。

  A.①③④ B.①④ C.②④ D.①②③④

  

  4.在一行政诉讼案中,被告方某行政机关委托刘律师担任诉讼代理人。刘律师为使案件胜诉,诉讼期间调查收集了充分的证据材料。下列关于刘律师做法的选项哪个是正确的?

  A.合适,因为刘律师有自行调查收集证据的权利

  B.合适,因为刘律师需要代为承担举证责任

  C.不合适,因为刘律师无自行调查收集证据的权利

  D.不合适,因为刘律师的调查未经人民法院同意

  5.美国公民甲(男)于1990年8月在中国海南旅游期间与中国公民乙(女)相识并恋爱,甲在海南观光数日后返美。1991年7月17日乙应甲邀请赴美,在美国办理了结婚登记。1991年8月2日,乙以双方婚前了解不够,无法建立感情为由,向中国法院提起离婚诉讼。下列选项哪个是中国法院审理该离婚案时应适用的准据法?

  A.美国法

  B.中国法

  C.同时适用美国法和中国法

  D.法院可以选择适用美国法或中国法

  

  6.中国甲公司于5月9日发商务电传至加拿大乙公司,该电传称:"可供白糖1500公吨,每公吨500美元,CFR温哥华,10月装船,不可撤销信用证付款,本月内答复有效。"乙公司于6月9日回电:"你方5月9日报盘我接受,除提供通常单据外,需提供卫生检验证明。"甲公司未予答复。甲公司与乙公司之间的合同关系是否成立?

  A.乙公司的回电在实质上变更了要约的条件,因此合同不成立

  B.乙公司的回电未在实质上变更要约的条件,因此合同成立

  C.乙公司未在要约的有效时间内作出承诺,该逾期承诺原则上无效

  D.由于乙公司提出新条件,甲公司未予答复,因此合同不成立

  

  7.下列关于表述法的效力的选项哪个是正确的?

  A.法律不经公布,就不具有效力

  B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的

  C."法律仅仅适用于将来,没有溯及力",这项规定在法学上被称为"从新原则"

  D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓"不知法者得免其罪"

  

  8.依据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?

  A.中华人民共和国主席

  B.中央军委主席

  C.全国人大常委会

  D.中国人民政治协商会议

  

  9.下列选项中的哪一组情形导致行政处罚决定不能成立?

  ①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据;②行政机关拒绝听取当事人的陈述.申辩;③行政处罚没有法定依据;④行政处罚不遵守法定程序。

  A.①③ B.②③ C.①③④ D.①②

  

  10.杨律师接受一起民事案件的原告的委托担任代理律师。当其得知被告的代理律师欲向原告方的证人调查了解情况时,劝阻原告方的证人不要理会该律师。杨律师的这种做法是否适当?

  A.适当,因为这是原告律师的权利

  B.适当,因为有利于保护原告的利益

  C.不适当,因为这是非法阻止和干预被告律师的正常执业活动的行为

  D.不适当,因为不利于保护被告的利益

  

  11.当冲突规范所援引的外国法的内容依照法律规定的方法仍不能查明时,我国法院通常的做法是什么?

  A.驳回起诉

  B.适用我国法律

  C.适用同本应适用的外国法相近似或类似的其他国家的法律

  D.适用一般法理

  

  12.中国甲公司进口一批日产空调,合同规定以信用证支付。甲公司开出的信用证规定装船期限为1996年7月10日至7月20日,由承运人所属的"SALA"号货轮承运上述货物。"SALA"号在装货港外锚地因遇大风走锚与另外一艘在锚地待泊的油轮相撞,使"SALA"号不能如期装货。"SALA"号最后于8月15日完成装货,船长在接受了托运人出具的保函的情况下签发了与信用证一致的提单,并办理了结汇。由于船舶延迟到港错过了空调的销售季节,给甲公司造成了很大损失。甲公司为此向承运人提出了索赔要求,下列关于承运人责任的选项哪个是正确的?

  A.延迟装货是因为不可抗力,因此承运人对延迟不负责任

  B.承运人的行为是倒签提单,承运人应对此承担责任

  C.承运人倒签提单是应托运人的要求,因此不应承担任何责任

  D.承运人的行为是预借提单,承运人应对此承担责任

  

  13.下列哪个选项不符合我国法律规定的"司法机关依法独立行使职权"原则的含义?

  A.司法权不得由一般的行政机关来行使

  B.司法机关既要独立行使职权,又不得无限度地使用自由裁量权

  C.任何机关、团体和个人不得以任何形式干预司法活动

  D.司法机关及其工作人员在独立行使职权时不得违反程序规定

  

  14.全国人大常委会全体委员有多少人出席会议时,召开会议才是合法有效的?

  A.二分之一以上多数

  B.过半数

  C.三分之二多数

  D.三分之二以上多数

  

  15.下列选项中的哪个组合是关于行政行为确定力的正确理解?

  ①相对人不得任意擅自改变行政行为;

  ②行政主体非经法定程序不得任意改变或撤销行政行为;

  ③相对人必须遵守和实际履行行政行为规定的义务;

  ④行政行为在行政复议或行政诉讼期间不停止执行。

  A.①② B.②③④

  C.③④ D.①②③④

  

  16.司法行政机关在审核某申请人提交的领取律师执业证书申请材料时,发现该申请人两年前曾因犯重大责任事故罪被人民法院判处有期徒刑6个月。司法行政机关应否对该申请人颁发律师执业证书?

  A.不应颁发,因为其曾因犯罪受过刑事处罚

  B.不应颁发,因为其刑满释放不久,需要考察一段时间。

  C.不应颁发,因为其不具有律师执业的行为能力

  D.应予颁发,因为其符合领取律师执业证书的条件

  

  17.下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?

  A.自治区的人民代表大会

  B.自治州的人民法院

  C.自治县的人民政府

  D.自治旗的人民代表大会

  

  18.《1980年联合国国际货物买卖合同公约》对合同的适用范围作了规定,下列哪个选项应适用公约的规定?

  A.缔约国中营业地处于同一国家的当事人之间货物的买卖

  B.缔约国中营业地分处不同国家的当事人之间飞机的买卖

  C.不同国家的当事人之间股票的买卖

  D.缔约国中营业地分处不同国家的当事人之间的货物的买卖

  

  19.下列选项中,哪一个是付款人在持票人向其提示汇票时应立即付款的汇票?

  A.远期汇票

  B.银行承兑的远期汇票

  C.即期汇票

  D.承兑汇票

  20.甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?

  A.受理此案

  B.裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

  C.移送乙市法院管辖

  D.移送丙市法院管辖

  

  21.下列哪个选项不属于我国国家监督体系?

  A.中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督

  B.国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督

  C.全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销

  D.各级人民法院对行政机关的监督

  22.根据澳门基本法,下列选项中哪个法院是澳门特别行政区设立的法院?

  A.高等法院

  B.行政法院

  C.区域法院

  D. 裁判署法庭

  

  23.根据《中华人民共和国防洪法》规定,工程设施建设严重影响防洪,逾期不拆除的,水行政主管部门强行拆除,所需费用由建设单位承担。行政机关的这种做法属于下列哪个选项的行为?

  A.行政处罚

  B.行政收费

  C.代执行

  D.直接强制

  

  24.某单位的林某无律师执业证书,却以"律师"自居,并以"律师"的名义承办了一些非诉讼的法律事务,获取一定报酬依据律师法的规定,对林某冒充律师从事法律服务的行为,应由下列哪个部门予以处罚?

  A. 由人民法院追究其民事责任

  B.由公安机关予以行政处罚

  C.由司法行政机关予以行政处罚

  D.由其所在单位予以行政处分

  

  25.甲国公民A(男)与乙国公民B(女)在乙国结婚,因工作关系移居丙国,数年后,A在丙国死亡,其前妻之子女在丙国法院提起了要求继承A在丙国的遗产的诉讼,并认为A与B之间的夫妻关系不成立,否认B的继承权,关于A与B之间夫妻关系的成立,依丙国国际私法的规定应适用乙国法律,但是依乙国法律应适用丈夫本国法的甲国法律,根据国际私法的理论,丙国法院适用甲国法的行为属于下列哪一选项?

  A.反致

  B.间接反致

  C.转致

  D.双重反致

  

  26.《中华人民共和国对外贸易法》不适用于下列哪种情况?

  A.货物进出口

  B.技术进出口

  C.国际服务贸易

  D.我国香港地区的货物进出口

  

  27.下列哪个选项的法规或条例或法律报全国人大常委会批准后生效?

  A.省人民代表大会制定的地方性法规

  B.自治区人民代表大会制定的自治条例

  C.自治州人民代表大会制定的单行条例

  D.特别行政区立法机关制定的法律

  

  28.某市西城区建委根据市政府总体规划,对某大街实施改造,刘某房屋位于改造区。某日,西城区建委改造建设指挥部下达住房安置通知,刘某未搬迁。数日后,区建委工作人员带领50余人强行拆除了刘某房屋,刘某起诉。下列哪个选项是本案被告?

  A.市政府

  B.西城区政府

  C.西城区建委

  D.西城区建委改造建设指挥部

  

  29.历史法学派是19世纪兴起的一个法学派别,下列哪个选项代表该学派的观点?

  A.法是一种历史现象,是阶级社会的产物

  B.法象语言、风俗、政制一样,是随着民族的成长而成长的

  C.法是由事物的性质产生出来的必然关系

  D.法是在所有的人中确立的,并得到全人类平等遵守的自然理性

  

  30.选举法规定,在直接选举中,正式代表候选人名单应当在选举之前公布。下列选项哪个是正确的公布日期?

  A.5日之前

  B.15日之前

  C.20日之前

  D.10日之前

  

  31.依《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的规定,非该公约成员国的国民,其作品首次在公约某一成员国出版,或同时在某一成员国及其他非成员国首次出版,则应在一切成员国中享有下列哪一种待遇?

  A.最惠国待遇

  B.优惠待遇

  C.差别待遇

  D.国民待遇

  

  32.根据《1990年国际贸易术语解释通则》的规定,某一贸易术语卖方应承担下列责任、风险和费用:①提供符合合同规定的货物、单证或相等的电子单证;②自负费用及风险办理出口许可证及其他货物出口手续,交纳出口捐、税、费;③依约定的时间、地点,依港口惯例将货物装上买方指定的船舶并给予买方以充分的通知:④承担在装运港货物越过船舷以前的风险和费用。该术语应为下列哪项国际贸易术语?

  A.FOB

  B.CIF

  C.CFR

  D.DDU

  

  33.行政机关对于重大违法行为给予较重的行政处罚时,在证据可能灭失的情况下,下列选项哪个是正确的?

  A.经行政机关负责人批准,可以先行封存证据

  B.经行政机关集体讨论决定,可以先行扣押证据

  C.经行政机关负责人批准,可以先行登记保存证据

  D.经行政机关负责人批准,可以先行登记提存证据

  

  34.下列有关公法与私法的表述,哪项是不正确的?

  A.公法与私法的划分,最早是由古罗马法学家提出来的

  B.按照乌尔比安的解释,公法是以保护国家(公共)利益为目的的法律,私法是以保护私人利益为目的的法律

  C.通常认为,宪法、刑法、行政法属于公法,而诉讼法、民法、商法属于私法

  D."我们不承认任何'私法',在我们看来,经济领域中的一切都属于公法范围,而不属于私法范围。"这一段话是由列宁讲的

  

  35.中国甲公司与美国乙公司于1995年10月签订了购买4500公吨化肥的合同,由某航运公司的"NEWsWAY"号将该批货物从美国的新奥尔良港运至大连。"NEWsWAY"号在途中遇小雨,因货舱舱盖不严使部分货物湿损。下列关于货物责任的选项哪个是正确的?

  A.承运人应赔偿货物湿损的损失

  B.承运人可依海商法的规定主张免责,但应承担举证责任

  C.乙公司应自行承担此项损失

  D.甲公司应赔偿乙公司的损失

  

  36.某县公安局以曲某涉嫌诈骗为由采取刑事拘留措施,县检察院批准对曲某逮捕后对其提起公诉,某县法院以贪污罪判处曲某5年徒刑,曲某不服提出上诉,某市中级人民法院以事实不清、证据不足为由撤销原判发回重审,某县法院重审后判决曲某无罪。县检察院抗诉,市中级人民法院维持原判。曲某提出国家赔偿请求,下列选项中的哪一个组合是正确的赔偿义务机关?

  ①县公安局;②县人民检察院;③县人民法院;④市中级人民法院。 A.①②③

  B.①②

  C.②③

  D.③④

  

  

  二、37一72是多项选择题。每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案。请在答题卡上将你认为正确的答案的字母涂黑,少答或多答均不得分(本部分36分,每题1分)

  

  37.学者们认为,法律不是万能的,其作用是有限的,其理由在于:①法律重视程序,不讲效率;②法律调整外在行为,不干预人的思想观念;③法律强调稳定性,避免灵活性;④法律反映客观规律,不体现人的意志。

  下列哪些选项是正确的?

  A.④③①

  B.①④②

  C.②

  D.③

  

  38.我国市辖区的人大常委会是由本级人民代表大会在代表中选举出的哪些人组成?

  A.主任

  B.副主任若干人

  C.秘书长

  D.委员若干人

  

  39.在赔偿义务机关拒不确认致害行为违法的情况下,下列选项哪些是赔偿请求人可以直接向人民法院提起赔偿诉讼的情形?

  A.行政机关工作人员殴打他人的行为

  B.环保局责令停产停业的行为

  C.公安人员执行职务违法使用武器的行为

  D.公安机关采取取保候审措施的行为

  

  40. 受刑事案件犯罪嫌疑人、被告人的委托参加刑事诉讼的律师应当承担的主要责任有哪些?

  A.帮助犯罪嫌疑人、被告人实现诉讼权利

  B.代理犯罪嫌疑人、被告人履行诉讼义务

  C.为犯罪嫌疑人、被告人作无罪辩护

  D.维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益

  

  41.律师对在执业活动中知悉的哪些情况负有保守秘密的义务?

  A.国家秘密

  B.当事人的商业秘密

  C.人民法院审判庭组成人员

  D.当事人的隐私

  

  42.中国甲公司与美国美利公司签订了一出口红枣的合同,合同约定货物品质为三级,信用证支付。交货时甲公司因库存三级红枣缺货,便改装二级货,并在发票上注明货品二级,货款仍按原定三级货价格计收。在办理议付时,银行认为发票注明该批货物的品级与信用证规定的三级品质不符,因而拒绝收单付款。美利公司认为该货有特殊用途,因而不能接受甲公司所交的二级货,并主张甲公司应承担未按合同规定交货的责任。下列表述哪些是正确的?

  A.银行可以发票与信用证不符为由拒绝收单付款

  B.甲公司所交货物品级比合同规定的高,甲公司不应承担任何责任

  C.银行不应拒绝收单付款

  D.本案信用证的受益人为中国甲公司

  

  43.下列有关法系与法律体系含义的表述哪些是正确的:

  A.法系是根据英国普通法(判例法)和欧洲大陆法典法的历史传统而对法所作的分类

  B.法律体系是由一个国家的宪法、行政法、民法、经济法、刑法、诉讼法等构成的内部和谐一致、有机联系的整体

  C.法系是具有同一历史传统的国家和地区的法的总称

  D.法律体系是一国之内的法构成的体系,不包括其他国家的法或完整意义的国际法

  

  44.海外投资保险制度是资本输出国政府为了鼓励本国资本向海外投资,并预防和补偿因资本输入国发生政治风险而使本国投资者遭受损失而开办的一种政府保险。下列选项哪些是这种投资保险制度的特点?

  A.该制度的实施只限于海外私人直接投资

  B.该制度的实施只限于间接投资

  C.该制度的保证对象只限于政治风险

  D.该制度提供的是一种"国家保证"

  

  45.公民、法人或者其他组织对下列哪些行为可以提起行政诉讼?

  A.工商局的合同鉴证行为

  B.劳动鉴定委员会实施的劳动能力鉴定行为

  C.大学根据《学位条例》拒绝发放学位证书的行为

  D.注册会计师协会对注册会计师执业证照不予年检的行为

  

  46.在下列各项中,被国际私法称为先决问题的是哪几项?

  A.在涉外离婚案件中,判断夫妻关系是否有效成立的问题

  B.在涉外债权案件中,判断是合同之债还是侵权行为之债的问题

  C.在涉外继承案件中,判断继承人与被继承人之间继承关系是否有效成立的问题

  D.在确定婚姻关系是否有效成立的案件中,判断再婚者与前夫或前妻是否已离婚的问题

  

  47.根据国际私法的理论,下列哪些选项可以作为当事人属人法的连结点?

  A.国籍

  B.住所

  C.经常居住地

  D.行为地

  

  48.深圳甲公司从日本购进线钢4500公吨,价格条件为CIF广州。由于短途运输和船速较快,该批货物先于提单到达了目的港。深圳甲公司凭副本提单加自己签署的保函提取了货物,之后该公司未去银行付款赎单。银行于是向承运人提出了索赔要求。下列关于本案的主张有哪些是正确的?

  A.承运人可以凭副本提单加保函向深圳公司交货

  B.承运人应当赔偿银行的损失

  C.承运人应凭正本提单向收货人交货

  D.承运人与银行没有关系,不应承担任何责任

  

  49.依照有关法律规定,具有法人资格的社会团体应当自批准成立之日起60日内向登记管理机关备案,登记管理机关自收到备案文件之日起30日内发给《社团登记证书》。社团登记管理机关的上述行为是下列哪种行为?

  A.依职权行政行为

  B.要式行政行为

  C.自由裁量行政行为

  D.羁束行政行为

  

  50.按照我国宪法和1981年全国人大常委会《关于加强法律解释工作的决议》,下列选项哪些不属于有权法律解释?

  A.司法机关对宪法和法律的解释

  B.国务院对宪法和法律的解释

  C.全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律的解释

  D.法律专家对宪法和法律的解释

  

  51.根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,下列选项中谁可以提出副省长的人选?

  A.省长

  B.本级人大主席团

  C.本级人大代表30人以上联名

  D.本级人大代表10人以上联名

  

  52.人民法院执行行政诉讼判决裁定时,可以向下列哪些主体发出司法建议?

  A.作为原告的公民的所在单位

  B.作为被告的行政机关

  C.与被告同级的行政监察机关

  D.与被告同级的人事机关

  

  53.律师在民事诉讼代理活动中发表的代理意见一般应当包括以下哪些内容?

  A.代理律师的身份和诉讼中的地位

  B.代理律师的庭前工作

  C.代理律师对案件的基本看法

  D.代理律师对案件的处理建议

  

  54.根据国际私法理论,下列选项哪些可被认为是行为地法?

  A.婚姻举行地法

  B.侵权行为地法

  C.当事人选择的法律

  D.法院地法

  

  55.在信用证支付方式中,除信用证明确规定可以接受外,银行办理结汇时一般拒绝接受下列哪几种提单?

  A.不清洁提单

  B.收货待运提单

  c.已装船提单

  D.清洁提单

  

  56.人民法院只受理对具体行政行为引起争议的案件,而不受理对抽象行政行为不服的案件。这是因为:

  A.抽象行政行为不直接影响相对人的权益

  B.抽象行政行为的主体层次较高

  C.抽象行政行为对事不对人

  D.我国行政诉讼制度处于初级阶段,受案范围不宜过宽

  

  57.下列哪些选项属于英美法系的特征?

  A.法院的判例、法理等,没有正式的法律效力

  B.在法的基本分类中有普通法与衡平法之分

  C.在诉讼程序上采取当事人主义

  D.成文法是法的渊源之一

  

  58.县人民代表大会开会期间,下列哪个选项依据宪法有权提出对县人民法院院长的罢免案?

  A.本级人大主席团

  B.本级人大常委会

  C.10名以上的本级人大代表联名

  D.1/10以上的本级人大代表联名

  

  59.律师接受委托人的委托参加民事诉讼,在诉讼过程中出现以下哪些情况,能导致律师代理权限的终结?

  A.律师与委托人协商一致解除委托代理关系

  B.委托人所提诉讼请求缺少足够证据

  C.委托人丧失诉讼行为能力

  D.代理律师丧失诉讼行为能力

  

  60. 依据我国法律的规定,在下列选项中,当事人不得用书面协议选择其他国家法院管辖的案件有哪些?

  A.在中国履行的中外合资经营企业合同纠纷

  B.在中国签定的国际货物买卖合同纠纷

  C.接受外国公司技术转让的合同纠纷

  D.因处于我国的不动产而发生的所有权纠纷

  

  61.最惠国待遇原则是世界贸易组织确认的一个基本原则,但该原则在实施中可以有例外。依照1947年关税与贸易总协定的规定,下列哪些选项可以作为例外情况不适用最惠国待遇原则?

  A.有关输出或输入黄金或白银的措施

  B.为保护本国具有艺术、历史或考古价值的文物而采取的措施

  C.关税同盟之间相互给予的优惠

  D.边境小额贸易优惠

  

  62. 1999年我国宪法修正案明确规定:"依法治国,建设社会主义法治国家。"根据宪法的这一规定,下列关于"依法治国"的表述,有哪些是正确的或适当的?

  A.依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障

  B.依法治国的最终目标在于实现形式意义的法治

  C.依法治国要求逐步实现社会主义民主的制度化、法制化

  D.依法治国把坚持中国共产党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来

  

  63.依据有关法律规定,下列哪些机关所在地周边距离10米至300米内,不得举行集会、游行、示威?

  A.全国人大常委会

  B.国务院

  C.外国驻华使领馆

  D.最高人民法院

  

  64.我国行政执法人员可依行政处罚简易程序进行执法活动,下列选项哪些体现了该程序的特点?

  A.可以口头作出处罚决定

  B.可以当场作出处罚决定

  C.可以不表明身份

  D.可以少于两人

  

  65.下列哪些选项是律师在执业活动中应当禁止的不正当竞争行为?

  A.在报刊上介绍自己的专业特长时称自己是该业务领域最权威的律师

  B.向当事人许诺保证其某种利益的实现

  C.利用关系谋取包揽某一类法律事务

  D.利用各种手段阻止对方代理律师的代理活动

  

  66.我国人民法院对下列各项在我国境内没有住所的被告提起的合同或其他财产权益纠纷的诉讼,可依法行使管辖权的有哪几项?

  A.被告在我国境内设有代表机构

  B.被告在我国境内有可供扣押的财产

  C.被告现正在我国旅游

  D.合同是在我国签定的

  

  67.《跟单信用证统一惯例》(简称UCP500号)对银行的免责作了规定,下列选项哪些是正确的?

  A.银行只对单据表面真实性作形式上的审查,对单据的真实性、有效性不作实质性审查

  B.银行对单据中货物的描述、价值及存在情况负责

  C.银行对买卖双方的履约情况概不负责

  D.信用证开出后,对于买卖合同的内容的变更、修改或撤销,除非通知银行,否则银行概不负责

  

  68.下列有关"法的渊源"的表述哪些是不正确的?

  A.法的非正式渊源,是指不能被国内法院适用的法的渊源,如正义标准、理性原则、习惯等

  B.在我国,宪法、法律、行政法规、地方性法规等主要是根据其所调整的社会关系而作出的分类

  C.根据"条约必须遵守"的原则,一切国际条约和国际惯例均构成当代我国法的渊源之一

  D.根据有关法律规定,国家政策可以作为我国法院审理案件时的判决依据

  

  69.根据我国宪法和法律的有关规定,下列哪些选项不是我国设立澳门特别行政区的法律依据?

  A.宪法序言

  B.澳门特别行政区基本法

  C.宪法第31条

  D.中葡联合声明

  

  70.当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出处罚决定的行政机关可以采取的措施有哪些?

  A.每日按罚款数额的千分之三加处罚款

  B.依法拍卖查封扣押的财产

  C.划拨冻结的存款

  D.申请法院强制执行

  

  71.依照我国宪法规定,可以依法属于集体所有的自然资源有哪些?

  A.森林、草原

  B.荒地、滩涂

  C.矿藏、水流

  D.山岭

  

  72.行政行为无效的法律后果体现在哪些方面?

  A.司法机关可以不受时效限制审查该行为

  B.行政机关应将行政行为实施取得的利益返还

  C.行政行为自宣布无效之日起失去法律效力

  D.行政相对人可以自行决定不履行该行为设定的义务

  

  

  三、73--90是任意选择题。每题所给的选项中有一个或一个以上的正确答案。请在答题卡上将你认为正确的答案的字母涂黑,不答、少答、多答或答错均不得分(本部分18分、每题1分)

  

  8.依据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?

  A.中华人民共和国主席

  B.中央军委主席

  C.全国人大常委会

  D.中国人民政治协商会议

  

  9.下列选项中的哪一组情形导致行政处罚决定不能成立?

  ①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据;②行政机关拒绝听取当事人的陈述.申辩;③行政处罚没有法定依据;④行政处罚不遵守法定程序。

  A.①③ B.②③ C.①③④ D.①②

  

  10.杨律师接受一起民事案件的原告的委托担任代理律师。当其得知被告的代理律师欲向原告方的证人调查了解情况时,劝阻原告方的证人不要理会该律师。杨律师的这种做法是否适当?

  A.适当,因为这是原告律师的权利

  B.适当,因为有利于保护原告的利益

  C.不适当,因为这是非法阻止和干预被告律师的正常执业活动的行为

  D.不适当,因为不利于保护被告的利益

  

  11.当冲突规范所援引的外国法的内容依照法律规定的方法仍不能查明时,我国法院通常的做法是什么?

  A.驳回起诉

  B.适用我国法律

  C.适用同本应适用的外国法相近似或类似的其他国家的法律

  D.适用一般法理

  

  12.中国甲公司进口一批日产空调,合同规定以信用证支付。甲公司开出的信用证规定装船期限为1996年7月10日至7月20日,由承运人所属的"SALA"号货轮承运上述货物。"SALA"号在装货港外锚地因遇大风走锚与另外一艘在锚地待泊的油轮相撞,使"SALA"号不能如期装货。"SALA"号最后于8月15日完成装货,船长在接受了托运人出具的保函的情况下签发了与信用证一致的提单,并办理了结汇。由于船舶延迟到港错过了空调的销售季节,给甲公司造成了很大损失。甲公司为此向承运人提出了索赔要求,下列关于承运人责任的选项哪个是正确的?

  A.延迟装货是因为不可抗力,因此承运人对延迟不负责任

  B.承运人的行为是倒签提单,承运人应对此承担责任

  C.承运人倒签提单是应托运人的要求,因此不应承担任何责任

  D.承运人的行为是预借提单,承运人应对此承担责任

  

  13.下列哪个选项不符合我国法律规定的"司法机关依法独立行使职权"原则的含义?

  A.司法权不得由一般的行政机关来行使

  B.司法机关既要独立行使职权,又不得无限度地使用自由裁量权

  C.任何机关、团体和个人不得以任何形式干预司法活动

  D.司法机关及其工作人员在独立行使职权时不得违反程序规定

  

  14.全国人大常委会全体委员有多少人出席会议时,召开会议才是合法有效的?

  A.二分之一以上多数

  B.过半数

  C.三分之二多数

  D.三分之二以上多数

  

  15.下列选项中的哪个组合是关于行政行为确定力的正确理解?

  ①相对人不得任意擅自改变行政行为;

  ②行政主体非经法定程序不得任意改变或撤销行政行为;

  ③相对人必须遵守和实际履行行政行为规定的义务;

  ④行政行为在行政复议或行政诉讼期间不停止执行。

  A.①② B.②③④

  C.③④ D.①②③④

  

  16.司法行政机关在审核某申请人提交的领取律师执业证书申请材料时,发现该申请人两年前曾因犯重大责任事故罪被人民法院判处有期徒刑6个月。司法行政机关应否对该申请人颁发律师执业证书?

  A.不应颁发,因为其曾因犯罪受过刑事处罚

  B.不应颁发,因为其刑满释放不久,需要考察一段时间。

  C.不应颁发,因为其不具有律师执业的行为能力

  D.应予颁发,因为其符合领取律师执业证书的条件

  

  17.下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?

  A.自治区的人民代表大会

  B.自治州的人民法院

  C.自治县的人民政府

  D.自治旗的人民代表大会

  

  18.《1980年联合国国际货物买卖合同公约》对合同的适用范围作了规定,下列哪个选项应适用公约的规定?

  A.缔约国中营业地处于同一国家的当事人之间货物的买卖

  B.缔约国中营业地分处不同国家的当事人之间飞机的买卖

  C.不同国家的当事人之间股票的买卖

  D.缔约国中营业地分处不同国家的当事人之间的货物的买卖

  

  19.下列选项中,哪一个是付款人在持票人向其提示汇票时应立即付款的汇票?

  A.远期汇票

  B.银行承兑的远期汇票

  C.即期汇票

  D.承兑汇票

  20.甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?

  A.受理此案

  B.裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

  C.移送乙市法院管辖

  D.移送丙市法院管辖

  

  21.下列哪个选项不属于我国国家监督体系?

  A.中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督

  B.国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督

  C.全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销

  D.各级人民法院对行政机关的监督

  22.根据澳门基本法,下列选项中哪个法院是澳门特别行政区设立的法院?

  A.高等法院

  B.行政法院

  C.区域法院

  D. 裁判署法庭

  

  23.根据《中华人民共和国防洪法》规定,工程设施建设严重影响防洪,逾期不拆除的,水行政主管部门强行拆除,所需费用由建设单位承担。行政机关的这种做法属于下列哪个选项的行为?

  A.行政处罚

  B.行政收费

  C.代执行

  D.直接强制

  

  24.某单位的林某无律师执业证书,却以"律师"自居,并以"律师"的名义承办了一些非诉讼的法律事务,获取一定报酬依据律师法的规定,对林某冒充律师从事法律服务的行为,应由下列哪个部门予以处罚?

  A. 由人民法院追究其民事责任

  B.由公安机关予以行政处罚

  C.由司法行政机关予以行政处罚

  D.由其所在单位予以行政处分

  

  25.甲国公民A(男)与乙国公民B(女)在乙国结婚,因工作关系移居丙国,数年后,A在丙国死亡,其前妻之子女在丙国法院提起了要求继承A在丙国的遗产的诉讼,并认为A与B之间的夫妻关系不成立,否认B的继承权,关于A与B之间夫妻关系的成立,依丙国国际私法的规定应适用乙国法律,但是依乙国法律应适用丈夫本国法的甲国法律,根据国际私法的理论,丙国法院适用甲国法的行为属于下列哪一选项?

  A.反致

  B.间接反致

  C.转致

  D.双重反致

  

  26.《中华人民共和国对外贸易法》不适用于下列哪种情况?

  A.货物进出口

  B.技术进出口

  C.国际服务贸易

  D.我国香港地区的货物进出口

  

  27.下列哪个选项的法规或条例或法律报全国人大常委会批准后生效?

  A.省人民代表大会制定的地方性法规

  B.自治区人民代表大会制定的自治条例

  C.自治州人民代表大会制定的单行条例

  D.特别行政区立法机关制定的法律

  

  28.某市西城区建委根据市政府总体规划,对某大街实施改造,刘某房屋位于改造区。某日,西城区建委改造建设指挥部下达住房安置通知,刘某未搬迁。数日后,区建委工作人员带领50余人强行拆除了刘某房屋,刘某起诉。下列哪个选项是本案被告?

  A.市政府

  B.西城区政府

  C.西城区建委

  D.西城区建委改造建设指挥部

  

  29.历史法学派是19世纪兴起的一个法学派别,下列哪个选项代表该学派的观点?

  A.法是一种历史现象,是阶级社会的产物

  B.法象语言、风俗、政制一样,是随着民族的成长而成长的

  C.法是由事物的性质产生出来的必然关系

  D.法是在所有的人中确立的,并得到全人类平等遵守的自然理性

  

  30.选举法规定,在直接选举中,正式代表候选人名单应当在选举之前公布。下列选项哪个是正确的公布日期?

  A.5日之前

  B.15日之前

  C.20日之前

  D.10日之前

  

  31.依《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的规定,非该公约成员国的国民,其作品首次在公约某一成员国出版,或同时在某一成员国及其他非成员国首次出版,则应在一切成员国中享有下列哪一种待遇?

  A.最惠国待遇

  B.优惠待遇

  C.差别待遇

  D.国民待遇

  

  32.根据《1990年国际贸易术语解释通则》的规定,某一贸易术语卖方应承担下列责任、风险和费用:①提供符合合同规定的货物、单证或相等的电子单证;②自负费用及风险办理出口许可证及其他货物出口手续,交纳出口捐、税、费;③依约定的时间、地点,依港口惯例将货物装上买方指定的船舶并给予买方以充分的通知:④承担在装运港货物越过船舷以前的风险和费用。该术语应为下列哪项国际贸易术语?

  A.FOB

  B.CIF

  C.CFR

  D.DDU

  

  33.行政机关对于重大违法行为给予较重的行政处罚时,在证据可能灭失的情况下,下列选项哪个是正确的?

  A.经行政机关负责人批准,可以先行封存证据

  B.经行政机关集体讨论决定,可以先行扣押证据

  C.经行政机关负责人批准,可以先行登记保存证据

  D.经行政机关负责人批准,可以先行登记提存证据

  

  34.下列有关公法与私法的表述,哪项是不正确的?

  A.公法与私法的划分,最早是由古罗马法学家提出来的

  B.按照乌尔比安的解释,公法是以保护国家(公共)利益为目的的法律,私法是以保护私人利益为目的的法律

  C.通常认为,宪法、刑法、行政法属于公法,而诉讼法、民法、商法属于私法

  D."我们不承认任何'私法',在我们看来,经济领域中的一切都属于公法范围,而不属于私法范围。"这一段话是由列宁讲的

  

  35.中国甲公司与美国乙公司于1995年10月签订了购买4500公吨化肥的合同,由某航运公司的"NEWsWAY"号将该批货物从美国的新奥尔良港运至大连。"NEWsWAY"号在途中遇小雨,因货舱舱盖不严使部分货物湿损。下列关于货物责任的选项哪个是正确的?

  A.承运人应赔偿货物湿损的损失

  B.承运人可依海商法的规定主张免责,但应承担举证责任

  C.乙公司应自行承担此项损失

  D.甲公司应赔偿乙公司的损失

  

  36.某县公安局以曲某涉嫌诈骗为由采取刑事拘留措施,县检察院批准对曲某逮捕后对其提起公诉,某县法院以贪污罪判处曲某5年徒刑,曲某不服提出上诉,某市中级人民法院以事实不清、证据不足为由撤销原判发回重审,某县法院重审后判决曲某无罪。县检察院抗诉,市中级人民法院维持原判。曲某提出国家赔偿请求,下列选项中的哪一个组合是正确的赔偿义务机关?

  ①县公安局;②县人民检察院;③县人民法院;④市中级人民法院。 A.①②③

  B.①②

  C.②③

  D.③④

  

  

  二、37一72是多项选择题。每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案。请在答题卡上将你认为正确的答案的字母涂黑,少答或多答均不得分(本部分36分,每题1分)

  

  37.学者们认为,法律不是万能的,其作用是有限的,其理由在于:①法律重视程序,不讲效率;②法律调整外在行为,不干预人的思想观念;③法律强调稳定性,避免灵活性;④法律反映客观规律,不体现人的意志。

  下列哪些选项是正确的?

  A.④③①

  B.①④②

  C.②

  D.③

  

  38.我国市辖区的人大常委会是由本级人民代表大会在代表中选举出的哪些人组成?

  A.主任

  B.副主任若干人

  C.秘书长

  D.委员若干人

  

  39.在赔偿义务机关拒不确认致害行为违法的情况下,下列选项哪些是赔偿请求人可以直接向人民法院提起赔偿诉讼的情形?

  A.行政机关工作人员殴打他人的行为

  B.环保局责令停产停业的行为

  C.公安人员执行职务违法使用武器的行为

  D.公安机关采取取保候审措施的行为

  

  40. 受刑事案件犯罪嫌疑人、被告人的委托参加刑事诉讼的律师应当承担的主要责任有哪些?

  A.帮助犯罪嫌疑人、被告人实现诉讼权利

  B.代理犯罪嫌疑人、被告人履行诉讼义务

  C.为犯罪嫌疑人、被告人作无罪辩护

  D.维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益

  

  41.律师对在执业活动中知悉的哪些情况负有保守秘密的义务?

  A.国家秘密

  B.当事人的商业秘密

  C.人民法院审判庭组成人员

  D.当事人的隐私

  

  42.中国甲公司与美国美利公司签订了一出口红枣的合同,合同约定货物品质为三级,信用证支付。交货时甲公司因库存三级红枣缺货,便改装二级货,并在发票上注明货品二级,货款仍按原定三级货价格计收。在办理议付时,银行认为发票注明该批货物的品级与信用证规定的三级品质不符,因而拒绝收单付款。美利公司认为该货有特殊用途,因而不能接受甲公司所交的二级货,并主张甲公司应承担未按合同规定交货的责任。下列表述哪些是正确的?

  A.银行可以发票与信用证不符为由拒绝收单付款

  B.甲公司所交货物品级比合同规定的高,甲公司不应承担任何责任

  C.银行不应拒绝收单付款

  D.本案信用证的受益人为中国甲公司

  

  43.下列有关法系与法律体系含义的表述哪些是正确的:

  A.法系是根据英国普通法(判例法)和欧洲大陆法典法的历史传统而对法所作的分类

  B.法律体系是由一个国家的宪法、行政法、民法、经济法、刑法、诉讼法等构成的内部和谐一致、有机联系的整体

  C.法系是具有同一历史传统的国家和地区的法的总称

  D.法律体系是一国之内的法构成的体系,不包括其他国家的法或完整意义的国际法

  

  44.海外投资保险制度是资本输出国政府为了鼓励本国资本向海外投资,并预防和补偿因资本输入国发生政治风险而使本国投资者遭受损失而开办的一种政府保险。下列选项哪些是这种投资保险制度的特点?

  A.该制度的实施只限于海外私人直接投资

  B.该制度的实施只限于间接投资

  C.该制度的保证对象只限于政治风险

  D.该制度提供的是一种"国家保证"

  

  45.公民、法人或者其他组织对下列哪些行为可以提起行政诉讼?

  A.工商局的合同鉴证行为

  B.劳动鉴定委员会实施的劳动能力鉴定行为

  C.大学根据《学位条例》拒绝发放学位证书的行为

  D.注册会计师协会对注册会计师执业证照不予年检的行为

  

  46.在下列各项中,被国际私法称为先决问题的是哪几项?

  A.在涉外离婚案件中,判断夫妻关系是否有效成立的问题

  B.在涉外债权案件中,判断是合同之债还是侵权行为之债的问题

  C.在涉外继承案件中,判断继承人与被继承人之间继承关系是否有效成立的问题

  D.在确定婚姻关系是否有效成立的案件中,判断再婚者与前夫或前妻是否已离婚的问题

  

  47.根据国际私法的理论,下列哪些选项可以作为当事人属人法的连结点?

  A.国籍

  B.住所

  C.经常居住地

  D.行为地

  

  48.深圳甲公司从日本购进线钢4500公吨,价格条件为CIF广州。由于短途运输和船速较快,该批货物先于提单到达了目的港。深圳甲公司凭副本提单加自己签署的保函提取了货物,之后该公司未去银行付款赎单。银行于是向承运人提出了索赔要求。下列关于本案的主张有哪些是正确的?

  A.承运人可以凭副本提单加保函向深圳公司交货

  B.承运人应当赔偿银行的损失

  C.承运人应凭正本提单向收货人交货

  D.承运人与银行没有关系,不应承担任何责任

  

  49.依照有关法律规定,具有法人资格的社会团体应当自批准成立之日起60日内向登记管理机关备案,登记管理机关自收到备案文件之日起30日内发给《社团登记证书》。社团登记管理机关的上述行为是下列哪种行为?

  A.依职权行政行为

  B.要式行政行为

  C.自由裁量行政行为

  D.羁束行政行为

  

  50.按照我国宪法和1981年全国人大常委会《关于加强法律解释工作的决议》,下列选项哪些不属于有权法律解释?

  A.司法机关对宪法和法律的解释

  B.国务院对宪法和法律的解释

  C.全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律的解释

  D.法律专家对宪法和法律的解释

  

  51.根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,下列选项中谁可以提出副省长的人选?

  A.省长

  B.本级人大主席团

  C.本级人大代表30人以上联名

  D.本级人大代表10人以上联名

  

  52.人民法院执行行政诉讼判决裁定时,可以向下列哪些主体发出司法建议?

  A.作为原告的公民的所在单位

  B.作为被告的行政机关

  C.与被告同级的行政监察机关

  D.与被告同级的人事机关

  

  53.律师在民事诉讼代理活动中发表的代理意见一般应当包括以下哪些内容?

  A.代理律师的身份和诉讼中的地位

  B.代理律师的庭前工作

  C.代理律师对案件的基本看法

  D.代理律师对案件的处理建议

  

  54.根据国际私法理论,下列选项哪些可被认为是行为地法?

  A.婚姻举行地法

  B.侵权行为地法

  C.当事人选择的法律

  D.法院地法

  

  55.在信用证支付方式中,除信用证明确规定可以接受外,银行办理结汇时一般拒绝接受下列哪几种提单?

  A.不清洁提单

  B.收货待运提单

  c.已装船提单

  D.清洁提单

  

  56.人民法院只受理对具体行政行为引起争议的案件,而不受理对抽象行政行为不服的案件。这是因为:

  A.抽象行政行为不直接影响相对人的权益

  B.抽象行政行为的主体层次较高

  C.抽象行政行为对事不对人

  D.我国行政诉讼制度处于初级阶段,受案范围不宜过宽

  

  57.下列哪些选项属于英美法系的特征?

  A.法院的判例、法理等,没有正式的法律效力

  B.在法的基本分类中有普通法与衡平法之分

  C.在诉讼程序上采取当事人主义

  D.成文法是法的渊源之一

  

  58.县人民代表大会开会期间,下列哪个选项依据宪法有权提出对县人民法院院长的罢免案?

  A.本级人大主席团

  B.本级人大常委会

  C.10名以上的本级人大代表联名

  D.1/10以上的本级人大代表联名

  

  59.律师接受委托人的委托参加民事诉讼,在诉讼过程中出现以下哪些情况,能导致律师代理权限的终结?

  A.律师与委托人协商一致解除委托代理关系

  B.委托人所提诉讼请求缺少足够证据

  C.委托人丧失诉讼行为能力

  D.代理律师丧失诉讼行为能力

  

  60. 依据我国法律的规定,在下列选项中,当事人不得用书面协议选择其他国家法院管辖的案件有哪些?

  A.在中国履行的中外合资经营企业合同纠纷

  B.在中国签定的国际货物买卖合同纠纷

  C.接受外国公司技术转让的合同纠纷

  D.因处于我国的不动产而发生的所有权纠纷

  

  61.最惠国待遇原则是世界贸易组织确认的一个基本原则,但该原则在实施中可以有例外。依照1947年关税与贸易总协定的规定,下列哪些选项可以作为例外情况不适用最惠国待遇原则?

  A.有关输出或输入黄金或白银的措施

  B.为保护本国具有艺术、历史或考古价值的文物而采取的措施

  C.关税同盟之间相互给予的优惠

  D.边境小额贸易优惠

  

  62. 1999年我国宪法修正案明确规定:"依法治国,建设社会主义法治国家。"根据宪法的这一规定,下列关于"依法治国"的表述,有哪些是正确的或适当的?

  A.依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障

  B.依法治国的最终目标在于实现形式意义的法治

  C.依法治国要求逐步实现社会主义民主的制度化、法制化

  D.依法治国把坚持中国共产党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来

  

  63.依据有关法律规定,下列哪些机关所在地周边距离10米至300米内,不得举行集会、游行、示威?

  A.全国人大常委会

  B.国务院

  C.外国驻华使领馆

  D.最高人民法院

  

  64.我国行政执法人员可依行政处罚简易程序进行执法活动,下列选项哪些体现了该程序的特点?

  A.可以口头作出处罚决定

  B.可以当场作出处罚决定

  C.可以不表明身份

  D.可以少于两人

  

  65.下列哪些选项是律师在执业活动中应当禁止的不正当竞争行为?

  A.在报刊上介绍自己的专业特长时称自己是该业务领域最权威的律师

  B.向当事人许诺保证其某种利益的实现

  C.利用关系谋取包揽某一类法律事务

  D.利用各种手段阻止对方代理律师的代理活动

  

  66.我国人民法院对下列各项在我国境内没有住所的被告提起的合同或其他财产权益纠纷的诉讼,可依法行使管辖权的有哪几项?

  A.被告在我国境内设有代表机构

  B.被告在我国境内有可供扣押的财产

  C.被告现正在我国旅游

  D.合同是在我国签定的

  

  67.《跟单信用证统一惯例》(简称UCP500号)对银行的免责作了规定,下列选项哪些是正确的?

  A.银行只对单据表面真实性作形式上的审查,对单据的真实性、有效性不作实质性审查

  B.银行对单据中货物的描述、价值及存在情况负责

  C.银行对买卖双方的履约情况概不负责

  D.信用证开出后,对于买卖合同的内容的变更、修改或撤销,除非通知银行,否则银行概不负责

  

  68.下列有关"法的渊源"的表述哪些是不正确的?

  A.法的非正式渊源,是指不能被国内法院适用的法的渊源,如正义标准、理性原则、习惯等

  B.在我国,宪法、法律、行政法规、地方性法规等主要是根据其所调整的社会关系而作出的分类

  C.根据"条约必须遵守"的原则,一切国际条约和国际惯例均构成当代我国法的渊源之一

  D.根据有关法律规定,国家政策可以作为我国法院审理案件时的判决依据

  

  69.根据我国宪法和法律的有关规定,下列哪些选项不是我国设立澳门特别行政区的法律依据?

  A.宪法序言

  B.澳门特别行政区基本法

  C.宪法第31条

  D.中葡联合声明

  

  70.当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出处罚决定的行政机关可以采取的措施有哪些?

  A.每日按罚款数额的千分之三加处罚款

  B.依法拍卖查封扣押的财产

  C.划拨冻结的存款

  D.申请法院强制执行

  

  71.依照我国宪法规定,可以依法属于集体所有的自然资源有哪些?

  A.森林、草原

  B.荒地、滩涂

  C.矿藏、水流

  D.山岭

  

  72.行政行为无效的法律后果体现在哪些方面?

  A.司法机关可以不受时效限制审查该行为

  B.行政机关应将行政行为实施取得的利益返还

  C.行政行为自宣布无效之日起失去法律效力

  D.行政相对人可以自行决定不履行该行为设定的义务

  

  8.依据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?

  A.中华人民共和国主席

  B.中央军委主席

  C.全国人大常委会

  D.中国人民政治协商会议

  

  9.下列选项中的哪一组情形导致行政处罚决定不能成立?

  ①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据;②行政机关拒绝听取当事人的陈述.申辩;③行政处罚没有法定依据;④行政处罚不遵守法定程序。

  A.①③ B.②③ C.①③④ D.①②

  

  10.杨律师接受一起民事案件的原告的委托担任代理律师。当其得知被告的代理律师欲向原告方的证人调查了解情况时,劝阻原告方的证人不要理会该律师。杨律师的这种做法是否适当?

  A.适当,因为这是原告律师的权利

  B.适当,因为有利于保护原告的利益

  C.不适当,因为这是非法阻止和干预被告律师的正常执业活动的行为

  D.不适当,因为不利于保护被告的利益

  

  11.当冲突规范所援引的外国法的内容依照法律规定的方法仍不能查明时,我国法院通常的做法是什么?

  A.驳回起诉

  B.适用我国法律

  C.适用同本应适用的外国法相近似或类似的其他国家的法律

  D.适用一般法理

  

  12.中国甲公司进口一批日产空调,合同规定以信用证支付。甲公司开出的信用证规定装船期限为1996年7月10日至7月20日,由承运人所属的"SALA"号货轮承运上述货物。"SALA"号在装货港外锚地因遇大风走锚与另外一艘在锚地待泊的油轮相撞,使"SALA"号不能如期装货。"SALA"号最后于8月15日完成装货,船长在接受了托运人出具的保函的情况下签发了与信用证一致的提单,并办理了结汇。由于船舶延迟到港错过了空调的销售季节,给甲公司造成了很大损失。甲公司为此向承运人提出了索赔要求,下列关于承运人责任的选项哪个是正确的?

  A.延迟装货是因为不可抗力,因此承运人对延迟不负责任

  B.承运人的行为是倒签提单,承运人应对此承担责任

  C.承运人倒签提单是应托运人的要求,因此不应承担任何责任

  D.承运人的行为是预借提单,承运人应对此承担责任

  

  13.下列哪个选项不符合我国法律规定的"司法机关依法独立行使职权"原则的含义?

  A.司法权不得由一般的行政机关来行使

  B.司法机关既要独立行使职权,又不得无限度地使用自由裁量权

  C.任何机关、团体和个人不得以任何形式干预司法活动

  D.司法机关及其工作人员在独立行使职权时不得违反程序规定

  

  14.全国人大常委会全体委员有多少人出席会议时,召开会议才是合法有效的?

  A.二分之一以上多数

  B.过半数

  C.三分之二多数

  D.三分之二以上多数

  

  15.下列选项中的哪个组合是关于行政行为确定力的正确理解?

  ①相对人不得任意擅自改变行政行为;

  ②行政主体非经法定程序不得任意改变或撤销行政行为;

  ③相对人必须遵守和实际履行行政行为规定的义务;

  ④行政行为在行政复议或行政诉讼期间不停止执行。

  A.①② B.②③④

  C.③④ D.①②③④

  

  16.司法行政机关在审核某申请人提交的领取律师执业证书申请材料时,发现该申请人两年前曾因犯重大责任事故罪被人民法院判处有期徒刑6个月。司法行政机关应否对该申请人颁发律师执业证书?

  A.不应颁发,因为其曾因犯罪受过刑事处罚

  B.不应颁发,因为其刑满释放不久,需要考察一段时间。

  C.不应颁发,因为其不具有律师执业的行为能力

  D.应予颁发,因为其符合领取律师执业证书的条件

  

  17.下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?

  A.自治区的人民代表大会

  B.自治州的人民法院

  C.自治县的人民政府

  D.自治旗的人民代表大会

  

  18.《1980年联合国国际货物买卖合同公约》对合同的适用范围作了规定,下列哪个选项应适用公约的规定?

  A.缔约国中营业地处于同一国家的当事人之间货物的买卖

  B.缔约国中营业地分处不同国家的当事人之间飞机的买卖

  C.不同国家的当事人之间股票的买卖

  D.缔约国中营业地分处不同国家的当事人之间的货物的买卖

  

  19.下列选项中,哪一个是付款人在持票人向其提示汇票时应立即付款的汇票?

  A.远期汇票

  B.银行承兑的远期汇票

  C.即期汇票

  D.承兑汇票

  20.甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?

  A.受理此案

  B.裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

  C.移送乙市法院管辖

  D.移送丙市法院管辖

  

  21.下列哪个选项不属于我国国家监督体系?

  A.中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督

  B.国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督

  C.全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销

  D.各级人民法院对行政机关的监督

  22.根据澳门基本法,下列选项中哪个法院是澳门特别行政区设立的法院?

  A.高等法院

  B.行政法院

  C.区域法院

  D. 裁判署法庭

  

  23.根据《中华人民共和国防洪法》规定,工程设施建设严重影响防洪,逾期不拆除的,水行政主管部门强行拆除,所需费用由建设单位承担。行政机关的这种做法属于下列哪个选项的行为?

  A.行政处罚

  B.行政收费

  C.代执行

  D.直接强制

  

  24.某单位的林某无律师执业证书,却以"律师"自居,并以"律师"的名义承办了一些非诉讼的法律事务,获取一定报酬依据律师法的规定,对林某冒充律师从事法律服务的行为,应由下列哪个部门予以处罚?

  A. 由人民法院追究其民事责任

  B.由公安机关予以行政处罚

  C.由司法行政机关予以行政处罚

  D.由其所在单位予以行政处分

  

  25.甲国公民A(男)与乙国公民B(女)在乙国结婚,因工作关系移居丙国,数年后,A在丙国死亡,其前妻之子女在丙国法院提起了要求继承A在丙国的遗产的诉讼,并认为A与B之间的夫妻关系不成立,否认B的继承权,关于A与B之间夫妻关系的成立,依丙国国际私法的规定应适用乙国法律,但是依乙国法律应适用丈夫本国法的甲国法律,根据国际私法的理论,丙国法院适用甲国法的行为属于下列哪一选项?

  A.反致

  B.间接反致

  C.转致

  D.双重反致

  

  26.《中华人民共和国对外贸易法》不适用于下列哪种情况?

  A.货物进出口

  B.技术进出口

  C.国际服务贸易

  D.我国香港地区的货物进出口

  

  27.下列哪个选项的法规或条例或法律报全国人大常委会批准后生效?

  A.省人民代表大会制定的地方性法规

  B.自治区人民代表大会制定的自治条例

  C.自治州人民代表大会制定的单行条例

  D.特别行政区立法机关制定的法律

  

  28.某市西城区建委根据市政府总体规划,对某大街实施改造,刘某房屋位于改造区。某日,西城区建委改造建设指挥部下达住房安置通知,刘某未搬迁。数日后,区建委工作人员带领50余人强行拆除了刘某房屋,刘某起诉。下列哪个选项是本案被告?

  A.市政府

  B.西城区政府

  C.西城区建委

  D.西城区建委改造建设指挥部

  

  29.历史法学派是19世纪兴起的一个法学派别,下列哪个选项代表该学派的观点?

  A.法是一种历史现象,是阶级社会的产物

  B.法象语言、风俗、政制一样,是随着民族的成长而成长的

  C.法是由事物的性质产生出来的必然关系

  D.法是在所有的人中确立的,并得到全人类平等遵守的自然理性

  

  30.选举法规定,在直接选举中,正式代表候选人名单应当在选举之前公布。下列选项哪个是正确的公布日期?

  A.5日之前

  B.15日之前

  C.20日之前

  D.10日之前

  

  31.依《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的规定,非该公约成员国的国民,其作品首次在公约某一成员国出版,或同时在某一成员国及其他非成员国首次出版,则应在一切成员国中享有下列哪一种待遇?

  A.最惠国待遇

  B.优惠待遇

  C.差别待遇

  D.国民待遇

  

  32.根据《1990年国际贸易术语解释通则》的规定,某一贸易术语卖方应承担下列责任、风险和费用:①提供符合合同规定的货物、单证或相等的电子单证;②自负费用及风险办理出口许可证及其他货物出口手续,交纳出口捐、税、费;③依约定的时间、地点,依港口惯例将货物装上买方指定的船舶并给予买方以充分的通知:④承担在装运港货物越过船舷以前的风险和费用。该术语应为下列哪项国际贸易术语?

  A.FOB

  B.CIF

  C.CFR

  D.DDU

  

  33.行政机关对于重大违法行为给予较重的行政处罚时,在证据可能灭失的情况下,下列选项哪个是正确的?

  A.经行政机关负责人批准,可以先行封存证据

  B.经行政机关集体讨论决定,可以先行扣押证据

  C.经行政机关负责人批准,可以先行登记保存证据

  D.经行政机关负责人批准,可以先行登记提存证据

  

  34.下列有关公法与私法的表述,哪项是不正确的?

  A.公法与私法的划分,最早是由古罗马法学家提出来的

  B.按照乌尔比安的解释,公法是以保护国家(公共)利益为目的的法律,私法是以保护私人利益为目的的法律

  C.通常认为,宪法、刑法、行政法属于公法,而诉讼法、民法、商法属于私法

  D."我们不承认任何'私法',在我们看来,经济领域中的一切都属于公法范围,而不属于私法范围。"这一段话是由列宁讲的

  

  35.中国甲公司与美国乙公司于1995年10月签订了购买4500公吨化肥的合同,由某航运公司的"NEWsWAY"号将该批货物从美国的新奥尔良港运至大连。"NEWsWAY"号在途中遇小雨,因货舱舱盖不严使部分货物湿损。下列关于货物责任的选项哪个是正确的?

  A.承运人应赔偿货物湿损的损失

  B.承运人可依海商法的规定主张免责,但应承担举证责任

  C.乙公司应自行承担此项损失

  D.甲公司应赔偿乙公司的损失

  

  36.某县公安局以曲某涉嫌诈骗为由采取刑事拘留措施,县检察院批准对曲某逮捕后对其提起公诉,某县法院以贪污罪判处曲某5年徒刑,曲某不服提出上诉,某市中级人民法院以事实不清、证据不足为由撤销原判发回重审,某县法院重审后判决曲某无罪。县检察院抗诉,市中级人民法院维持原判。曲某提出国家赔偿请求,下列选项中的哪一个组合是正确的赔偿义务机关?

  ①县公安局;②县人民检察院;③县人民法院;④市中级人民法院。 A.①②③

  B.①②

  C.②③

  D.③④

  

  

  二、37一72是多项选择题。每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案。请在答题卡上将你认为正确的答案的字母涂黑,少答或多答均不得分(本部分36分,每题1分)

  

  37.学者们认为,法律不是万能的,其作用是有限的,其理由在于:①法律重视程序,不讲效率;②法律调整外在行为,不干预人的思想观念;③法律强调稳定性,避免灵活性;④法律反映客观规律,不体现人的意志。

  下列哪些选项是正确的?

  A.④③①

  B.①④②

  C.②

  D.③

  

  38.我国市辖区的人大常委会是由本级人民代表大会在代表中选举出的哪些人组成?

  A.主任

  B.副主任若干人

  C.秘书长

  D.委员若干人

  

  39.在赔偿义务机关拒不确认致害行为违法的情况下,下列选项哪些是赔偿请求人可以直接向人民法院提起赔偿诉讼的情形?

  A.行政机关工作人员殴打他人的行为

  B.环保局责令停产停业的行为

  C.公安人员执行职务违法使用武器的行为

  D.公安机关采取取保候审措施的行为

  

  40. 受刑事案件犯罪嫌疑人、被告人的委托参加刑事诉讼的律师应当承担的主要责任有哪些?

  A.帮助犯罪嫌疑人、被告人实现诉讼权利

  B.代理犯罪嫌疑人、被告人履行诉讼义务

  C.为犯罪嫌疑人、被告人作无罪辩护

  D.维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益

  

  41.律师对在执业活动中知悉的哪些情况负有保守秘密的义务?

  A.国家秘密

  B.当事人的商业秘密

  C.人民法院审判庭组成人员

  D.当事人的隐私

  

  42.中国甲公司与美国美利公司签订了一出口红枣的合同,合同约定货物品质为三级,信用证支付。交货时甲公司因库存三级红枣缺货,便改装二级货,并在发票上注明货品二级,货款仍按原定三级货价格计收。在办理议付时,银行认为发票注明该批货物的品级与信用证规定的三级品质不符,因而拒绝收单付款。美利公司认为该货有特殊用途,因而不能接受甲公司所交的二级货,并主张甲公司应承担未按合同规定交货的责任。下列表述哪些是正确的?

  A.银行可以发票与信用证不符为由拒绝收单付款

  B.甲公司所交货物品级比合同规定的高,甲公司不应承担任何责任

  C.银行不应拒绝收单付款

  D.本案信用证的受益人为中国甲公司

  

  43.下列有关法系与法律体系含义的表述哪些是正确的:

  A.法系是根据英国普通法(判例法)和欧洲大陆法典法的历史传统而对法所作的分类

  B.法律体系是由一个国家的宪法、行政法、民法、经济法、刑法、诉讼法等构成的内部和谐一致、有机联系的整体

  C.法系是具有同一历史传统的国家和地区的法的总称

  D.法律体系是一国之内的法构成的体系,不包括其他国家的法或完整意义的国际法

  

  44.海外投资保险制度是资本输出国政府为了鼓励本国资本向海外投资,并预防和补偿因资本输入国发生政治风险而使本国投资者遭受损失而开办的一种政府保险。下列选项哪些是这种投资保险制度的特点?

  A.该制度的实施只限于海外私人直接投资

  B.该制度的实施只限于间接投资

  C.该制度的保证对象只限于政治风险

  D.该制度提供的是一种"国家保证"

  

  45.公民、法人或者其他组织对下列哪些行为可以提起行政诉讼?

  A.工商局的合同鉴证行为

  B.劳动鉴定委员会实施的劳动能力鉴定行为

  C.大学根据《学位条例》拒绝发放学位证书的行为

  D.注册会计师协会对注册会计师执业证照不予年检的行为

  

  46.在下列各项中,被国际私法称为先决问题的是哪几项?

  A.在涉外离婚案件中,判断夫妻关系是否有效成立的问题

  B.在涉外债权案件中,判断是合同之债还是侵权行为之债的问题

  C.在涉外继承案件中,判断继承人与被继承人之间继承关系是否有效成立的问题

  D.在确定婚姻关系是否有效成立的案件中,判断再婚者与前夫或前妻是否已离婚的问题

  

  47.根据国际私法的理论,下列哪些选项可以作为当事人属人法的连结点?

  A.国籍

  B.住所

  C.经常居住地

  D.行为地

  

  48.深圳甲公司从日本购进线钢4500公吨,价格条件为CIF广州。由于短途运输和船速较快,该批货物先于提单到达了目的港。深圳甲公司凭副本提单加自己签署的保函提取了货物,之后该公司未去银行付款赎单。银行于是向承运人提出了索赔要求。下列关于本案的主张有哪些是正确的?

  A.承运人可以凭副本提单加保函向深圳公司交货

  B.承运人应当赔偿银行的损失

  C.承运人应凭正本提单向收货人交货

  D.承运人与银行没有关系,不应承担任何责任

  

  49.依照有关法律规定,具有法人资格的社会团体应当自批准成立之日起60日内向登记管理机关备案,登记管理机关自收到备案文件之日起30日内发给《社团登记证书》。社团登记管理机关的上述行为是下列哪种行为?

  A.依职权行政行为

  B.要式行政行为

  C.自由裁量行政行为

  D.羁束行政行为

  

  50.按照我国宪法和1981年全国人大常委会《关于加强法律解释工作的决议》,下列选项哪些不属于有权法律解释?

  A.司法机关对宪法和法律的解释

  B.国务院对宪法和法律的解释

  C.全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律的解释

  D.法律专家对宪法和法律的解释

  

  51.根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,下列选项中谁可以提出副省长的人选?

  A.省长

  B.本级人大主席团

  C.本级人大代表30人以上联名

  D.本级人大代表10人以上联名

  

  52.人民法院执行行政诉讼判决裁定时,可以向下列哪些主体发出司法建议?

  A.作为原告的公民的所在单位

  B.作为被告的行政机关

  C.与被告同级的行政监察机关

  D.与被告同级的人事机关

  

  53.律师在民事诉讼代理活动中发表的代理意见一般应当包括以下哪些内容?

  A.代理律师的身份和诉讼中的地位

  B.代理律师的庭前工作

  C.代理律师对案件的基本看法

  D.代理律师对案件的处理建议

  

  54.根据国际私法理论,下列选项哪些可被认为是行为地法?

  A.婚姻举行地法

  B.侵权行为地法

  C.当事人选择的法律

  D.法院地法

  

  55.在信用证支付方式中,除信用证明确规定可以接受外,银行办理结汇时一般拒绝接受下列哪几种提单?

  A.不清洁提单

  B.收货待运提单

  c.已装船提单

  D.清洁提单

  

  56.人民法院只受理对具体行政行为引起争议的案件,而不受理对抽象行政行为不服的案件。这是因为:

  A.抽象行政行为不直接影响相对人的权益

  B.抽象行政行为的主体层次较高

  C.抽象行政行为对事不对人

  D.我国行政诉讼制度处于初级阶段,受案范围不宜过宽

  

  57.下列哪些选项属于英美法系的特征?

  A.法院的判例、法理等,没有正式的法律效力

  B.在法的基本分类中有普通法与衡平法之分

  C.在诉讼程序上采取当事人主义

  D.成文法是法的渊源之一

  

  58.县人民代表大会开会期间,下列哪个选项依据宪法有权提出对县人民法院院长的罢免案?

  A.本级人大主席团

  B.本级人大常委会

  C.10名以上的本级人大代表联名

  D.1/10以上的本级人大代表联名

  

  59.律师接受委托人的委托参加民事诉讼,在诉讼过程中出现以下哪些情况,能导致律师代理权限的终结?

  A.律师与委托人协商一致解除委托代理关系

  B.委托人所提诉讼请求缺少足够证据

  C.委托人丧失诉讼行为能力

  D.代理律师丧失诉讼行为能力

  

  60. 依据我国法律的规定,在下列选项中,当事人不得用书面协议选择其他国家法院管辖的案件有哪些?

  A.在中国履行的中外合资经营企业合同纠纷

  B.在中国签定的国际货物买卖合同纠纷

  C.接受外国公司技术转让的合同纠纷

  D.因处于我国的不动产而发生的所有权纠纷

  

  61.最惠国待遇原则是世界贸易组织确认的一个基本原则,但该原则在实施中可以有例外。依照1947年关税与贸易总协定的规定,下列哪些选项可以作为例外情况不适用最惠国待遇原则?

  A.有关输出或输入黄金或白银的措施

  B.为保护本国具有艺术、历史或考古价值的文物而采取的措施

  C.关税同盟之间相互给予的优惠

  D.边境小额贸易优惠

  

  62. 1999年我国宪法修正案明确规定:"依法治国,建设社会主义法治国家。"根据宪法的这一规定,下列关于"依法治国"的表述,有哪些是正确的或适当的?

  A.依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障

  B.依法治国的最终目标在于实现形式意义的法治

  C.依法治国要求逐步实现社会主义民主的制度化、法制化

  D.依法治国把坚持中国共产党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来

  

  63.依据有关法律规定,下列哪些机关所在地周边距离10米至300米内,不得举行集会、游行、示威?

  A.全国人大常委会

  B.国务院

  C.外国驻华使领馆

  D.最高人民法院

  

  64.我国行政执法人员可依行政处罚简易程序进行执法活动,下列选项哪些体现了该程序的特点?

  A.可以口头作出处罚决定

  B.可以当场作出处罚决定

  C.可以不表明身份

  D.可以少于两人

  

  65.下列哪些选项是律师在执业活动中应当禁止的不正当竞争行为?

  A.在报刊上介绍自己的专业特长时称自己是该业务领域最权威的律师

  B.向当事人许诺保证其某种利益的实现

  C.利用关系谋取包揽某一类法律事务

  D.利用各种手段阻止对方代理律师的代理活动

  

  66.我国人民法院对下列各项在我国境内没有住所的被告提起的合同或其他财产权益纠纷的诉讼,可依法行使管辖权的有哪几项?

  A.被告在我国境内设有代表机构

  B.被告在我国境内有可供扣押的财产

  C.被告现正在我国旅游

  D.合同是在我国签定的

  

  67.《跟单信用证统一惯例》(简称UCP500号)对银行的免责作了规定,下列选项哪些是正确的?

  A.银行只对单据表面真实性作形式上的审查,对单据的真实性、有效性不作实质性审查

  B.银行对单据中货物的描述、价值及存在情况负责

  C.银行对买卖双方的履约情况概不负责

  D.信用证开出后,对于买卖合同的内容的变更、修改或撤销,除非通知银行,否则银行概不负责

  

  68.下列有关"法的渊源"的表述哪些是不正确的?

  A.法的非正式渊源,是指不能被国内法院适用的法的渊源,如正义标准、理性原则、习惯等

  B.在我国,宪法、法律、行政法规、地方性法规等主要是根据其所调整的社会关系而作出的分类

  C.根据"条约必须遵守"的原则,一切国际条约和国际惯例均构成当代我国法的渊源之一

  D.根据有关法律规定,国家政策可以作为我国法院审理案件时的判决依据

  

  69.根据我国宪法和法律的有关规定,下列哪些选项不是我国设立澳门特别行政区的法律依据?

  A.宪法序言

  B.澳门特别行政区基本法

  C.宪法第31条

  D.中葡联合声明

  

  70.当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出处罚决定的行政机关可以采取的措施有哪些?

  A.每日按罚款数额的千分之三加处罚款

  B.依法拍卖查封扣押的财产

  C.划拨冻结的存款

  D.申请法院强制执行

  

  71.依照我国宪法规定,可以依法属于集体所有的自然资源有哪些?

  A.森林、草原

  B.荒地、滩涂

  C.矿藏、水流

  D.山岭

  

  72.行政行为无效的法律后果体现在哪些方面?

  A.司法机关可以不受时效限制审查该行为

  B.行政机关应将行政行为实施取得的利益返还

  C.行政行为自宣布无效之日起失去法律效力

  D.行政相对人可以自行决定不履行该行为设定的义务

  

  8.依据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?

  A.中华人民共和国主席

  B.中央军委主席

  C.全国人大常委会

  D.中国人民政治协商会议

  

  9.下列选项中的哪一组情形导致行政处罚决定不能成立?

  ①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据;②行政机关拒绝听取当事人的陈述.申辩;③行政处罚没有法定依据;④行政处罚不遵守法定程序。

  A.①③ B.②③ C.①③④ D.①②

  

  10.杨律师接受一起民事案件的原告的委托担任代理律师。当其得知被告的代理律师欲向原告方的证人调查了解情况时,劝阻原告方的证人不要理会该律师。杨律师的这种做法是否适当?

  A.适当,因为这是原告律师的权利

  B.适当,因为有利于保护原告的利益

  C.不适当,因为这是非法阻止和干预被告律师的正常执业活动的行为

  D.不适当,因为不利于保护被告的利益

  

  11.当冲突规范所援引的外国法的内容依照法律规定的方法仍不能查明时,我国法院通常的做法是什么?

  A.驳回起诉

  B.适用我国法律

  C.适用同本应适用的外国法相近似或类似的其他国家的法律

  D.适用一般法理

  

  12.中国甲公司进口一批日产空调,合同规定以信用证支付。甲公司开出的信用证规定装船期限为1996年7月10日至7月20日,由承运人所属的"SALA"号货轮承运上述货物。"SALA"号在装货港外锚地因遇大风走锚与另外一艘在锚地待泊的油轮相撞,使"SALA"号不能如期装货。"SALA"号最后于8月15日完成装货,船长在接受了托运人出具的保函的情况下签发了与信用证一致的提单,并办理了结汇。由于船舶延迟到港错过了空调的销售季节,给甲公司造成了很大损失。甲公司为此向承运人提出了索赔要求,下列关于承运人责任的选项哪个是正确的?

  A.延迟装货是因为不可抗力,因此承运人对延迟不负责任

  B.承运人的行为是倒签提单,承运人应对此承担责任

  C.承运人倒签提单是应托运人的要求,因此不应承担任何责任

  D.承运人的行为是预借提单,承运人应对此承担责任

  

  13.下列哪个选项不符合我国法律规定的"司法机关依法独立行使职权"原则的含义?

  A.司法权不得由一般的行政机关来行使

  B.司法机关既要独立行使职权,又不得无限度地使用自由裁量权

  C.任何机关、团体和个人不得以任何形式干预司法活动

  D.司法机关及其工作人员在独立行使职权时不得违反程序规定

  

  14.全国人大常委会全体委员有多少人出席会议时,召开会议才是合法有效的?

  A.二分之一以上多数

  B.过半数

  C.三分之二多数

  D.三分之二以上多数

  

  15.下列选项中的哪个组合是关于行政行为确定力的正确理解?

  ①相对人不得任意擅自改变行政行为;

  ②行政主体非经法定程序不得任意改变或撤销行政行为;

  ③相对人必须遵守和实际履行行政行为规定的义务;

  ④行政行为在行政复议或行政诉讼期间不停止执行。

  A.①② B.②③④

  C.③④ D.①②③④

  

  16.司法行政机关在审核某申请人提交的领取律师执业证书申请材料时,发现该申请人两年前曾因犯重大责任事故罪被人民法院判处有期徒刑6个月。司法行政机关应否对该申请人颁发律师执业证书?

  A.不应颁发,因为其曾因犯罪受过刑事处罚

  B.不应颁发,因为其刑满释放不久,需要考察一段时间。

  C.不应颁发,因为其不具有律师执业的行为能力

  D.应予颁发,因为其符合领取律师执业证书的条件

  

  17.下列哪个选项不属于民族自治地方的自治机关?

  A.自治区的人民代表大会

  B.自治州的人民法院

  C.自治县的人民政府

  D.自治旗的人民代表大会

  

  18.《1980年联合国国际货物买卖合同公约》对合同的适用范围作了规定,下列哪个选项应适用公约的规定?

  A.缔约国中营业地处于同一国家的当事人之间货物的买卖

  B.缔约国中营业地分处不同国家的当事人之间飞机的买卖

  C.不同国家的当事人之间股票的买卖

  D.缔约国中营业地分处不同国家的当事人之间的货物的买卖

  

  19.下列选项中,哪一个是付款人在持票人向其提示汇票时应立即付款的汇票?

  A.远期汇票

  B.银行承兑的远期汇票

  C.即期汇票

  D.承兑汇票

  20.甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应按下列哪个选项处理?

  A.受理此案

  B.裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议

  C.移送乙市法院管辖

  D.移送丙市法院管辖

  

  21.下列哪个选项不属于我国国家监督体系?

  A.中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督

  B.国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支的监督

  C.全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销

  D.各级人民法院对行政机关的监督

  22.根据澳门基本法,下列选项中哪个法院是澳门特别行政区设立的法院?

  A.高等法院

  B.行政法院

  C.区域法院

  D. 裁判署法庭

  

  23.根据《中华人民共和国防洪法》规定,工程设施建设严重影响防洪,逾期不拆除的,水行政主管部门强行拆除,所需费用由建设单位承担。行政机关的这种做法属于下列哪个选项的行为?

  A.行政处罚

  B.行政收费

  C.代执行

  D.直接强制

  

  24.某单位的林某无律师执业证书,却以"律师"自居,并以"律师"的名义承办了一些非诉讼的法律事务,获取一定报酬依据律师法的规定,对林某冒充律师从事法律服务的行为,应由下列哪个部门予以处罚?

  A. 由人民法院追究其民事责任

  B.由公安机关予以行政处罚

  C.由司法行政机关予以行政处罚

  D.由其所在单位予以行政处分

  

  25.甲国公民A(男)与乙国公民B(女)在乙国结婚,因工作关系移居丙国,数年后,A在丙国死亡,其前妻之子女在丙国法院提起了要求继承A在丙国的遗产的诉讼,并认为A与B之间的夫妻关系不成立,否认B的继承权,关于A与B之间夫妻关系的成立,依丙国国际私法的规定应适用乙国法律,但是依乙国法律应适用丈夫本国法的甲国法律,根据国际私法的理论,丙国法院适用甲国法的行为属于下列哪一选项?

  A.反致

  B.间接反致

  C.转致

  D.双重反致

  

  26.《中华人民共和国对外贸易法》不适用于下列哪种情况?

  A.货物进出口

  B.技术进出口

  C.国际服务贸易

  D.我国香港地区的货物进出口

  

  27.下列哪个选项的法规或条例或法律报全国人大常委会批准后生效?

  A.省人民代表大会制定的地方性法规

  B.自治区人民代表大会制定的自治条例

  C.自治州人民代表大会制定的单行条例

  D.特别行政区立法机关制定的法律

  

  28.某市西城区建委根据市政府总体规划,对某大街实施改造,刘某房屋位于改造区。某日,西城区建委改造建设指挥部下达住房安置通知,刘某未搬迁。数日后,区建委工作人员带领50余人强行拆除了刘某房屋,刘某起诉。下列哪个选项是本案被告?

  A.市政府

  B.西城区政府

  C.西城区建委

  D.西城区建委改造建设指挥部

  

  29.历史法学派是19世纪兴起的一个法学派别,下列哪个选项代表该学派的观点?

  A.法是一种历史现象,是阶级社会的产物

  B.法象语言、风俗、政制一样,是随着民族的成长而成长的

  C.法是由事物的性质产生出来的必然关系

  D.法是在所有的人中确立的,并得到全人类平等遵守的自然理性

  

  30.选举法规定,在直接选举中,正式代表候选人名单应当在选举之前公布。下列选项哪个是正确的公布日期?

  A.5日之前

  B.15日之前

  C.20日之前

  D.10日之前

  

  31.依《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的规定,非该公约成员国的国民,其作品首次在公约某一成员国出版,或同时在某一成员国及其他非成员国首次出版,则应在一切成员国中享有下列哪一种待遇?

  A.最惠国待遇

  B.优惠待遇

  C.差别待遇

  D.国民待遇

  

  32.根据《1990年国际贸易术语解释通则》的规定,某一贸易术语卖方应承担下列责任、风险和费用:①提供符合合同规定的货物、单证或相等的电子单证;②自负费用及风险办理出口许可证及其他货物出口手续,交纳出口捐、税、费;③依约定的时间、地点,依港口惯例将货物装上买方指定的船舶并给予买方以充分的通知:④承担在装运港货物越过船舷以前的风险和费用。该术语应为下列哪项国际贸易术语?

  A.FOB

  B.CIF

  C.CFR

  D.DDU

  

  33.行政机关对于重大违法行为给予较重的行政处罚时,在证据可能灭失的情况下,下列选项哪个是正确的?

  A.经行政机关负责人批准,可以先行封存证据

  B.经行政机关集体讨论决定,可以先行扣押证据

  C.经行政机关负责人批准,可以先行登记保存证据

  D.经行政机关负责人批准,可以先行登记提存证据

  

  34.下列有关公法与私法的表述,哪项是不正确的?

  A.公法与私法的划分,最早是由古罗马法学家提出来的

  B.按照乌尔比安的解释,公法是以保护国家(公共)利益为目的的法律,私法是以保护私人利益为目的的法律

  C.通常认为,宪法、刑法、行政法属于公法,而诉讼法、民法、商法属于私法

  D."我们不承认任何'私法',在我们看来,经济领域中的一切都属于公法范围,而不属于私法范围。"这一段话是由列宁讲的

  

  35.中国甲公司与美国乙公司于1995年10月签订了购买4500公吨化肥的合同,由某航运公司的"NEWsWAY"号将该批货物从美国的新奥尔良港运至大连。"NEWsWAY"号在途中遇小雨,因货舱舱盖不严使部分货物湿损。下列关于货物责任的选项哪个是正确的?

  A.承运人应赔偿货物湿损的损失

  B.承运人可依海商法的规定主张免责,但应承担举证责任

  C.乙公司应自行承担此项损失

  D.甲公司应赔偿乙公司的损失

  

  36.某县公安局以曲某涉嫌诈骗为由采取刑事拘留措施,县检察院批准对曲某逮捕后对其提起公诉,某县法院以贪污罪判处曲某5年徒刑,曲某不服提出上诉,某市中级人民法院以事实不清、证据不足为由撤销原判发回重审,某县法院重审后判决曲某无罪。县检察院抗诉,市中级人民法院维持原判。曲某提出国家赔偿请求,下列选项中的哪一个组合是正确的赔偿义务机关?

  ①县公安局;②县人民检察院;③县人民法院;④市中级人民法院。 A.①②③

  B.①②

  C.②③

  D.③④

  

  

  二、37一72是多项选择题。每题所给的选项中有两个或两个以上正确答案。请在答题卡上将你认为正确的答案的字母涂黑,少答或多答均不得分(本部分36分,每题1分)

  

  37.学者们认为,法律不是万能的,其作用是有限的,其理由在于:①法律重视程序,不讲效率;②法律调整外在行为,不干预人的思想观念;③法律强调稳定性,避免灵活性;④法律反映客观规律,不体现人的意志。

  下列哪些选项是正确的?

  A.④③①

  B.①④②

  C.②

  D.③

  

  38.我国市辖区的人大常委会是由本级人民代表大会在代表中选举出的哪些人组成?

  A.主任

  B.副主任若干人

  C.秘书长

  D.委员若干人

  

  39.在赔偿义务机关拒不确认致害行为违法的情况下,下列选项哪些是赔偿请求人可以直接向人民法院提起赔偿诉讼的情形?

  A.行政机关工作人员殴打他人的行为

  B.环保局责令停产停业的行为

  C.公安人员执行职务违法使用武器的行为

  D.公安机关采取取保候审措施的行为

  

  40. 受刑事案件犯罪嫌疑人、被告人的委托参加刑事诉讼的律师应当承担的主要责任有哪些?

  A.帮助犯罪嫌疑人、被告人实现诉讼权利

  B.代理犯罪嫌疑人、被告人履行诉讼义务

  C.为犯罪嫌疑人、被告人作无罪辩护

  D.维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益

  

  41.律师对在执业活动中知悉的哪些情况负有保守秘密的义务?

  A.国家秘密

  B.当事人的商业秘密

  C.人民法院审判庭组成人员

  D.当事人的隐私

  

  42.中国甲公司与美国美利公司签订了一出口红枣的合同,合同约定货物品质为三级,信用证支付。交货时甲公司因库存三级红枣缺货,便改装二级货,并在发票上注明货品二级,货款仍按原定三级货价格计收。在办理议付时,银行认为发票注明该批货物的品级与信用证规定的三级品质不符,因而拒绝收单付款。美利公司认为该货有特殊用途,因而不能接受甲公司所交的二级货,并主张甲公司应承担未按合同规定交货的责任。下列表述哪些是正确的?

  A.银行可以发票与信用证不符为由拒绝收单付款

  B.甲公司所交货物品级比合同规定的高,甲公司不应承担任何责任

  C.银行不应拒绝收单付款

  D.本案信用证的受益人为中国甲公司

  

  43.下列有关法系与法律体系含义的表述哪些是正确的:

  A.法系是根据英国普通法(判例法)和欧洲大陆法典法的历史传统而对法所作的分类

  B.法律体系是由一个国家的宪法、行政法、民法、经济法、刑法、诉讼法等构成的内部和谐一致、有机联系的整体

  C.法系是具有同一历史传统的国家和地区的法的总称

  D.法律体系是一国之内的法构成的体系,不包括其他国家的法或完整意义的国际法

  

  44.海外投资保险制度是资本输出国政府为了鼓励本国资本向海外投资,并预防和补偿因资本输入国发生政治风险而使本国投资者遭受损失而开办的一种政府保险。下列选项哪些是这种投资保险制度的特点?

  A.该制度的实施只限于海外私人直接投资

  B.该制度的实施只限于间接投资

  C.该制度的保证对象只限于政治风险

  D.该制度提供的是一种"国家保证"

  

  45.公民、法人或者其他组织对下列哪些行为可以提起行政诉讼?

  A.工商局的合同鉴证行为

  B.劳动鉴定委员会实施的劳动能力鉴定行为

  C.大学根据《学位条例》拒绝发放学位证书的行为

  D.注册会计师协会对注册会计师执业证照不予年检的行为

  

  46.在下列各项中,被国际私法称为先决问题的是哪几项?

  A.在涉外离婚案件中,判断夫妻关系是否有效成立的问题

  B.在涉外债权案件中,判断是合同之债还是侵权行为之债的问题

  C.在涉外继承案件中,判断继承人与被继承人之间继承关系是否有效成立的问题

  D.在确定婚姻关系是否有效成立的案件中,判断再婚者与前夫或前妻是否已离婚的问题

  

  47.根据国际私法的理论,下列哪些选项可以作为当事人属人法的连结点?

  A.国籍

  B.住所

  C.经常居住地

  D.行为地

  

  48.深圳甲公司从日本购进线钢4500公吨,价格条件为CIF广州。由于短途运输和船速较快,该批货物先于提单到达了目的港。深圳甲公司凭副本提单加自己签署的保函提取了货物,之后该公司未去银行付款赎单。银行于是向承运人提出了索赔要求。下列关于本案的主张有哪些是正确的?

  A.承运人可以凭副本提单加保函向深圳公司交货

  B.承运人应当赔偿银行的损失

  C.承运人应凭正本提单向收货人交货

  D.承运人与银行没有关系,不应承担任何责任

  

  49.依照有关法律规定,具有法人资格的社会团体应当自批准成立之日起60日内向登记管理机关备案,登记管理机关自收到备案文件之日起30日内发给《社团登记证书》。社团登记管理机关的上述行为是下列哪种行为?

  A.依职权行政行为

  B.要式行政行为

  C.自由裁量行政行为

  D.羁束行政行为

  

  50.按照我国宪法和1981年全国人大常委会《关于加强法律解释工作的决议》,下列选项哪些不属于有权法律解释?

  A.司法机关对宪法和法律的解释

  B.国务院对宪法和法律的解释

  C.全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律的解释

  D.法律专家对宪法和法律的解释

  

  51.根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,下列选项中谁可以提出副省长的人选?

  A.省长

  B.本级人大主席团

  C.本级人大代表30人以上联名

  D.本级人大代表10人以上联名

  

  52.人民法院执行行政诉讼判决裁定时,可以向下列哪些主体发出司法建议?

  A.作为原告的公民的所在单位

  B.作为被告的行政机关

  C.与被告同级的行政监察机关

  D.与被告同级的人事机关

  

  53.律师在民事诉讼代理活动中发表的代理意见一般应当包括以下哪些内容?

  A.代理律师的身份和诉讼中的地位

  B.代理律师的庭前工作

  C.代理律师对案件的基本看法

  D.代理律师对案件的处理建议

  

  54.根据国际私法理论,下列选项哪些可被认为是行为地法?

  A.婚姻举行地法

  B.侵权行为地法

  C.当事人选择的法律

  D.法院地法

  

  55.在信用证支付方式中,除信用证明确规定可以接受外,银行办理结汇时一般拒绝接受下列哪几种提单?

  A.不清洁提单

  B.收货待运提单

  c.已装船提单

  D.清洁提单

  

  56.人民法院只受理对具体行政行为引起争议的案件,而不受理对抽象行政行为不服的案件。这是因为:

  A.抽象行政行为不直接影响相对人的权益

  B.抽象行政行为的主体层次较高

  C.抽象行政行为对事不对人

  D.我国行政诉讼制度处于初级阶段,受案范围不宜过宽

  

  57.下列哪些选项属于英美法系的特征?

  A.法院的判例、法理等,没有正式的法律效力

  B.在法的基本分类中有普通法与衡平法之分

  C.在诉讼程序上采取当事人主义

  D.成文法是法的渊源之一

  

  58.县人民代表大会开会期间,下列哪个选项依据宪法有权提出对县人民法院院长的罢免案?

  A.本级人大主席团

  B.本级人大常委会

  C.10名以上的本级人大代表联名

  D.1/10以上的本级人大代表联名

  

  59.律师接受委托人的委托参加民事诉讼,在诉讼过程中出现以下哪些情况,能导致律师代理权限的终结?

  A.律师与委托人协商一致解除委托代理关系

  B.委托人所提诉讼请求缺少足够证据

  C.委托人丧失诉讼行为能力

  D.代理律师丧失诉讼行为能力

  

  60. 依据我国法律的规定,在下列选项中,当事人不得用书面协议选择其他国家法院管辖的案件有哪些?

  A.在中国履行的中外合资经营企业合同纠纷

  B.在中国签定的国际货物买卖合同纠纷

  C.接受外国公司技术转让的合同纠纷

  D.因处于我国的不动产而发生的所有权纠纷

  

  61.最惠国待遇原则是世界贸易组织确认的一个基本原则,但该原则在实施中可以有例外。依照1947年关税与贸易总协定的规定,下列哪些选项可以作为例外情况不适用最惠国待遇原则?

  A.有关输出或输入黄金或白银的措施

  B.为保护本国具有艺术、历史或考古价值的文物而采取的措施

  C.关税同盟之间相互给予的优惠

  D.边境小额贸易优惠

  

  62. 1999年我国宪法修正案明确规定:"依法治国,建设社会主义法治国家。"根据宪法的这一规定,下列关于"依法治国"的表述,有哪些是正确的或适当的?

  A.依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障

  B.依法治国的最终目标在于实现形式意义的法治

  C.依法治国要求逐步实现社会主义民主的制度化、法制化

  D.依法治国把坚持中国共产党的领导、发扬人民民主和严格依法办事统一起来

  

  63.依据有关法律规定,下列哪些机关所在地周边距离10米至300米内,不得举行集会、游行、示威?

  A.全国人大常委会

  B.国务院

  C.外国驻华使领馆

  D.最高人民法院

  

  64.我国行政执法人员可依行政处罚简易程序进行执法活动,下列选项哪些体现了该程序的特点?

  A.可以口头作出处罚决定

  B.可以当场作出处罚决定

  C.可以不表明身份

  D.可以少于两人

  

  65.下列哪些选项是律师在执业活动中应当禁止的不正当竞争行为?

  A.在报刊上介绍自己的专业特长时称自己是该业务领域最权威的律师

  B.向当事人许诺保证其某种利益的实现

  C.利用关系谋取包揽某一类法律事务

  D.利用各种手段阻止对方代理律师的代理活动

  

  66.我国人民法院对下列各项在我国境内没有住所的被告提起的合同或其他财产权益纠纷的诉讼,可依法行使管辖权的有哪几项?

  A.被告在我国境内设有代表机构

  B.被告在我国境内有可供扣押的财产

  C.被告现正在我国旅游

  D.合同是在我国签定的

  

  67.《跟单信用证统一惯例》(简称UCP500号)对银行的免责作了规定,下列选项哪些是正确的?

  A.银行只对单据表面真实性作形式上的审查,对单据的真实性、有效性不作实质性审查

  B.银行对单据中货物的描述、价值及存在情况负责

  C.银行对买卖双方的履约情况概不负责

  D.信用证开出后,对于买卖合同的内容的变更、修改或撤销,除非通知银行,否则银行概不负责

  

  68.下列有关"法的渊源"的表述哪些是不正确的?

  A.法的非正式渊源,是指不能被国内法院适用的法的渊源,如正义标准、理性原则、习惯等

  B.在我国,宪法、法律、行政法规、地方性法规等主要是根据其所调整的社会关系而作出的分类

  C.根据"条约必须遵守"的原则,一切国际条约和国际惯例均构成当代我国法的渊源之一

  D.根据有关法律规定,国家政策可以作为我国法院审理案件时的判决依据

  

  69.根据我国宪法和法律的有关规定,下列哪些选项不是我国设立澳门特别行政区的法律依据?

  A.宪法序言

  B.澳门特别行政区基本法

  C.宪法第31条

  D.中葡联合声明

  

  70.当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出处罚决定的行政机关可以采取的措施有哪些?

  A.每日按罚款数额的千分之三加处罚款

  B.依法拍卖查封扣押的财产

  C.划拨冻结的存款

  D.申请法院强制执行

  

  71.依照我国宪法规定,可以依法属于集体所有的自然资源有哪些?

  A.森林、草原

  B.荒地、滩涂

  C.矿藏、水流

  D.山岭

  

  72.行政行为无效的法律后果体现在哪些方面?

  A.司法机关可以不受时效限制审查该行为

  B.行政机关应将行政行为实施取得的利益返还

  C.行政行为自宣布无效之日起失去法律效力

  D.行政相对人可以自行决定不履行该行为设定的义务

  

  

  三、73--90是任意选择题。每题所给的选项中有一个或一个以上的正确答案。请在答题卡上将你认为正确的答案的字母涂黑,不答、少答、多答或答错均不得分(本部分18分、每题1分)

  中国甲公司与德国乙公司签订了进口一批仪器的国际货物买卖合同,合同约定有关合同的一切争议适用德国法,此批货物由新加坡籍货轮"比西"号承运,并投保了一切险。"比西"号在印度洋公海航行时与巴拿马籍货轮"丽莎"号相撞。"比西"号船长为了避免该轮沉没采取了自愿搁浅的措施,"比西"号在救助人的帮助下进入了避难港,经修理继续航行到达中国目的港。但在途中曾突遇特大暴风雨,使部分仪器湿损。(回答73至74题)

  

  73.上述各方当事人如发生诉讼,下列关于法律适用问题的选项哪些是正确的?

  A.如果该船舶碰撞案在中国法院审理,应适用中国法

  B.如果该船舶碰撞案在中国法院审理,应适用侵权行为地法

  C.如果有关该国际货物买卖合同的争议在中国法院审理,应适用中国法

  D. 如果有关该国际货物买卖合同的争议在中国法院审理,应适用德国法

  

  74.(接上题)上述案件根据目的港有关共同海损理算的法律,下列哪些选项是正确的?

  A."比西"号采取的自愿搁浅措施所引起的损失属于共同海损

  B."比西"号因碰撞而进入避难港的费用属于单独海损

  C.暴风雨造成的仪器湿损属于单独海损,应由保险人负责赔偿

  D.暴风雨造成的仪器湿损属于单独海损,应由承运人负责赔偿

  

  75.我国宪法规定:"中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展",下列哪些选项是关于多党合作制度的正确表述?

  A.中国共产党与各民主党派都必须以宪法为基本活动准则

  B.共产党是执政党,各民主党派是参政党

  C.共产党与各民主党派合作的方针是"长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共"

  D.共产党与各民主党派合作的政治基础是坚持四项基本原则

  

  76.根据行政法学对行政机关的分类理论,下列哪些选项是正确的表述?

  A.乡政府是一般权限行政机关

  B.地区行署是省政府的派出机关

  C.审计局是专业性行政机关

  D.国家税务总局是国务院的工作部门

  

  77.律师协会是律师的自律性组织,这种自律性主要表现在以下哪些方面?

  A.律师协会不隶属于任何行政机关

  B.律师协会的主要负责人由主管机关任命

  C.律师协会的章程对每个律师都有约束力

  D.律师协会的领导机构向全体律师负责

  

  78.下列选项中哪些法律规定属于冲突规范?

  A.不动产的所有权,适用不动产所在地法律

  B.中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系

  C.扶养适用与被扶养人有最密切联系的国家的法律

  D.中国已婚的公民,夫妻双方在国外但未定居,一方向人民法院起诉离婚的,应由原告或被告原住所地人民法院管辖

  

  79.天津甲公司与荷兰乙公司签订了出口肠衣的合同,价格条件是CIF鹿特丹,甲公司依合同的规定将肠衣用木桶装妥后交承运人所属的"美虹"号货轮运输。该批货物投保了水渍险并附加渗漏险。"美虹"号在途中由于突遇台风使船剧烈颠簸,当船抵达目的港时发现大部分木桶破碎,货物损失约20万美元。对于该案,下列选项哪些是正确的?

  A.本案应由天津甲公司与承运人签订海上货物运输合同

  B.本案应由天津甲公司办理投保

  C.承运人可依《海商法》有关免责的规定免除货物损失的赔偿责任

  D.乙公司应向保险公司提出索赔要求

  

  80.学生甲和学生乙就法、法律规范的概念展开讨论。学生甲的论点是:①法与法律规范的概念完全相同,因为法的构成要素等同于法律规范的构成要素;②所有的法和法律规范都是通过法律条文来表述的;③表述法和法律规范内容的文件被称为"规范性法律文件"。学生乙的论点是:①法的要素不能等同于法律规范的构成要素;②并不是所有的法都表现为法律条文形式,但所有的法律规范都是通过法律条文来表述的;③同一个法律规范可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表达。对上述论点进行分析,下列选项哪些是正确的?

  A.学生甲的论点①和论点②

  B.学生甲的论点③和学生乙的论点③

  C.学生乙的论点①

  D.学生乙的论点②

  

  81.依据我国宪法和有关法律的规定,下列哪些表述是正确的?

  A.全国人民代表大会可以改变或者撤销全国人大常委会作出的不适当决议

  B.全国人民代表大会常委会有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规

  C.全国人民代表大会常委会有权撤销直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律、行政法规相抵触的地方性法规,但不能改变

  D.全国人民代表大会常委会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或撤销判决

  

  82.个体户某甲因销售货物时屡有短斤少两的现象,工商行政管理局发现后决定对其处以吊销营业执照的处罚。下列有关该事件的表述中哪些是正确的?

  A.工商行政管理局应告知某甲有要求举行听证的权利

  B.举行听证的有关费用由工商局与某甲合理分担

  C.听证应当公开进行

  D.某甲既可以自己参加听证,也可以委托他人代理参加听证

  

  83.我国实行的律师资格与律师职务相分离制度主要包括以下哪些内容?

  A.取得律师资格,可以以律师的名义执业

  B.取得律师资格,不等于担任律师职务

  C.取得律师资格,还必须取得律师执业证才能执业

  D.取得律师资格,可以以律师名义从事非诉讼法律事务

  

  84.中国人甲(男)与中国人乙(女)于1974年结婚。1980年,甲、乙先后赴法国留学,后双方分居。1990年甲在法国法院提起离婚诉讼。1991年法国法院判决解除甲、乙之间的婚姻关系。甲回国后向我国法院申请,要求承认法国法院的判决。下列选项哪些可以作为承认法国法院判决效力的条件?

  A.法国与我国存在此方面的条约关系或有互惠关系

  B.承认法国判决不损害我国的主权。国家安全和社会公共利益

  C.判决已发生法律效力

  D.判决必须是关于民商事争议的判决

  85.中国甲公司与德国乙公司签订了出口某商品的合同,合同约定数量为250公吨,单价为每公吨78英镑CFR不来梅,品质规格为水份最高15%,杂质不超过3%,交货品质以中国商品检验局品质检验为最后依据。成交后,乙公司又要求甲公司提供货物样品,甲公司寄送了样品,但声明此笔生意只是凭规格的买卖,货物装运前中国商品检验局检验签发了品质规格合格证书。货物运抵目的港后,乙公司提出虽有中国商检局出具的品质合格证书,但货物的品质却比样品低,甲公司应交付与样品一致的货物。下列有关该案的表述中哪些是正确的?

  

  A.该合同为凭样品确定商品品质的合同

  B.该合同在商品检验上采用的是以货物离岸时的品质、重量为准的做法

  C.甲公司应承担其所交货物与样品不符的责任

  D.该合同为凭规格确定商品品质的合同

  

  86.甲乙两人互殴,甲将乙打成轻伤,某市劳动教养委员会依据省政府文件中关于"殴打他人致伤情节恶劣应给予劳动教养"的规定,对甲作出劳教三年的决定,对乙未作处理。甲不服提起诉讼,法院以国务院《劳动教养试行办法》没有故意伤害给予劳动教养的规定为由,判决撤销该劳动教养决定。劳动教养委员会的决定属于下列哪些情形?

  A.以行政处罚代替刑罚

  B.滥用职权

  C.适用法律错误

  D.行政处罚显失公正

  

  87.作为不成文宪法的代表,英国宪法是由下列哪些内容构成的:①王位继承法;②英宪精义;③男女平等选举法;④"内阁对议会下院负责"的宪法惯例。

  A.①②③④ B.②③④

  C.①②③ D.①③④

  

  88.根据有关法律的规定、律师在什么时候可以接受刑事案件当事人的委托,以辩护人的身份参加刑事诉讼?

  A.犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问之日

  B.犯罪嫌疑人被侦查机关采取强制措施之日

  C.公诉案件被移送人民检察院审查起诉之日

  D.公诉案件被人民检察院提起公诉之日

  

  89.某轮船所有人拖欠船员的工资,在船只进入某港口时又拖欠港务费,该船舶所有人向银行贷款时办理了抵押该轮的手续并进行了登记,在发生了工资和港务费的债项后,该轮遇难。为救该轮又发生了一笔救助费。下列选项哪些不符合海商法的规定?

  A.港务费应排在第一位优先受偿

  B.如该轮船舶所有人将该轮转让,则上述优先权消灭

  C.发生在工资债项之后的救助费应在船员工资之前受偿

  D.船舶灭失,则船舶优先权消灭

  

  90.被监察对象或其他公民、法人对下列哪些行为不得提起行政诉讼?

  A.监察机关在调查时采取的暂予扣留封存有关帐目的行为

  B.监察机关就调查事项对违纪嫌疑人的拘禁行为

  C.监察机关提出监察建议的行为

  D.上一级监察机关的复核决定

  

  试卷一答案

  

  一、单项选择题:

  1、B 2、A 3、B 4、C 5、B 6、C 7、A 8、C 9、D 10、C 11、B 12、B 13、D 14、B 15、A 16、D 17、B 18、D 19、C 20、A 21、A 22、B 23、C 24、B 25、C 26、D 27、B 28、C 29、B 30、A 31、D 32、A 33、C 34、C 35、A 36、B

  

  二、多项选择题:

  37、CD 38、ABD 39、AC 40、AD 41、ABD 42、AD 43、BCD 44、ACD 45、BCD 46、ACD 47、ABC 48、CD 49、BD 50、ABD 51、BC 52、CD 53、ABCD 54、AB 55、AB 56、AD 57、BC 58、ABD 59、AD 60、AD 61、ABCD 62、ACD 63、ABD 64、BD 65、ABC 66、ABD 67、ACD 68、ABC 69、ABD 70、BCD 71、ABD 72、ABD

  

  三、任意选择题

  73、AD 74、AC 75、ABCD 76、ABD 77、ACD 78、AC 79、ABCD 80、BCD 81、ACD 82、ACD 83、BC 84、ABCD 85、BD 86、C 87、D 88、CD 89、AB 90、ACD

  

页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭
相关新闻
  • 1998年律师资格考试试题(四)(09/23 15:50)
  • 1998年律师资格考试试题(三)(09/23 15:49)
  • 1998年律师资格考试试题(二)(09/23 15:49)
  • 1998年律师资格考试试题(一)(09/23 15:48)
  • 1997年律师资格考试试题(四)(09/23 15:45)
  • 1997年律师资格考试试题(三)(09/23 15:44)
  • 1997年律师资格考试试题(二)(09/23 15:43)
  • 1997年律师资格考试试题(一)(09/23 15:43)
  • 2002年司法考试试题(四)(09/23 15:40)
  • 请发表您的看法
    用户: 匿名发出
    您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
    留言:
    *经营许可证编号:京ICP00000008号
    *遵守《互联网电子公告服务管理规定》
    *遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》

    去东京迪斯尼,过桃色圣诞节!

    精彩相册[男][女]
    活力社员[男][女]
    魅力情人[男][女]
    美女 天若有情
    帅哥 不帅照脸踢
    和弦铃声:
    约定-精华版
    向左走向右走
    疯狂音效:
    打雷喽!下雨…
    波罗波罗密!!
    彩信我要图
    GRE 红宝书
    超级猜猜猜
    新东方英语
    订阅任何彩信服务
    三天内退订不收费!!!

    新闻搜索
    关键字:



    包月自写5元随意发!
    ·来激情公社找惹火MM
    ·百变音画图片铃声下载
    搜狐彩信最新推荐
    ·[] 原来的我
    ·[] 口哨青年
    热门词:必杀功 林忆莲
    精彩订阅
    新闻资讯
    托福全选包括单词、词组集粹、听力习语、黄金句型等四项服务。欢迎订阅 托福考试



    搜狐商城
    ·洋话连篇口语晋阶
    ·英语听说完全攻略
    ·洋话连篇口语宝典
    ·10倍速影像阅读法
    ·像艺术家一样思考
    ·英语影视学习欣赏
    更多...

    ChinaRen - 繁体版 - 搜狐招聘 - 网站登录 - 网站建设 - 设置首页 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
    Copyright © 2003 Sohu.com Inc. All rights reserved.搜狐公司 版权所有