搜狐教育
图片说明

一件在中国绝不可能发生的事,在美国轰轰烈烈地上演了

哈佛家训 美国 阅读(0) 评论()
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  每一个幸福快乐的妈妈

  都在“哈佛家训”找到了力量

  

  

  内容来源:青岛晚报(http://dwz.cn/5XSVqf),图文综合自网络

  在美国堪萨斯城郊发生了一件事,在全美国引起了轩然大波。

  事情起源于一位美国女教师因学生缺乏诚信,愤然辞职,从而导致了一连串的社会反应。

  当时,在这位女教师所任教的高中,有一批高二的学生被要求完成一项生物课作业,而她班里有28名学生从互联网上抄袭了一些现成的材料。

  本来批评一下学生,教育他们今后别犯这样的错误,就能大事化小,小事化无,而女教师却偏偏固执地认为,这些学生素质低下,才导致了他们去剽窃他人的劳动成果。

  因此,这位女教师不但将这28名学生的生物课成绩判为零分,并且还警告他们将要面临留级的危险。

  学生们的试卷被判为零分后,引起了家长们的抱怨和反对,他们大动肝火,纷纷向学校施压,要求女教师重新评判这28名学生的生物课成绩。

  学校领导不堪重压,只得将矛头对准女教师,迫令她屈从。

  然而这位女教师对于校方和家长们的要求严词拒绝,结果执拗不过,只得愤然辞职。

  

  令校长始料不及的是,这位女教师的辞职,成了全市市民关注的焦点,引起了全社会的广泛关注。

  面对巨大的社会反响,校方不得不在学校体育馆举行公开会议,听取各方面的意见。

  结果,绝大多数的与会者都支持女教师,学校领导见形势对己方不利,只得征求老师们的意见,结果该校近半数的老师表示,如果学校降格满足了少数家长修改成绩的要求,他们也将辞职。

  他们认为:教育学生成为一名诚实的公民,远比通过一门生物课程更重要。

  于是,经过一番讨论和争辩,家长们只得让步,同意了对孩子们的留级“处分”。

  

  后来,这位女教师的辞职,引起了接二连三的社会反应。她本人每天都能接到十几个聘请她去工作的电话,一些公司甚至给学校发传真,向学校索要作弊学生的名单,以确保他们的公司今后永不录用这些不诚实的学生。

  某高校负责招生的老师在一次招生入学考试中,见到报考的考生中有位与作弊的学生同校的女生,语重心长地对她说:“不要搞欺骗啊!”

  一位同作弊学生的家长住在一起的女士,对电视台的记者忧心忡忡地说:“我非常担心从我们这个社区出去的人,是否会被贴上不诚实的标签。”

  一位美国商人在一次演讲中,借题发挥道:

  “一个人可以失去财富,失去职业,失去机会,但万万不可失去信誉。

  一个不信守信誉的人,在这个社会上常常举步维艰。”

  我们无法取笑美国人的小题大做。

  倘若一个人失去了诚信,他就会变得尔虞我诈;一个企业要是失去了诚信,就会生产出假冒伪劣的商品;一个社会要是缺失了诚信,就会到处充斥着奸诈欺骗的小人。

  美国人重视诚信,正如他们懂得诚信是一个人取信立足社会的根基。

  倘若一个人缺失了诚信,也就缺失了建立在此基础上的一切美德,他也只会危害社会,侵犯人类,也就不可能成就一番事业。

learning.sohu.com true 哈佛家训mp http://learning.sohu.com/20170518/n493449861.shtml report 2390 每一个幸福快乐的妈妈都在“哈佛家训”找到了力量◆◆◆◆◆内容来源:青岛晚报(http://dwz.cn/5XSVqf),图文综合自网络在美国堪萨斯城郊发生了一件
阅读(0) 举报
欢迎举报抄袭、转载、暴力色情及含有欺诈和虚假信息的不良文章。
熊丙奇

熊丙奇

中国高校校报协会副会长......

晓震

晓震

北京教育音像报刊总社评论部评论员.....

熊丙奇

孙云晓

中国青少年研究中心首席专家 ......

李镇西

曾敏敏

美国独立教育顾问协会认证顾问 ......

张鸣

张鸣

中国人民大学政治学教授 ......